五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:信心的重要性

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:信心的重要性

 

  我们在讲解上师瑜伽导修之时说过,修学无上窍诀大圆满时要具备四个条件,方能称之为窍诀法的精要。其中的第一点就是传承法脉清净。我们讲解传承法脉清净的目的,就是为了让大家生起普遍之信心。因为信心非常重要,我们想要成办解脱唯一不可缺少的就是信心。

  当前我们在行持一切教法过程当中,想要知道自己功德是否增长,乃至能否增长都要依靠信心。在你信心薄弱的前提之下,即便其他条件有多么充分,即生成办解脱的希望也已经不大了。

  例如在我等导师释迦牟尼佛的座下,善星比丘和提婆达多除了信心之外所有条件都已经圆满具备了。从理论的角度而言,善星比丘和提婆达多总觉得自己的智慧已经远远超胜释迦牟尼佛。虽然这是傲慢心的一种表现,但也可以看出,他们的从某个角度来说,已经具备了很多条件。

  就如同乞丐永远不会说自己是最富有的,因为他没有这个资本,所以没有资格产生这样的傲慢。而善星比丘和提婆达多之所以会觉得自己的智慧远远超胜释迦牟尼佛,也是从一个侧面说明他们当时的确具备一些比别人优越的条件。

  虽然他们具备诸多条件,但就是由于缺乏信心的缘故,因此在临终之时,两者都堕入了三恶趣之中。

  这就充分地告诫我们后一代的弟子,在成办解脱的路途之上唯一不可缺少的就是信心。在缺乏信心的前提之下,即便通达诸多理论,即生念诵过很多遍仪轨和心咒,乃至根据个人的条件今生也从事了许多善法,成办解脱仍然是不可得的。因为信心加精进才等于解脱,当我们缺乏信心这个因的时候,是无法成办解脱的。

  汉地有一句俗话叫:“种瓜得瓜,种豆得豆。”如果我们没有播下瓜的种子,却期望能得到瓜的果实是不可能的,因为因果永远不会颠倒。所以,我们时时都要铭记这一点,信心是非常重要的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:依止圆满导师和精进修行很重要

普巴扎西活佛:与自己根机相应的法最为殊胜

普巴扎西活佛:结行回向令善根不断增上

普巴扎西活佛:信心与净观

普巴扎西活佛:发心殊胜不可轻视

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:唯有信心成办解脱

普巴扎西活佛:根机与信心

普巴扎西活佛:密宗为什么可以迅速圆满二种资粮

普巴扎西活佛:人身难得当抓紧时间修法

广论学习问答360则:皈依清净与否,以何因而定?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)