五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:智慧是在人和事之间磨练出来的

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:智慧是在人和事之间磨练出来的

 

  我们在学佛修行的过程中,会有很多坎坷和磨难,这都是正常的,都是好事,都是消业的机会,还债的机会,修行的机会。没有磨难和坎坷,不可能增长智慧;通过这些磨难和坎坷,才能增长智慧。智慧是在人和事间磨练出来的,如果你真有修行和智慧,所遇到的这些“违缘障碍”都障碍不了你,都会成为你的助缘。如果你没有智慧,所有的一切都会成为你的违缘,都会障碍你。

  遇到一次违缘,能增长一种智慧;遇到一次障碍,能提高一个层次。所以都不要害怕,都是暂时的,一切都会过去。别把这些事情看得太重,看淡一点,想开一点,不会有事!主要是自己从基础开始,按次第学修。

  自己有没有进步、有没有成就,所修的法是不是正法,就看你自己的烦恼和习气是否比以前减少了,贪嗔痴慢疑是否比以前减少了,性格是不是比以前变得好多了?如果是,就说明你修行上有进步、有成就了,你所修的法是正法。如果在你自己的相续中,烦恼没有减少、习气没有好转,就说明你所修的法不是正法,而是邪法,修得再多也没有用。

  在修行的过程中,要观察好自己的相续,不要去找这些感觉、境界。无论是好的境界还是不好的境界,无论是好的感应还是不好的感应,这都不重要,都是正常的过程,既不要害怕,也不要高兴。出现好的境界,就高兴,去执着,这是一种障碍;出现不好的境界,就害怕,去执着,这也是一种障碍。

  一定要把自己的心放平,不要执着这些。如果有不好的现象,就祈请上师三宝,多念诵《金刚七句祈祷文》,一切都会过去。不经过磨难不能成佛,不经历风雨不能见彩虹。从本性的角度,我们本性是清净的,我们本来都是佛,但是我们还没有断证圆满——没有断除烦恼,也没有证得圆满,从这个角度来讲,我们都还没有成佛。所以,我们要断除这些烦恼和习气,断除这些我执和我爱,这都是真正的魔。

  净土与大圆满法是今生解脱的方法,即身成佛的方法。现在我们已经有了目标与方向,有了正确的方法,我们就朝着这个目标与方向坚持不懈地努力,按照这些方法坚定不移地去做。不管感觉好与不好,不管心情好与不好,都不灰心、不退步,都要持之以恒,只要能够坚持,能够精进,就一定会胜利。这就是你的进步、你的成就。最终有一天,你一定能达到最圆满、最究竟的解脱果位。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:认真是觉,执着是迷

达真堪布:如何具足救度众生的能力

达真堪布:下座期间如何修持皈依

达真堪布:上座期间如何修持皈依

达真堪布:地狱的痛苦有没有触动我们的相续?

 

后五篇文章

达真堪布:福报从内心的快乐当中来

达真堪布:怎样修持自他交换菩提心

达真堪布:坚持共修可以加快成就

达真堪布:加行为什么分为“共同”和“不共同”?

达真堪布:为什么金刚萨埵能帮众生消业?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)