五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

创古仁波切:药师佛实修法门教授 5

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

创古仁波切:药师佛实修法门教授 5

 

  开示:创古仁波切

  翻译:堪布丹杰

  日期:2006年6月1日~5日

  整理:Sigrid

  校对:法聚法师、庆喜法师

  药师佛无上殊胜的功德

  接续昨天讲到的部份,释迦牟尼佛开示了药师经,第二页的下面,「佛告曼殊室利」,文殊菩萨就是曼殊室利菩萨,文殊菩萨是药师经的请法者,我们说要利益众生特殊的一个方法,或者说能够帮助众生净除罪障跟净除业障,最殊胜的一个方法,就是向药师佛祈请,透过修持药师佛,向药师佛祈请,就能够清净我们各种的业障跟病痛,佛陀说到,药师佛在哪里呢?这里说东方去此,一般来说所谓的一个方向,一个方所,其实都没有一个真实存在的方所,都是由我们心安立、所造作的,譬如说东、南、西、北各个方向,并没有一个真实的存在,也都是心所现的,但是所谓的东方,是一种象征,因为东方是太阳初升的地方,所以也代表一切的光明、一切的喜乐,出生的一个泉源跟根本的意思。东方去此,过十殑伽沙等佛土,这个十殑伽沙就是十恒河沙等佛土,这是指一个非常远的距离,但是对于一个有信心、有精进的弟子来说,其实所谓的佛国或佛的净土,并不是遥远,是很近的,对于一个没有信心、没有精进的人来说,佛国是很遥远的,所以这一段话主要是针对还没有生起强烈信心的凡夫来讲「十殑伽沙」是比较远的,这个地方有世界名净琉璃,佛号药师琉璃光如来、应、正等觉,明行圆满,「明行圆满」,指的是佛陀的功德是圆满的,善逝也是指佛陀,所谓的「善逝」是透过了修持善的道路,最后前往到达了,逝就是到达了善的果位,以上是善逝的意思。

  除了得到善的果位,同时还能够世间解,「世间解」的意思是能够遍知一切,就是得到尽所有智,尽所有知道世间一切的意思,所以叫世间解,以上都是形容佛陀殊胜的功德,例如世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、薄伽梵。最主要这一段也是形容药师佛他具备的特殊功德,但是这同时也代表一切诸佛所具备的功德。例如这里也谈到「调御丈夫」,调御丈夫是指要利益帮助一切的众生,那么就需要调御,也就是知道众生痛苦的因是什么,像各种的瞋心、嫉妒、烦恼,需要消除,需要调御,不仅仅佛陀他是世间解,知道世间的一切,他同时知道如何利益众生,如何调御众生烦恼的方法,所以叫做调御丈夫,调御丈夫之后,由于众生有非常厚重深沉的烦恼跟习气,通常一般众生被这些烦恼习气牵引之后会到那里呢?落入轮回或者落入恶道,所以调御也是让众生透过佛法能够暂时短期投生到善道,例如天道、人道,以究竟来讲,是调御丈夫带领众生到究竟的佛国,这就是调御丈夫的意思。同时佛陀也叫无上士,是指他具备了无上功德的士夫,那么也是天人师、佛、薄伽梵,以上是形容药师佛,还有诸佛的功德。

  佛法当中的见解谈到,一切的佛菩萨最开始也都跟我们一样是凡夫,然后慢慢进入了正道,佛法的学习,同时实修正法、实修佛法,生起菩提心,行菩萨行,最后圆满成佛的次第,利益众生成佛之后,而开启了两种智慧,就是「尽所有智」跟「如所有智」,并且以大悲心来利益众生,药师佛他也是依循如此的次第修持。在第三页的最上面说到「曼殊室利!彼世尊药师琉璃光如来本行菩萨道时」,这是指药师佛他在未成佛前,行菩萨道的时候,曾经发了十二大愿,也就是透过这十二个大愿的愿心力量,因此可以消除众生各种的业力、各种的病痛,这是因为愿心的力量,所以说只要后世的众生弟子虔诚的向药师佛祈请,或者修持药师佛的法门,或者听闻到药师佛的名号,都能够从各种的恶业、从各种病痛当中出离,最后圆满成佛,这是因为药师佛曾经发了这样的大愿,所以众生只要听闻到他的名号,都可以消除业力。

  十二大愿:第一大愿

  下来十二大愿当中的第一个,「第一大愿:愿我来世,得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然照耀无量无尽无边世界,以三十二大丈夫相,八十随形庄严其身;令一切有情如我无异。」主要是药师佛在行菩萨道时,曾发一个愿望,将来在他成佛的时候,他色身的光明会照耀无量无边的世界,炽然的照耀,非常庄严、非常光明,举个例子来说,就好象现在我们的人世间,由于佛陀的大悲及加持,也由于释迦牟尼佛诞生到人间,所以到现在都还有佛法能够学习、听闻,很多人看到了这个大愿都会生起疑问,为什么能够做得到呢?什么叫做「佛的光明能够照亮无量无尽」的世界呢?或者说为什么众生都能够变得跟药师佛一样具备三十二相八十种好呢?心会生起怀疑的,但是从本质上来说,我们可以这样来想,例如释迦牟尼佛在人世间诞生了,一直到现在为止,我们还可以看到者佛陀利益众生的佛行事业直到现在都持续着,而且非常的兴盛广大,无数的行者如修持南传法教的弟子们,他们透过了修持,证得了阿罗汉的果位,这已有数不清的人因为修持而得到阿罗汉的果位。同样无量修持大乘法教而证得菩萨果位的人也非常的多,也有数不清修持密乘法教而得到成就的人,所以说这都是佛陀佛行事业的广大,为什么会有这样多的人得到利益呢?整个世间都像被光明炽然照耀一样呢?这就是因为佛陀释迦牟尼佛,在蓝毗尼园诞生,之后在菩提迦耶成就佛道,到三转*轮,并且利益无量的众生,可以说这一切,到现在整个佛法还在世间弘扬,让世间更加的有福气、更加的圆满。这种佛法光明炽然照耀无量无边无尽的世界,这是象征佛法的圆满充满了全世界,所以到现在正是一种不可思议,不同于其他世界的一种加持,我们现在有正法,而且能够修持正法,也能够证得果位不仅是我们自己得到好处证得果位同时也利益无量的众生。上就是自身光明炽然照耀无量无尽无边世界最主要的意思。这里也提到说具备三十二大丈夫相,还有八十随形庄严其身,这是指凡夫按照这样发愿,身体就能转变成为三十二相,并不是,而是透过了次第的修持,三十二相,八十种随好的果位最后是可以得到的。例如说我们最开始向药师佛祈请,听闻药师琉璃光如来的名号,或者对药师琉璃光如来生起信心,透过这种心愿、一信心,就在我们心中种下解脱的种子,一种善的习气,透过了这善的习气,我们再发起菩提心,并且次第的行持菩萨道,例如布施等六度的修持,慢慢的证得菩萨的阶位,从最开始的极喜地到最后法云地等,最后成就圆满的佛果,这时我们就能够具备三十二相跟八十种好的果报,所以这里说令一切有情如我无异,这是药师佛的一种愿心,透过这个愿心,真正能够成就愿望,当我们在念诵的时候,从心中也要这样来发愿生起信心,这种信心是假如自己也这样次第来修,一定能够证得的果位。

  第二大愿

  第二大愿,「:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽;光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月。」这里谈到形容药师佛功德的圆满,及一切罪障的净除,他发愿在证得菩提的时候身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽。这是形药师佛一切的功德都圆满了,各种的烦恼障、所知障都消除了,所以能够身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽。「光明广大,功德巍巍」,光明为什么能够光明广大?是因为佛的三种智慧都开启了,大悲、大智跟大力这三种力量都具备了,所以说「光明广大,功德巍巍」。「身善安住,焰网庄严过于日月」,这是形容佛的功德跟光明甚至过于日月,所谓的日光也好、月光也好,这种光芒只能暂时消除一些黑暗而已,但是佛陀他所具备的功德是过于日月的,原因是佛陀的大悲,还有佛陀的智慧跟佛行事业,这种光明是能长远的、究竟的消除一些众生内外的黑暗。譬如说众生内在的黑暗,像是各种无名烦恼等等。以上这一段是形容佛陀功德圆满的部份,不仅仅是自身具备功德圆满,同时能够利益众生圆满,所以后面又说「幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业」,幽冥是指在黑暗当中,或者昏暗当中的众生,幽冥、昏暗、黑暗是指众生在无知的、无明的障碍之下,不知道取舍的方法,所以形容幽冥的众生能「悉蒙开晓,随意所趣」,「随意所趣」是指透过修持佛法,或者是听闻到药师琉璃光如来的名号,而生起了一点的信心,仅是这样的一种信心,就能够在心中种下一个解脱的种子,就能够利益众生。「随意所趣」是指众生就能不落入恶道,而能够随他们的意念投生到善道去,同时不仅是自己投生善道,能作诸事业,也能够利益众生的各种事业,带领众生前往善道的事业都能成就。仁波切提到最后一句叫「作诸事业」,由于在藏文里面也有另外一种的意义,也代表是众生随意所趣之后,能够消除一切的业障的意思。第一种意义是作诸事业,一切利众的事业成就,第二种意义也叫做尽除了一切的业障。

  第三大愿

  下面是,「第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生,有所乏少」,药师佛他发愿在未来成就菩提时,具备广大的智慧,能帮助一切的有情具备无尽的受用物,就是无尽的各种资财、各种的东西,这也是透过积聚资粮,能够圆满一切无尽的受用物,同时也有另外一种意思,就像寂天菩萨在《入菩萨行论》里面形容到,有人并没有具备这么多外在的各种受用物,譬如说财富、东西等,但是如果他具备了知足心的时候,他就像是具备一切东西,拥有一切东西的喜乐是一样的,寂天菩萨也形容当一个人具有知足心的时候,就连帝释天王都没办法比得上这个人,所以说这段话里,有二种意义,一种是愿一切众生都能够得到无尽的各种受用物。第二种意义,如果没有外在的东西,也愿众生能够具备一念知足心。「莫令众生,有所乏少」,尤其在人道当中,众生会遇到各种贫困或者资聚不充足、因缘不具足的痛苦,愿都能够消除,具备知足心,具备各种的受用物,以上这一段愿文也是告诉我们现在听闻到药师琉璃光佛的名号,也能次第修持这个法门,最后我们都能够证得佛果的,这是药师佛的第三大愿。

  第四大愿

  第四大愿,「愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立之」,「若诸有情行邪道者」,这是指佛陀以他大悲的一种加持,如果一个众生听闻到他的名号,同时修持正法,或者见到药师佛的身形,都能够让一个本来没有信心的人生起信心,或者让一个本来不相信因果的人相信因果,透过听闻名号、修持佛法、或者见到他的身形,能够在心中种下一个解脱的种子透过这些加持,悉令安住菩提道中,所以才说「行邪道者」。接下来「若行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立之」,在二乘的果位,声闻独觉二乘的果位,都只是暂时的果位,或者称为不了义的见解,愿他们都能够在智慧开启之后,皆以大乘而安立,也就是能够进入大乘法而修持,就像《解脱庄严宝论》当中提到说,佛陀身形放射出光明之后,照耀到二乘行者身上之后,并以佛陀语光明的一种加持,告诉他们:「你们的果位不是究竟的,你们要生起菩萨心,进入菩萨道大乘的修持」。就像是以上的记载一样,「若行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立」。

  第五大愿

  接下来第五大愿「愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令不得缺戒、具三聚戒;设有毁犯,闻我名已还得清净,不堕恶趣」。这个愿是希望一切众生都不要违犯各种的戒律,这里提到「具三聚戒」,在三聚戒,以密乘的观点来说,是指外在的别解脱戒,内在的菩萨戒,还有秘密的密乘戒等这三个部份。但是一般来说,以显乘来讲,三聚戒可以指的是第一是别解脱戒,第二叫禅定戒,修定的禅定戒,第三叫做无漏的戒。所谓的别解脱戒,就是透过接受持守别解脱的戒条而得到的,所谓的禅定戒是指透过了修持止的禅修而能降伏烦恼不犯戒,就叫做禅定戒。第三个叫无漏戒,指的是透过观的禅修,以止的基础,烦恼的降伏,而开启了智慧的时候,就能够具备无漏戒。同时提到「设有毁犯,闻我名已还得清净,不堕恶趣」,这是说透过向药师佛祈请,听闻他的名号,各种的违犯戒律都能够消除而不堕恶趣,这是药师佛所发的大愿,我们心中也要生起这样的愿心,从经典里面的叙述,药师佛是住在东方的琉璃净土,经典中也形容是十殑伽沙,是一个非常非常远的地方,但是到现在我们还是能够感受到药师佛大愿、大悲的加持力,像各位每天都能持守八关斋戒,这是非常难得的,因为透过持守戒律之后,好好次第修持,未来一定都能够成就圆满佛果,为什么呢?就像是第五大愿中,药师佛的祝福,一种大悲的加持,我们现在都能够走在善道上,每天能够持守八关斋戒,透过八关斋戒,我们种下善的习气,未来都能够得到解脱的果实,所以在持守斋戒的时候,要感到非常的欢喜。

  第六大愿

  「第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、喑、哑、挛躄、背偻、白癞、颠狂、种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦」。有的朋友听到这个愿文之后,会产生疑问,一般佛教的见解谈到,善有善报,恶有恶报,这因果是真实不虚的,为什么这个愿文提到的感觉是只要向药师佛祈请,好象这些病痛都会得到消除,这是不是有点违背因果呢?仁波切回答说,这并不是违背因果,而是得到加持,这符合因果的,而且完全符合因果才能够得到加持,这是什么意思呢?过去我们的确造了非常多的恶业,也积聚了非常多的恶行,因此我们会受到很多的苦,现在我们听闻了佛的名号,对佛生起信心,尤其是我们听到药师佛的名号,并且开始修持药师佛的法门,透过这样的发心、信心跟修持,我们的恶业会得到清净的正面的来讲,我们更在不断地积聚更多的善行。前面说过去曾造恶业,因此会有「其身下劣,诸根不具」的各种病苦,但是提到「闻我名已,一切皆得端正黠慧」,那是指过去还没有听闻到药师佛名号的时候,我们造了很多的恶行、恶业,但是在听闻佛的名号之后,我们发起信心,生起菩提心,愿意开始行善,积聚资粮、净除罪障等,最后就会「一切皆得端正黠慧」,慢慢「诸根完具,无诸疾苦」的。

  第七大愿

  第七个大愿「愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提」。我们可以看到世间上有非常多受着苦痛的各种众生,所以药师佛以大悲的加持说,只要有人能够听闻到药师琉璃光如来的名号,或者对于药师琉璃光如来这个名字生起信心,或者口中说出、念出药师佛的名号,他都能够领受到这种加持力,而将过去的业力消除。就像刚才提到,这并不是违背因果,而是更符合因果,原因是由于药师佛他的大悲、他的大愿心,如十二大愿一般,弟子听到之后,生起了信心,有了信心就愿意一步一步来修持,止恶行善,并且陆续的修持,透过一种善行的修持,过去的业的确就能得到消除,身心安乐等,乃至证得无上菩提。

  第八大愿

  第八大愿,这里说「愿我来世得菩提时,若有女人为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身;闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提」,对于这一句,有的人刚听时到会有一些错误的理解,所以仁波切要解释一下,在佛法里面,特别强调男女二众是平等的,也都具备相同的机会跟能力能够修持佛法,并且能够证得佛果。就好象心经里面提到「善男子、善女人,愿行深般若波罗密多时」等,男众想要修持甚深的般若波罗密多法的时候,是可以修持的,同样善女人也是可以修持的,所以在佛法当中谈到,无论男众、女众基础是一样,只要具备了暇满难得的人身,都是可以修持的,所以这一段话最主要的意思,针对现在来讲,世界上很多地方有不同的文化、不同的习俗,的确现在还有很多地方会有轻视女性的情况,但是也有很多进步的国家讲男女平等,所以这一段话最主要的意思,是要消除男女的不平等,或者说尤其轻视女性的地方,希望能够消除跟平息。由于男女二众、一切众生,不分男女只要具备暇满人身,一切众生都具有如来藏的,所以说能够修持佛法,能够证得佛果的条件基础其实都是一样的。

  第九大愿

  第九大愿,「愿我来世得菩提时,令诸有情出魔罥网,解脱一切外道缠缚;若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提」,这里是说「令诸有情出魔罥网」,「出魔罥网」,所谓魔网的意思是什么呢?是我们平常一种很强烈的情绪或烦恼,由于强烈的情绪跟烦恼,因此就造了各种的恶业、很强烈的恶业,因为这种恶业的牵引,会带领我们落入恶道当中,谈到业力的方面,业力一般分为四种,一种叫做现世报。第二种叫做来世报。第三种叫做他世报,就在某一世时显现果报。第四种叫做不定的业,不定的一种果报。这是什么意思呢?所谓的现世报指无论是善的或者是恶的,由于动机跟心念,无论善或恶,由于动机、心念非常的强烈,所以果报会在今生现世当中实现,这种叫做现世报,例如说行善,或者一种善的动机非常强的话,善的果实在今生就会感受到、就会成熟的。同样如果是恶的动机很强烈,那恶果也会在今生成熟。来世报,是指动机的力量稍微小一点,如我们在今生积聚了善行,从善的一方面来讲,积聚了善行等,这种力量会帮助我们的果报在来世成熟。第三种叫做他世报,所做的行为无论善恶的动机,并不是很强烈,比较弱,一点点的善跟恶的动机,所以不会在今生成熟,也不会在下一生,而会在第三世、第四世以后的某一生才会成熟,这叫他世报。最后的不定报,就是不定业,这是指无论善恶的心念都非常非常细微地、非常小,所以不见得会成熟,这里谈到说,如果我们没有一念后悔心的话,业还是会成熟,但如果忏悔了业报就不会成熟。例如说我们行善,有一念善念跟善行,但是后来后悔做了这件事时,这个善行就不会成就,同样我们做了恶行之后,能忏悔的话,这个恶行也不会现形,所以这种叫做不定业,是指心念的力量是非常小的,是一种不定业。这里谈到叫「出魔罥网」,主要是指恶业的方面,希望众生都能够离开这样的魔罥,离开这样的一种恶业,解脱一切外道的缠缚,解脱的方法是什么呢?也就是对佛法、对佛陀生起信心,积聚资粮,还要多忏悔、后悔作这些罪障,这样就能出魔罥网。后面提到「若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见」,所谓的「恶见稠林」,「恶见」指的像执着有一个我的我见,或者说邪见,或者说想要伤害他人、害他的见解,愿都能消除。而「引摄置于正见」,这里的「正见」是指透过了比量的方式,而生起的正见,或者说现量直观的方式而生起的正见等,就是比量见跟现量见而渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。

  第十大愿

  第十大愿,「愿我来世得菩提时,若诸有情王法所加,缚录鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎逼,身心受苦;若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦!」。这里提到过去还有君王制度的时候设有系闭牢狱之苦,就算现在已经是民主的时代,同样也会有这样的恐惧,这里提到某人犯了这些错误违背了因果,譬如说被关进牢里去受这些苦痛,但是「若闻我名,以我福德威神力故」,这是指一个被关的人、受苦的人,他能够听到药师佛的名号,尤其是听闻药师琉璃光如来名号的话,也对佛陀生起信心、恭敬心向佛祈请做供养,那么皆得解脱一切忧苦。

  第十一大愿

  第十一大愿「愿我来世得菩提时,若诸有情饥渴所恼,为求食故造诸恶业;得闻我名,专念受持,我当先以上妙食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之」。药师佛的愿望是希望一切众生的饥渴都能够消除,透过一种很强烈的愿心,或虔诚、强烈的一种祈愿,很多时候的苦痛马上就能得到消除,但有时没办法马上消除这些苦痛,但是从长远来讲,究竟的善果是一定会得到的,由于我们拥有这样一种强烈的愿心,同时愿意来积聚善行,修持正法并精进于这些修持,那么未来就像这里所形容「后以法味毕竟安乐而建立之」,就是我们都能够尝到究竟的法味而得到成就。

  第十二大愿

  第十二大愿,「愿我来世得菩提时,若诸有情贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘、涂香,鼓乐众伎,随心所玩,皆令满足」。药师佛的大愿主要是希望一切众生都能够远离各种的贫困,远离贫穷、贫困,在现世来讲,很多人非常的贫穷或者贫困,是因为过去恶业所造成的,所以在今生如果想要远离这样的恶果,我们就要止恶行善,就像药师佛所提到的「若闻我名」,听闻到药师琉璃光如来的名号,并且向他祈请,修持这个法门,发起一念善心,在最后,或者在今生,或者来世,我们都能够具备一切的庄严,具备一切的富足。

  以上这就是药师琉璃光如来的十二大愿,最后提到「曼殊室利!是为彼世尊药师琉璃光如来、应、正等觉行菩萨道时,所发十二微妙上愿」,就在最开始的时候,就是因为文殊菩萨向世尊释迦牟尼佛祈请,想使听闻到的人业障消除,是希望所有的众生业障能够消除并且得到究竟的果位,所以说当时文殊菩萨就问世尊是否有这样的方法?世尊就开示出有位名叫药师佛、药师琉璃光如来,他现在就住在药师琉璃光净土,他过去发了十二个大愿,这十二个大愿能帮助众生消除业障,并且得到成就,所以当我们在阅读以上这十二个大愿,日后向药师佛祈请,对他生起信心时,或者说听闻到药师琉璃光如来的名号之后,我们也如实以这个仪轨来观修、来修持的话,真的可以帮助我们暂时消除今生各种的苦痛、病痛;究竟的来讲,能够带领我们得到究竟的快乐,成就佛道。今天早上的课程就教到这里了,下午课程结束之后有如有疑问欢迎提出来。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多创古仁波切佛学内容

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

药师佛感应录:现象界恐怖冤结?琉璃光大吉祥法化解

药师佛感应录:殊胜修证?才能化转强业的纠缠

药师佛感应录:孝行「药师琉璃光佛」奇迹妙护

药师佛感应录:痴业恶报?诚心忆念「药师琉璃光佛」得善护

药师佛感应录:单纯就自在 奇迹灵验是「药师琉璃光佛」大

 

后五篇文章

药师佛感应录:微妙灵验圆满善愿

药师佛感应录:珍惜「药师琉璃光佛」救我命

药师佛感应录:琉璃大法?灵验殊胜?随心满愿

创古仁波切:药师佛实修法门教授 4

创古仁波切:药师佛实修法门教授 3


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)