五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:愿力可以超越业力

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:愿力可以超越业力

 

  以前我在喇荣学修的时候,那些堪布都特别精进。晚上看书看到十二点、一点钟,再困也不会躺着睡觉。实在困了,就靠着睡两三个小时,三四点钟醒来又起来看书学修,每天都是这样。其麦仁真堪布困得不行时,就用绳子把自己的头吊起来,一打瞌睡、一低头,绳子一勒就醒过来了。有一次,他在额头前面放了一根针,一打瞌睡,头就会触到针,因为扎得疼,惊醒过来以后就不再困了。以前我们那边没有电灯,也没有油灯,很多大德高僧都是跟着月光走着看书,每天都是走到很高很高的山上才下来。有时点上香,借着香的点点亮光看书。

  他们都是通过这样努力、刻苦地学修,最后才成就的。哪有随随便便就成就的?必须要有超凡的毅力,要下大决心;决心越大,成就越快。你们现在总是说“困啊,有事啊”,这都是找借口。你的决心不够坚定,愿力不够深广,这才是真正的原因。决心没有超过懒惰之心,愿力没有超过业力。这样的心态,是不会成就的。

  我跟你们讲过,我为什么从来不去找其他的上师,求其他的法?我认为上师不差,法也不差,是自己差,是自己不精进、不用功。

  有些人说:“我家里有障碍,家人不支持……”这都是借口,不是真正的理由。真有信心、真有决心,谁也阻拦不住你,谁也障碍不了你。若是你有特别大的决心与愿力,家人不敢阻碍你,也不可能阻碍你。他们看你的决心那么大,也阻止不了你了,就不再阻止你了。要是你自己没有坚定的意志,犹豫来犹豫去的,肯定有障碍!就是自己的问题!

  我们现在就是决心不够大。“我要是不恒顺,怕失去某些东西,怕工作没有了,怕失去家人……”不会的,假如真有信心,真有决心,你的家庭、工作不但不会给你造成障碍,还会变成你的助缘和顺境。愿力可以超越业力!就是自己信心不足,决心不够,所以造成了这些违缘。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:以污浊的心念佛持咒无法得到清净

达真堪布:能活在当下的人才能知足

达真堪布:2008年加行开示 暇满难得

达真堪布:2007年加行小结 暇满难得

达真堪布:往生西方净土的最低标准是什么

 

后五篇文章

达真堪布:以皈依来转折自己的人生

达真堪布:从烦恼痛苦中解脱 因福慧圆满而成佛

达真堪布:法门平等,而缘起有分别

达真堪布:佛诞日皈依法会上的开示

达真堪布:追求解脱不是逃避现实


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)