五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:2010培训开示(二)消业积福的方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:2010培训开示(二)消业积福的方法

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天在这里给大家简单开示一下消业积福的方法。要成就大圆满,证得大圆满,必须要具足三个条件。第一个是业障小,要消业。第二个是福慧资粮要圆满,第三个是要得到上师的窍诀。这三个是修学大圆满唯一的条件。想通过其他任何方法证悟大圆满,都是不可能的。

  其实消业的方法有很多种,佛法里所有的修法都是消业的方法,但是其中金刚萨垛除障法是最最殊胜的方法。积累福慧资粮的方法也有好多种,但是其中曼茶罗是最最殊胜的方法。得到上师的窍诀也有各种方法,但是其中上师瑜伽(上师相应法)是最最殊胜的方法。这几天我们主要学习这三个修法。

  今天讲供曼茶罗,积累资粮。曼茶罗是梵语,翻译过来就是坛城的意思。曼茶罗也分为好多种,在这里学习的是所修的曼茶罗和所供的曼茶罗。

  所修的曼茶罗,就是我们供养的对境。所修的曼茶罗有两种,一种是五方佛的坛城,另一种是皈依境。三身佛的刹土,包括我们这个属于三千大千世界的娑婆世界,都属于五方佛的坛城,坛城里所有这些诸佛菩萨都是我们供养的对境。如果摆放皈依境的话,皈依境里的这些上师三宝、善神护法是我们所供养的对境。

  所供的曼茶罗可以分三种:三身曼茶罗、三十七堆曼茶罗和七堆曼茶罗。三身佛的坛城里所有这些清净美好的东西,都是我们所供的三身曼茶罗。三千大千世界里的四大洲、须弥山、包括日月,以及一切清净美好的东西,都是我们所供的七堆曼茶罗。三十七堆曼茶罗就是摆放三十七种供品,代表三十七种供品。七堆曼茶罗就是摆放七种供品,代表七种供品。

  有条件的话,要准备曼茶盘和供品,但这些都是一个缘起而已。供养有实物供养和意幻供养,这里主要是意幻供养。显宗里也强调意幻供养,密宗里更强调意幻供养。这是一个非常方便的积累资粮的方法。在这里,我们要忆念属于五方佛以及皈依境里所有的诸佛菩萨、善神护法所具有的无量、无漏、不可思议的功德,然后对他们生起信心。这是最根本的。若是我们不知道他们有这些的功德,就无法生起佛所讲的信心——清净信心、欲乐信心和胜解信心。

  清净信心就是要有完全清净的信念。清净心本身也是一种欢喜之心,但不是喜欢世间八法以及世间的功德,也不是喜欢佛菩萨的神通、神变,而是喜欢清净、无漏、无量无边的功德。现在很多人根本不知道佛菩萨有这么多功德,只知道佛有神通、神变,通过神通能观察到我们,通过神变能解决我们生活中的一些问题。如果仅仅有神通、神变的话,那就是神不是佛了。那什么是佛呢?佛不仅有神通、神变,更重要的是有平等、无伪的慈悲心,广大的智慧,有很多清净、无漏、不可思议的功德。你知道上师三宝、空行护法有这样不可思议的功德,并且喜欢这些功德,这叫清净信心。欲乐信心,是指自己也想得到这些功德,有这个欲望。胜解信心,是指对自己有信心,相信自己也能成为菩萨和佛那样伟大的不可思议的人。人人都有佛性,都可以做佛,对自己有一种坚定的信心,叫胜解信心。

  我们现在做供养主要是为了培养信心。能够忆念上师三宝的功德,才能生起三种信心。若是你在相续中真正能够生起这三种信心的话,你一定会认真学修佛法,甚至会圆满成就。这三种信心是一切加持和功德的来源,是一切成就的根本,成就就要靠这三种信心。要想得到加持,得到功德,也是要靠这三种信心。所以要经常忆念上师三宝、本尊、空行护法的功德。你越忆念这些功德,越能生起欢喜或者欲乐,就越能坚定信心。这个很重要。

  但是现在好多人做供养,不管是做实物供养还是做意幻供养,都是盲目地做,根本没有想到供养的对境,没有忆念上师三宝所具有的功德。这样做供养没有多大意义。所以首先要忆念上师三宝的功德,对上师三宝生起这三种信心,然后再去做实物供养和意幻供养。我们在生活中,应该时时、处处将清净美好的东西,供养给这些伟大的佛菩萨、上师、本尊和空行护法。

  这有什么利益呢?第一个,能直接对治很多烦恼。因为若是你时时处处能做意幻供养,能把所看见、听见、想到的这些清净美好、珍贵稀有的东西,统统做供养的话,能对治贪心,相续中就没有生起贪心的余地了。若是你做不到这样的意幻供养,没有这样的正念的话,当你见到好东西的时候,自己欢喜,“啊,这个东西多好啊!”就会生起贪着。这样你的相续中,就没有了对上师三宝的三种信心,只剩下贪心了。我们看见珍贵的东西,看见美丽庄严的人身的时候,不能生起贪心,应该都做供养。

  第二个,能对治傲慢、嫉妒、嗔恨。若是你能够这样时时忆念上师三宝的功德,对三宝生起信心,做供养,相续中就没有生起嫉妒、傲慢的机会了。这些贪嗔痴慢疑,都是魔王波旬给我们幻化的对境,来诱惑我们。我们不能让他们百发百中,不能给魔王波旬以及贪、嗔、痴、慢、疑等这些烦恼机会。不让它们生起,更不能让它们持续猖狂下去。这样做供养,做舍施的同时也给自己积累福德资粮。

  很多人都不明白,若是不用实物做供养,仅仅做意幻供养有意义吗?能有这么大的功德利益吗?善恶在心里,不在外表。若是你能提起正念,能修持舍施,就是修行,就能达到目的。我们用一些物品做供养,或者做布施,也是一种方便。这是一种提醒,让我们时刻提起正念,保持正念,没有别的意义。你在佛像前面供养的再多,供养的东西再珍贵,佛也拿不走,用不上。我们依靠这样的一种方便,第一能培养对上师三宝的信心和恭敬心;第二能修舍心,不起贪着。

  断十种恶业,行十种善业里讲过,不但不贪心,反而还要修舍心。刚开始,为什么要靠外在的一些东西呢?因为对一个初学者来说作用更大。等到有一定的修行和层次的时候,不靠外在的助缘也能提起正念,保持正念。

  但是很多大德高僧,真正的善男子、善女人,在有机缘、有条件的情况下,也会做一些大的实物供养或者布施。这不是为了自己,而是为了给众生表法。修行到了一定的层次,不要靠外在这些因素。那些大德高僧做这些表面上、形式上的行为也是表法!菩萨度化众生通过四种摄受法,其中有随行,就是自己也要跟着大家做一样的事情,这样才能度化众生。若是自己都不修不做,只让别人修做,让别人做,不一定能度化得了众生。所以为了度化众生,自己也要有这些表面上、形式上的行为。这叫表法。也是一种说法——现身说法。身、口、意都可以用来说法。刚才那种表法是身说法,也是度化众生的一种方便方法。

  我们可以用语言讲经说法,还可以用身、意说法。意说法,就是如来密意传,那是最高层次的说法。一般的凡夫也可以用意说法,就是发心、发愿。意幻供养没有什么做不到的,供养也好,布施也好,人人都可以做。你年纪再大,条件再差,再没有智慧也能做,都能做!因为众生都有佛性。这也是佛性的一种能量。

  其实人人都是佛,人人都是万能的,什么都能做到,只是我们没有认识自己,没有见性,没有起到作用而已。若是你见性了,认识到自己了,才能做真正的布施和供养。

  现在好多人心里想:“做布施和供养是那些大富大贵、有权有钱的人才能做的。我是一个穷人,一无所有,能做广大的布施和供养吗?”这都是智慧不够,没有见性,没有认识自己,更没有认识到自己本具的力量啊!怎么不能?我们现在有很多人在考辅导员,考得非常好。但是有人说:“我是一个凡夫,一个初学者;我刚学,还没有更多的知识。”对自己根本又失去信心了,又迷惑了,又不相信自己。还是没有见性!我们为什么总是没有信心,总是不精进呢?就是没有见性。佛是万能的,你自己也是佛,所以你也是万能的。

  供养、布施每个人都可以做。若是你有智慧、有方便,没有做不到的,没有不圆满的。诸法的事实真相,诸法的本性、自性是通达无碍的,是清净圆满的。包括你的本性也是万能的,也是通达无碍,清净圆满的。没有见性就是凡夫,见性了就不是凡夫了。现在没有见性,所以不自信。没有见性的人不会有真正的自信。凡夫所谓的自信也是一种傲慢,给自己带来的是祸,不是福。我们要尽快让自己充满自信!

  见性了以后,才有真正的自信。《心经》里讲“无有恐怖”。为什么没有恐怖呢?因为见性了,知道自己是万能的、无缺的。人人都有这个力量,相信自己吧!现在我们就是缺少智慧,但这只是暂时不知道,不会做而已。事实上,我们都能做到,都有这个能力。布施与供养每个人都可以做。

  意幻供养有什么做不到的?所有的修行,都是在意念当中,都是转心转念的过程,没有别的窍诀。所以我讲过:念佛念心,就是要时时观察自相续;修行修心,就是要时时调整好自己的心态。若是能时时觉察到自己的起心动念,就是见性;若是能时时转变自己的心态,把握自己的心态,就是成佛。

  见性成佛,就是一个心态。若是心态没有转变,再怎样学佛修行,也不会有多大意义。所以大家的功夫要下到心地上。转心、转念才是真正的修行,才是真正的实修!之前,你念的仪轨、偈诵再多,姿势再庄严,再标准也没有用,通通都不是实修。

  我们不说生生世世,只说今生今世。今生今世我们浪费了这么多年,不能再浪费了。我们遇到佛法已经很晚了,遇到佛法以后,在修行的过程中,盲修瞎炼也浪费了很多时光,不能再浪费了。若是再得过且过,再浪费时间的话,一定会错过这个机会。我们在流转六道轮回的过程中,遇到了佛法,甚至有这么好的一个学佛修行的机缘,就像在黑暗的夜晚里,瞬间闪了一下雷电,眼前亮了一下,然后就消失得无影无踪了。

  所以,抓紧!抓紧!别错过了!再过一年、两年,就不会有这么好的机缘了。这个机会对有些人来说,只有几分钟、几十分钟的时间;对有些人来说,只有几个小时的时间;对有些众生来说,只有几个月、几年的时间。一旦错过了,再也不会遇到了。就这么一瞬间的机缘,也需要累生累世的积累,才能有这样的福报。但是不会长久的。所以大家要珍惜!珍惜!

  本来我们这些人都是一个旅店里的客人,这样的聚会不会长久,很快就会分散。尤其是这么好的机缘,更容易擦肩而过,很快就会逝去!所以大家别再浪费,别再胡思乱想、东跑西颠,死心塌地地好好修。哪怕给自己打下一些基础也可以。如果有了一定的基础,再到别的地方学修也行。你们遇到了佛法,能到这里来学修,不容易啊!不要浪费时间,要抓紧时间,全力以赴、分秒必争地学修佛法。好,就讲到这里。

  功德回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:2010培训开示(三)金刚萨垛除障法

达真堪布:2010培训开示(四)上师瑜伽

达真堪布:2010培训开示(五)对往生发起真实的信愿

达真堪布:2010培训开示(六)会供的修法

广论学习问答360则:此正修观,乃已得止以后之事,何以

 

后五篇文章

达真堪布:2010培训开示(一)出离心和菩提心

达真堪布:2011观音法会开示(七)百业经公案选讲?以

达真堪布:2011观音法会开示(六)百业经公案选讲?饿

达真堪布:2011观音法会开示(五)百业经公案选讲?孩

达真堪布:2011观音法会开示(四)百业经公案选讲?擅


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)