五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:《无量寿经》之积集德行(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:《无量寿经》之积集德行(二)

好,那么出现这样一个净土的果报,是由于法藏菩萨在不可思议兆载永劫——这个“兆载永劫”就已经是我们难以想像的时间跨度,然后加一个不可思、不可议的概念——这都是华严表达的那种大数里面最后的大数。就是这样一个圆满大愿的过程,经过的时间是非常漫长的、非常久远的,不是一件简单的事情。在这样“不可思议兆载永劫”,法藏菩萨“积集菩萨无量德行”,就是矻矻汲汲地修行六度万行的菩萨行。在这个永劫的修行当中,首先是“心净则佛土净”,法藏菩萨也要走这个道路。自身清净——净土之因,从清净自已的心开始。所以“不生欲觉、瞋觉、害觉”,就是贪色、贪财的这个欲望的觉,这个五欲得不到满足——瞋恨的觉以及恼害他人的觉,不生起来。这是细微的——这个贪、瞋、害的觉不生起来;那么粗糙一点的就是对境产生一种想——一种冲动的贪欲的想、瞋恨的想、恼害他人的想,也不起来。这个心就如如不动。

那这个心摄受了他的六根——摄住六根,“不着色、声、香、味、触、法”。不贪恋执着外境的六尘,那你想,这就不是凡夫。我们凡夫是六根都要奔逸在色、声、香、味、触、法六尘里面,中间就会生出六识。所以六根对六尘,产生六识,这就使凡夫众生在这里苦恼,竞争,造孽、轮转。现在法藏菩萨六根摄住,与六尘不偶——不对待,当然也不会产生六识。你看他的心就很清净,就离开了十八界——凡夫的境界。忍力成就,不计众苦。这个菩萨道里面,特别强调忍的力量——超过持戒、精进、禅定一切力量。能忍之人就是大丈夫。这个忍分为两种:一种是众生忍,一切众生骂我,打我,诽谤我什么,如如不动——你不跟他计较;一种是法忍,就是法上的——饥渴哟,寒热啊,这些,也能够忍。

那一般讲忍,就是面对魔军。有的是来自外面的魔军;有的是来自我们里面的魔军,就是我们的烦恼、结使。你看释迦牟尼佛成道的时候,百万魔军过来,佛就告诉魔王波旬,“你这个魔军啊”——魔军一般能够发出十支队伍,这十支队伍是挺有意思的,所以我们辨别什么是魔。魔军发的第一支队伍——最大的部队,就是“欲为汝初军”:欲——淫欲,是你派出的第一支主力部队。我们一面对欲望就打了败仗,堕在负处,就成了俘虏;那你面对魔军,你首先就败了。“忧愁为第二”,忧愁也是魔军呀——第二支队伍。“饥渴第三军”,饥渴是魔军的第三军,如果我们忍受不了饥渴——饥渴起盗心,你就偷人家,抢人家,你就是堕到了负处啦。“渴爱为第四”,这种爱欲的需求像干渴一样的,让你坐立不安,非要去满足不可。“第五睡眠军”,所以一天到晚我们就昏昏欲睡——睡眠,也就是被魔军控制了。现在我们虽然不能做到不睡,但至少要做到控制睡眠的时间。如果我们像社会上养生一样的,你得要睡八个小时九个小时;修道人如果睡八个小时九个小时,那可能就有问题了——你被魔军控制了。孔子对宰予——他的学生,看到他昼寝了,都说“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也”。

“怖为为第六”,这种害怕、恐怖、畏惧是第六军。“疑悔为第七军”,怀疑、后悔就是第七军。所以当我们升起极重的对善法的怀疑和后悔的时候,我们被魔军控制了。“瞋恚为第八”,瞋恨的心——动不动发火的心,这都是魔军。“第九利养军”,就是你追求名闻利养,喜欢这些知名度,喜欢搞那些虚的东西——摆架子、搭架子,这都是被魔所控制。“第十军自高,轻慢出家人”,就是自己把自己看得很高,很骄慢,轻蔑出家人。所以这个魔军的十支队伍,我们想一想,面对这十支队伍,我们能不能打胜仗啊?很有可能我们都打败仗啊!一打败仗,这个魔王波旬很高兴了:“你没有逃脱我的魔手——魔掌心哪!你还是魔子魔孙啊!”所以三界不容易出得去。

那么法藏菩萨他的忍力成就,就是超越了这些魔军的范围。忍力成就也包括他的忍辱波罗蜜,不生一点瞋恨的心。就好像《金刚经》讲那个歌利国王割截忍辱仙人,一片一片肉割下来的时候,这个情况下,一般的人还不生瞋恨心吗?!但是这个忍辱仙人不仅没有生瞋恨心,还生怜悯心,生慈悲心,而且发愿:“我成佛,最先要度你这个恶王。”这就忍辱到家了。所以这个歌利国王以后就成了释迦牟尼佛的第一弟子——憍陈如,憍陈如就是歌利国王过来的。这是“忍力成就”。

“不计众苦”,就是所有的痛苦都不计较。为了完成这个大愿,为了庄严西方极乐世界,就是阿鼻地狱的苦都要经受。不会由于受点苦,我就后悔:哎呀,这个愿很难完成啦,得了得了吧!“不计众苦,少欲知足”,这些都是值得我们学的。“少欲”,欲望不要太高;“知足”,尤其是一个沙门,有少欲知足法,才有涅槃法。我们很多的烦恼、很多的谄媚攀求的心,都来自多欲。少欲之人就住在茅蓬,他也是如同住在天堂;多欲之人住在天堂,他也像住在茅蓬。所以现在我们讲一个人的幸福指数,不在于外面的这种物质的多少,实际上就在他的一种观念、一种心理的觉受。所以幸福指数是跟人的观念相关的。

现在我们这个地球面临着这样的一种资源的匮乏、生态环境问题、战争的问题,实际要开的一个药方就是少欲知足。唯有少欲知足,才能够使环境的压力、人和人之间的这种紧张情况、国与国之间的紧张给它缓和下来。但恰恰又是非常悲哀的,人的愿望从潘多拉的魔盒一旦放出来之后,他没办法降低他的欲望。各个国家都在谈排碳量的问题,谁能够主动地说,把自己国家的排碳量降低呢?就像美国这个最发达的国家,他提生态问题提得很多,但是他也不愿意减低他的排碳量啊!你这个大国都不主动降低你的排碳量,怎么可能让其他的国家降低呢?!所以最终还是个多欲的问题:欲望太高了,追求高消费,居高不下。直到人和人之间、国家和国家之间都不降低欲望,那以后的南极、北极全都融化,海平面全都升高,沿海地区的发达城市全都淹没,整个的地球土地越来越少;由于资源土地越来越少,可能就会引发战争。所有的苦难都是从欲望里面出来的。所以你看我们的这些菩萨们,给我们传达的是这样的智慧——少欲知足。

没有“染恚痴”,染恚痴就是淫欲的心、瞋恨的心、愚痴的心。“三昧常寂”,修甚深的止,住在那种恒常寂定的三昧里面;然后止中有观,能够升华他无碍的智慧。在他修行的过程当中,他没有一点虚伪的心,没有谄媚弯曲的心。“直心是道场”,就真诚、正直的心。我们看到这些经文,作一面镜子,看看我们自己。实际上,我们要升起大惭愧心,我们举心动念常常不真诚,虚假。然而我们有种种的欲望,要满足就会谄媚:对自己的上司、对能够掌握自己命运的人,他就会谄媚。于是这个过程他都用机心,这个机心就弯曲。

“虚伪谄曲”的心是严重违背道的,所以现在为什么很多人看佛经看不懂。甚至拿到《印光法师文钞》他都看不懂,哪怕他受过高等教育。实际上最终不是他的文化程度问题,他的心是虚伪谄曲的心,他就看不懂佛经:是这么一个情况。所以我们大乘佛法会讲直心是道场,你正直的心就能够开发智慧。法藏菩萨无量劫以来没有虚伪谄曲的心,这我们都要效仿。虽然这个环境好像虚假,不说假话办不成大事——是有这么一个样子,但我们要知道,你说假话办成的并不是什么大事!也不是什么正事!如果非得要用虚伪谄曲的心才能做成事不可,干脆我们无为一下。所有的善法当中,无为法最高——干脆就念阿弥陀佛好了。所以我们要有这么一种超越的心态,即便做世间的事情,也得要有出世的精神去做。

那么法藏菩萨人际关系怎么相处呢?首先他的念头没有虚伪谄曲之心,然后人际关系“和颜爱语,先意承问”。对人非常的和蔼,颜色非常的欢喜,说的都是爱语、听得让对方欢喜的话。做到这一点不容易!我们凡夫众生都是有我执、我见、我慢的。所以他人际关系为什么搞不到一起,不能沟通,就是“我有我的性格,我有我的见解,我比你强”。所以见了面不要说和颜爱语了,好像欠了他什么似的,板着一个脸,而且还有设防:现在人和人之间关系实际上是太糟糕了。实际上这也是我们的心地日益险恶污染、道德水平下降的产物。那么“先意承问”,就是主动地去问讯对方,不是说:“你不问候我,我也不问候你。你有什么了不起呀?”主动问候,就好像常不轻菩萨,见了所有人顶礼:“我不敢轻慢汝等,汝等终将作佛。”主动地去顶礼,去说出这样赞叹的话。

好,这样的一种修行是用勇猛心、精进心去做的。这种庄严妙土的志愿,在无量劫当中无疲无倦——不疲厌。“专求清白之法,以惠利群生”,专门去求清白之法——什么叫清白之法?就是令自己和他人回归到佛性——这样的法。那在我们修行过程当中有几种可得注意。首先讲惭和愧。佛经讲有二种法——为两种白法:一个是惭,一个是愧。所以一个菩萨修行,他一定要有惭愧心、忏悔心,然后要有持戒的心,然后要执持名号念佛的心。这些都属于清白之法的范围,每天把它们作为自己修行的内容。这就属于前面讲的“洗濯垢污、显明清白”的过程。那么以这个清白之法来自利的目的,是完成自己的福德智慧来利益众生;同时把利益自己的清白之法也教化众生,也让众生以这种法来洗濯垢污,显明清白。

好,在这个过程当中,而且恭敬供养佛、法、僧三宝。三宝是自始至终能够加持我们的巨大精神力量,它是常住的。所以法藏菩萨在任何一劫、一生的投生当中,都要恭敬三宝。恭敬有供养,有听法,有蒙佛授记,有代佛弘化这些:恭敬三宝。“奉事师长”,你看这个法藏菩萨,他发四十八大愿已经是大菩萨的身份,然而在他未来的修行过程当中,他还要去寻找善知识。善知识是我们成就佛道的大因缘。你奉事师长,说明放下了自己的“我慢”。只要有一个人在道德、智慧、法上比我强一点的,我们都要拜他为师,执弟子礼。这一点是值得我们来学的。

这说明佛在因地当中有个特点:每一次的示现他都要观察,这个世界上我所处的时空态里面,有不有一个比我更有道德、智慧的;只要有,一定要拜他为师,然后恭敬侍奉。执弟子礼,就是这个师长要我干什么就干什么,像奴仆的心,像大地的心一样去奉事师长,把这种至极恭敬的心表达出来。尤其是对我们的和尚阿阇黎,一定要奉事恭敬;如果不能恭敬自己的师长,如果对师长有轻慢之心,甚至有讲坏话之心,这都是要堕地狱的。所以这些,法藏菩萨都是在以身垂范了——恭敬三宝,奉事师长。以福德、智慧来庄严自己的一切菩萨行,这就“以大庄严”,来“具足众行”。“大庄严”这里就是大乘的福德、智慧。来庄严自己的菩萨万行,其目的是令一切众生也获得这样的功德成就。

——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

广论学习问答360则:修中观见,应依了义教,然吾人智浅

广论学习问答360则:了义与不了义之义,应如何简释?

广论学习问答360则:试略言自宗认识无明烦恼之情况?

广论学习问答360则:摄要而言,云何为我执及无我义?

广论学习问答360则:对於我执及无我义,应成、自续两派

 

后五篇文章

净界法师:修行人有什么事情,千万不要轻举妄动!

广论学习问答360则:试言定中修如虚空之概要。

广论学习问答360则:正修观法中,止修住所缘之法,其概

广论学习问答360则:试举正修观法初、中、后纲要。

广论学习问答360则:能解释佛语者,以何为最善?并言其


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)