五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:佛法容易遇到,却不易得到

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:佛法容易遇到,却不易得到

 

  在小组参加共修,别人给你提供场所,提供条件,希望你能学修,这都是为了你。学佛、修行是你自己的事,解脱、成佛是你自己的事,不是别人的事。所以不要再颠倒了,应该实实在在地学、修。

  佛法真的是无价之宝,但是它没有主人,谁学谁是主人,谁修谁就能得到。既然有这样的一个福报与机缘,别错过了。现在我们得到人身,闻到佛法,就如同是在如意宝洲里,身边到处都是如意宝,应该赶快捡起来。说不定哪一天,这一切都不会再有了。

  暂时业力没有现前,我们依旧把学佛修行的事拖延着。然而业力随时都会现前,当业力现前,无法逃脱的时候,我们才会后悔,才会害怕。“不见棺材不落泪”,不到时候我们是不会明白的,明白的时候已经晚了。佛在经中讲,业力现前的时候像洪水一样,谁也拦不住。所以大家珍惜吧!现在虽然都有这样一个学佛修行的殊胜方便,但是很难认识到。

  现在有的人怀疑:以前求法那么难,要上山苦修好多年才能成就;我们现在这么容易就遇到佛法了,能成就吗?现在和以前不一样。以前到藏地去依止上师,要走很长时间的路;即使到了藏地,上师也不可能每天都传法,这里有很多困难。上师、善知识传法,必须一个个口耳相传,没有其他方法。现在是信息年代,求法容易,通过互联网,一下子就都传开了,而且随时可以亲近上师,随时可以参加共修。现在交通也方便,几天、几个小时就可以到藏地。以前那些大德出一本书是很难的,修行人得到法宝也不容易,而现在书籍和光盘很容易就能得到。

  有利就有弊。以前求法难,他真正求到了,一定会很珍惜,会精进学修的,几乎是百分之百成就。现在正是因为太容易了,所以人都不觉得稀有,不知道这是值得珍惜的。

  虽然在表面上看起来,现在谁都可以接触到佛法,但并不是所有人都能得到佛法、修持佛法的。没有一定的善根与福报的人,即使遇到了佛法,也意识不到,也不会珍惜,也不会得到法益,更不可能成就。若是珍惜了,真正用心精进修行了,那么成就也快,用不着像以前那样经过很漫长的时间。所以,现在外在的条件全部具备了,能否得到法益,即身成就,只在于你自己能否把握,能否珍惜。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:希求法益而修行

达真堪布:不修加行而直接成就的只有利根者

达真堪布:甘露的真实作用

达真堪布:每分每秒都是解脱的机会

达真堪布:用敞开的心胸接通上师三宝的信号

 

后五篇文章

达真堪布:逆境中消业 顺境中积福

达真堪布:往生西方净土的最低标准是什么

达真堪布:2007年加行小结 暇满难得

达真堪布:2008年加行开示 暇满难得

达真堪布:能活在当下的人才能知足


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)