五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

咏给明珠仁波切:根道果——禅修的方法与次第 “认同”彼此的“不同”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

咏给明珠仁波切:根道果——禅修的方法与次第 “认同”彼此的“不同”

 

  辣的种子生出辣的果实,甜的种子生出甜的果实。

  就我所知,人与人之间的大部分冲突都来自对彼此动机的误解。我们的所做所言,其实都有自己的理由,然而,我们愈是能让慈悲心引导自己,即暂缓片刻,试着设身处地了解他人的理由,就愈不容易卷入冲突之中。即使问题真的发生了,如果我们可以深呼吸一下,以开放的心胸仔细倾听,那么就会发现我们可以更有效率地处理冲突事件,就好像让波浪汹涌的水面平静下来,并以一种既无“赢家”,也无“输家”的皆大欢喜方式,消弭彼此的分歧。

  举例来说,我有个朋友住在印度,他的邻居养了一条脾气很坏的狗。印度跟其他国家不太一样,前院的围墙都很高,出入口是大门,不是栅栏门。我朋友家前院的大门和邻居前院的大门距离很近,每次他从家里出来,这只狗就会从邻居家夺门而出,对他咆哮狂吠,龇牙咧嘴、毛发倒竖的模样很可怕。这还不够,这只狗后来还养成了一种习惯,即干脆冲进我朋友家的大门到院子里,咆哮如雷,造成可怕的骚扰。

  我朋友花了很多时间思考如何处罚这只狗的恶行,最后他灵机一动,用棍子将前院大门推开一条缝隙,而且松垮地堆了几个小而重的东西在大门上方,下次这只狗再推开他家大门的话,重物就会掉落下来,狠狠地教训它一番,让它永生难忘。

  安置好陷阱之后,我朋友坐在窗边,等着看这只狗闯入院子里。时间一分一秒过去了,狗却一直都没有过来。一会儿之后,我朋友打开他的日修仪轨,开始念诵,不时还抬头看看窗外的院子,但狗仍然没有出现。念到一半的时候,刚好念到一段非常古老的“四无量  心”祈愿文,其中说到:

  愿一切有情众生皆具乐及乐因,

  愿一切有情众生皆离苦及苦因。

  念着念着,他突然想到这只狗也是有情众生,而他刚才小心翼翼设置的陷阱会让这只狗受苦。“如果我再继续念诵这偈言,”他想,“我就是在说谎,也许我不该再念下去了。”

  不过这也不太对劲,因为四无量心祈愿文是他的日修仪轨之一,于是他又开始念诵,诚挚地祈愿对只狗生起慈悲心。但中途他又停了下来,想着:“不要!这只狗很坏,带给我那么多伤害,我不希望它远离痛苦或得到快乐。”

  他想了这个问题好一会儿之后,终于想到一个解决办法:改动祈愿文中的几个字不就得了!因此他便开始这样念诵:

  愿某些有情众生具乐及乐因,

  愿某些有情众生离苦及苦因。

  他很高兴找到了这个解决方式。念完祈愿文,吃过午饭,也忘掉了关于这只狗的事情,他决定在天黑之前出去散散步。匆忙之间,他忘了曾经设下陷阱一事,因此一拉开院子的门,堆放在门上的所有重物便统统掉落在他头上。

  我们可以说,这至少是个猛然觉醒。

  不过,我的朋友从这痛苦的结果中懂得一个非常重要的道理——把任何众生排除在离苦得乐的机会之外,其实同时也排除了自己。意识到自己成为自己缺乏悲心的受害者之后,他决定改变策略。

  隔天早上他出去散步时,带了一小块糌巴。这是一种用大麦粉、盐、茶和奶油块做成的面团,也是西藏人早上吃的一种食物。他一踏出家门,邻居的狗马上就冲了过来,跟往常一样狂吠嚎叫。不过,这次他没有再咒骂这只狗了,反而把带出来的糌巴丢给它。才叫到一半呢,这只狗惊讶地停了下来,以嘴去接糌巴,开始咀嚼了起来。虽然还是龇牙咧嘴地咆哮着,但它已经因喂食而分了心,并停止了攻击。

  这个小游戏持续了好几天。我朋友一踏出院子,狗就会冲出来,边咆哮边去接他手里丢出来的糌巴。几天之后,我朋友注意到,狗嘴里嚼着糌巴时,虽然还是会龇牙咧嘴地咆哮狂吠,但已经开始对他摇尾巴了。一个星期过后,这只狗看到他时,已经不再作势准备攻击,而是跑过来迎接他,快乐地等着被喂食。到最后,他们之间的关系已发展到每当他念诵每日祈祷文时,这只狗便会安静地快步来到他的院子,和他一起坐在太阳底下。现在,他可以很安心地祈求“一切有情众生”的快乐与解脱了。

  一旦我们可以认出其他有情众生,诸如人、动物,甚至昆虫等,其实也都跟我们一样,基本动机都是想要得到平静、避免受苦,那么,即使有人做了跟我们意愿相左的事、说了不中听的话,我们也能够打从心底了解到:“哦,这个人(或这个众生)的出发点是如此这般,就像我一样,他们也想要快乐,也想要远离痛苦,这是他们的基本目的。他们并非真的想要为难我,他们只是在做自己认为该做的事而已。”

  悲心是心自然发生的智慧,无时无刻都与我们同在,一直以来都是如此,而且永远都是如此。当悲心在我们心中生起时,就是我们已经学会看到自己其实是多么强壮且安全无虞。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多咏给明珠仁波切佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

咏给明珠仁波切:根道果——禅修的方法与次第 第八章 我

咏给明珠仁波切:根道果——禅修的方法与次第 情绪化的身

咏给明珠仁波切:根道果——禅修的方法与次第 性格特质与

咏给明珠仁波切:根道果——禅修的方法与次第 制约因素

咏给明珠仁波切:根道果——禅修的方法与次第 烦恼

 

后五篇文章

咏给明珠仁波切:根道果——禅修的方法与次第 关于悲心的

咏给明珠仁波切:根道果——禅修的方法与次第 第七章 悲

咏给明珠仁波切:根道果——禅修的方法与次第 明空一体

咏给明珠仁波切:根道果——禅修的方法与次第 显相与幻相

咏给明珠仁波切:根道果——禅修的方法与次第 照亮黑暗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)