五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛光·禅修释疑:如何处理习禅过程所呈现的业障?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛光·禅修释疑:如何处理习禅过程所呈现的业障?

   一个人身体有病,在修行路上,是一大障碍。因为肉体长期受病苦的折磨,会使人心志变的薄弱,而忘失正念,破坏一切的善事,造一切罪恶。

  一般致病的原因,不外乎受到外在的寒、暑、燥、热、湿、风等气之侵害,或因内心的喜、怒、忧、思、悲、恐等情绪干扰,而郁发成病。故平时应注意四时气候的变化,并保持平稳、平静的心情,即是保健的最佳方法。

  又《摩诃止观》云:「若杀罪之业,是肝眼病。饮酒罪业,是心口病。淫罪业,是肾耳病。妄语罪业,是脾舌病。若盗罪业,是肺鼻病。毁五戒业,则有五脏、五根病起,业谢乃瘥」。所以,若因今时未能严持五戒,而产生的种种业障病,则应如下处理:

  (1)礼佛忏悔「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔。」忏悔过去的种种不是,发愿今后不再造。忏悔能令心性谦卑、柔和,涤浣污染的业种(记忆〉,是成就禅定的前行。

  (2)广结善缘《盐喻经》理头有一譬喻:说一撮的盐巴,放在一杯水里,喝了就会觉得很苦;如将这些盐巴投到湖泊里,则不会感到咸苦。盐巴如同我们的恶业,清水如同善业。假使我们平时的善业做得不多,有一点业障,就会感觉很苦。如果平时常做善事、动善念,善业多了,善的力量强,业障就没有因缘现前,业种要起现行,必须具备诸多因缘条件,只要一个因缘缺少了,结果就不会产生。因此,我们必须多种善因,结善缘,凡能力所及之钱财、体力、语言、智慧,皆应随缘布施给人。要常亲近道场共修,护持三宝,以广结善缘,自然能活得欢喜、快乐、自在。

  (3)作观空性龙树菩萨说:「因缘所生法,我说即是空。」世间的一切现象,都是因缘条件成立的,并无实在体性,所以是空无自性的。因此佛在《金刚经》说:「凡所有相皆是虚妄」,「菩萨应离一切相……应生无所住心。」过去,佛陀在因地修行,做忍辱仙人,为歌利王割解身体时,王问仙人:「你恨我吗?」仙人说:「既无我何来怒恨?」那时,四天王及天龙八部齐来护法,被支解的肢体,又完好如故。歌利王大为恐惧,长跪忏悔求宽恕,并发愿向善。仙人也发愿说:「若得成佛,当先度你。」仙人即后来的佛陀,而歌利王即是佛陀最先度化五比丘中的憍陈如尊者。

  以「缘起性空」的智慧,体察一切现象,则一切的现象都是依因托缘带动而生起,无有实在体性;是无常的、无我的、空的如实相,即刻呈现眼前,即能见到虚假不实的事实真相,则自然远离颠倒梦想。

  因此,处理业障,须从行为的忏悔,及行善法功德的善种培养作起,更重要的是思想上要多闻熏习「无常」与「缘起性空」的法义;定课坐禅时,须常以自我当下的「身心」,作为禅观对象,进行对无常、无我的体察,一但开发出「般若智慧」,则业种干枯,业障自亡。

 
 
 
前五篇文章

佛光·禅修释疑:坐禅时头部胀痛,气觉上冲,应如何调适?

佛光·禅修释疑:坐禅时筋骨酸痛时怎么办?

佛光·禅修释疑:禅修过程,腹部气胀,大小净不畅,应如何

佛光·禅修释疑:坐禅中为何会气血不通畅,应如何改善?

佛光·禅修释疑:坐禅时腰部、背部觉得疼痛,及无法挺直,

 

后五篇文章

佛光·禅修释疑:坐禅时受到干扰应如何处理?

佛光·禅修释疑:坐禅时可以听音乐吗?

佛光·禅修释疑:请问要具备什么观念、见解、行持,才能获

佛光·禅修释疑:身心条件较差者如何学习禅坐?

佛光·禅修释疑:「不作行」与「作行」的心理障碍如何对治


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)