五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:学修问答(汇集十)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:学修问答(汇集十)

 

  受八关斋戒期间发火会毁坏当天受戒的功德吗?

  上师解答:会的。若是你有无我的空性智慧的摄持,这个功德就不会毁坏。或者,你将功德如理如法地回向了,就是存在法界银行了,这样功德也不会毁坏。

  受戒的功德,应该记得多回向。回向的时候也不是必须要出声念《回向偈》,不方便的时候心里默念也行,心到位就行。

  放生以后,被放生的动物却遇到危害,怎么办?

  上师解答:现在很多时候避免不了这种现象,但是尽量避免吧。

  放生的时候也要考虑周围环境和一些客观条件。觉得环境安全,没有问题,那就可以放。主要以发心为主,如果你当时发心是清净的,是为了救度这些众生,保护这些众生的生命,然后去放生了,万一过后有什么不好的事情发生,实在没有意料到,没有想到后果,那么对自己来说也没有什么罪过,有的时候谁也掌握不了这个情况。

  但是如果明明知道这个地方不安全,却把众生随便扔在那里,这样的情况下肯定有罪过,这样还不如不放。主要是以发心为主。发心清净,心里对众生是恭敬的、慈悲的、善良的,就行了。

  没有犯错误还用忏悔吗?

  上师解答:修行的过程就是忏悔的过程。什么叫忏悔?去认识自己的错误,去改变自己的错误。我们为什么要学佛修行?就是为了认识自己的错误,为了改变自己的错误。我们有很多很多错误,但是我们到现在还没有发现,没有认识到。你觉得你是个很善良、很正直的人,不一定。你只有拿佛法来衡量、对照,才能知道自己是个什么样的人,自己所做的这一切是善还是恶。

  现在很多人,尤其是刚皈依佛门的人,经常会说这样的话,“我很善良,我没有做过什么坏事。”做为凡夫,不可能不犯错误,不可能不造恶业。佛是断证圆满的,只有佛才从来不造业。除了佛,都有犯错的时候,只是没有发现,没有认识到,不犯错误是不可能的。佛为什么讲忏悔?就是要我们改变心态。什么时候能改变心态了,什么时候才能改变命运。改变命运了,才能解脱,才能往生,才能成就。

  我现在还没有缘分得到传承,可以修法吗?

  上师解答:没有邪见就可以修,不接传承也可以。但是如果你要成就,就一定要接传承。现在虽然还没有接传承的缘分,只是有一点信心;慢慢机缘成熟了,缘分自然就有了,不用操心。良好的机缘也是修来的。其实真正能够修法的人,善神护法一定会给你安排,也可以说上师三宝一切都会给我们安排。

  上师三宝有胜义谛的,也有世俗谛的。胜义谛的上师三宝是最究竟的上师三宝,是本具的一些东西,不是外在的。真正的上师三宝也是内心的一些正念,一些福德。万法都是一心,包括上师三宝和自己也是一心的。你真正回归当初的时候,回到原来那个家里的时候,都是一体的。

  如何将烦恼转为菩提?

  上师解答:真正修大圆满正行的时候,是不怕烦恼,不怕妄念的。念头一起来,看它的本性。烦恼也好,妄念也好,它本身也是空性,也是缘起性空。起一个妄念,起一个烦恼,就能见到一个佛性。站在这个境界中,烦恼即是菩提,不用转念。

  但是我们凡夫还需要转念。什么叫转念?在对境面前用佛法的智慧去认识,去观照,去面对。我们在日常生活中修行,这也是烦恼转为菩提。菩提有菩提道、菩提果,菩提道也可以说是菩提,菩提果就更不用说了,是真正的菩提。我们发菩提心,为了众生要成佛,为了成佛要修行,为了修行而要认真地生活、工作,这样我们吃为众生吃,穿为众生穿,打扫卫生的时候消业积福,走路的时候把上师三宝观想在右肩作为绕转的对境,吃喝玩乐都可以变成为众生而做。自私自利就是烦恼,利益众生就是菩提道。

  有时候上早晚课、念咒时,念着念着心神就跑了,想其他的事情了。这个时候再把心重新安住,继续观想,还能得到加持吗?

  上师解答:刚开始修持的时候就是这样,不跑是不可能的,做不到。能及时发现、调整,把心收回来,再继续观,继续修,就可以了。修行到一定程度了,境界高了,智慧高了,那个时候就不会有这样的问题了。

  修法的时候,身心调整很重要。有时候我们没有调整好,容易内收,或者外散。像这种情况就是外散。还有内收,就是昏沉。我们现在修的四外加行、五内加行,后面还有特加行,这都是调整身心的方法。

  每天除了按照法本做早晚课,还可以念诵其他的经文吗?

  上师解答:我们经常说,要通过传承和上师的窍诀才能成就。我们所修的早晚课这些仪轨,都属于是传承、窍诀。如果在早晚课以外还有空闲时间,自己想念其他的也可以,不冲突,但是不能加到修法仪轨里。不念也可以,因为我们早晚课里的内容,都是三藏十二部一切显密经典的精髓与精华,都是非常方便而且殊胜的修持方法。

  比如麦彭仁波切造的《八吉祥颂》,几分钟就能念完。佛经、续部里有很多吉祥经、吉祥文,但《八吉祥颂》是所有吉祥经、吉祥文的精髓与精华,念诵一遍《八吉祥颂》等于念诵所有的吉祥经、吉祥文。再比如《普贤行愿品(七支供)》,佛经里有很多积累资粮的方法,但是都包含在七支供里了。《普贤行愿品(发愿文)》也是,诸佛菩萨的愿望有很多,如果我们每个都要念、都要学,是很难的。但是十方三世一切佛菩萨的愿力都包括在《普贤行愿品(发愿文)》里,我们念起来也很方便,很容易。

  佛法广大奥妙,经论、续部内容都很复杂,那些窍诀非常分散,如果没有一定的成就,没有一定的智慧,很难掌握,很难领悟,很难成就。我们所修的这些仪轨,都是历代上师们给我们铺好的路,做好的饭,自己要有信心。

  念咒、念祈请文的时候,如果身口意达不到一致,祈请不到诸佛菩萨怎么办?

  上师解答:虽然你发心没有完全到位,但是你同时也发了一些善心,也生起了一定的信心,这也是一种积累,不能因为暂时没有效果就不念了。比如说,你想迈一百步,虽然一下子没有迈到一百步,但是你迈一步也是前进。我们平时为什么要培养这些善念,启发这些清净的愿?虽然没有完全到位,但是通过不断地积累、完善,最终一定能达到圆满。

  应该把钱捐到寺院里,还是布施穷人?这两者有没有区别?

  上师解答:这个要看具体的情况。包括我们做这些善事,都要随缘去做。你认为,我不应该施舍穷人,应该捐给寺院,这也不一定。光供养就不要布施了?上供下施,都得有,你就看实际情况,随缘去做。其实你捐给寺院也好,布施穷人也好,主要是自己修舍心,发心是很重要的。

  什么事情都要随缘去做,没有缘,不可能做成。你今天遇见他了,而且要给他施舍,这就是一种缘分。乞丐有很多,你为什么没有遇到其他的乞丐,而是遇见了他,给他施舍?捐给寺院也是一样。因缘具足了,事情就能做成,缘一散就灭了。“我不应该这样,不应该那样……” 这是错的。真正有高的境界、高的智慧,没有什么,做什么都是很正常的。

  我还没有接受过灌顶,现在可以看密法方面的书吗?

  上师解答:过去,这些密法是要灌顶以后才可以看,才可以修的。但是现在的情况不同了,现在密法是公开的时候,大圆满法公开的时候。上网一搜索,最深奥的、最秘密的法都有。上师允许了,大德们允许了,都可以公开了,那你还顾虑什么啊?“上师啊,我还没有灌顶,《百日共修开示》我能不能看啊?”以前和现在不一样。以前,尤其是佛在世的时候,密法非常保密,为什么?当时那些众生不是密法的法器,他们接受不了。若是没有一个界限,随便给他们传讲,很多人都会生起邪见。但是现在众生的根器不一样了,我们看了以后,也没有生起太多的邪见。若是你得到灌顶以后再开始看,那是最好的了;若是没有,你也可以先看一看、学一学,都不会有问题的。

  比如说龙钦巴大士的《七宝藏》,以前是很严格的。若是你没有灌顶,没有上师的开许,你去看了,护法立即就会惩罚你,不可能让看,但是现在可以随便看。你以为护法不知道,或者管不过来了吗?不是的。护法知道,三大护法——一髻佛母,Ra合拉,多吉拉巴,一个比一个有威力,但是他们也没有惩罚什么。这说明什么?他们允许看。法的主人是上师,上师已经开许了。

  密宗里,每一个续部、每一种仪轨都有专门护持这个法的护法,他们一刹那也不会离开。从前,一个有神通的人看见三大护法经常到一个屋子里转。他很好奇,那里什么也没有啊,护法经常来看什么啊?他就去那边看个究竟,结果发现只是龙钦巴大士《七宝藏》里的几个字。连这几个字护法都经常来守护,那完整的就更不用说了。现在随便看,护法也没有怪罪,说明没事了,所以现在想学就可以多学一学。

  做火施的时候观想得不到位,众生能收到吗?

  上师解答:做火施的时候,打手印的力量,念咒语的力量,内心清净观想的力量,这三个力量合在一起,才能功德圆满。若是发心不到位、力量不到位,众生不一定能收到。其实最重要的是信心。若是你对手印、咒语、方法有坚定的信心,相信“嗡阿吽”的力量,一念“嗡”都能清净,一念“阿”都能变多,遍满整个法界,一念“吽”都能变成他们需要的,而且自然就得到。我们自己没有太大的力量,我们靠佛的力量,靠“嗡啊吽”的力量,靠手印、咒语,这些观想的力量,也能达到目的。

  有的人还是没有认识到,没有深信。如意宝拿在手里,但是没有认识到,没有向它祈祷,就不能发挥它的作用。为什么?都是缘起性空。你没有向它祈祷,它也不会给你成就。

  观想也没有什么难的内容。“嗡啊吽”的含义,能够忆念,能够想到,而且有坚信,那就行了。其实做火施、供曼茶,这都是非常殊胜的法门,若是自己有信心,认真学修的话,能够消业积福,对你的各方面都会有极大的帮助。

  修密法修不好容易下地狱,真的是这样吗?

  上师解答:无论修什么法门,修不好都会堕落地狱。什么叫修不好?若是你半途而废,违背戒律,舍弃誓言,修哪个法门都一样,都会下地狱。若不是这样的话就不会的。其实真正能够修密的人是很少的,按标准来衡量,那要求相当的高。真正能够修持密法的人非常安全,基本上是不可能下地狱的。因为什么呢?真正能修密法的人是已经开悟的人,他基本上不会犯太大的错误,他是不会堕落的。

  打扫卫生有什么功德和利益?

  上师解答:打扫卫生是最好的修持方法。一切法的自性是不垢不净的,你感觉脏乱,那些众生也感觉脏乱,这都是你的业障和烦恼,也是众生的业障和烦恼。这些业障和烦恼正好显现在你眼前,你把它们打扫干净了,就消除了自己与众生的烦恼和业障,这才是真正的消业积福,这才是真正的还债。这里有弘扬佛法,有救度众生。你打扫得干干净净了,别人看了也有舒服的感觉,也有欢喜心。这是什么?这是佛性。你让众生见到本来具有的佛性,这多好啊!

  以前佛有个弟子叫周梨槃陀伽,特别笨,教什么都学不会。最后佛告诉他,你就扫地吧。你扫地的时候,心里想,你扫的这些尘土不是尘土,是你的业障,是你的烦恼。他特别虔诚,对佛所说的话没有丝毫怀疑。他就那么去做,最后把所有的业障烦恼都扫干净了,成阿罗汉了。这是一种消业积福、开悟证悟的方法呀!我们也一样啊,这些灰尘、不干净的东西都是我们的烦恼业障、分别执着,打扫得越干净,我们的心地就会越清净,心就会越自在。

  在喇荣曾经有两个人,特别有名,讲法、辩经都非常好,人们都赞叹、恭敬他们。有一次,上师法王如意宝让他们扫大道,一连七天。因为他们有违缘,这是一种消灾免难、去除违缘的方法,也是一种窍诀。我们藏地那边有这种情况,修行的程度越高,魔力就越大。如果不能战胜魔力,就去扫地;只要一扫地,一切魔力都会消失。小孩子上学学得特别好,大家都赞叹,这时候容易出现障碍,应该去打扫卫生,他就不会有魔力。这都是一种善巧方便。

  有人说,我每天也打扫卫生啊,但是业障没有减轻。这是为什么?因为没有发心。包括洗脸、刷牙、洗澡的时候都应该发心,这样业障、烦恼都能洗干净了。这样在日常的生活中你可以积福、消业。家庭就是佛国净土,自身就是最圆满的坛城。你庄严净土,清净坛城,这就是发心动机。转念才能消除业障,转心才能降服烦恼。

  哪种供养和布施是最重要的?

  上师解答:供养有很多种,但是法供养最圆满、最殊胜的。对上师三宝,你可以没有别的供养,但是你不能没有法的供养;对父母众生,你可以没有别的布施,但是你不能没有法的布施。如果你对上师三宝没有法的供养,对父母众生没有法的布施,那你学也是白学,修也是白修,不会解脱、不会成就。

  一定要发心,发慈悲心、发菩提心;一定要发愿,为众生解脱,为众生成佛。然后好好地学佛,好好地修行,这就是对上师三宝最大的供养,对父母众生最大的布施。

  婚姻、家庭会给我们带来烦恼,是不是就不要结婚了呢?

  上师解答:不是说不让你结婚生孩子,而是不让你执着这些。一切随缘,你可以结婚。如果你执着了,你不结婚不生孩子也是一种苦恼;若是你真正看破放下有智慧了,结婚生孩子也是一种快乐,也是一种解脱。佛示现成佛以后,为什么七七四十九天没有讲经说法?就怕这些众生不相信,怕众生不明白。一讲空,就认为什么也没有了;一说有,就一下子又执着实有、真有。这里也是,一说结婚、生孩子是自寻烦恼、自找痛苦,那就不能结婚了?这也是一种偏见,不是这样的。

  现今社会如何亲近依止上师?

  上师解答:想成就,确实是要依止上师,并且要能经常和上师交流,随时与上师沟通。虽然现在我们没有条件随时见面,但是也不要紧,我们通过互联网,通过各种渠道,随时都可以联系。

  现在和以前不一样,以前很多大德高僧都是到很远的地方去寻找上师,跟随、依止上师去学修,包括我们的历代传承上师都是这样。以前哪有现在这些条件?那些上师、大德们连出几本书都很费劲,什么光盘,磁带,电脑,网络,电话,哪有?现在是信息时代,我们有很多方便,可以随时沟通,随时亲近。以前交通也不方便,求法很难;现在不一样,有汽车,有火车,有飞机,几十分钟就能见到,再远的地方一两天也能到了。

  我们还可以通过互联网来学法。我讲法的内容,在我们大圆满法网站里都有;现在讲的,几个小时以后就会有。光盘,书籍,流通起来也很方便啊,有事情需要沟通,还可以打电话。现在亲近上师的条件很具备,和以前不一样,若是你想依止,想学修,一点困难都没有,随时都可以。就怕自己没有决心,没有信心。

  业障重的人能修大圆满法吗?

  上师解答:我们有上师,有三宝,有这么殊胜的法,不怕业障,业障很快就会消尽。出离心也好,菩提心也好,一生起,夙世的所有业障都能消尽;对上师生起信心,对众生生起慈悲心的时候,业障很快就会消尽。业障没有功德,但是通过忏悔能消尽,这是业障的功德。我们现在有忏悔之王——金刚萨垛除障法,怕什么啊?所以大家好好修,不怕业障。按法本、按传承好好修,脚踏实地修,这就行了,一切都会好的。

  学生应该怎么学佛修行?

  上师解答:好好学习,天天向上,这就是修行。好好上学,认真学习,这都是应该的。同时,你一定要发一个好心。你是为了什么学习的?现在很多人都发心不正确,心里不清净,都是为了自己的一些利益,怕没有学历找不到工作,赚不到钱,就是为了这些。这都不是重要的。

  你应该发心,为了社会,为了佛教的事业,为了更多的众生,而去努力学习。将来,你把所学到的这些知识,都变成利益众生的工具。你将来有知识、有能力了,就能为社会作出贡献,帮助那些有缘的众生。以这样的心态,上学去学习,这样完全都是修行。一定要这样转念,发心。

  念观音心咒的时候,有时候观想的是佛菩萨,有时候观想的是众生,这如法吗?

  上师解答:修法的时候一定按传承、按仪轨、按上师的要求,这就行了。不要再往里面加别的,不要再去想别的什么,这都不如法。你真能够如理如法地观想了,这就足够了;若是还特意去想其他的,就已经耽误了自己的修行。如果修法、观想的时候,相续中自然地产生了一些念头,那就让它自然消灭就行了,不要特地去想。按仪轨、按传承做就行了。

  修法的时候坐不住,怎么办?

  上师解答:没事,慢慢就好了。刚开始学修佛法的时候,多看看书,先明白一些基础的道理,然后再修。我们修法时觉得坐不住,主要还是由于不太明理,对佛法没有太大的兴趣,希求正法的心不强烈。若是强烈了,有信心了,一坐好几个小时、好几天,时间很快就会过去。这样的修行是一种享受。

  很多人还是心态没有放平,没有真正进入那种修法的状态。太着急了,心也紧张,身体也肯定坐不住;心放松了,身体也自然而然就会轻松。着急也没有用。一着急心态就不稳定了,更观不出来了。能想到哪就想到哪,能观到哪就观到哪,这样效果会更好。一定要学会放松,身心放松。心不能太紧张,也不能太放松,要保持适度。有的人太放松了,变成散乱了;有的人太紧张了,变成执着了。功夫费了不少,时间费了不少,没有太明显的效果,没有太多的成就。因为什么?没有把握适度,我们真正能够把握适度,很快就能有效果。

  我们观修、思维的时候,刚开始肯定有这样的时候,什么也想不起来。修炼都有过程,慢慢就好了,一天比一天好,一个月、一年、几年以后就完全没问题了。

  做早晚课念得快,半个小时就念完了,这样可以吗?

  上师解答:观想能跟上念诵就行;如果念得太快,观想跟不上,那就不行了。我们有的修法里要观文武百尊,一百位本尊,观想非常成功的人,一瞬间就能观出来,而且能一清二楚地观出来。观想是一种功夫,我们平时做早晚课的时候一定要用心观想,熟练了就容易观出来了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

准提咒感应记:急性膀胱炎不药而愈

准提咒感应记:书写准提梵字治病

准提咒感应记:准提法的加持恩泽

准提咒感应记:感谢准提菩萨加持

准提咒感应记:持准提咒得愈宿疾

 

后五篇文章

准提咒感应记:准提威神隔海救人

准提咒感应记:常持准提咒脱盗贼难

准提咒感应记:准提救度耶教徒实录

达真堪布:学修问答(汇集九)

准提咒感应记:漫漫学佛路佛在我心中


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)