五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:护法护持如法修行的人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:护法护持如法修行的人

 

  阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛、不动佛等,他们在示现上成佛了。文殊菩萨、观音菩萨、地藏王菩萨、弥勒菩萨,他们示现上是菩萨。八大天女、八大护法,示现上是世间的天女、天王。为什么呢?这都是有意义的。示现成佛是为了转*轮,示现为菩萨是为了恒时度化众生。示现为世间的天女、天王,你对他好,赞叹他,他示现上就高兴,就保护你;你对他不好,诽谤他,他示现上就不高兴。高兴了就护持你,不高兴了就不护持你。

  很多护法也是,若是你如法修行,他就会保佑你;你不如法修行,他就会惩罚你。“我现在是一个凡夫,好多地方还做不到,那怎么办?”没关系,不同层次里有不同的善恶标准。自己在哪个层次,就用哪个层次的善恶标准去衡量自己,要求自己,然后尽量地去做,不要轻视善恶,就行了。护法再厉害,也不会过度要求,也不会不讲理。他也是讲理的,他很清楚你所在的层次。

  佛讲“诸恶莫做,众善奉行”,学佛人就是要断恶行善。但是站在最高的层次,比如金刚乘、密乘里讲的断恶行善,大部分人都做不到。那是不是都没有做到断恶行善呢?不是。要看自己的修行层次在哪里,再按以这个层次的标准要求自己。比如金刚乘、密乘主要强调的是大光明的境界,要求一切都要观为清净圆满。站在这个角度讲,一块石头,一块木头都是清净的、圆满的、殊胜的,都是佛,都是本尊。一般的物质都要观清净,人就更不用说了。若是没有这样观清净圆满,就是造恶业了。层次高,要求也高。

  若是以高层次的标准要求,很多人肯定做不到。但是小乘有小乘的善恶标准,大乘有大乘的善恶标准,显宗有显宗的善恶标准,密宗有密宗的善恶标准。世间也有世间的善恶标准;出世间(小乘、大乘,显宗、密宗)也有出世间的善恶标准。应该拿一种标准来衡量自己,要求自己,才算得上是修行。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:因地学修为得果,果地学修为度他

达真堪布:发现错误就是一种开悟

达真堪布:加持咒的功德利益

达真堪布:让福德自然生起

达真堪布:勇猛的心

 

后五篇文章

达真堪布:不以凡夫衡量佛法

达真堪布:什么样的人可以称为“活佛”?

达真堪布:燃起觉性之灯

夏坝仁波切:亲友书讲记 第八讲

夏坝仁波切:亲友书讲记 第七讲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)