五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

创古仁波切:药师佛实修法门教授 6

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

创古仁波切:药师佛实修法门教授 6

 

  开示:创古仁波切

  翻译:堪布丹杰

  日期:2006年6月1日~5日

  整理:Sigrid

  校对:法聚法师、庆喜法师

  业障消除 愿生净土

  所以在早上的课程当中,提到这个药师经当中,是由文殊菩萨来请示世尊,也就是在第二页上面有提到说「令诸闻者业障消除,为欲利乐像法转时诸有情故」,这也是特别为了利益在这些佛法要式微时的众生,如何帮助他们的业障消除呢?这时佛陀就回答了方法,即有一位药师琉璃光如来,他是在东方的药师琉璃净土当中,他过去曾经发了十二个大愿,就是为了要利益一切的众生,早上已经将这十二个大愿介绍过了,透过这十二大愿,可以帮助众生,尤其是受着苦痛、病痛的众生离开这些痛苦,接着由文殊菩萨请示佛陀,就是以这种问答的方式,总共有八个,接着佛陀便一一的回答,告诉弟子说离开痛苦的方法是什么,要如何来修持药师佛、向药师佛祈请等等。

  首先介绍佛陀开示这个净土的情况,各位可以看第八页上面说「复次、曼殊室利!彼世尊药师琉璃光如来行菩萨道时,所发大愿,及彼佛土功德庄严,我若一劫、若一劫余,说不能尽。然彼佛土,一向清净,无有女人,亦无恶趣,及苦音声;琉璃为地,金绳界道,城、阙、宫、阁、轩、窗、罗网,皆七宝成;亦如西方极乐世界,功德庄严,等无差别」,这里是首先他介绍了药师佛琉璃净土的情况、及种种相状,接下来又谈到「于其国中,有二菩萨摩诃萨:一名日光遍照,二名月光遍照。是彼无量无数菩萨众之上首,次补佛处,悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏」,同时在这个琉璃净土当中有二个菩萨,日光遍照菩萨跟月光遍照菩萨,「是故曼殊室利!诸有信心善男子、善女人等,应当愿生彼佛世界」,在这一段当中佛陀他介绍到净土的情况,当中还有有二位菩萨,如果一个弟子他具备信心向药师如来祈请发愿的话,就能够投生到这样子的一个地方去。所以在这里提到说我们发愿是很重要的,像经文中提到「应当愿生彼佛世界」,通常我们发了愿之后,有二种情况,一种是能够实现的愿望,一种是愿望他无法实现,那当我们说因缘和合的时候,这个愿望就能实现,但是如果因缘条件不具足时,当然就无法实现了,所以仁波切就举了一个例子,他譬如说他如果发一个愿望说「好,我现在前面的桌上要有一朵花」,他就一直发愿要有一朵花,要一朵花、然后每天、每月、每年都这样在想要有一朵花,但是他还是没有办法有一朵花在那里,因为没有做任何事情,但是如果说稍为有一点智慧跟方便的时候,那同样我还是有一个愿心,我希望桌上有一朵花,于是开始准备,譬如说一个小盆子里面装了土,然后有肥料、有水、还有一个种子,慢慢这样子放在前面,因缘和合就有可能开出花来,在佛经当中说,我们发愿的话就能够投生,但是真的能否投生到那个净土,那要看我们首先一些因缘,例如我们有没有积聚资粮,同时我们对佛法是不是具备信心等等,以这个为基础,并且实修佛法的话,那么这些因缘条件和合,就有可能投生到净土的。

  发愿修持 远离恶趣

  之前提到佛陀说我们发愿是非常的重要的,透过了发愿,同时实际来修持,这些愿望都可以实现、可以成就的,接下来是谈到说如果具备一些恶行、恶业的话,那么会投生像恶鬼跟畜生等等的情况,在经文里面提到「尔时、世尊,复告曼殊室利童子言:「曼殊室利!有诸众生,不识善恶,惟怀贪吝,不知布施及施果报,愚痴无智,阙于信根,多聚财宝,勤加守护。见乞者来,其心不喜,设不获已而行施时,如割身肉,深生痛惜。复有无量坚贪有情,积集资财,于其自身尚不受用,何况能与父母、妻子、奴婢作使,及来乞者?彼诸有情,从此命终生饿鬼界,或傍生趣。」,在这里是提到有一些人,他不知道因果,同时他完全不肯给予布施,非常的吝啬,透过这样一种因果的道理,他将来会投生在恶鬼跟畜生道的,这是从因果上来讲,这里也谈到,如果透过了向药师佛的大悲心的光明,是能给予他们救护的,所以这是说因为我们过去所造的这些恶业,因此便会投生在恶鬼道跟地狱道,「由昔人间曾得暂闻药师琉璃光如来名故,今在恶趣,暂得忆念彼如来名,即于念时从彼处没,还生人中」,他在生前由于听过药师琉璃光如来名号,所以就算他投生在地狱恶鬼,也能够因过去的这种善的习气生起,而忆念起药师佛的名号,那还生人中,还生人中之后,「得宿命念,畏恶趣苦,不乐欲乐,好行惠施,赞叹施者,一切所有悉无贪惜,渐次尚能以头目手足血肉身分施来求者,况余财物?」,尤其后面提到说,能够以「头目手足血肉身分施来求者」,这是提到说他得到了这个人身,并且是能够修持佛法的人身,而且发起菩提心,积聚资粮,那么他在最后就能做到这样子以血肉等等来分施给一切、来布施给一切的众生,所以这一段是指说透过了药师佛大悲的加持,那我们能够远离恶鬼跟畜生这二种道的。

  接下来佛陀开示了第二个教授了,透过大悲的加持,我们不用投生到地狱去,这一段的经文是「复次、曼殊室利!若诸有情,虽于如来受诸学处,而破尸罗」,在学习了很多的学处,但却破了戒,「尸罗」就是戒,「有虽不破尸罗而破轨则;有于尸罗、轨则,虽则不坏,然毁正见;有虽不毁正见而弃多闻,于佛所说契经深义不能解了;有虽多闻而增上慢」等等。虽多闻但是生起我慢心,「由增上慢覆蔽心故,自是非他,嫌谤正法,为魔伴党。如是愚人,自行邪见」,就是指说透过自己的过失,自己就像是愚人一样,最后会落入邪见、错误的道路,同时「复令无量俱胝有情,堕大险坑」,同时也会让非常多的有情众生,落入大险坑,「此诸有情,应于地狱、傍生、鬼趣流转无穷」,但还是有方法,不落入恶道的,那就是要依靠药师佛的大悲加持,所以接下来又提到「若得闻此药师琉璃光如来名号,便舍恶行,修诸善法,不堕恶趣」,下面的另一个译本跟藏文比较一样,所以下面说「以得闻彼世尊药师琉璃光如来名号故。于地狱处。」,特别只讲地狱,「彼佛威力如来名号暂得现前。」那是过去生中,由于听过药师琉璃光如来的名号,他虽然投生地狱,如果他回忆起这个名字之后,即使舍命就是从地狱离开了,还生人道当中,同时「正见精进淳善净心」,就是说他投生在人道之后,具备正见等等,不再具备像之前谈到的,增上的我慢、自是非他、嫌谤正法这些过失都没有,而是「正见精进淳善净心。便能舍家。于如来教中出家学道。渐次修行菩萨诸行。」以上是药师琉璃光如来名号的种种大悲加持。

  忆念药师佛 恶念化清凉

  接下来第三个教授佛陀所开示的部份,是谈由于我们具备了这种我执,特别是贪、瞋、痴的烦恼等等,会将我们牵引到三恶道当中去,那什么方法能够帮助我们脱离三恶道呢?就是这里谈到特殊的能够听闻到药师琉璃光如来的名号,「复次、曼殊室利!若诸有情悭贪、嫉妒,自赞毁他,当堕三恶趣中,无量千岁受诸剧苦!受剧苦已,从彼命终,来生人间,作牛、马、驼、驴,恒被鞭挞,饥渴逼恼,又常负重随路而行。」后面提到特别为人的话,「或得为人,生居下贱,作人奴婢,受他驱役,恒不自在。」这是指如果我们从来没有学习过佛法,或者知道对治的方法,那我们就只能这样受着苦痛,但是若过去「曾闻世尊药师琉璃光如来名号,由此善因,今复忆念,至心归依。以佛神力,众苦解脱,诸根聪利,智慧多闻,恒求胜法,常遇善友,永断魔罥,破无明壳,竭烦恼河」等等。这里是说由于药师琉璃光如来名号的一种加持力,这样的善因、习气,我们能够忆念起佛陀,至心皈依,透过修持佛法,消除我们的烦恼,常遇善友就是说常遇善知识,透过这样永断魔罥,魔,指的就是牵引我们到恶道当中的各种贪、瞋、痴烦恼;这里的罥就好象是魔网是一样,将这些魔网都断除了,然后将无明的壳消除,还有竭烦恼河,让这个烦恼的河干枯了,最后「解脱一切生老病死忧患苦恼」。

  佛陀又提到说,特别在此生当中,由于我们积聚各种的恶业,会在此生当中受到一些伤害的情况,「复次、曼殊室利!若诸有情好喜乖离,更相斗讼,恼乱自他,以身语意,造作增长种种恶业」,有很多的有情在今生当中,互相喜欢好喜乖离,就是挑拨离间,更相斗讼,恼乱自他,不仅如此,由于有这样的一种心,叫做「此等互起恶心的众生」,以这样的恶心众生,他们更会「以身语意,造作增长种种恶业,展转常为不饶益事」,互相都会做各种伤害的事情,互相谋害,具备这样恶心之后,互相会以身口意三门来互相伤害,如果不以三门来伤害,还有其他的方法,后面提到说,或者「告召山林树冢等神」,也就是召些山神去伤害对方,或者「杀诸众生,取其血肉祭祀药叉,罗刹婆等」,或者「书怨人名,作其形像,以恶咒术而咒诅之;厌魅蛊道,咒起尸鬼,令断彼命,及坏其身。」无论说自他、互相伤害的各种方法,「是诸有情,若得闻此药师琉璃光如来名号,彼诸恶事悉不能害,一切展转皆起慈心」,被害的人,或者说被别人诅咒、被别人伤害,如果他曾经听闻过药师琉璃光如来名号的话,他就不会被这些恶事所侵挠、所伤害,同样如果我们是伤害别人的人,别人过去如果曾经听闻过药师琉璃光如来名号的话,那么药师佛会加持他,「一切展转皆起慈心,利益安乐,无损恼意及嫌恨心,各各欢悦,于自所受生于喜足,不相侵凌互为饶益」,当时我们并没有办法马上就止息这些斗争,或者马上消除这些恶业,但是由于透过修持药师佛,或者念诵药师佛的名号,慢慢我们会提醒自己,减少自己的恶行,并且多积聚善行,互相的饶益,这就能够达到的止息一切恶行恶业。

  植此善根 莲花化身

  接下来是提到我们想要得到快乐的部份,也就是透过修持药师琉璃光如来,未来能够投生净土,经文是说「复次、曼殊室利!若有四众:苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,及余净信善男子、善女人等」,这里指苾刍、苾刍尼、比丘、比丘尼,还有就是优婆塞、优婆夷,就是在家居士男众、女众等等,「及余净信善男子、善女人等,有能受持八分斋戒」,就像是各位这几天当中,能够这样受持殊胜的八关斋戒,时间的长短不一定,譬如说「或经一年、或复三月受持学处」,这个善根是非常殊胜的,所以说「以此善根,愿生西方极乐世界无量寿佛所听闻正法而未定者」,那「若闻世尊药师琉璃光如来名号,临命终时,有八菩萨」,下面那一段跟藏文比较符合,「以此善根随所喜乐随所愿求。若欲往生西方极乐世界阿弥陀如来所者。由得闻彼世尊药师琉璃光如来名号故。」,由于听闻过药师佛的名号故,在「于命终时有八菩萨。乘空而来示其道径。即于彼界种种异色波头摩华中自然化生。」,能够投生在极乐净土当中,投生在各种颜色的莲花当中,从各种颜色莲花当中化身出来。

  下来谈到,生于天上之后,由于过去听闻过药师琉璃光如来的名号,也不用受天界的苦,有关天界,分为欲界、色界跟无色界三个部份,例如我们积聚了身口的有漏的善业,会投生到欲界,以色界来讲,是透过修持止的禅修当中明分的部份,会投生在色界,以无色界来讲,是修持止的禅修当中的静,寂静分的部份,会投生到无色界,但这三个地方都还是有漏的,有漏就是有烦恼的部份,所以天人一般说的快乐,就是有漏的、有烦恼的一些快乐,还是会变异的,同时就像天人当中会有五衰的苦等,透过听闻过药师琉璃光如来的名号,这些苦都能够消除的,所以这一段提到「或有因此,生于天上,虽生天上,而本善根」,「本善根」这里指说听闻了药师琉璃光如来的名号,「亦未穷尽,不复更生诸余恶趣。」一般在天界,会有五衰相现的时候,也会知道将来自己会投生到恶趣,但是由于听闻过药师琉璃光如来的名号,这个善根亦未穷尽,所以他不会投生在诸余恶趣的。「天上寿尽,还生人间,或为轮王,统摄四洲,威德自在,安立无量百千有情于十善道」,或者是投生于「刹帝利、婆罗门、居士大家,多饶财宝,仓库盈溢,形相端严,眷属具足,聪明智慧,勇健威猛,如大力士。」,那「若是女人,得闻世尊药师琉璃光如来名号,至心受持,于后不复更受女身」。

  今天的课就讲到这里,主要谈到了佛陀开示的六种持诵药师琉璃光如来名号种种利益,接下来就是问问题的部份。

  --------------------------------------------------------------------------------

  问题一:「观想五方佛灌顶时,除咒语和手印外,要做什么样的观想吗?」

  仁波切:「这时候最主要观想五方佛在我们的头顶上,中间是大日如来,我们头顶的中央是大日如来,然后自己的前方是东方不动佛,前方指的就是我们额头的部份是不动佛,在右边耳朵是南方宝生佛,再来在后面是西方阿弥陀佛,左耳的这个部份是不空成就佛,要这样观想五方佛在我们的头顶上。」会不会太快?中间大日如来,前面是不动佛,然后右边是宝生佛,后面是阿弥陀佛,左边是不空成就佛。刚好是东南西北。

  问题二:「仪轨里八吉祥物、沐浴等是要找寻一些图片做观想供养,还是要以实质的供品呢?」

  仁波切:「一定不需要陈列出这些真实的东西,最主要是心中观想就可以的」。

  问题三:「持咒语的时候,是否可以只观想大小的药师佛直接融入自身,或者是对生的药师佛直接以诃子和手中的钵洒出甘露,加持自身以及所有法界的众生?」

  在这里仁波切:平时我们持诵药师佛的咒语,可以观想从自身的药师佛心中放射出光芒,照射到对生药师佛的心间,及对生药师佛很多的眷属他们的心间,然后敦请他们的心,所谓敦请其心,意思就是让他们、希望、祈请他们回忆起、忆起他们曾经发愿利益众生的大悲心,敦请其心之后,诸佛菩萨回忆起、生起大悲心之后,同样以这种心再放射出光芒,照射到净土去,然后从净土迎请无量的药师佛的身、口、意三个部份回来,所谓身的部份就是大大小小药师佛的身形,语的部份是指各种的咒语、咒的字,一串一串的,或者说在心间的吽字等等,代表是药师佛的语,还有代表药师佛意的各种法器,虽然说心意智慧是没有各种形像的,但是这里是以各种的法器,像诃子,有叶子、有茎的,诃子,还有盛满甘露的钵,非常非常的多,这些从净土随着光回来之后,融入到自己跟一切的众生身上,这是我们持咒的时候可以做的一段观想。

  问题四:「药师佛仪轨是否需每天修持?在仪轨中需观想之处是否一定要非常清楚,方能获得加持?」

  仁波切:「如果每天能够修持当然是非常的好,如果有时没时间修持,结果就断了的话,也不会有什么障碍,或恶缘产生的,这不用担心。总之,我们尽力的、尽自己的时间,安排时间来修持,这是非常好的」。另外问到有关观想无法很清楚能不能得授加持?仁波切说「如果能够观想的很清楚,这当然很好,如果没有办法观想清楚,其实也没有关系,因为最重要的还是我们的这念信心跟恭敬心,当一个人具备这种心,反而是比造作出一个很漂亮的景象来得更重要。」

  问题五:「可否请仁波切在第五页从空性中生出如琉璃无量光这一段,重新讲解一次,谢谢!」

  仁波切:这一段的观想,首先要念一个咒语的,就是「唵 梭巴哇 修达 萨尔哇 达尔玛 梭巴哇 修多 杭木」,这里最开始的「唵 梭巴哇 修达」,这一段的意思是指一切的本质自然就是清净的,清净什么呢?后面「萨尔哇 达尔玛」就是一切的法本是清净的。从这个空性当中,一切不净的外在都已经转变成为清净的,药师佛净土。一切现在的外在的环境也好,我们的身体也好,全部首先转变成为空性,接下来从空性当中,慢慢就要生起像是药师佛的净土,净土当中就有药师佛的宫殿,那宫殿当中有这个药师如来等等。

  问题六:「主尊药师佛与另七尊药师佛身像、大小、颜色均一致吗?」

  仁波切:这主要的八尊药师如来,他的身形等等的确是不太一样,各位可以看唐卡或者有八大药师如来的唐卡,或者是画像,那就很清楚了。

  问题七:「第十一页观想咒语围绕吽字时候,吽字的颜色是什么?还有这个咒语是右旋转,还是逆时针旋转?第一个字是从那里开始的?」

  仁波切:高雄创古中心过去曾经有特别绘制了这样的一幅唐卡,当中很清楚的有主尊药师如来,还有七大药师如来,周围还有十六菩萨,还有十个世间护法,十二药叉大将,还有四大天王等等,可以跟他们要。至于观想咒语的问题,观想持咒的时候,中间是吽字,它周围有药师咒排列时,分为二种方式,一是字都是站立着的,字如果正面是朝内的话,这是代表自利时候的观想,如果字是朝外的,代表是利他的部份,自利时是向内排列,所以是向右排列,以顺时钟排列的,如果字是向外的时候,是逆时钟排列的。字的颜色,都是蓝色的,各位要观想字是向内排也可以,向外排列也可以。

  问题八:「身体有病痛时,可以观想药师佛在患部流入甘露水,净除我们的病痛,但如果是心病,心里有很多烦恼、痛苦,或者像得了忧郁症时该如何观想?」

  仁波切:如果是心病的话,你可以感受一下这种心病不舒服的感觉是在你心的部位,还是在头部?就可以特别观想在那个地方,或者说是一种特别的焦虑,或者刚刚说到这种难过,情绪上来讲,可以观想药师佛就在你的头顶上,然后流出甘露,充满我们的全身,然后我们就充满了快乐,这一些情绪都得到了消除。

  问题九:「观想药师佛在我们的头顶上放光加持时,这个光是什么颜色?」

  仁波切:「我们观想药师佛头顶放光,可以是五彩的光放射出来,但特别也可以观想是蓝色的光。」

  问题十:「仁波切曾说过梵文的殊胜,但一些藏译过来的咒语,却和梵文所译的有所差别,如大悲咒、药师咒等等,上列的本尊,弟子虽灌过顶,是否可持梵译的咒语,或直接念梵音的咒语,还是应以上师口传的咒语为宜?请慈悲开示。」

  仁波切:由于过去的梵文,是有一种加持力的语言,所以要念诵梵文是很重要的,过去很多的像西藏的大译师,他在翻译佛经的时候,也没有把梵文的咒语部份翻译过来,不仅是咒语,或者像是我们做供养时候的这些咒语,或者「唵 梭巴哇 修达」这些转成空性的咒语,都还是保留梵文当时的发音,透过了这样能够帮助我们生起信心而得到加持,但是有时候其实发音并不是太重要的,原因是什么呢?仁波切讲了一个故事,当时有一位叫萨迦班智达大师,他要跟一位叫措杰的外道辩论,他们两个人相约在印度跟西藏的一个边境要辩论,萨迦班智达就从他家乡一路走走走,要走到那个地方,在半路的时候,他经过了一条河,他突然听到了那河里面竟然能够发出普巴金刚咒语的声音,而这个声音是怎么发,是叫「嗡 吉里 吉拉亚」,他一想到说啊!这个真是很厉害,连水都有这个咒语的声音,这附近一定有一个大成就者在修这个法,但是这个成就者,他发音不太正确,因为他是念「吉里 吉拉亚」,当然他就马上问了周围的居民,有没有这样一个人,他们说有,就在那一个山洞里面,有一位专门修持的行者,然后他就到了这个山洞,一进去见到了这位行者,他就问了,他说「请问成就者啊!你是修什么本尊的?」,他说「我是修普巴金刚」,「那你可不可以再念一遍你的咒语呢?」,那个大成就者念了,他说「嗡 吉里 吉拉亚」,萨迦班智达一听就说「你修这个法很好,但是你咒语实在没念对,应该是「嗡 格以里 格以拉亚」,不是「吉里 吉拉亚」,所以请你要更正过来」,这个大成就一听,他就说「我不要改」,他说「我以前就是这样子念的,现在也是要这样念,我以后也是这样子念的,我是不会改的」,同时他也祝福萨迦班智达也送给了他一个普巴金刚,一根金刚杵,然后萨迦班智达拿了这个金刚杵,就到约定的地方跟那位外道去辩论了,结果辩论他赢了,赢了之后,这个外道他就想要逃走,所以他飞了起来,但是萨迦班智达他不会飞,这时候他也没办法了,这时候他突然想到成就者给他的金刚杵,他就把它拿出来,然后就对准了那个外道飞在天上的影子戳下去,结果产生一种加持力,那个人就摔到地下来了,所以说这个普巴金刚是这么的有力量,这个成就者他修持的是这么的有成就,虽然他的发音不太正确,是「吉里 吉拉亚」。所以各位在念诵这些咒语的时候,大家想要念梵文的发音也可以,想要念藏文的发音也可以,想要念中文的发音也可以,总之都会得到加持的,最主要的是我们的信心跟虔诚心,这是最重要的。

  问题十一:再来请问仁波切「在修仪轨时,结五方佛手印的过程中如何进行?手印与手印之间的手势是如何做?可否请仁波切示范说明,谢谢!」

  仁波切:刚刚仁波切最开始是二个手这样合在一起,就像是握拳一样,这个就像是金刚杵是一样的,然后再来是中指升起来,就是「嗡」,是代表大日如来,然后再来是食指升起来,这是「吽」,这是代表不动佛,然后再来是无名指升起,是代表宝生佛,然后咒语是「张」;再来是大姆指,这是阿弥陀佛,种子字是「舍以」,最后小姆指升起来,种子字是「阿」,它代表是不空成就佛。

  问题十二:对生药师佛旁边的八瓣莲花中,药师七佛排列的顺序是如何?

  仁波切:仁波切解释说「就像是我们看这个地图来讲,我们都会有指向的方向,譬如像南方,面对南方,都会有这个指南的部份,所以同样当我们观想所谓的坛城,或者在观修的时候,我们都是朝向东方的,自己的前面就是东方,意思就是当我们要观想药师佛,主尊的时候,他面朝向的前方就是东方,所以说中间有药师如来主尊,然后前方东方有一个花瓣,然后右边是南方一个花瓣,然后后面是西方有一个花瓣,然后左边是北方有一个花瓣,就四个了,四个之后,分别在中间,就是东南,然后西南等等这四个角,又各有一个花瓣,所以总共有八个花瓣了,但是在前方东方的这个花瓣,是空的,因为上面是要放药师佛经的,其他就按照顺序,经文名称七如来的顺序,就是从东边,再来一个一个七佛这样排列下来,这样就可以了。」

  问题十二:这是今天最后一个问题「昨天讲述到药师佛的殊胜功德,能消除众生业障,又提到众生的痛苦有三个主因,也就是业障、异熟障及烦恼障,可否请仁波切再详细说明三者的区别与药师佛最殊胜的功德,还有药师佛修持跟金刚萨埵又有何不同?」

  仁波切:这里再解释到所谓三障的部份,第一个叫烦恼障,烦恼障指的就是我们的贪、瞋、痴、我慢、嫉妒等等,这些五毒烦恼的障,再来第二种叫做异熟的障,这是指特别一种已经成为无法修行的情况,例如已投生到畜生,那它就叫做异熟障了,为什么?因为它不懂得如何修持佛法,也不知道要怎么修持,他也不会持诵咒语,他也无法对三宝生起信心跟恭敬心,所以他已经在这样一个异熟障当中了,但是药师经最主要并不是针对烦恼障跟异熟障,他是只针对第三个叫做业障,业障指的也就是无论我们在今生,或者在过去生,由于我们造作了各种的恶业,例如杀、盗、淫、妄等等这些恶业,这些恶业果实会成熟,也就是无论是在今生就成熟了,或者说在来生,总之因果的道理是一定会成熟,那么有什么方法可以帮助不要让这些恶果成熟,或者消除这些痛苦呢?世尊就说了,那也就是要修持药师佛法门,药师琉璃光如来他就在药师琉璃光净土当中,他过去发了十二大愿,如果我们能读诵经典,修持仪轨,生起信心,都能够帮助我们消除业障的痛苦,那么这跟金刚萨埵的修持方法不同处在于,金刚萨埵是属于密乘的一种特殊的方法,会要做特殊的观想,透过甘露降临的观想,消除我们的罪障跟所谓的覆障两个部份,这里提到覆障,是指我们各种烦恼所知障,或者我们一种很强烈的执着,或者说烦恼的因,或者一些粗的妄念,这些都可以透过修持金刚萨埵,而能够消除的。因此这两者是有一些不同的。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多创古仁波切佛学内容

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

药师佛感应录:贪感应?魔障碍?琉璃光大威神法救我

创古仁波切:药师佛实修法门教授 7

创古仁波切:药师佛实修法门教授 8

药师佛感应录:邪魔作怪「药师琉璃光佛」救度

药师佛感应录:修药师法门身体康健诸事顺利

 

后五篇文章

药师佛感应录:修行不得力?果报跑不去

药师佛感应录:单纯就自在 奇迹灵验是「药师琉璃光佛」大

药师佛感应录:痴业恶报?诚心忆念「药师琉璃光佛」得善护

药师佛感应录:孝行「药师琉璃光佛」奇迹妙护

药师佛感应录:殊胜修证?才能化转强业的纠缠


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)