五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

祈竹仁波切:《甘露心华》菩提道次第论《道之三主要》释义 结束分开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

祈竹仁波切:《甘露心华》菩提道次第论《道之三主要》释义 结束分开示

 

  结束分开示

  此论之结束包括了策励闻者修持及跋文这两部分。

  策励闻者修持

  论的最后一偈为策励闻者修持的语句:

  如此三主道扼要 吾子如实通达时

  当依静处起精进 为究竟事速修持

  这是说:'我的儿子呀!在听闻了有关成佛之道的三部份开示--出离心、菩提心及正见各别的重要性、其修持方法及成功准则后及把它们在心中弄清楚后,你便应找一个清静的地方好好禅修,为成佛事业而精进修持!'。

  修行的事必须经过'闻、思、修'这三次第来进行。'闻'是指正确地学习,'思'是指在心中理解吸引,'修'是指禅参以令所闻教法与自己心念结合为一体,以上之四句提醒学者勿只懂闻学,而不作'思'与'修'的阶段。衲认识不少世俗心态的佛学研究者。他们对所有教法都说得头头是道,甚至著书立说,但却从不作佛法上之'思'与'修',所以并没有任何觉受与证悟。这样的人,即使通晓一切三藏之文义,最终亦一事无成,因为他们根本未能说是已入于修持者之列。反过来说,一个已真正生起对三宝之依止心的人,即使 他是一个文盲或无任何佛学知识,亦仍会有一定的成就,因为他已具备了真正的皈依觉受了。

  有关实修〈道之三主要〉论中教义的方法,大家可依〈菩提道次第广论〉中所述'六加行法'而进行(注:亦可参阅法师著作〈甘露法洋·菩提道次第开示〉及〈甘露珠鬘·菩提道次第禅修方法〉),又或依〈兜率百尊〉等略轨代替。

  如依〈兜率百尊〉仪轨进行,应先择清静之地方作关房,打扫干净,安设代表佛陀之身、语、意所依之佛坛及每天换上清净供品。在上座后,先生起为利众生而欲求成佛之坚决心念,然后观想佛陀或宗喀巴祖师在面前虚空,念诵皈依偈及四无量心,再观皈依境融入自己。然后开始诵正文,依次召请宗喀巴大师与其二心子临前,对其祈请长住、礼拜、供养、忏罪、随喜、请转*轮及回向,然后以曼达供养,再诵〈启胜道门·历代上师祈请文〉以祈请历代祖师加持令证道次道第教义,然后开始禅思当天欲修的章题。在禅参之后,修诵宗喀巴祖师赞,然后念诵融入部份偈文,观想面前祖融入自己而住于自己心中,最后念诵〈菩提道次第愿文〉及其它回向文。这样便完成了一座禅修,在闭关中每天分为几座去修,每座为一至四小时之间。在禅修闭关时,大家应依论中所述之先后次第,由敬师开始一个一个章题去参,要在参至心中的确对某一章题生起了觉受才参下一个章题,例如参思敬师之道若干月后生起了坚决依止之觉受,便进而修暇满人身,若干月后修至有觉受时再参生死无常.....。(注:于法师著作〈心生欢喜·兜率净土上师相应法门导修〉中,有〈兜率百尊〉仪轨之详尽导修开示)

  以上四句中的'吾子'也有特别的意思。狭义地说,'吾子'是指雅弘竹巴大师,因为〈道次三主要〉本来是宗喀巴祖师寄予雅弘竹巴的一封信函,开示的对像是雅弘竹巴。这称呼表达了宗喀巴祖师对其心子雅弘竹巴的喜爱。在其它着作及信函中,宗喀巴大师鲜会这样地称呼其它的弟子。宗喀巴大师自幼出家, '吾子'是描述他与雅弘竹巴的师徒关系,并非指二者有世俗血缘父子关系。如果广义地说,'吾子'亦泛指所有听闻〈道之三主要〉而发心依宗喀巴大师所教地修持的任何行者,这些人全都是大师心中的爱子。

  跋文

  在全论之正文后,另有一行跋文,其内容为:

  上面所说乃由多闻比丘吉祥罗笙竹巴为查柯弘布雅弘竹巴所作教诫。

  文中的'多闻比丘'意为'广学多闻的具足戒僧人','罗笙竹巴' (Lobsang Drakpa)是宗喀巴大师之藏文出家法名,其梵文为Sumati Kirti,意思为'善慧名称'。'查柯'(Tsa Ko)为地方名,亦即雅弘竹巴祖师之生地,也是衲的家乡一带,现在被称为四川省阿珼州马尔康县境,距成都市约四百公里。 '弘布'(Wangpo )是一种尊称,被用作生于贵族而出家者之身上。'雅弘竹巴'(Ngawang Drakpa)的意思是'语自在称'。全个跋文的意思是:'这里所说的内容乃由广学多闻的比丘僧人善慧名称(即宗喀巴)为于查诃地区之首领家族中出生之僧人语自在称(即雅弘竹巴)所说的开示'。

  雅弘竹巴生于公元十四世纪,其父为地区的领袖。大师于年青时出家,不久后即薄有名气,后往拉萨求法而遇上宗喀巴大师,尽得宗喀巴大师之显密法要传承,被宗喀巴大师赐号为'大方丈'。雅弘竹巴是宗喀巴祖师之最初弟子之一,与另外三位祖师并称为'宗喀巴早期四徒'。在由宗喀巴倡办之广愿大法会中,雅弘竹巴为主要筹办人之一员。同年,雅弘竹巴与宗喀巴二师徒于拉萨大昭寺共同作斋戒闭关,其间宗喀巴祖师嘱雅弘竹巴观察梦境内容。雅弘竹巴梦见天上有两只白螺降下合而为一,跌入了他的怀抱,他取螺向东方一吹,螺音震动了东方。第二天,雅弘竹巴向宗喀巴大师报告梦境,大师便说:'这是预言你将回到你的故乡--东方嘉诫地区(注:即成都以北,拉萨以东)广弘正法,而且弘法事业将十分成功!'。大师把自己的念珠赠予雅弘竹巴,雅弘竹巴便发愿说:'弟子为报师恩,发誓必建成如同此串念珠数之寺院!'。此后,雅弘竹巴果然回到他的家乡,也即是衲的家乡,又果然建成了一百又八间寺院,其中最大及最后的一间是衲所隶属的大藏寺。

  在建造大藏寺前,雅弘竹巴选了两块佳地而犹豫不决,其中一块地为现今寺院所在。有一天,他在草原山遥远,心中正在盘算寺址选址之问题。这时候,有一只大乌雅飞来衔去了他手上的哈达(注:藏族常用的白色丝带),飞至现在之大藏寺所在地上的一株柏树,把哈达挂了在树枝上。雅弘竹巴走过去一看,见树下有一大蚁穴,便认为这是表义将来寺院兴旺之意。雅弘竹巴没把柏树砍下,反而把其枝干切去,以树之主干为柱而环境 绕建成大雄宝殿。所以,大藏寺之建寺选址是由一只乌雅决定的,它是大藏寺护法六臂玛哈卡那之化身。上述这根柏柱现在仍保存下来,大家仍可在大藏寺看得到它。

  在选地后,雅弘竹巴又遇上了极多阻碍,例如在日间修建的墙,在第二天早上必已倒塌,这是由于当地之苯教法师所施之邪术所致。雅弘竹巴正在苦恼之际,神秘的乌鸦又出现了,他便马上着信系于乌鸦的爪上,乌鸦便飞到当时远在拉萨的宗喀巴大师跟前。这是十分神奇的事!你们西方人用白鸽传信,雅弘竹巴却用乌鸦传信!由衲的家乡往拉萨,路途十分遥远,衲在当年由家乡出发,步行往拉萨求学,一共享了六个月的时间!宗喀巴大师收信后,便着成了〈怖畏金刚十三尊坛城仪轨〉及降伏障碍之密法,交乌鸦又带回予雅弘竹巴。雅弘竹巴依照大师所示,修持密法除障,最后才建成寺院。大藏寺是雅弘竹巴发愿建造的一百又八座寺院之最后一座。有一个传说是,大师于寺院竣工时如释重负地喊了一声:'大藏!',这句藏语是'完成了!'的意思,自此这就成为了寺院之名称。大藏寺建成时为公元1414年,比色拉寺、哲蚌寺、塔尔寺、扎什伦布寺及拉卜楞寺等都早。

  在寺院建造期间,另一件奇妙的事:雅弘竹巴当时没法找到造佛像的好工匠,在此时有三位黑人来寺求宿,雅弘竹巴便问及他们的家乡及职业,黑人答曰擅造佛像及面具。大师便恳求他们帮忙建造佛像,但三人只有一位留下了。在寺院开光的一天,他把所有佛像都造完了,只余一尊六臂玛哈卡那护法像尚有一半未完工。在竣工庆祝典礼上,黑人带了一个巨型护法面具,便跳起舞来,他越舞越快,最后面具跌在地上,人已不见了。雅弘竹巴心感有异,便领众入护法殿察看,见护法像赫然已不知于何时造好了。大家都认为黑人是护法之化现,所以寺院之佛像正是由这护法亲手所建的,寺中之六臂像更被视为是这护法的形现、由衪亲手所造及由衪之化身--黑人工匠--融入其中而完成的。这工匠曾说过:'但凡寺中僧人得到其么供养,我亦应得同样的一份!'。故此,大藏寺有一个其它寺院中没有的传统,在有人来寺供僧时,领诵师会在供僧法会中站起来大声提醒:'请勿忘供上"黑人"的那一份!',施主便会被领至护法殿前供上一份施予其它僧众同样及同量的供品。这位护法在大藏寺中,大家除了以一般寺院供养护法之传统方法供养外,更把衪视为僧众的一份子!在有人问及寺院僧众成员数目时,如果寺中有五百众,知客师便会答曰:'有五百又一人。',因为要把护法也算入去,这是大藏寺的独特传统。雅弘竹巴所建之寺院中,有不少现今已不复存在了。大藏寺在全盛时期有八百五十僧人,僧舍有一百又八座,每一僧舍中俱有全套〈大藏经〉。在几十年前变幻中,僧舍多被毁,但现今又已恢复了。这里面又一个很殊胜的故事;在寺院之全盛期,有一位叫'卡华朱罗笙尼玛格西' 的大师,他预言:'这间大寺未来将被毁坏,后有由远方而来的人重建,并更建成现在寺院没有的辩经院及将会扩建至有两个大僧院。',当时寺院正值全盛时代,没有人相信他的话。后来,寺院果然被毁,后来重建寺院之基金来自个西方国家的华洋弟子,辩经院现在亦已建成了。看来预言已应验了一大半了!这位大师亦曾预言寺院会有很多汉藏僧人共同修法,僧舍会建遍整个山头,而且他还预言自己将会乘愿再来,并于寺院后山建一僧舍而住。雅弘竹巴在建成一百又八座寺院后,于晚年又建了一间小寺,叫做'茶各寺',约距大藏寺一百多公里。大师最后于此小寺圆寂,其圣身被供于塔内。在几十年前,小寺及灵塔被毁,但大师的部份头骨被抢救保存了下来。在1983年,当地又重建寺院及灵塔,把大师之部份头骨重新入塔奉安,塔旁为其亲弟初志札巴之灵塔,初志札巴也是一位有学问及大修行的出家人,于其兄退位后任大藏寺寺的第二代方丈。以上交代了〈道之三主要〉的人物背景。至于宗喀巴大师,相信大家都有一定认识,所以衲就不多讲了(注:见法师著作〈心生欢喜〉及修慧法师着之〈宗喀巴大师应化因缘集〉等)。〈道之三主要〉为格律派重要论典之一,衲曾多次依根本恩师知真仁宝哲及其它大师处听受。现在已圆满讲毕整部论著了,大家请好好修持所讲的内容。闻法固然很好,但若只天天跑去闻法,却不依法修持,到头来只会落得一事无成!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多祈竹仁波切佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

祈竹仁波切:《甘露心华》兜率百尊仪轨正文

祈竹仁波切:修持之要法

祈竹仁波切:藏医的独特治疗学

祈竹仁波切:《福慧明灯》--佛法入门导引 生死和轮回

祈竹仁波切:《福慧明灯》--佛法入门导引 因果、业力和

 

后五篇文章

祈竹仁波切:《甘露心华》菩提道次第论《道之三主要》释义

祈竹仁波切:《甘露心华》菩提道次第论《道之三主要》释义

祈竹仁波切:《甘露心华》菩提道次第论《道之三主要》释义

祈竹仁波切:《甘露心华》菩提道次第论《道之三主要》释义

祈竹仁波切:《甘露心华》菩提道次第论《道之三主要》释义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)