五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:什么才是真正的行善

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:什么才是真正的行善

 

  回想我们刚开始对佛法有所兴趣乃至初入佛门之时,常常会觉得自己已经做了许许多多善事。当然,在我们对佛法完全不了解的前提之下,并不能一概否认往昔所从事的善法不叫善法。尤其是在尊重外道的前提之下,我们共许一切善法从外相来说都是平等的。但是佛教徒应该要知道的是,从细节的角度而言,外道和内道对于善的理解天差地别。

  环顾当今社会,很多人都自认为是在行持善法,但是自认为是在从事善法就真的是善法吗?

  例如有些人虽然是在从事援建希望小学,扶贫救困等诸多事业,但是他从事这些善法的发心是为了能够谋取更大的效益,能够提高自己的知名度,能令自己在善名远播的同时更能借此取得利润和财富,那么这样的行为是“善”吗? 当然这样的善行我们也并不排斥,但从事这样的善法只能是表面上的善行,实际当中他的内心已经与解脱背道而驰了。因此我们在修学的过程对善的辨析还需要更加细致一些。

  释迦牟尼佛曰:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”因此当我们所从事的每一件事都能针对自己内心的贪嗔痴烦恼而作调伏,就是在行持真正的善法。我们如是行持种种善法,便能令内心烦恼不断减少,家庭自然和谐,事业日益增上,临终之时安然自在,未来获得究竟解脱,这不也正是我们所时时期待的吗?

  例如对世间人而言,父母把小孩送到学校学习各种知识,不就是希望子女学习到知识以后,能够在社会当中生存发展,并且拥有幸福美满的生活吗?虽然方式方法各种各样,但是目的不都是一样为了获得快乐吗?

  又比如农民天天在田地中种植庄稼,科学家天天在实验室里做不同的实验,两者虽然工作地点和和工作场地完全不同,但是目的都是为了追求快乐,这点之上没有任何区别。就如同我们要去远方,虽然选择的交通工具可以有所不同,但是目的地都是同一个。

  同样一个道理,虽然我们所从事善法的形式多种多样,但是目的只有一个,就是调伏自己的内心。因此我们平常在从事一切善法期间,欲知自己所从事的一切善法有没有功德,不需要问别人,问自己就知道。正如我等导师释迦牟尼佛所说:“你是你自己的主宰”,所以自己就是最好的老师。因此若我们能从调伏自己的内心出发,那么做所的一切善行都是善法。初行者可能觉得很困难,但是在具有一定的基础之后,还是应该如是造行为妙。这些道理的意义非常广大,希望大家能时时铭记心中。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:闻思修是为了调伏内心贪嗔痴烦恼

普巴扎西活佛:执著轮回无法获得自在

普巴扎西活佛:希求解脱首先要生起出离心

普巴扎西活佛:认清烦恼并且努力对治

广论学习问答360则:当如何明集谛?

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:断恶行善就是逐渐调伏内心烦恼

普巴扎西活佛答:您经常开示要依止具德、有缘的上师。那什

普巴扎西活佛:调伏内心才能获得自在解脱

普巴扎西活佛:学佛应具最上品之发心

普巴扎西活佛:上品发心对信心的要求


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)