五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

创古仁波切:极乐净土修持简轨

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

创古仁波切:极乐净土修持简轨

 

  开示:创古仁波切

  翻译:堪布丹杰

  日期:2005.11.05 ~ 07

  整理:善戒法师

  《极乐净土修持简轨》是金刚乘的一种修持方法,这个法本也是密乘当中观想净土的方法,它被称为「口诀」。其传承是由过去一位大师,被称为天法明究多杰仁波切,他所传承下来的这个法是非常特别的。他以前就是亲眼见到阿弥陀佛。他在一天的早上修持阿弥陀佛法门的时候,就见到一尊阿弥陀佛;到下午的时候更殊胜的是,他见到整个极乐净土,还有阿弥陀佛所有的本尊,以及佛菩萨们他都全见到了。而且在那个时候,阿弥陀佛亲口就跟明究多杰仁波切说出了以下我们现在要学习的这个法本。所以,这个法本可以说是由阿弥陀佛直接传下来的口诀和修持的方法,是非常殊胜的。

  法本中首先提要皈依和发心。这是在所有佛法的修持里,尤其是在密乘藏传佛教的修持当中,任何法门修持的最开始都有「皈依」和「发心」。皈依的意思是什么呢?也就是透过皈依,可以帮助我们不要走入一条错的道路,而是走在一条正确的道路上,这就是皈依。发心的意思是帮助我们不要走进低下的,比如小乘的道路,而是要发起大乘的心、菩萨的心,所以这是皈依跟发心。首先谈到皈依,「礼敬三宝三根本,皈命一切皈依处。」那就是皈依的部份,这里提到我们要礼敬的、皈依的对象有六个部份。第一是三宝,也就是「佛、法、僧」三宝,这是前面的三个部份。再下来后面的三个部份,其内涵在密教里是特殊的,它们被称为三根本。第一是「上师」,代表加持的根本是上师,第二是成就的根本即「本尊」,第三是「护法」,是代表事业的根本。所以这是三根本,是我们要皈依的对象。佛宝指的是指引的人,法宝指的是我们修行的道路,僧宝指的是我们修持的伴侣。而三根本是刚刚谈到的,加持根本即上师、成就根本即本尊,还有事业根本即护法(有保护、消除我们的障碍的意思),三宝和三根本总共是六个皈依处。

  「为令众生悉成佛,生起殊胜菩提心」,就是我们要发起菩提心,这是发心的部份。就例如像现在我们在修持阿弥陀的法门,或者念诵阿弥陀佛这个法本仪轨,在做这些修持的时候,我们的愿心不是要伤害别人;我们也不能够只是为了自己得到快乐或帮助而已。这时我们要发一个是为了要帮助一切众生都能得到究竟的快乐,也就是成就圆满的佛果这样的心。因此说「为令众生悉成佛,生起殊胜菩提心」。当我们带着这样的心,也具备这样清净的动机~菩提心来修持的话,这是最殊胜的。

  接下来,开始时是要做观想,我们要做观想的部份。首先谈到观想自己,在此我们修持的各位自己不再是肉身,这里的观想,是要观想自己就是观音菩萨。这代表着将来能够投生极乐净土的一个很好的缘起,所以要做这样的观想。「水中所生莲花上,于内自化白观音」,是说在水中有一朵莲花,这句是什么意思?平常我们在人世间是从母胎而出生。但是在净土,我们不是从母亲肚子里生出来的,而是从莲花当中化生的。所以此处我们也观想自己从莲花当中慢慢的生起,好象生出来一样似的。自己现在就是一尊白色的观音菩萨一样,而白色的观音是指非常清净,没有污染的意思。

  观想自己是白色的观音菩萨之后,接下来我们要观想在我们的前方当中,有阿弥陀佛,还有佛菩萨,大部份跟《祈愿文》所讲的观想是一样的。「前方莲华月垫上,无量光佛身红色」,阿弥陀佛就坐在这莲花上。「一面二臂等持印」即其所持的是等持手印,而且托着钵、身穿三法衣,以及金刚跏趺坐,是双盘的金刚跏趺坐。接着我们要观想在前方阿弥陀佛的左、右边,还有其周围的佛菩萨。首先要谈到的是站在阿弥陀佛右边的是观音菩萨,所以说「右为白色观自在,一面四臂前合掌,右持晶珠左持莲,立于莲华月轮上」。这里观音有一个脸、四个手臂,这是在藏传佛教里一个特别的象征,四个手是代表说有更多的手可以帮助利益更多的众生,所以说是有四个手臂。那么这里提到四个手臂当中,前面合掌「一面四臂前合掌」,是指首先二只手是合掌在心间,另外的二个手臂,右手拿着的是水晶念珠,左手是拿着莲花的,这是形容观音萻萨是站立在莲花月轮之上。

  在阿弥陀佛的左手边是谁呢?是大势至菩萨。「左为大力金刚手」金刚手菩萨就是大势至菩萨。「一面二臂身蓝色」大势至菩萨有一张脸,二个手臂,身体是蓝色的。大势至菩萨的右手是施依印,就是帮助众生让他们不要害怕、不要恐惧的手印。「右手持杵左持铃」,这是指二双手的右边和左边都拿着一朵莲花,右手的莲花上是一个金刚杵,左手的莲花上是一个金刚铃,然后立于莲花月轮上,还有月轮上的。

  以上是谈到说最主要有三尊,中间阿弥陀佛、右边观音菩萨,左边大势至菩萨,这些都观想了。「无量诸佛与菩萨,声闻罗汉众围绕」。在这个周围还有非常多的佛菩萨,非常多的僧众、声闻和罗汉。很多的僧众,经文中有谈到,黄灿灿的,一片像是金黄色的那么庄严地在周围。观想以后,「三位主尊之三处,三种子字放光明,自极乐境作迎请」,这时候我们要观想最主要的三位主尊,第一个是中间的阿弥陀佛,第二个是右边的观世音菩萨,第三个是左边的大势至菩萨,称为三位三尊。从祂们的身口意三处,就是额头、喉间,还有心间三个部分,就叫三个主尊的三处(三个部位)。「三种字放光明」在这三尊佛菩萨的身口意三个部位,分别有三个字。也就是在额头有一个白色的「嗡」字,在喉间是红色的「阿」字,在心间是一个蓝色的「吽」字,有这三个种子字。这「嗡」字代表的意思是这三尊佛菩萨的所有身的能力都包含在这个「嗡」字。「阿」字是包含了所有祂们语的力量,再来蓝色「吽」字在心间是代表所有智慧的总集。所以有这「嗡」、「阿」、「吽」分别在三个主尊的三个部位之后。接下来要观想放射光明。这是从三个主尊即佛菩萨的三个部位,放射出「白色」、「红色」、「蓝色」的光,然后这些光放射出去到很远很远的极乐净土去。光放射到那里之后做什么呢?「自极乐境作迎请」,这时候要迎请无量的阿弥陀佛,还有观音菩萨、大势至菩萨,以及所有的佛菩萨,随着这些光芒迎请祂们回来。

  到此为止,我们都很清楚的观想阿弥陀佛、右边观音菩萨、左边大势至菩萨,还有无量无边的佛菩萨也都迎请放光,真正的现在就在我的前方了。

  「嗡阿弥喋哇舍」,这个咒语可以说是阿弥陀佛的精髓了。这个咒语,即是阿弥陀佛的咒语。接下来「边杂萨玛呀杂」。「边杂」是指金刚,非常坚固的如金刚的意思。「萨玛呀」是指三昧耶戒,也是发誓、发愿的誓言、誓句。是什么意思?是说由于过去的佛菩萨,尤其像阿弥陀佛这些佛菩萨们,都发了很强的誓言要帮助无量的众生,让众生都远离无量的苦,能够得究竟的快乐。我们佛弟子由于透过了这样的一个加持(佛菩萨们过去所发的这个誓言),所以我们来修持、念诵,向祂们祈请的话,是能够得到加持的;而且佛菩萨所发的这种像金刚、永远不会退转这么坚固的誓言。祂们永远都在看着我们、在照顾着我们,但是如果我们不发愿不祈请的话,也是得不到的。所以这句「边杂萨玛呀杂」指的是这些佛菩萨所发的誓言,是很坚固的存在的。

  「杂吽榜霍」。之前我们首先观想在前方有三个主尊阿弥陀佛等,还有所有的佛菩萨在我们的前方;之后第二段我们说迎请所有佛菩萨过来,随着光融入到我们前方。「杂吽榜霍」这四个字的意思也就是我们从净土迎请来的佛菩萨,真正融入到我们前方观想的佛菩萨当中,祂们不光是融入的,而且是无二无别的都融入进去了,这就是此句咒语的意思。再来,「迪叉廉」是什么意思呢?是指观想融入之后,这个融入是非常稳固、不会再改变的。然后「阿地在霍」这是指我们自己了,「阿地布霍」的意思是说我们来向前方这个真正佛菩萨已经结合的三主尊,还有所有的佛菩萨,我们向祂来礼拜。这里所谓的阿地布霍的礼敬、礼拜,不是我们身体真的要拜下去,不是的,而是我们现在自己的身体是观音菩萨,并且是带着恭敬心、虔诚心来做礼拜,所以「阿地布霍」是向佛菩萨来做礼拜的意思。

  「嗡吽张舍阿」,这里是五方佛的意思。是指说我们要观想五方佛,祂们来到我们前方之后,为所有前方的阿弥陀佛、所有的佛菩萨,还有我们自己(观想所成的观音菩萨),来给予加持和灌顶。那五个字,分别代表五方佛,「嗡」字是指大日如来,第二个「吽」字是不动佛,第三个「张」字是指宝生佛,第四个「舍」字是阿弥陀佛,最后一个「阿」字是指不空成就佛。这五个种子字代表五方佛,我们念的时候,观想五方佛就来到我们的前方,为前方所有的佛菩萨,以及我们给予灌顶,因此我们都得到了这个灌顶。「阿比肯杂芒」是指说我们就圆满得到灌顶跟加持了。到这里的这些部份,都是说明于投生净土四个原因当中的第一个清楚观想净土的样子,叫做「明观净土」。这是以密乘的修持方法来告诉我们如何观想佛菩萨、如何观想净土,这都是非常重要的。

  当我们开始每天去想净土、想净土的佛菩萨相貌的时候,我们心中就可以种下非常深刻的印象,这个印象是当我们真正往生后要投生时,是非常有帮助的。要不然我们现在没有印象,当到了投生的时候,是没有办法想得起来的。所以现在就要开始练习,这是非常重要的。而且这个法门它是非常殊胜,也具备非常大的利益。为什么呢?因为现在我们还活着的时候,自己的身体跟我们的心好象合在一起是一样的,所以当我们的身体跑到那里,心好象也跟着依附着这个身体,依靠着它。但当我们有一天往生了,要面对死亡的时候,我们的身体跟我们的心是会分开的。因此当我们的身心一分开的时候,心是变得非常有力量非常自由的,它想到哪里去都可以,而且是非常有力量的。所以,在那个时候,如果能因为今生以前有修持过、观想过阿弥陀佛的话,这个时候我们的身心一分离的话,心它一想净土就真正能到那个地方去,真正能够看到阿弥陀佛。所以,它是非常非常好的一个法门。

  尤其仁波切也提到说,特别是各位在现代生活当中,有的时候会感到很害怕、伤心、难过;或者遇到一些很痛苦的事情,有这种情绪生起的时候,我们更要练习,自己多去观想阿弥陀佛,然后对祂生起信心。多按照这样的方式来做观想,这对于往生时非常有帮助,因为在我们往生要投生的时候,可能也会遇到很多害怕的时候,可能心情非常伤心、难过、痛苦,那么如果因为我们生前修持一种习气,一种印象生起的话,我们就能见到阿弥陀佛。当我们见到祂时就能够生起信心,生起信心的那个当下,就真正能够投生到极乐净土。所以仁波切在这里也提醒在座各位,若我们每天早上也好,中午、下午,以及晚上睡前时也好,都能随时尽量来回顾修持这一段,多复习多想想极乐净土、阿弥陀佛的样子,或者多看这些唐卡,或是佛卡上画的阿弥陀佛的样子,这些对各位都会非常非常有帮助的。

  当我们观想净土之后,我们要如何才能够真正得到这些佛菩萨的加持,我们需要的是「积聚功德」,也叫做「积聚福德资粮」。投生极乐净土的第二个因「积聚福德资粮」。这分为显宗和密乘,里面修持的方法不太一样。显宗经典里当中谈到积聚福德最好的方法,就是七支供养。在密乘口诀修持当中,我们谈到有二个部份,一个是供养,另外一个是赞颂,也就用声音来赞颂,分为二个部份。

  「阿冈 巴当 布贝 都贝 阿洛给 根喋 涅威喋 夏逹木札阿吽」这个是供养的部份,有八种供品要做供养。这每个供养都是要打手印的,是配合手势手印的。这里如果不打手印的话,就用观想的方法。以下一毎一个来讲解。「阿冈」,是喝的水,供养佛喝的水;「巴当」是供养佛洗脚的水,清洗的水;「布贝」是花,是能够让佛眼睛看到欢喜的花;「都贝」是能让佛陀闻了非常高兴的香;「阿洛给」是灯,明灯,它能够消除一切黑暗的灯;「根喋」是指涂在身上的香,涂在身上的,像香水,再来「涅威喋」是食物,能够让佛陀吃了欢喜的食物;第八个「夏达」叫做音乐,是好听的音乐。以上这八个可以称为八供养。

  这个时候我们就可以观想在做供养的时候,观音菩萨,然后所有的佛菩萨、极乐净土的一切菩萨都在我们的前面,然后我们向祂来做这个八供养,而且从我们的心间,观音菩萨的心间,放射出、变化出非常非常多的观音菩萨,还有非常多的供养天女,我们要来做无量的供养。接下来是礼赞的供养,想说自己是观音菩萨,还有无量变现出来的观音菩萨,还有无量的供养天女,都在对佛来赞叹。「于极乐土转*轮」就是阿弥陀佛在极乐净土来转*轮。「恒常慈悲视有情」,时常观视有情,不光是慈悲的观视有情。而且祂们「誓允救护诸众生」发愿救渡诸众生,因此「礼赞等印无量光」,等印是指说进入这样甚深禅定中在利益众生。

  接下来要谈到的第三个投生极乐世界的因,叫做「发菩提心」。第四个是要「发愿」,发愿就是说要投生极乐净土。

  首先是发菩提心的部份,那么这是要如何来观想呢?发愿希望自己和一切众生都得到阿弥陀佛加持一个方法、一个观想。那就好象开始我们透过供养,还有赞颂之后,让诸佛菩萨都非常的欢喜,这时候阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,还有所有的佛菩萨现在都在我们的前方,像之前一样的做八供养、赞叹之后,祂们现在非常欢喜。之后祂们从祂们的身体放射出光芒。

  「主尊圣众放光至西方」从祂们的身体,非常的欢喜放射出光芒到西方极乐净土去。「从极乐土无量光佛处」,然后这个光照射到阿弥陀佛的极乐净之后,那随着光要将诸佛菩萨一切的身、口、意的加持都要带回来。「无量佛相、咒幔与法器」,第一个佛相指的是「身」的加持,这时我们要观想说一切的佛祂都化现成为大大小小各种的佛相。佛的相貌,随着光融射回来。再来咒幔是指语的加持。一般来讲,声音是看不到的,只是听得到,这个时候我们要观想一切声音的加持,像是咒语的幔,就像念珠一样的,一串一串的。「唵嘛呢呗咩吽」的咒语一串一串的也好,或者是「嗡阿弥喋哇舍」的咒语一串一串也好,总之是代表「语」的加持,非常多的加持随着光回来。第三个是代表「意」的加持,或者说心的加持,我们说心是指佛的智慧的意思。智慧也是我们看不到的、碰不到的,但是这时候我们还是要有一个象征性看得到的东西是什么呢?就是每一尊佛菩萨祂的法器是不同的,譬如说,阿弥陀佛祂的最主要的法器是什么呢?祂手中的钵,所以这个时候观想好多钵就过来了,或者说观音菩萨的法器是什么呢?是祂的水晶念珠,还有祂的花等等,还有祂手中的一个宝珠,这个都是观音菩萨的法器,也随着光过来。大势至菩萨祂的法器是金刚杵,还有金刚铃,这是代表方便跟智慧的意思,也随着光回来。那这些法器指的就是佛的心,它化现成为这些东西回来之后,「恰如雨降悉融于已身」所有这一切身语意,这些佛相、语幔与法器身语意的加持,就好象下雨一样融入到我们自身,还有融入到一切的众生,我们都得到了加持。

  我们发起菩提心、发愿为了自己、为了一切的众生都能够离苦得乐,因此我们要有很多的发愿、很多的这些观想,所以以上是观想。接下来这一段是发愿。也就是发菩提心、发愿的方式。「嗳玛霍,无量光佛甚稀有」「嗳玛霍」,这是指非常稀有,非常难得的意思,这是指什么呢?也就是一般的来说,我们大部份有的人,比较在意今生得到快乐就好,有的人则觉得说来生要得到快乐也很重要。但是有些朋友会觉得说,今生比较重要,来世会怎样不在乎,随便都可以,这是不行的。为什么?因为还是有因果在,我们将来还是要面对的。所以说非常重要的是,我们现在今生就要好好保握,好好的来准备我们的来世。那么能够帮助我们来世,能够投生得更好的,最殊胜的方法,今生最殊胜的一个准备是什么呢?也就是阿弥陀佛所开示的极乐净土的修持法门,这是非常殊胜、有利益的,也是非常难得的,所以在最开始会说「嗳玛霍」,就是它非常的殊胜。

  「无量光佛甚稀有」为什么非常稀有的原因,就是因为祂不光是帮助我们今生,而且帮助我们在来世都能够有非常大的利益。然后也观想说无量光佛,还有大悲观音菩萨、大势至菩萨,「无量诸佛与菩萨,专一虔诚而祈请」,这些如观音菩萨、大势至菩萨、阿弥陀佛无量的这些佛菩萨们,由于祂们的大悲心,祂们告诉我们、指引我们这一条修持,能够往生极乐净土的一个方法。由于祂们这种大的悲心,而且我们也要对此持有大信心,真的可以修持得好,往生到极乐净土的,因此我们现在要专一虔诚的来祈请,祈请之后,希望「祈赐予我胜成就,加持圆成无量光」祈求佛菩萨能加持我能够得到成就,「加持圆成无量光」是指说能够投生到极乐净土,能够成就阿弥陀佛的果位。

  以上是谈到了要投生到极乐净土四因当中的第三个,叫做发菩提心。发菩提心的意思是什么?也就是发愿说希望一切如母的众生都能够成就圆满的佛果;我们带着这种清净的一种发心、动机,希望众生都能够解脱。在轮回未空,众生还没有度尽之前,我们这一念心都要长时间的发下去,这种广大的发心,就称为叫做发起菩提心。之前在《阿弥陀佛极乐净土祈愿文》中是将发菩提心和发愿是合在一起来讲的。这个原因是什么?因为在祈愿文当中,它就谈到说发愿希望一切的众生,都能够投生极乐净土的,所以这个发愿其实就跟发菩提心是一样的。我们说净土有分很多种,有报身、有化身的净土。极乐净土可以说是被称为是化身佛的一个净土,因此我们发愿能够投生净土的时候,透过真正投生到极乐净土,就不会再落入轮回,而能够真正得到解脱。从短暂的时间来讲,投生到极乐净土,并不是马上就证得佛果,但是就究竟的时间来讲,因为不会再落入轮回,所以最终还是能证得佛果的。所以说发愿投生净土和发愿成就佛道,这其实是一样的,这就是为什么《阿弥陀佛极乐净土祈愿文》当中说发愿投生净土,其实也就是发菩提心的原因就是这个。

  整个观想完之后是持「嗡阿弥喋哇舍」这个咒语,持咒完了之后就接着念诵一段祈请文,这个部份是属于投生极乐净土的第三个因当中的发菩提心。菩提心分有「世俗菩提心」跟「胜义菩提心」,那在这个部份「复次对生薄伽梵,悉皆化光融已身」这是属于胜义菩提心的部份。这是什么意思呢?这是指说复次对生薄伽梵,就是指我们刚刚观想在前方的所有佛菩萨、佛陀们,悉皆化光融入到自己,全部都化光融入到我们身上。「自身如虚空彩红」,之前我们观想自己是观音菩萨,直到这个光融入到自己,自己全身如同彩虹一般。它是透明的,虽然有颜色,但是它不是真实存在,是摸不到它的,没有真实存在的。因此它代表是明空不二的意思。当自己得到这些加持,融入自己之后「化显薄伽梵身相」自己变成释迦牟尼佛,也就是佛陀的身形了,之前是观音菩萨,现在自己变成是佛陀的身相。「明光空性双运成」这一部份是属于胜义菩提的部份。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多创古仁波切佛学内容

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

药师佛感应录:难思难议 药师琉璃光佛大威神

药师佛感应录:我真正回「药师琉璃光佛」的家

药师佛感应录:药师佛及十二神将福佑

药师佛感应录:母亲往生净琉璃世界

药师佛感应录:梁世显先生往生记

 

后五篇文章

创古仁波切:阿弥陀佛法门实修教授问答

创古仁波切:教授极乐净土法门摘要

创古仁波切:开展佛性的道路──开示「自生」与「对生」观

创古仁波切:为死亡做准备──将「中阴教授」有效实修于此

药师佛感应录:真正大威神 灵妙感应


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)