五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:密乘五条根本戒(一)恭敬上师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:密乘五条根本戒(一)恭敬上师

 

  没有得过或者不准备接受无上密法灌顶者,请勿阅读下文

  密乘五条根本戒(一)恭敬上师

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天讲戒律,戒律非常重要。戒就是净——清净,没有受持戒律,没有守护誓言,身口意不会清净。我们学佛修行就是为了解脱成佛,而解脱成佛需要身口意清净。身口意完全清净了,我们就解脱了,也可以成佛了。那么,应该怎样做,身口意才能清净呢?就是受戒、持戒。

  现在很多人学佛都不愿意受戒,也不受戒,都好高骛远,认为自己是修禅宗、修密宗的,可以不用受戒。其实就是不愿意受戒,只是纸上谈兵,只会说大空性、大光明、大圆满这些好听的话。这些确实都是清净的境界,都是清净的状态。清净了才是大空性,清净了才是大光明,清净了才是大圆满。不清净,不会有这些境界。要想清净,就要受戒。戒中生定,定中生慧,戒律是方法。我们现在为什么不愿意受戒,不习惯受戒呢?就因为我们是六道众生,是凡夫。

  我们要把不清净的身口意变成清净,开始时肯定不太适应。戒律有身的戒律、语的戒律、意的戒律。如果你觉得难,觉得不容易,不喜欢,也不愿意受持这些戒律,没有别的原因,就是因为这些戒律和你的身口意不相应。

  六道轮回是不清净的。从无始劫以来到现在,我们已经习惯了不清净——身不清净、语不清净、意不清净。但若是想解脱、想成佛,就要把不清净的身口意变成清净的身口意,就要严格要求自己,改正无始劫以来不清净的习惯,就要受戒持戒;要想开悟,明心见性,也要受戒持戒。你不愿意改也得改,你不愿意受戒也得受持。若是不改、不受戒的话,永远不会有清净的时候。

  戒律有很多种,小乘有小乘的戒律,大乘有大乘的戒律,显宗有显宗的戒律,密宗有密宗的戒律。密宗分外密、内密,外密有外密的戒律,内密有内密的戒律。有共同的戒律,也有不共同的戒律。这些我们都要讲、都要学,有难度,那我们就学修一些必要的、重要的戒律。

  我们都选择了学修无上密法,都是修密法,修金刚乘的,那么今天就讲密宗的戒律。密宗有很多戒律,有共同的、不共同的,也有一些特殊的戒律。共同的戒律是小乘的别解脱戒和显宗的菩萨戒。别解脱戒和菩萨戒是密宗的基础,学密的人应该具有这些。

  密宗的金刚弟子可分为上等、中等和下等,这三种层次就是根据别解脱戒的基础来划分的。别解脱戒分很多种,如果你是比丘或比丘尼身份,受持了小乘的比丘、比丘尼具足戒,然后在这个基础上受持密乘的戒律,修金刚乘,那你就是上等的金刚弟子,上师也是上等的金刚上师;如果你是沙弥或沙弥尼身份,受持了沙弥或沙弥尼的别解脱戒,在这个基础上受持密乘戒,修持密法,你就是中等的金刚弟子,上师也是中等的金刚上师;如果你是小乘的优婆塞和优婆夷,受持了居士五戒的别解脱戒,是居士身份,在这个基础上受持密乘戒,修密法,这是下等的、低层次的金刚弟子,上师也是下等的金刚上师。这种划分是在《时轮金刚》里面讲的。所以修密宗必须要有受别解脱戒的基础。如果没有受持别解脱戒,没有受居士五戒,连居士身份都不是,那根本谈不上是修密法的人。

  菩萨戒也有上士道、中士道、下士道之分。比如,菩萨戒有根本戒十八条、四条或一条的。如果你受持了十八条戒,那你受持的就是上等的菩萨戒;如果你受持了八条、四条或一条戒律,那你受持的就是中等或下等的菩萨戒。修密法不管是上士道、中士道或下士道,必须要有菩萨戒的基础,这些也属于显密共同的戒律。

  密宗分外密和内密,二者有共同的戒律,也有不共同的戒律。平时讲的密乘十四条根本戒、八条支分戒,属于内外密共同的戒律。内密分玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽,也有共同和不共同的戒律。大圆满是阿底瑜伽,就是无上瑜伽,它有不共同的戒律。我们现在的层次已经很高了,若是真正修密法,真正修大圆满法,层次就是最高的了,已经超越了小乘,超越了显宗,甚至超越了外密。无上瑜伽大圆满法有不共同的戒律,今天暂时不讲。

  今天讲内密三乘共同的戒律,就是大幻化网里讲的五条根本戒。大幻化网属于玛哈瑜伽,是旧译宁玛派主要修的一部续。我们的修法里有玛哈瑜伽和阿底瑜伽,就是生起次第和圆满次第的修法。虽然我们主要修的是无上瑜伽大圆满法,但也需要受持这些戒条,所以今天有必要为大家讲解这些内容。

  五条根本戒的第一条:恭敬上师。

  在无上瑜伽大圆满法里,在恭敬上师方面要求很高。其实我们学佛的过程,修行的过程,就是把佛和自己之间的距离拉近的过程;你修行的层次越高,和佛之间的距离越近。这里所说的拉近距离,不是说要拉近两个不同形状的物体之间的距离,而是指对佛的一种认识,一种觉悟,一种心态。

  在小乘、显宗的见解中,认为佛和上师善知识是两回事,是分开的。阿难曾经跟佛说:“我才知道大部分成就,都来自善知识。”佛说:“不是大部分,而是一切成就都要靠善知识。”显宗里虽然也强调上师善知识,也要求依止上师善知识,但是没有要求,更没有强调把善知识视为佛,把自己观为佛或视为佛。

  显宗是忆念佛,然后祈祷佛,密宗就不一样了。外密虽然强调观想佛,要求把上师观为佛,但也不是很强调,也没有要求自观为佛,佛和自己之间还有距离。高一个层次就是内密玛哈瑜伽、阿努瑜伽,在生起次第和圆满次第里特别要求、强调把自己观为佛,把上师观为佛。但也只是观为佛,而不是视为佛。再高一个层次就是无上瑜伽、大圆满法,不是把上师观为佛,而是把上师视为佛,上师就是佛,必须要有这样的觉性。这时,上师就是一切加持成就的来源。

  上师的梵音是“古鲁”,翻译过来是“重”的意思。为什么这么说呢?因为上师的功德大,所以称之为重;还有,如果你诚心诚意,如理如法地依止上师,对你的利益大,所以称之为重;如果对上师不恭敬、有违背,罪业大,对自己的伤害大,所以也称之为重。

  密宗,尤其是大圆满法里,特别强调要观察上师,不盲目依止上师。密勒日巴尊者讲:“上师不观察弟子如跳悬崖,弟子不观察上师如喝毒药。”若是你不观察上师,盲目地依止,然后生起邪见,或者违反誓言,诋毁上师,就要下金刚地狱。金刚是“不坏”的意思,意味着一旦堕入金刚地狱永远无法脱离,永远要深陷其中。显宗里讲,最底层的地狱是无间地狱,但这里讲,一百个无间地狱都比不上一个金刚地狱。

  一般在密宗里讲到六种上师。第一种是引导上师,是领你进入佛门,给你传授皈依戒的上师。第二种是酬忏师。你造恶业了,犯了堕罪,尤其是舍弃了誓言,犯了密乘戒,一般要观想佛或本尊,然后在他们面前忏悔,但是很多时候必须要靠一位具徳的上师带你忏悔,忏除罪业,令罪业得以清净,这个上师是就酬忏师。第三种是传承上师。很多偈诵、仪轨里都要求先接受传承才可以修持,特别是密宗里更强调传承。给你传承的上师,就是传承上师。这三位上师都属于显宗的上师。

  还有另外三个。第四个是灌顶上师,把你领入坛城,给予你本尊以及坛城主尊的灌顶,让你的相续成熟,给你灌顶的上师。第五个是传讲密宗续部的上师。前面提到了给你传一些属于显密共同的或者属于显宗经典、偈诵的一般传承上师,现在讲的是给你讲解密宗续部的上师。第六个是令解心续师,给你窍诀,令你证悟空性,证悟大圆满的窍诀上师。

  如果不恭敬上师,就犯了密宗五条根本戒中的第一条。

  对境:

  犯这条根本戒的对境是后三位上师。若是对前三位上师有不恭敬,有违犯,也有罪过,但是不犯根本戒。后三位上师也可以说是三大恩德上师。三大恩德上师也许是一位,比如说一位上师既给你灌顶了,也给你讲解密宗续部了,还给你窍诀了,这个上师就是你的三大恩德上师。也可以是三位上师,分别给你灌顶,讲解续部,给你窍诀。若是对三大恩德上师生起邪见或者诋毁,就犯根本戒。

  动机:

  是指在思想没有错乱、精神正常、神智清醒的情况下做的。恶意、故意地有一些不恭敬的行为,就犯根本戒。如果发心、动机和思想不是恶意、故意的,则不犯根本戒。善意或无意当中做了一些不恭敬上师的事情,说了一些不好的话,有了一些不好的行为,也有罪过,但是不犯根本戒。若是精神不正常,或是思想有错乱的情况下,有一些不恭敬上师的行为,也不犯根本戒。

  行为:

  在这里,即使没有通过身、语犯戒,只有起心动念也会犯根本戒。虽然你没有诽谤,也没有亲自伤害,但是心里对上师产生了邪见,心里有想伤害或想舍弃上师的念头,也会犯根本戒。如果有行动、有语言更是犯根本戒了。行为上有不恭敬,尤其是有恼害上师的行为,这里是指恶意、故意想伤害、舍弃上师,就犯根本戒。无论是世间方面还是出世间方面,在语言上有诽谤上师的行为,比如在世间方面说上师挺好,但是人品不好,或者说他学问不高等。若是恶意、故意说这样的话,就属于诽谤上师。在出世间方面说上师没有智慧,境界不高等等这些不恭敬的言语。不管是动机还是行为,只要是恶意、故意这样做,就算犯根本戒。若是无意或者带着善意做,不会犯根本戒。

  无论是显宗、密宗,还是别解脱戒、菩萨戒、密乘戒,犯一个完整的戒条要具备对境、动机、行为、结果四个条件。但这里的结果,没有要求上师知道、看到或者听到。上师是否知道都一样,只要有这样的行为,不论是身体上、语言上,还是意念上的,都会犯戒。

  密乘十四根本戒之第一条,诋毁上师;五条根本戒之第一条,不恭敬上师。修密法,尤其是修大圆满法,这是最最根本,最最重要的一条戒律,犯这条戒的罪过和后果非常严重,所以放在首位。

  以前讲密宗十四条根本戒的时候讲过,如果不具备四个条件,不会犯根本戒,只犯一些支分戒。但我们造业、犯戒的时候,所犯的根本戒也有轻重之分。最重的是具足了四个条件所犯的根本戒。在这个基础上,犯的数量越多,罪业就越重。犯一两次,通过忏悔可以清净。但若是经常犯,罪过就不一样了。比如不恭敬上师或诋毁上师,第二次犯,罪过要比第一次重。次数越多,罪业会越严重。

  菩萨戒和别解脱戒,还有一般恶业都一样:第一,犯的次数越多,罪过会越大。第二,造恶业、犯戒了以后,要统统地忏悔,若是不忏悔,罪业会增加,如果过了最佳的忏悔时间,时间越长罪业会越严重。比如刚才犯戒了,没有超过四个小时就忏悔了,以忏悔来摄持犯戒的罪业,这样罪业不是很严重;若是超过了四个小时,过夜、过月、过年了,罪过就更大了;过了三年以后则很难忏悔了。现在我们也许做不到不造业、不犯戒,但是必须要统统忏悔,越快越好。第三,造业犯戒是因为生起了烦恼没有控制住,或是习气上来了没有控制住,但是心里很后悔,有惭愧心,觉得自己不应该造业犯戒,这样罪业也不会太重。但若是没有一点愧疚之心,甚至认为自己很有本事或很了不起,以这样的心态轻视罪业,罪过也会非常严重。

  现在有的人把杀盗淫妄、坑蒙拐骗都当做本事了,将来要下地狱,要感受无穷无尽的痛苦,怎么办啊?因果是不虚的,人间有那么多的众生在受苦,你们没看到吗?除了人,我们能看到的就是畜生。那些畜生为什么要遭受那么多的灾难,为什么要感受那么多的痛苦呢?就是因为造业了,而且堕落了。你们怎么一点感觉都没有呢?这就是愚痴。

  所以,假如你犯戒了,应该有忏悔心,而且下决心尽量少犯。现在虽然做不到完全不犯戒律,但是少犯也可以,尽量忏悔,越早忏悔越好。

  有些人认为:修密法,把上师视为佛,把上师的一切行为都观为清净,多难哪!其实,对有智慧、有修行的人来说不难。我们不是修大圆满吗?若是你的修行、相续已经达到这个层次了,一点都不难。因为处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事嘛!包括上师以及上师的一切行为等,都是清净圆满的!密宗特别强调清净观,处处都要观为清净,观为圆满。这样,把上师观为清净圆满,把上师的行为观为清净圆满,有什么难的?佛是不会难为众生的。你觉得难,觉得不容易,是因为你的修行层次太低,你修行的悟性、境界还没有达到这个高度,这是你个人的问题。所以你自己应该从这里、从基础开始开始修学。

  《心经》里讲,“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,受想行识亦复如是。”主要讲了“色”,受想行识以此类推。要求你把上师视为佛,把上师的一切行为都视为清净,这是使你觉性圆满的最佳方法。你真正明白了这个道理以后,可以以此类推,万事万物都是这样的,都是一个道理。这样你就开悟了,你的觉性就圆满了。现在你还做不到,是你的修行层次还没有达到这个高度,还不是大圆满法的法器。处处圆满,处处清净,就是大圆满。觉性圆满了,就是一切圆满,一切清净;觉性圆满了,才能有这样的境界。

  在小乘、显宗里没有这样要求,离成佛较远,还需要绕很大一个圈子。为什么这样说?在显宗需要三大阿僧祇劫这样漫长的过程才能成佛,密宗是一生一世成就,无上瑜伽(大圆满法)是即身成佛,当下圆满。所需的条件,好比坐火车、坐飞机、坐火箭各不相同。如果你有做火车的条件,就坐火车,但是慢,很长时间才能到达目的地。如果你能买得起机票,可以坐飞机,但是需要有机场,如果没有机场,你也没有办法买机票。同理,如果你想修密法,修大圆满,但若是没有机缘与条件,也修不了。有机场了,能买得起机票,就可以坐飞机,几个小时就到了。如果你更加与众不同,可以坐火箭,那么几分钟就到了。现在大圆满法都已经公开了,所以无论修显宗、密宗,修小乘、大乘,还是修大圆满都可以,看你自己的条件。

  修大圆满的要求肯定高,若是觉得难,是你自己的问题。对于有智慧,有修行的人来说,一点都不难。密宗,尤其是大圆满法里讲,一切加持、一切成就的来源是上师。想得到加持,要靠上师;想得到成就,更要靠上师。我们修本尊也是,形象上是本尊,本体上是上师。比如修金刚萨埵除障法,形象是金刚萨埵,本体是自己的根本上师。这都是玛哈瑜伽、阿努瑜伽的修法,就是生起次第、圆满次第,非常接近大圆满法的修法。为什么要这样观修呢?因为密宗,尤其是宁玛派主要修的就是大圆满法。生起次第和圆满次第的一些修法内容,也要求不离上师瑜伽。比如修除障法的时候,既修除障法,又修上师瑜伽。

  一切成就的根本,加持的来源是上师。这样说也许很多人都不理解,不明白,但是你真正修到那个层次的时候,你真正经历的时候,就会感受得到。有些人会明白,会相信,但是有些人不一定明白,不一定相信,现在说也没有用。

  以前,刚开始的时候我也不太理解这些。在没有考上堪布之前,每天就是忙着学修五部大论,学这些理论,根本静不下心来,没有真正实修的时间。那时候,寺院、父母对我的期望很大,特别期望我能考上堪布。我的上师、道友也非常希望我能考上堪布,因为他们都觉得我是这块料。我的压力也特别大。

  现在我们实修的一些法本,包括《入行论》、《大圆满前行引导文》,在我十几岁的时候,在寺院就学过,也给别人讲解、辅导过。但是到喇荣以后,这些书翻都没有翻过,我的房间里也找不到这些书,只学五部大论、密宗的四大续部。那时候我还小,每天都要考试,每天晚上还要去讲堂辩论。自己若是没有充分的准备,到时候辩不过别人,失败了,也觉得是一种耻辱。所以吃饭非常简单,几分钟就吃完了。然后看书,一直看到十二点、一点,早上四五点钟就起来。大型考试的时候,我根本没有躺着睡过觉,着急学习。后来考上了堪布,就像现在的孩子考上了大学,或者毕业了一样,就轻松了。

  那个时候我懂得很多理论,特别傲气。觉得自己都明白了,都懂了,完全可以了。从学院出来以后,到其他寺院去见别的上师,根本看不起,认为是小寺院,觉得他们都不懂佛理。除了我自己,好像没有一个人懂佛理似的。我到辩经园,一般的学生、一般的小堪布,想跟我辩论是不可能的。后来我想扎扎实实修行的时候才发现,我学到的这些都是皮毛上的东西,我明白的这些什么也不是,实际上什么也没明白。

  我在五部大论里,找不到具体的修持方法;在密宗四大续部以及那些大的续部里也找不到具体的修持方法。这时重新再看《大圆满前行引导文》,才找到了路。所以,后来我非常注重,再三地强调这个法,并且特别用心、认真地弘扬这个法。其实都在这里面,这才是总集,这才是真正具体成就,或者是即身成佛的一条路。

  以前我坐的地方四面都是桌子,一摞摞全是书。考上堪布以后,慢慢地其他的书都放在书架上了,身边的书特别少了。后来慢慢地少了,再后来离我最近的,并且随身携带的就是《大圆满前行引导文》。从这里面我找到了路,找到了方向,然后我就死心塌地的这样修。

  实修的时候,我才明白了大圆满法的道理。之前,我也知道大圆满法好,但是好像没有太大的信心。有一天,我和一个老堪布在一起,他对我说:“你为什么不修大圆满法?”我说:“我修不了。”他说:“你怎么修不了,你不是对上师很有信心吗?对上师具足信心就可以修。”但我当时没太在意。后来看《大圆满前行引导文》,用心去学修的时候,才真的明白了。以前我每天都会祈祷很多的本尊或者佛菩萨,最起码有释迦牟尼佛、莲花生大士、阿弥陀佛、药师佛,每天都念些偈诵、咒语。后来无论是白天晚上,还是睡醒的时候,我脑子里只有上师,没有别的。

  虽然现在很多时候还是散乱,还是个凡夫,但有了这样的经历,我可以肯定地说,我已经找到了归宿,已经明白了真相。我不敢说自己有多高的层次,有多大的成就,但是这点我可以说。很多时候我也会想,尽管社会很乱,一切都是无常的,但我毕竟有了一个归宿,所以心里自然有一种镇定、安静。有时候也有烦恼,也有习气,很多时候也散乱,但是我觉得现在犯毛病和以前犯毛病不一样,现在散乱和以前散乱不一样。所以大家不到那个层次,不经历那样一个过程,很难用语言来表达。这些只有自己明白,自己知道。

  既然大家选择了大乘妙法,选择了这样一个殊胜的密法,选择了无上瑜伽、大圆满法这样一个最最圆满、究竟的法门,就应该好好调整自己的心态。别人不理解是别人的事,别人不懂是别人的事。别人是别人,自己是自己。若是没有这样一个信念或者观念,想成就大圆满,想即身成佛是不可能的。

  修行是自己的事,解脱是自己的事,所以你们都要考虑好,应该自己决定。我是不会勉强任何人的,你们也不要到我这里来说什么“我要走了,我要下山了,我不学了……”说这些没有用!你不学,我有什么损失啊?都下山了,一个人也没有了,对我来说也无所谓。若是实在给有形的众生传不了法,我就给无形的众生传法。没有有形的众生,还有无形的众生。在哪里都可以弘法利生,只要自己有发心,有愿力,怎么都行。

  我每天晚上念邀请偈诵,就是邀请那些非人、无形的众生来听闻佛法。佛曾经说过,这样邀请他们都会来听闻。那是佛的真言,也许对有形众生讲的效果,没有比对无形的众生讲的效果好、利益大,这是真的。

  我经常跟大家讲,我已经尽力了。虽然我不敢说我有把握解脱或成佛,但是在这方面我问心无愧。我是个出家人,吃众生的,穿众生的,住众生的,所有的一切都是众生供养的。但是也没有办法,因为我是个出家人,这些应该是理所当然的吧。我努力了,也尽力了,什么都给你们安排得好好的,你们不相信我,不跟我学,我也没办法。我没有分别,谁来学都一样,只要有善根,是法器就行。不是法器,没有善根,就没有意义了。所以你不来不学,是你的事。我这边把饭做好了,你再不吃,饿死了也没办法;路铺好了,你再不走也没办法了。所以无论在大众面前,在无形的众生面前,还是在上师三宝面前,我真的是问心无愧!

  所以你们自己考虑好,我没有邀请过,也没有勉强过你们。你到这里来学修,就必须要遵守这里的清规,清规大致上说也是佛的戒律。佛为什么要订这么多戒条,就是为了我们能够更快速地解脱成佛。我们在实修中心订立这样的规矩、规条,也是为了大家能够更方便,更如法地学修正法,是为了大家的修行能更顺利、更有成就。这是很重要的,这不是某个人的事,是大家的事。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:密乘五条根本戒(二)不舍无上

达真堪布:密乘五条根本戒(三)不停咒印

达真堪布:密乘五条根本戒(四)慈悯已入正道者

达真堪布:密乘五条根本戒(五)对非法器保守秘密

达真堪布:以“嗡啊吽”的力量圆满火施的修法

 

后五篇文章

达真堪布:《六种危险》讲记

达真堪布:苦集灭道四谛

达真堪布:心态转变了,命运就转变了

达真堪布:掌握福慧圆满的方法

达真堪布:把自己的相续磨炼成法器


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)