五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

祈竹仁波切:《甘露法洋》菩提道次第广论释义开示 展望未来生之处境

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

祈竹仁波切:《甘露法洋》菩提道次第广论释义开示 展望未来生之处境

 

  展望未来生之处境

  既然我们先前已生出人身难得及生死无常之体验,现在便有必要关心一下自己未来的处境。人死后并非如同灯灭,而是另复再有轮回转生。死后轮回之去处,共有六种可能性,亦即天、人、修罗、地狱、饿鬼及畜牲道。在这六种可能性中,并非任由选择,亦非由上天决定赏罚,而由自己的业力所感召。善业感召三善道转生,恶业感召三恶道转生。我们自己想想,自己何曾作过什么大善行呢?即使做过,恐怕亦是与不善世俗念混杂而作的,所以它并不纯净。既然我们并未修善,未来之处境甚为堪虞。由于此原因,在共下士道教法中,强调六道中较为痛苦的三种生命形式 ―― 三恶道。

  现在分别讲述三恶道之苦。在实修时,我们不可止于温习一下其内容而已,而必须幻想自己身在其中,亲历其大苦,从而生出觉受,否则绝无利益。

  地狱道之苦

  在六道之中,以地狱道之苦最可怕。有关地狱之描述,不单在《广论》中详述了,亦见于《俱舍论》及《地藏经》中。

  地狱有十八种,即八个热地狱、八个寒地狱、近边地狱及孤独地狱共十八。有些人会问:“这些地狱到底是真实有或是唯心造的呢?”除孤独地狱外,其它地狱由众生之共业所生。对生于其中的人来说,其痛苦是真实的,所以大家千万别以为“信则有不信则无”,否则有一天便会后悔莫及。

  生于地狱中的方式并非胎生,也不是由卵生,而是变化生出的。地狱道的众生寿量极长,其中以生于等活地狱的众生寿元最短,但这也有许多亿年之久。

  什么众生感生于地狱中呢?大凡造作如杀生等十恶业者,均有可能。粗略的说法是,最重恶业者感生地狱,中者生为饿鬼,轻者生为畜牲,但这只是极粗显的解释。要细致一点说的话,某些类别之恶业便会感生某一道,譬如说杀生者多感地狱果、吝啬不施助者感饿鬼道之果报。这些都是自然的因果定律,并非上天安排的惩罚。如果转生在地狱之中,我们能怪的只是自己。

  热地狱之苦

  热地狱有八个,分别为等活地狱、黑绳地狱、众合地狱、号叫地狱、大号叫地狱、烧热地狱、极热地狱及无间地狱。

  等活地狱是八热狱中痛苦最少的了。在此地狱中的众生,每一昼夜中会互相砍杀而昏死一百次。在每一次昏死去时,虚空中会传来声音说:“起来吧!”,牠们便复活过来,又再遭遇下一次的被杀。

  在黑绳地狱中,由其中众生业力所化现之狱卒,会把牠们绑在烧红的铁板上,以烧红了的铁线在牠们赤裸的身上烙出印记,然后再依这些烙痕切割身体。在人间,如果我们切断了手臂,受的只是身体伤口之痛,断臂由于脱离了身体,其本身并无感觉。在地狱中却并非如此,断臂仍有自己的感官,这些感官在肢体分离后,仍与心识相连,故此痛苦便变得增大许多倍。在被切割后,地狱众生并不真正死去,而因业力而复活,又再度被行刑,其苦不堪想象。

  在众合地狱中,有情被赶至两巨石之间,被巨石压至粉碎,然后又回复原状,又一次被压杀。这些大石头,正是过往业力所感召的,譬如说如果我们曾以两个手指头把虱子挤压死,又假设我们因此业而感召众合地狱之果,在此地狱中所见的巨石,便会是两块形如指头的大石。

  号叫地狱的众生被关于铁屋之中,屋子被四方八门而来之烈火烘烧。

  大号叫地狱中之众生所受的苦与号叫地狱相似,只有痛苦倍增之分别而已。

  在烧热地狱中,有情被烧红的铁棒贯穿身体,再被投入熔铜液中煮烂,待身体因业力而马上复原后,又再被同样地虐待。

  在极热地狱中,有许多不同的痛苦,难以详述。总之这个地狱的苦,比烧熟地狱还甚。

  曾作如杀父、杀母等最重罪业者,会生于无间地狱。在其它地狱中痛苦固大,但也偶尔有间断喘息之机会。在此地狱中,连这种机会也没有,故称“无间”。在无间狱中,众生长期处于烈火之中,被烧得连火焰及身体也区别不来。

  近边地狱之苦

  近边地狱位处热地狱之周边。受此地狱苦的人有两类,一为因业力稍消而逃出热地狱者,另一类为因个别业力因缘而直接生于近边地狱者。这个地狱虽算为一个,但却有四重。

  第一重是煻煨坑,其外表像一个普通的炭坑,但其底下却是烧红了的炭块。有情为了逃走,被逼步入此炭坑中。在一脚踩下去时,便会皮焦肉烂,但在一提起脚时,皮肉又会还原。在这痛苦中,有情必须经许多年之步行方可超越,但在步出此坑后,只会面临另一重痛苦 —— 尸粪泥。

  尸粪泥就似一个发出极度腐臭的沼泽,里面有啖人的恶虫。有情在走入这沼泽后,只有头部露出泥面。

  在利刃道中,其路均似锋利的刀刃,令步行者皮开肉烂。在这里有铁狗啖吃有情,又有落叶如刀片割身的怪树等。在走至铁刺林时,有情会幻听到树顶有亲友叫唤,然后便如被催眠般爬上树顶,受铁鸟啄食眼睛,十分可怕。

  寒地狱之苦

  寒地狱亦有八个,分别为疱地狱、疱裂地狱、额哳咤地狱、赫赫婆地狱、虎虎婆地狱、裂如青莲地狱、裂如红莲地狱及裂如大红莲地狱。曾作不施予衣服以致令别的生命冻死的业因等的人,便会感召生于此八地狱之可怕果报。

  在疱地狱中,众生长期暴露在寒风露地中,并无日、月或火光给予任何温暖,以致体长冻疮。众生在这种环境中,要受苦许多亿年。

  疱裂地狱寒冷度更甚于疱地狱,以致其中众生身上的冻疮会被冻至爆裂。在这样的环境中,众生要捱比疱地狱众生更长二十倍时间之苦。

  在额哳咤、赫赫婆及虎虎婆地狱中,有情更被冻至僵立,动弹不得,就这样地捱苦几百亿年之久。此三地狱之命名,源出于其中有情在不能动弹时喉间所发之微细呻吟。

  在最后三个地狱中,有情之身体更被冻至裂开,露出状如莲花的伤痕。此三地狱之命名,源出于其中众生身上的冻裂伤痕。

  孤独地狱之苦

  孤独地狱并不因众生共业而现,而因众生个别之恶业而生。这种地狱之地点及形式均不定,很难详作解释。有些时候,我们会听说有人在无意中打碎了大石,而发现石中有怪生物等奇闻,这便是孤独地狱的案例。这些生物被困在石中不得动弹、饮食,或许达几十万年之久,其苦不堪想象。

  畜牲道之苦

  在三恶道中,对畜牲道的苦我们比较容易想象得来。

  畜牲分为许多种,有卵生的、湿生的及胎生的出生方式,其寿量有长至以劫计算的,也有只活一天的。有些畜牲是我们常见的,例如狗、猫、牛和马等,也有些我们并不常见,例如海中的鲸鱼等,更有些畜牲道的众生,例如龙族等,是我们见不到的。被畜养的畜牲,常常受到鞭打、劳役及被宰杀等,对这些情况我们大概并不会感到陌生。在野外的生物,长期受着饥渴、寒热的痛苦,又要长期地逃避其它天敌以生存,其恐惧并不难想象。

  饿鬼道之苦

  生于饿鬼道的各别业因,是不肯施舍救助其它众生,或者别人欲供奉寺院,我们却加以阻止,令其不作供养等恶业。曾作此类业因的人,不单会生为饿鬼,且在业力尽后再次生为人时,亦会遇上贫困、被盗等倒霉的遭遇。有关这一点,在说业果时会详细讲及,现在先跳过不说。

  饿鬼道的众生是胎生的,其寿量可长达几万人间年。在每一胎中,饿鬼母会生出数百鬼子。这类众生偶尔亦在人间野外活动,所以我们有时会听说有人在田野间遇到饿鬼这类的奇闻异事。

  饿鬼道有很多种类,其共通之苦是近乎无尽期之饥渴,此外牠们亦如人间一般,有恃强欺弱的情况,所以大部份饿鬼都被其道中之恶者欺凌。

  外障饿鬼因其业力终日寻不得食,或偶尔在饥渴中遇见有食物或食水时,一待走近时,便有幻化的士兵守卫着,令其不得接近,以致受到极大的身心痛苦折磨。

  内障饿鬼的生理结构很奇怪,有的长有喉瘤,有的口部极小犹如针孔,令食物不能下咽,有的肚大如山,食什么都不能满足,也有口中喷火的饿鬼,其口中的火令其不能进食。

  饮食障鬼因其业力,食品在牠们的眼中会幻化为武器,一见食水,水便变为脓血或熔铜,令牠们无法进食。

  以上说完三恶道之苦。单单听闻它们并无太大用处,单单思及它们也效益不深。如果只重复地温习其内容但不禅参,或许反会令我们生厌,说出:“这些我老早就听过许多遍啦!”一类的说,而并不加以重视。在禅参时,我们必须幻想亲历其苦,才能生出觉受,譬如说我们想象一下在寒冷的冬季,如果赤身站在屋外一天,会是什么样的滋味,然后再想,如果生于寒地狱中,冷度更低许多倍,更要受苦几百亿年之久。如此地观修,我们便会有所觉受。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多祈竹仁波切佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

祈竹仁波切:《甘露法洋》菩提道次第广论释义开示 利益未

祈竹仁波切:《甘露法洋》菩提道次第广论释义开示 因果

祈竹仁波切:《甘露法洋》菩提道次第广论释义开示 苦谛

祈竹仁波切:《悉地本源》师徒关系与敬师之道 修行与师徙

祈竹仁波切:《悉地本源》师徒关系与敬师之道 遥唤上师

 

后五篇文章

祈竹仁波切:《甘露法洋》菩提道次第广论释义开示 共下士

祈竹仁波切:《甘露法洋》菩提道次第广论释义开示 暇满人

祈竹仁波切:《甘露法洋》菩提道次第广论释义开示 道次第

祈竹仁波切:《甘露法洋》菩提道次第广论释义开示 依止善

祈竹仁波切:《甘露法洋》菩提道次第广论释义开示 说法与


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)