五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:何谓背弃轮回

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:何谓背弃轮回

 

  何谓背弃轮回?远离我们眼前的山河大地是否就叫做背弃轮回呢?

  例如有些信众说,他想要出离轮回,想要出家修行。当然出家非常好,功德也非常大。但是先请问一下,你是如何理解出家的?你所谓的出家是否就是离开城市中现在所居住的处所,而跑到幽静山林之中就称之为出家?你是否把离开家就当作是出离轮回了?

  我想只要我们还是凡夫,即便是离开家跑天空之中去修行,不是也一样离不开喝水吃饭吗?我们喝水照样离不开杯子,吃饭也仍旧需要淘米烧饭,这和在家又有什么区别呢?例如现前有很多出家人,远离家乡而来到高原之中修法。但是到了高原之上就能认为是在出离轮回了吗?到了高原不是一样要建造房子,树立出一个新的家吗?

  当然,高原上建造的房子与汉地相比,可能是比较简陋,但是厨房里的用具却一样也不缺。切菜要用到菜刀,炒菜要锅子,吃饭不能缺筷子,诸多用具虽然没有以前在家精致,却仍旧是一样不少。即便晚上睡觉时的床没有汉地那么舒适,上面盖的铺盖也已经由被子替换成大氅了,但实际上起到的作用是一样的。那么这与在家相比又有什么区别呢?因此,这就充分地告诉我们,所谓的背弃轮回并非是如此理解的。

  我们说过,贪嗔痴烦恼是轮回之根源,所以真正的背弃轮回是指自己内心越来越背弃贪嗔痴烦恼,内心之中的贪嗔痴烦恼越来越少,这才是在逐渐出离轮回。也就是说,当你的贪嗔痴烦恼越来越少,你的见解也在越来越增上。若能如是理解,那么即便你现在是在城市当中修学,也一样是在背弃轮回。

  当然,现前我们作为次第根机,能够暂时远离令自己内心散乱的外境,如同历代传承祖师一般,选择幽静地处修行是非常必要的,乃至选择出家修行也是非常了不起的。但无论身处何处,我们都要记住以上所讲解的理趣,所谓的背弃轮回,指的是令自心越来越背弃贪嗔痴烦恼,时时观待自己的内心而作调伏,这才是在修行佛法,在出离轮回。在这一点之上,我们的理解恐怕还要更加细致一些为妙。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

广论学习问答360则:何以须观显资粮田?

广论学习问答360则:依何种资田,修积福忏净,能迅速积

广论学习问答360则:宗喀巴大师问本尊文殊菩萨,如何速

广论学习问答360则:末世积资因缘少,积罪因缘多,宜多

广论学习问答360则:何以不但观真言尊,须观智慧尊?

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:在家居士的行为准则

普巴扎西活佛:缺乏出离心的修行无有利益

普巴扎西活佛:观修无常是为了成办快乐

普巴扎西活佛:修行应与如法道友为侣

普巴扎西活佛:修行者应该时时观察己过


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)