五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:念诵的重要性

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:念诵的重要性

 

  弟子问:我平时座下的时候,有时候还是比较散乱,妄念比较多。座下经常在路上持诵一些心咒,有时候念着念着心咒就有点类似安住、不想念的状态,但又担心自己会不会堕入无记的状态。

  上师开示:

  这个根据妄念起现的程度来树立,当妄念力量不是很强,自己意志可以控制的时候,那当然我们不做念诵都行的。我们现在如是讲解,但是到一定的时候念诵还是不能放弃的。因为堪布昂琼曾经说过:“当你的禅定有希望的时候,必须要配合着生起次第念诵。” 因此观诵很重要,当你有希望的时候,你的禅定已经是出世间禅定。

  出世间禅定是什么?色虽然是空性,空性也是色。既可以念诵,念诵即是空性,空性就是念诵,两者可以契入到一体。但是我们目前还做不到,为什么说当烦恼沉重的时候我们去念诵,没有烦恼的时候尽可能去止,要静下来。因为只能做到这点,过两天动和静可以同时进入,念诵的同时又可以安住。尽量往这方面去发展,并不是现前就能如是做到的。

  弟子问:就是说即使是有一点点空性的感觉,这个时候还是要提起正念来念诵对吗?因为我怕很快就会堕入无记状态。

  上师开示:

  是的!不仅仅是无记,而且还有懒惰的行为,这个在修行当中是最大的障碍,可以说是最大的魔障就是懒惰!因为当在修行过程当中,我们时时去寻找一种自己认为很舒服的状态,但是多数还是趋向于懒惰状态。什么意思呢?念诵也不是那么非常爱念诵,很多很多方便也不是那么很重视,仅仅在止息一切妄念无分别状态当中尽可能在这上面安住、安住、安住。但不管他是世间还是出世间,即便是世间禅定,我们也在上面添加一个出世间禅定,因为明分很够啊!我还知道什么什么,不像无记状态般?所以给他添加一点点这样的成分,天天就在那上面坐坐,见解很难增上。

  所以这个明分必须要提的很高很高,我们平常说一心只能一用是心的规律的;一心可以多用是逐渐增长的见解;一心可以遍知的时候,那这就是心的本性。那他的明分你说已经达到多高的地步了!可不仅仅是“好像我知道一点点的”,到底知道?“我也不知道,总之这么多就可以了”,这还叫什么禅定?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

广论学习问答360则:有疑业若常住,则犯过,应如何决疑

普巴扎西活佛:面对诸多修法如何抉择

普巴扎西活佛:共同外前行乃精进修法的前提

广论学习问答360则:以业不作不得,作已不失之理趣观之

广论学习问答360则:如上知业决定增长、不作不得、作已

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:清净传承之重要性

普巴扎西活佛:清净传承不可轻视

广论学习问答360则:业不作不得,作已不失之理趣,应如

广论学习问答360则:业果法门 业决定、业增长、此二理

普巴扎西活佛:必须要面对无常事实


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)