五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:《无量寿经》之说颂瑞应(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:《无量寿经》之说颂瑞应(二)

好,这是无量劫前在世自在王佛那个法会的时候,法藏菩萨建立的大愿和誓言。这是由释迦牟尼佛来宣说,就是从无量久远的一个时空态里面来追述了这一段。马上它镜头就切在当下释迦牟尼佛的法会上。那佛告阿难,法藏比丘说完了这个偈颂以后——“应时”,就是一说完——他请求瑞相的偈子声音一落下来,马上“普地六种震动”——大地震动。六种震动就包括地面的摇动,然后涌起来……一般六种震动几种表现形式:三种是形状上的表达,就是它“动”起来了,它像波涛一样的,高低“起”起来了,“涌”起来了;然后它三种声音——“震”,震动的声音,“吼”,大吼的声音,还有相“击”的声音。

现在一听这个“震动”,就以为是地震,我们都很恐惧:“哎呀!一地震,那得了啊?那死亡就到了!”好像世界末日似的。但是这个时候瑞应——这六种震动,大家都很快乐,不会有恐惧感——是一个很吉祥的事情。就代表我们的心地,无量劫以来都板结在那里,震动了,把我们一切善根的种子都给它萌芽了,激活了。通过这个地震,也让与会的大众感觉到它的奇特,感觉到这个世间的无常,感觉到我们在梦中怎么能够醒过来。所以这个震动里面包含的意思是很微妙和丰富的。

你看,这个重大事情的时候都会有震动。但佛说这种震动,包括菩萨要求震动,一定是大吉祥的东西,不会有死人的现象。如果一震,那个地都裂开了,大家“哗啦”一下都下去了,地面又平了,那就麻烦了。与会法众都不见了,那到哪儿去了?这次据说四川地震就是会裂开,很多逃命的人就像跳一个一个沟一样的:它一裂开,如果没有跳过去就栽下去,它那个地又平了。你看看,到底死了多少人统计不出来——他已经到地下去了。这有点生身陷地狱的样子了。提婆达多不就是这个样子吗?要害佛的时候,忽然地面裂开了,他就栽下去了,地面又平了。这叫生身陷阿鼻地狱。法华会上,释迦牟尼佛授记提婆达多成佛的时候,实际上他不是在法华会上,他在阿鼻地狱里。虽然在阿鼻地狱里面,佛还给他授记。

好,那么六种震动,当下虚空之中就雨出奇妙的天华来,散在世自在王佛身上、法藏菩萨身上,乃至与会的大众身上。虚空当中也法尔自然地出现了音乐——那么天人可能奏响了音乐。虚空当中出现了一种赞叹的声音,这种声音说:“决定必成无上正觉!”就是说,你法藏菩萨必定成就——必定成佛。说他必定成佛,实际上就同时说:你表达四十八大愿,包括你这个誓,决定能够圆满。所以我们看四十八大愿,每一愿说“若不尔者,不成正觉”、“若不生者,不取正觉”,都是直接地把他成佛跟大愿的圆满接上了关联。

好,通过这样的一个感应,给我们的启示是很深的。为什么一说完,大地震动,天雨妙花,虚空出现一种声音?这表明四十八大愿的产生,它缘起的大不可思议。由于四十八大愿就是前面讲的“一切众生得到大饶益,一切众生由于阿难尊者这一问都得到了拯救”,所以这是法界当中一件大事因缘。这个大事因缘得有一个巨大的瑞相来表达的——叫作超世大愿——所以法尔自然地会得到这种感应。那法藏菩萨能够提出这样的一个瑞相请求,也说明不简单。说明他知道法界当中的一个奥秘,就是感应之不可思议。这个四十八大愿是五大劫思惟出来的,是从他的大慈悲心里面出来的;那这桩事情在一切诸佛所证的法身里面,在十方诸佛的慈悲的加被里面。这桩事情肯定是:十方诸佛了了知道的。所以法藏菩萨有这种自信:我这个“能感”,能不能获得一种应——相应的东西。那这个十方诸佛“所应”,包括法身功德的应——印证,一者,对法藏菩萨有一种巨大的鼓舞作用,另一方面,令与会的大众会产生极大的信心。

更重要的是:这种瑞相感应、印证,是让未来的众生——业障深重得像我们这些众生——产生信心。因为现在我们对四十八大愿的内涵还是信不及。看看第十八愿,你“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,就能往生。这很多人还是信不及的:念十声就能往生,哪有那么便宜的事啊?所以这种瑞相感应,能够让未来业障深重的人——充满着种种怀疑的众生,产生信心。它还要达到这个目的。那么法藏菩萨有这种绝对的信心:一定会有感应的。他真的说起来,“如果我这个愿能实现的话,就希望大地震动,天雨妙华”,求这个感应,如果一求,没有反应的话,那下不了台。是不是啊?那真的下不了台,人家与会大众都会嘲笑:“得了吧,得了吧!你大概五大劫都在那儿睡觉啊!”但实际上有感应,这种感应我们可以理解为更深层的法身佛的印证,然后是与会的虚空中的天龙八部印证。所以大家就很有信心,法藏比丘也是充满着欢喜。

这种法界的一大缘起,从释迦牟尼佛放光现瑞,到法藏比丘说完大愿这种请求瑞相的感应,以及后面阿难尊者面对西方祈求阿弥陀佛现前的印证,你看从始到终都是佛充满着慈悲,用这些来启发我们的信心,来巩固我们的信心。都是用不可思议的方法,这叫神道设教。圣人是以神道设教的,“神”不是神仙的神,神就是不可思议的事。用神妙莫测之道来施设教法,让我们对神妙莫测的大愿以及大愿救度的功能作用,产生不可思议的信心。所以《无量寿经》始终所展示的,以及他修因证果全过程,都是不可思议。这就是神道设教的一个特点。

神道设教——我们《周易》里面提出来的:圣人都是以神道设教。我们长期以来把“神道设教”以为是封建迷信,实际上这里面是具有着不可思议的因果法则的,是具有着在我们现象上凡夫境界和诸佛境界的一种同体互应的奥妙在里面的。实际上《周易》里面它也在谈这个问题,你为什么这一卦下去,显现的就有不同——它的吉、凶、悔、吝?就会出现它的信息。你如果再有它的变爻、副卦等等出来,基本上三百八十二个爻把宇宙、人生所有的信息,都能够给你展示出来。它从哪儿展示?它要有一个体性——易之体,易之体就是“无思也,无为也,寂然不动”。有一个寂然不动的易之体,但是有感——“感而遂通天下之故”。你有感,马上易之体就会有应,所以这个就是“感应”。“非天下之至神,其孰能与于此”,这是天下至神妙的东西,才能够你一“感”,马上显现出来的。这显现出来的信息是真实的,是不骗人的。

那么法藏菩萨他是从法性里面产生四十八大愿的,这个法性实相也就是一切众生所证的法身——共证一法身。这样的十方诸佛共证的一法身,对于法藏菩萨称性发起的四十八大愿,它就是体和用的关系。于是你只要一“感”,无形无相的法身一定会有“应”的。所以“决定必成无上正觉”就是法身佛的印证。这种虚空传来的印证,不仅是世自在王一尊佛的印证,乃是十方三世一切诸佛对四十八大愿圆满成就、普渡一切众生功能作用的印证。

好,那么最后一句话的总结就是:于是法藏比丘就具足修行,圆满了如是四十八大愿,得到印证了,那这个四十八大愿就诚谛不虚,是真理,是真实的。“诚”就是至诚、真诚;“谛”,就是它真理的要素是不虚妄的,是不掺假的,是没有水份的。这就叫称性大愿——称性发出的大愿。有很多人一听称性——是什么意思?称性就是称合法性——实相——一真法界——真如的一种东西。所以四十八大愿全体就是实相,就是一真法界。这样的四十八大愿是超出世间所有的功能作用。这里又特别提出“出世间”——“超出世间”。所以你再怎么说,四十八大愿的本质特点就是出世间法。我们千万不要把净土法门放在世间法的层面去理解。世间有世间的善法,但这个净土法门指向的是出世间的圆顿大法,这里面是不可等量齐观的。我们可以讲儒家文化,讲各种善法,我们也要随喜赞叹,但是从它的境界、功能作用来看,是不能跟净土法门在同一个层面去比量的。

那么法藏菩萨就深乐寂灭。这句话你看,“深乐寂灭”,寂灭就是实相涅槃。前面讲四十八大愿建立也是法藏比丘在阿兰若——寂静处——在那里思惟,他思惟也是进入寂灭状态当中思惟。所以他的四十八大愿跟这个寂灭法性是紧密相关的,体和用是密切联系在一起的。所以四十八大愿就是从这个寂灭法界流现出来的。他发出来之后,一切由愿导行,又回归到这样的寂灭法界。所以他无论是出还是入,都要用深心去好乐它——好乐这个寂灭的实相。从实相当中生起西方极乐世界无尽庄严的元素,然后一切救度众生的方法,也让一切众生又回归到这个寂灭状态当中来。所以自始至终都有“深乐寂灭”,不仅仅是在动态方面的,归根还是在寂灭的状态——无量寿的状态。所以这也反映了我们修行的一个奥妙:如果我们一切修行、一切菩萨道,没有跟寂灭的法性结上一种互动的话,我们就是无源之水、无根之木,很难成就,如空中柳絮。所以这个“寂灭”也是超出一切世间的,也是出世间的东西。

——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

星云法师:星云日记 31找出内心平衡点 1990.10

星云法师:星云日记 32皆大欢喜 1990.10.16

星云法师:星云日记 33菁华语录

星云法师:星云日记 14菁华语录

索达吉堪布:世间禅与出世间禅(禅修主题演讲)

 

后五篇文章

益西彭措堪布:三殊胜

益西彭措堪布:西归直指?疑问指南(第五节课)

益西彭措堪布:西归直指?疑问指南(第四节课)

益西彭措堪布:西归直指?疑问指南(第三节课)

益西彭措堪布:西归直指?疑问指南(第二节课)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)