五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:具器弟子之法相 三 大铠精进,慷慨大方和坚毅不挠

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:具器弟子之法相 三 大铠精进,慷慨大方和坚毅不挠

 

  (一)大铠精进

  萨迦班智达在《涅莫问答》中将大修行者定义为“具恭敬及信心、精勤修学精要”,也就是具足信心与精进,方为大修行者。历代传承祖师也曰:“即生成办解脱的唯一条件即信心和精进。”

  现在该问问自己:我的信心如何?精进如何?每天从早上起床直到晚上睡觉之前,即便进入梦境,所有一切时间是否都与佛法契合而精进修法?有些可能有疑问:我很想这样,但无法做到,该怎么办?或者表面上虽然已经很精进,但无法时时与正法契合,该怎么办?

  做不到精进的最大过失是忘失正念。从某种角度而言,提起正念恐怕是一件很困难的事情,但从另一个角度而言,正念分为改造意念之正念和无造法性之正念,就前者而言,只要能做到时时不忘自己在修行之中,时时不忘历代传承祖师之教言,时时不忘调伏自心,就已经提起了正念,已经在精进之中。

  有时候由于内心散乱、昏沉严重的缘故,把很多修法的机会都搁置一旁,甚至将修法拖延到明天、下个月、明年等等,这都是由于共同前行做得不圆满所致。相信大家对共同前行的道理已经听闻过很多次,这方面的书籍也看过很多,在理论上似乎也通达,为何现前还不圆满呢?因为我们所谓的认识,恐怕还仅仅停留在文字之上而没有纳入心相续之中如实修学、改变自己,因此我们还是与庸俗同道,还是无法做到精进。

  想一想,历代传承祖师所依止的导师与法,和我们现前所依止的导师与法,没有丝毫之区别,导师都是与佛陀无二的大圆满持明成就者,法都是无上窍诀大圆满。我们与历代传承祖师最大的区别在哪里?恐怕就在精进与信心之上。我们若能时时观修无常等共同前行,就能让自己在修行的路途上越来越精进,相信我们也会与历代传承祖师一样,全身心投入修法而获得永恒不变的解脱之乐。

  (二)慷慨大方

  将自己所拥有的一切毫不吝惜地供养上师,即为慷慨大方。如喇嘛仁波切曰:“中期恭敬上师时,身与财富无吝献,布施窍诀缘由此。”作为上师,当然不贪求世间的一切财物,我们慷慨供养的目的是为了破除我执,也即“布施窍诀”。

  作为修行者,做不到慷慨大方的最大障碍是我执。如堪布昂琼所言:“(众生)无我而执我,无我所而执我所。”正是因为把身口意三门执为恒常、唯一和自主而形成我执,从而把财物、身体、功德等外境执为“我的”,导致我们对好的外缘产生贪心而意欲据为己有,见到别人拥有时产生嫉妒心,自己拥有时产生傲慢心,自己失去时产生吝啬心、嗔恨心等。所有这些都是我执炽盛所致。如今在修行的路途之上,我们的我执少了多少?如果仍旧与往昔相同,充分说明我们的修行只是走了一个过程。

  作为凡夫,无始以来至今所造习气烦恼沉重的缘故,破除我执并不是一件容易的事情。仅仅依靠教理抉择,以观想的智慧断绝我执,可以断绝实执性执著,但完全断绝我执之根却不大现实。那该怎么办?这就归结到我们的实修之上,不仅要依靠观空之智慧,还要依靠修止的禅定力量,止观交修,如是行持,完全断绝我执是决定做得到的。当我执消尽之时,自然呈现慷慨大方之功德。

  (三)坚毅不挠

  具相弟子具备坚忍不拔、百折不挠的毅力,修行中纵然遇到违缘障碍、艰难险阻,也会不急不躁地潜心修行。

  有些弟子可能常常有这样的疑问:我已经修了两个月,或者修了一年,甚至几年的时间,为什么还没有呈现很多功德?为什么还没有什么瑞相?算了,我可能不是修这个法的法器,还是不修了吧。这些都是急躁的表现。

  从功德的角度当中来说,修行无上窍诀大圆满可以在短短的时间当中呈现功德,一点都不假。但有时候我们还需要从过失的方面去观待:无始以来至今自己所造的一切罪业有多么沉重?所修之法功德虽不可思议,但由于根机太劣等原因,也不要把成就看得太近了。

  此外,还应从殊胜方便道当中去观待。虽然我们口上都在说,我所修的是无上窍诀大圆满直断、顿超、上师瑜伽,但在运用过程当中,所做的一切方便是否都为无上窍诀大圆满之殊胜方便?若是,成办解脱之速度可能会很快;若不是,恐怕对迅速成办解脱会产生很大的障碍。

  无上窍诀大圆满相对于下乘派教法,其殊胜方便更多,但掌握起来也更难,可不是短短时间当中就能圆满的。这时候,更要咬紧牙,以坚韧的毅力和不急不躁的心态坚持修行。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:具器弟子之法相 四 誓言清净

普巴扎西活佛:具器弟子之法相 五 品格贤善和敬信上师

普巴扎西活佛:具器弟子之法相 六 三门承侍

普巴扎西活佛:具器弟子之法相 七 弟子法相与解脱的关系

普巴扎西活佛:证悟之标准

 

后五篇文章

宗萨钦哲仁波切:佛性

宗萨钦哲仁波切:佛性的定义

宗萨钦哲仁波切:三宝的含意、金刚乘中佛的表现法

宗萨钦哲仁波切:西藏的转世喇嘛

宗萨钦哲仁波切:金刚乘中上师的重要性、好的上师具备的特


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)