五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈诚罗珠堪布:慧灯之光七 《证成现象即佛论》释义(四)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈诚罗珠堪布:慧灯之光七 《证成现象即佛论》释义(四)

 

  3、析疑

  在对方提出这三个疑问以后,作为正方的密宗方对第一个问题回答道:如果从凡夫五种感官的角度去分析,佛就是佛,烦恼就是烦恼,众生与佛有天大的差别。如果你说的证据,一定要在我们的眼、耳、鼻、舌、身这个范围中去找,那也无法实现,因为我们的眼、耳、鼻、舌、身从来都感觉不到现实世界就是佛。这就像正在做梦的时候,谁也无法拿出证据,证明自己正在做梦,自己所感知的现象是假的一样。因为梦里吃饭会饱肚子,梦里吃药可以治病,梦里吃毒药也会中毒。只有在醒过来以后,才能确定那是假的。因为它不符合自己的现实生活。

  同样,我们不能因为自己的感官世界里没有证据,就得出没有证据的结论。本来凡夫的视角与佛菩萨的境界就有高低差别,就像醒者与梦者的差别一样。高的境界可以否定低层次的境界,从佛菩萨证悟的境界去分析我们所在的世界,就能把一切看得一清二楚。

  譬如说,要证明万法空性,也不可能让我们的眼睛拿出什么证据,因为眼睛看到的,都是存在的东西,眼睛自身无法对看到的东西进行分析,而只能把看到的信息传递给第六意识,然后通过第六意识得出这个东西存在的结论。但我们可以通过其他证据,来证明眼睛看到的东西是假的,实际上不存在。

  所以,此处需要引入一个重要的观点,叫作清净观(也称净观、净观量、胜义谛)。中观抉择空性的逻辑,叫作胜义量或胜义因。而抉择清净,就需要“净观因”,也即通过逻辑推理,抉择一切万法的本质是清净的。

  《定解宝灯论》的第六品,讲的都是“净观”。麦彭仁波切也说过,他推理的依据,就是荣森班智达的这部小小的论典。而这部论典的依据,则是莲花生大士等四位成就者撰著的一部金刚密乘论典。那莲花生大士又是怎么写出来的呢?一方面,我们可以说,莲花生大士是佛,所以有资格像释迦牟尼佛一样,将自己证悟的经验与境界传下来;另一方面,如果还要再往上追究源头,那就是密宗的《大幻化网》。

  显宗永远不会说,在佛的境界当中,也存在着不清净的现象。但是问题就是,显宗不承认凡夫现在所感知的世界就是清净的,而只承认万法空性,不是在修行之后转化为空性,而是物质当下的本质就是空性。即使通过修行,也无法转化物质的本体。龙树菩萨在《中论》当中也讲过:本性是不能改变的。因为世俗谛中所有万事万法,都可以通过因缘来改变,所以世俗谛中看到的东西,都不是它的本质。最后不能改造的,是空性与佛菩萨的智慧光明。凡夫众生深受烦恼污染,所以看不到心的本性,也不明白日常生活中的痛苦与快乐等等,都不是心的本体。

  通过生起次第修法可以改变物质的现象,但它改变的只是一种错觉并不是物质的本体,那物质的本体是什么呢?

  如果今天我们看到的这个世界,是它的本性,那感知这一切的有境——眼耳鼻舌身就肯定是准确的。这样一来,就不得不承认,最后佛菩萨看到的清净世界反而不是物质的本性,佛菩萨的感官是错误的。

  但物质的本体永远都是清净的,这种说法谁也无法驳倒。

  在最狭窄、最表面、最低层的范围内,在不假思索、不经修行,只是跟随眼耳鼻舌身的时候,可以承认万法不是佛的坛城。在这个范围当中,佛教也是非常唯物的。包括有些西方哲学家与科学家,也说过佛教很唯物。

  懂得这些道理非常重要。因为目前多数人比较了解中观的推理方式,能够证明一切法是空性。但如果不能证明如幻如梦的现象实际上是佛的坛城,不能建立一个“清净观”,则连修加行的金刚萨埵修法都失去了理论基础——众生到底是不是五部金刚萨埵?如此观想的意义何在?……所以,这是密法中非常核心的问题,与我们的修行有非常密切的关系,无论是修生起次第、圆满次第,都离不开清净观。

  懂得清净观以后,就能清楚密宗迅速、快捷的深奥秘密,进而通过特殊的修行而快速地取得成就。

  论典中讲到,虽然由我们的眼、耳、鼻、舌、身等有漏且有限的逻辑,去证实万法清净很困难,但也不是完全没有办法。唯一的办法,就是“净观因”。另外,有些人虽然没有通过各种逻辑或理论去推理,但因为佛经,尤其是密法中讲了“一切法是清净的现象”,所以他立刻会深信不已;还有些人通过上师的窍诀,比如大圆满、大手印等窍诀,也能通达世界是佛的坛城,虽然自己没有经过思考和分析,但却对此坚信不疑,那也没有问题。

  第二个问题的答案:

  万法即佛的坛城是佛的境界,是最终极的真理,所以,绝对是了义。就像第三转*轮强调光明,因此而成为了义经一样。

  第三个问题的答案:

  需要证据,则有四个不同的证据。这四个不同的证据或道理实际上不是密法特有的,在显宗第三转*轮的《解深密经》中,就讲到了这四个道理,因明里面也会提到这四种道理,那就是:一、作用道理;二、观待道理;三、法尔道理,也叫做“法然道理”;四、证成道理。

  (四)细说四种道理

  下面通过这四种道理,来证明一切法本来清净。

  1、法然道理(法尔道理)

  什么叫做“法尔、法然”呢?就是自然的法则。就像火为什么是热的,水为什么是潮湿的一样,虽然深究其原因,其中各有各的道理,但就一般层次来讲,这就是自然法则。火就是灼热的,水就是潮湿的,不需要再去找理由。

  同样,为什么 “一切法都是佛的坛城”?很简单,因为这就是自然法则,不需要理由。

  有些人一听到此处就懂了,明白了,无需任何解释、任何理由,因为这些人是成熟的上等根机。

  这就像我们经常在禅宗公案,或大圆满、大手印里看到的一些证悟方式,以前很多成就者,譬如禅宗六祖等祖师,藏密的很多成就者,以及印度的八十位大成就者,都是在明白这个道理以后恍然大悟的。但这种证悟方式只适合于那些根基非常成熟的人,像我们这样的人肯定就不行了,因为这个道理在我们听起来似乎太简单了,光是这一点是不可能认同的。我们一定要问为什么?一定要探究其缘由。还要有其它更详细、更有说服力的证据,我才能够接受,于是就有了第二、第三,尤其是最广讲的第四个道理。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈诚罗珠堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈诚罗珠堪布:慧灯之光七 《证成现象即佛论》释义(五)

慈诚罗珠堪布:慧灯之光七 《证成现象即佛论》释义(六)

慈诚罗珠堪布:慧灯之光七 《证成现象即佛论》释义(七)

慈诚罗珠堪布:慧灯之光七 《证成现象即佛论》释义(八)

慈诚罗珠堪布:慧灯之光七 《证成现象即佛论》释义(九)

 

后五篇文章

慈诚罗珠堪布:慧灯之光七 《证成现象即佛论》释义(三)

慈诚罗珠堪布:慧灯之光七 《证成现象即佛论》释义(二)

慈诚罗珠堪布:慧灯之光七 《证成现象即佛论》释义(一)

慈诚罗珠堪布:慧灯之光七 菩萨戒浅释(七)

慈诚罗珠堪布:慧灯之光七 菩萨戒浅释(六)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)