五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

贡噶旺秋仁波切:入菩萨行论 第四品 不放逸

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

贡噶旺秋仁波切:入菩萨行论 第四品 不放逸

 

  于进退处小心谨慎的不放逸品,是让菩提心宝不退失之三品中的第一品。

  一、内容

  (一)、略说

  1、佛子既如是 固持菩提心 恒勤勿散乱 莫违诸学处

  佛子菩萨们依前、正、结行等纯净的仪轨,自心极为稳固地受持愿、行菩提心后,心不散乱不放逸,应经常努力于不违越菩萨学处的律仪戒、摄善法戒和饶益众生戒。努力的方法则是依菩萨所受的菩提心戒,舍违犯和近似不违犯(实际已犯),而取不违犯和近似违犯(实际不违犯)。

  (二)、广说

  1、思惟所修的戒而不放逸

  (1)、意乐发心不退

  2、凡事不慎思 轻率不细察 虽允诺承办 后可思舍否

  什么理由不舍菩提心呢?世间事有时不经考虑就答应从事,如建造房子或任何一件事,事前对它是否有意义并未全盘观察就答应去做,随后再加以观察时,如果具足完成的条件就照承诺去做,若是发现条件不足,是可以舍弃的,但是,对菩提心的承诺就不是如此。

  3、诸佛及佛子 大慧所观察 吾亦屡思择 有何可拖延

  菩提心是经毫无迷惑的诸佛和其心子文殊菩萨、弥勒菩萨、观世音菩萨等大智慧者们一再观察的,不但这样,自己也已经在前面讲述菩提心利益品时,一再地观察过了,现在所要做的只是如法修学菩萨学处罢了,对此还有什么好拖延的呢?

  4、 若誓利众生 而不勤践履 则为欺有情 来生何所似

  假若受持菩提心以后又拋弃菩提心,将使自己趣向恶道。如果像前面所说的那样,做了要令未解脱轮回的众生得到解脱、要使未脱离恶道的脱离恶道等的承诺后,就应该不拖延地如实去做这些事情,要是不做的话,就是打妄语欺骗天、阿修罗等一切众生,犯下这个过失,自己来生的趣向将是如何呢?除了趣向恶道外再也没有其它适当的去处了。

  5、 意若思布施 微少凡常物 后却未施予 经说堕饿鬼

  举例来说:虽然只是在心中想将一些干饭等平常的物品,布施给乌鸦等有情,但后来却未真正布施,《正法念处经》中说:「若意欲布施,尔后却不为,将生饿鬼道,若实已承诺,尔后未施予,将生地狱道。」

  6、 恳请众生赴 无上安乐宴 后却欺众生 云何生善道

  已经诚心邀请天等一切众生来做客,承诺让他们享受无上菩提佛果的快乐,之后若没有照自己的承诺去做,就是说谎欺骗天等一切众生。由于这个过患,自己于来世怎可能生到善道呢?

  有人说这似乎跟《金色传记》所讲的矛盾,在《金色传记》中记载着,过去舍利子在发菩提心后,亲近承事万尊佛并利益众生。在他是比那夏王时,有一恶魔变成一位婆罗门,乞求舍利子的右手,舍利子将右手砍下后,用左手拿给他,恶魔却不接受,舍利子因此厌倦而舍弃菩提心戒,但是,后来他并没有堕到恶道,反而获得声闻的阿罗汉果。还有,一个人行了四十劫的菩提行后,舍弃菩提心,也获得辟支佛果。因此有人认为传记中的说法和这里的说法互相矛盾。若是有这样的质疑,答案就在下面。

  7、 有人舍觉心 亦获解脱果 业法不思议 唯一切智知

  像舍利子这样的人,虽因恶魔损恼而舍弃菩提心,结果不但没有堕到恶道,还证得声闻的菩提得到解脱,这是舍利子本身过去的业力和佛陀引导的事业不可思议所致。总之,众生的业法不可思议,佛行事业的做法不可思议,咒和药的力量也不可思议。这些,只有一切智的佛陀才知道,不是其它人所能了知的。另外一种解释是,舍利子是化现的声闻,在过去修菩提行被恶魔损恼时,仅仅是示现舍菩提心,并不是真正舍,所以假装舍弃菩提心是度化像恶魔等的不净众生,让他们能解脱的利生事业,像这样的利生事业法不可思议,只有一切智的佛陀才知道。这两种解释法都可以。

  (2)、利他退转的过患

  8、菩萨堕罪中 此罪为最重 此堕若产生 众生利羸弱

  舍弃菩提心是菩萨堕罪中十分严重的罪过,其道理有如《圣集经》中说:「虽千万劫行十善道,若生起追求辟支佛、阿罗汉果之心,是违犯菩提心戒的,依照菩提心戒来看,这有缺失的发心,比他胜罪过还要重。」可见舍菩提心实是菩萨堕罪中极重的罪过,一旦因舍弃菩提心而产生罪过,那么所成办的众生利益是极为羸弱的,这是因为自心产生堕罪,无力行利他。

  9、有人仅剎那 障菩萨福德 因损众生利 无边恶趣报

  若一个人,虽然仅在剎那间障碍菩萨的福德,例如菩萨要施一把食物给畜生,而有人加以障碍,使此菩萨利益众生的力量变弱,这个制造障碍者因为这个罪过,来世生于恶道的果报将无量无边。在《极寂静决定神变经》中说:「有人杀害南瞻部洲的一切众生并且抢夺他们的财物,其罪过不如有人障碍菩萨修善,菩萨甚至仅是布施一把食物给畜生,亦是成佛善根。」

  10、毁一众生乐 自身且遭损 况毁等虚空 有情之安乐

  假使杀害一个人,毁掉他这一生活着的快乐,此杀人者来世将遭受堕到地狱,受寒热之苦一中劫的异熟果报,和偿命五百世的等流果报,他自己的快乐也因此将遭损坏。那么,如果拋弃等虚空无边有情快乐之根本的菩提心,而使安置众生于快乐处的想法和行为之流中断,罪过很大就不用说了。或许有人认为菩提心戒与别解脱戒不同,若是犯了菩提心戒,还可以再受还净,所以虽有毁犯亦无妨。若是有此想法,底下就说:

  11、如是堕罪力 具力菩提心 于轮回间杂 登地久耽搁

  如果犯了菩提心戒的根本堕罪后,依其对治法,再受具有力量的菩提心戒加以守护,如此反复地两者轮流间杂着做时,将在轮回中长时轮转,要耽搁很久才能获得登地果位,这并不是纯净的持守菩提心戒。

  12、是故如承诺 我应恭敬行

  违犯菩提心戒,除了恶道外再也没有适当的去处,因此,自己在一开始受菩提心戒时是如何承诺,我就应该像那样努力恭敬如实地去做。

  (3)、行为精进不退

  13、今后若不勤 将渐趋下行 虽益众有情 无数佛逝去

  然因己罪过 未得佛化育

  从受菩提心戒的今天开始,若不欢喜努力于行持戒律,由于违犯所承诺的过失,死后将生到恶道,从下再往下走,也就是从畜生道到饿鬼道,再从饿鬼道到地狱道。如果认为虽然如此,但将来还是会遇到佛降临世间,到时候再发菩提心,便可因而获善道得解脱,不也是有可能吗?不!这是很困难的!正如过去虽有无数利乐等虚空一切众生的佛陀降临世间,说法后入涅槃,但是自己却因烦恼驱使造恶的罪过,由恶道再生恶道,遭受剧烈的痛苦,始终不能成为过去诸佛救怙脱离恶道、安抚痛苦的对象。

  14、若我如故犯 反复恶道中 领受疾病缚 切割劈剖苦

  如果我仍然像过去一样,被贪、瞋等烦恼驱使,而造下杀生等恶业,此恶业的结果,将和以前一样,一再地趣向地狱饿鬼畜生等恶道,即使偶尔获得善道人身,也会有气胆涎等病缠身,还会有被判刑关在监狱、铐上脚镣手铐、被劈割肢解身体等种种剧烈痛苦。

  2、思惟所依暇满而不放逸

  (1)、思惟暇满难得而不放逸

  15、值佛出世间 为人且信佛 善法得娴熟 稀有何时得

  已获难得八暇十圆满的清净人身,且逢如来出现世间,自己不但五官具足且对佛的功德有信心,遇善知识,具足修法的顺缘,能如实娴熟善法,像这样,从因、喻、数目来看都是极为稀有之事,什么时候能轻易获得呢?

  16、如今虽无病 食丰无损伤 然寿剎那欺 身犹暂借物

  发菩提心后,应该尽速行持菩提心戒的原因在哪里呢?暇满的身体极不稳固,其本质是无常的,今天虽无病痛,食物无缺,亦无任何损伤,但自己的寿命却会剎那消失,是不能信赖的,到那时候,这身体就像暂时向别人借来的物品,是阎罗王突然会夺走的东西。

  17、似己如是行 人身亦难得 若不得人身 唯恶无善行

  若是生 到恶道,就没有行善的机会,原因又是什么?像现在自己这样不知行善而造恶的行为,恐怕他世连善道的人身也得不到,要是没得到法所依的人身,得到恶道身时,就像大多数的畜生,相互吃食、攻击、杀害等,唯有造恶,根本没有心存善念互相利益的行善机会,只能在互相伤害中过日子。

  18、今具行善缘 而我却不为 恶趣苦逼时 愚昧复何为

  如今得到八暇十圆满的人身宝,具有行善、闻思修正法、行持菩萨三戒律的机缘,具有想做任何善事、修任何正法,就能做能修的顺缘,而我却被懒散懈怠左右,不知如实行善,等到他世生到地狱等恶道,在寒热饥渴等痛苦中过日子时,极为愚昧完全不知取舍,到那时候,自己又能做些什么呢?

  19、既未行诸善 复造众恶业 百千万劫中 不闻善道名

  现在,自己在这有法的人身上发了菩提心,之后既没有如实行持菩提心戒的六度或菩萨三戒的善事,又因贪等烦恼的驱使,造了许多违反菩提心戒的恶业罪行。如此,在未来百千万劫间的他生中,将连人天善道的名称也听闻不到,得不到善道身就更不用说了。

  20、是故世尊说 如海中盲龟 颈入轭木孔 人身极难得

  生恶道时连善道的名称也听不到,因此,世尊在《难陀出家经》中比喻说到,好比等同三千大千世界的大海,被风吹得动荡不停,海面上有一个牛耕田时架在牛后颈的轭木,这轭木有四肘长,中央有一个圆孔,海底有一只双眼都瞎了的乌龟,每一百年头才冒出海面一次,在那个时候,乌龟的颈正好伸入被风吹得到处飘荡的轭木孔中,这是极为困难的。就如这个比喻一样,要从恶道解脱,获得人身是十分困难的。

  再稍加解说这个比喻的意义:大海比喻三界六道的广大;单孔牛轭比喻人天善道的生门极少;盲龟比喻有些众生虽有得善道的业,但是却没有寻找善道生门的眼睛;被风吹得飘荡不定的轭木比喻众生虽有获得善道身的业缘,但是障碍的因缘却很多。因为这些原因,所以佛陀说了这个与意义相符合的比喻。

  (2)、思惟恶道难离而不放逸

  21、纵使剎那恶 历劫住无间 何况无始恶 定不趣善道

  纵使对殊胜的对象,例如菩萨,只是生起剎那的瞋恚,都将因此而生于无间地狱受苦一劫,那么从无始以来所造的许多恶业,将使自己无法投生人天善道,就更不用说了。

  22、仅受彼业报 彼犹不得脱 因受此报时 复又造他恶

  一个在过去世和这一世造作许多恶业的人,虽然受到生地狱等恶道的果报,但这个人却还无法从恶道、轮回中解脱。因为,当正在受过去恶业果报的同时,又会造将来受苦的因。比如说杀生,由于过去业的异熟果报,在地狱中受苦一中劫后,转生到其它道,又有受等流和作等流果报。由于过去造杀业的罪过,在往后的五百世,将遭受被他人杀害的受等流苦果。

  还有,因为过去惯于杀生的等流,在其它世中,会一再地习惯于杀生,这就是作等流果,喜欢杀生是过去造杀业的等流果报,在受这个果报的同时,又造了将来受苦的因,也就是又造了像杀害他人等的恶业。

  (3)、暇满已获应精进行善

  23、得此暇满已 若我不行善 无诳胜于此 亦无愚甚此

  得到现在这个八暇十圆满的特殊人身后,自己若是不如实修行闻思修或菩萨三戒等善,这是自己欺骗自己,再也没有比这更大更严重的欺骗了;在这暇满人身上,若不知如法行善,再也没有比这更愚昧的了。

  24、自知此理已 犹愚昧懈怠 命尽临终时 将生大忧苦

  如果自己在获得暇满人身,受了菩提心戒,明知应该依戒如实守护修学,否则将有很大的过失,却仍然放逸散乱、愚昧不知行善,如此愚痴懒惰懈怠,那天寿尽命终时,心里将产生极大的懊恼和悲痛。

  25、难忍地狱火 长期灼我身 悔火心中烧 无疑必苦恼

  下一世若生到热地狱,地狱的火是很热、难以忍受的,且长时期的灼烧自己堕到地狱道的身体。届时不用怀疑,我们一定会后悔,自己在获得南瞻部洲暇满人身时,没有如实依照所学的菩提心戒去做,自己的心将被这难忍的懊悔之火烧得异常痛苦。

  26、难得利益地 何幸获得已 却于明知中

  后再趣地狱 犹咒所迷惑 吾似无心般

  暇满 有法人身,从因、比喻、数目上来看,都极难获得,它正如自利利他的地基,是清净戒律所依。获得这样的身体,是多么幸运的事,有如得到佛陀加持般,关于善恶行为自己也都了知,却还被懈怠、散乱、放逸所左右而造恶业,往后又再被自己带到地狱去,这就有如被他人用咒语给迷惑了,自己无法控制自己的思想,自己此生就像是没有心的人。

  27、究为何所惑 自心何所有

  使心迷惑的原因究竟是什么?自己也不知道,在自己的内心中到底有什么呢?若加以观察自己内心,使心迷惑的是内心中的贪瞋等烦恼。

  3、思惟所舍烦恼而不放逸

  (1)、烦恼的过失

  28、瞋爱等诸敌 无手又无足 英勇亦全无 何役我如仆

  瞋、贪、嫉妒、我慢、愚痴等诸敌,全在我的心中,他们的本质是既没有身体、手脚、眼耳等,也不是勇士且是懈怠的,并不聪慧,跟无明一样,但是,为何能将我役使得有如奴仆呢?贪等烦恼根本不具任何伤害我的条件,但是过去却一直将我役使得像奴仆一般,这是极不应该的。

  29、安住我心中 任其肆意伤 不瞋犹忍耐 不当该斥责

  贪瞋等烦恼一直都住在我的心续中,而且任由他们随时随地肆无忌惮地伤害我,然而我对这些烦恼却一点也不生气,不但让他们住着,还忍耐他们对我的伤害,因为忍所不该忍,所以这是菩萨所斥责的 。

  30、纵天阿修罗 皆与我为敌 彼亦无能力 引我入狱火

  再来说明烦恼的危害很大,即使帝释天、梵天和阿修罗王等世间所有一切有权有势者,领众与我一人为敌,他们也只能伤害我的身体、性命和财产。除此以外,他们并无能力带引我的下一世进入无间地狱的烈火中。

  31、强势烦恼敌 剎时引入狱 纵使须弥山 亦无灰烬余

  但是瞋等强力的烦恼敌,能剎那间将我拋入地狱火中,例如我对菩萨生起剎那的瞋恚恶心念,就能将我拋入无间地狱火中,任何东西遇到地狱火,纵使大到像须弥山,也会被烧得连灰烬微尘都不剩,烦恼的罪过实在太大了。

  32、吾心烦恼敌 时若无始长 余他世间敌 无能长如彼

  烦恼敌伤害的时间非常长,自己心续中贪等烦恼敌,从无始以来到现在,一直都在伤害我,而其它所有的世间敌人,都无法像这样无始终地长时伤害。

  33、顺心恭敬敌 皆将行利乐 但若奉烦恼 徒受伤害苦

  烦恼敌难奉承,对一般的世间敌人,若是顺他的心、恭敬奉承,最后有可能也会成为利乐自己的朋友;但是贪瞋等烦恼不管多么奉承他,却只会经常带来痛苦和伤害,除此以外,不可能给予我们利益和快乐。

  34、不断长为敌 滋祸唯一因 若恒住我心 轮回怎无惧

  就如以上所说的那样,所有烦恼从无始以来,一直没有间断地为敌伤害我,那是伤害我身心,滋长我的痛苦的唯一原因,若是让他们一直住在有如房子般的心中,那么,我在有如火坑、毒蛇窝的三界轮回中,又怎能快乐无畏惧呢?

  35、轮回监狱卒 地狱刽子手 住心贪樊中 吾岂有安乐

  三界轮回就像凶恶国王的可怕监狱,贪等烦恼就像守在监狱外的狱卒,也像地狱等恶道中的杀手,这些只会伤害我的贪等烦恼,如果一直住在内心贪恋〝我〞、〝我所〞的樊笼网中,我怎会有快乐、怎能心情舒畅呢?

  (2)、忍断烦恼的难行

  36、于我未真实 根除此恼敌 此间绝不舍 努力与精进

  微害亦瞋恚 我慢增盛者 敌未消除前 不眠与不休

  在还没有真正彻底根除,并不只是大略的压制,而是真正彻底根除贪等烦恼敌人前,我无论如何绝不舍弃努力行持菩萨的菩提心戒。世间有些人对一时间的小伤害,如被人抢了一些财物、被人稍微打了一下、被人骂了一些不好听的话等,也会生气并且因为我慢瞋恨不断增盛的缘故,在还没完成报复的心愿,消灭那伤害自己的敌人之前,不但白天心不安宁,晚上也睡不着。

  37、战斗行列中 为欲确实灭 自然死亡时 亦生苦恼敌

  尚且不顾身 中箭矛器苦 未达目的故 不逃逸他方

  然而一般敌人,我虽不杀他,他自然也会被阎罗王杀死,当他临死时也十分痛苦。因此,实际上一般的敌人都是羸弱、可怜的,是值得怜悯的对象,但我们却不知道,还要跟他们争斗。在战场上实际纠众争斗时,口出恶言辱骂、掠夺财物、打杀对方,为了想确实彻底地消灭敌人,甚至不顾刀箭、矛刺等武器击中身体时受伤流血的痛苦,在未完成消灭敌人的心愿之前,不会折返逃走。像这样,为了世间的争斗都能不顾痛苦。

  38、况我正努力 决灭诸苦因 自然烦恼敌 遭苦不懈怠

  更何况对于那些多生多劫以来,身心所有痛苦根源的根本烦恼和随烦恼,其本质肯定就是伤害自己的,就像火的性质是热的,当我正在努力消灭这些只会伤害自己的贪瞋等烦恼敌时,不论产生饥渴、寒热、生病等百千种任何痛苦,自己一定不灰心懈怠,仍继续努力地行持菩提心戒。

  39、无义敌伤痕 尚持如身饰 精进为大利 己痛何为害

  世间人什么事也没办成,头、脸等地方毫无意义地被敌人杀伤而有新疤痕,却自认为这是英雄的象征,有如身上带着金银饰物般向人炫耀。我为了断烦恼成办自他的大利益,努力修学纯净的律仪戒、摄善法戒和饶益众生戒时,自己身上所产生的任何痛苦,如饥渴寒热病痛、遭人耻笑辱骂等,为什么会是伤害呢?其实是行善的引导者、痛苦的清除者、厌离的激励者,心中应该这么想,而去接受忍耐它。

  40、渔屠农夫等 仅思己生计 犹忍寒热害 为众何不忍

  世上靠捕鱼过活的渔夫、靠杀牛羊猪过日子的屠夫、靠种田生存的农夫、还有工匠、生意人等,心中只想着自己或家人的生计,并不为其它的众生着想,他们只为自己心中想做的事情,都能忍耐冬天的寒冷、夏天的炎热、缺食少饮的饥渴和痛苦等伤害而坚持到底。那么像我为了众生眼前和究竟的利乐,修持菩提心戒时,稍微遇到一些寒热饥渴病痛,为什么不能忍耐呢?

  41、承诺欲度脱 十方虚空际 众生离烦恼

  己亦未离惑 出言不量力 何故非疯子

  自己在受菩提心戒的时候,请十方诸佛菩萨和上师善知识做见证,在他们面前承诺要救度等虚空十方众生,从贪等烦恼中解脱。在那时候,自己也还未从贪等烦恼中解脱,如此不自量力地,随便承诺要救度其它的众生从轮回、恶道的烦恼因中解脱,真像是疯子随口说了疯话。

  42、故应恒勤奋 灭恼不退转

  那么 ,我这像疯子般的无用之人,是不是就不用修学菩提心戒了呢?当然不是,自己既然已经做了承诺,就应该依承诺去做,因此应该恒常勤奋不退转、不拖延地修持,断除消灭贪等烦恼。

  (3)、断烦恼的方法

  43、我应喜此法 怀恨与彼战 似此之烦恼 非属所灭者

  我应该喜爱过去所熟习的对治烦恼的善法,且想着无始以来烦恼伤害自己的情形而对它心怀憎恨,此中要断除的烦恼和对治烦恼的善法互相交战。或许有人会认为,喜爱对治法、憎恨烦恼,难道就不是应该断除的爱憎吗?一般来讲爱憎是要断除的,但是像现在喜爱断烦恼的对治法,憎恶烦恼的这种爱憎烦恼,对于一个初学者来讲是消灭贪等烦恼的对治法,并不属于要消灭断除的烦恼。在究竟上是要断除的没有错,但在眼前是心续所要依止的,所以不是属于要断除的。

  44、吾宁被烧杀 或遭砍头难 绝不恭顺从 依止烦恼敌

  若是拥有国土或大权威者强迫着你,说:「你若是断舍烦恼,我就用火烧你。」即使真正被丢到火堆中烧杀,我宁可被烧杀牺牲生命,绝不恭顺依止烦恼敌。或若说:「你若断舍烦恼,我就砍你的头。」我也宁可被砍头,绝不顺从依止贪等的烦恼敌,心应该如此坚决地断除烦恼。

  45、凡敌被驱逐 栖息据他乡 力壮仍复返 惑敌非如是

  是否有人会问:现在把烦恼断了,要是烦恼再回来该怎么办?其实只是无法将烦恼断除而已,要是能将烦恼断除,它是不会再回来的。如果是一个世间普通的敌人,现在因为力量、人数的小寡,被驱逐出境无法待在原来的地方,他会到其它地方据地为己有,结合志同道合者,等到力量稍大一点时,就会回来报复,因而有生命财产的危险。但是,贪等烦恼敌的情形与此截然不同,若是以证无我智慧的对治法将烦恼一次断除,它不可能再回来,因此与普通敌人不同。

  46、慧眼断烦恼 自吾心除已 何往何安住 害我故复返

  若是认为没有断除贪等烦恼的对治方法,这也不对,断除的对治方法是有的。若是观察贪等烦恼,烦恼根本没有自性,所以称为「惑」或「幻」,它是空洞、虚而不实的,只是心的妄念而已,以证无我的智慧眼观察寻找就能断除。当它被断除时,就有如黑暗中太阳升起,所有的黑暗无处可去一样,烦恼从自己心中消除以后,它将去什么地方?没有任何地方可去。

  烦恼又住在那里,为了伤害我再回来呢?它不会再回来。过去只是自己没有智慧,被愚痴蒙蔽而十分低劣,致使不精进修行断烦恼的善法,因而无法断除烦恼,要是精进修行对治的善法,就能断除。

  47、惑不住于境 亦不住根识 中间或他处 究竟住何处

  伤害诸众生 烦恼如幻故 心中畏惧除 为知应依勤

  以智慧眼去观察寻找,贪瞋等烦恼的住处,发现不住在色声香味触等境上。如果贪等烦恼住在境上,当众生见闻色声等境时也应生烦恼,但是对一切境时,并没有都生起贪等烦恼,所以贪等烦恼不住在境上。那么是不是住在自己的眼耳鼻舌身意六根上或是住在眼耳鼻舌身意六识上?也不是,因为不是时时刻刻都生起贪等烦恼。那么是不是住在眼等六根跟色等六境的中间?也不是,根境的中间是空空的虚空,根本没有感觉到或看到烦恼。那么是不是住在除此以外的其它地方?也不是,当每一贪瞋等烦恼生起时,都观察它们的本质,找它住在那里?是不是住在自己的头、牙齿、手、外面的皮肤、里面的肉、骨头中的骨髓,或是肚子里面的大肠、小肠?

  如此去找它住在什么地方时,根本找不到,所以也不会住在除根境识以外的其它地方。那么贪等这些烦恼到底住在什么地方来伤害一切众生呢?其实烦恼是空无本质、没有它住的地方,没有来也没有去,所以这些烦恼就像魔术师用咒、药和其它一些因素所变化出来的马象车兵等。因为这个缘故,去除了内心以为自己没有能力断除烦恼的畏惧后,就可以悠闲自在了。为了知道贪等烦恼的真相,应努力于闻思等善。

  48、何故无义害 引我入地狱 思所言学处 为修应精勤

  为了知道烦恼的本质,我应该努力闻思,但却没有这样做,而是任随空无自性、不坚实的烦恼在我心中生起造恶。造恶的结果又使我堕到地狱、饿鬼、畜生等恶道受寒热饥渴等种种痛苦,为什么毫无意义地让不坚实的烦恼这样伤害我呢?这是极不应该的。过去因为未曾观察烦恼的本质,不见其真相,所以任随它伤害。烦恼是空无自性的,绝对不容许它做无意义的伤害。应像不放逸这一品中所说的内容,思惟所修的戒而不放逸、思惟所依的暇满而不放逸、思惟所舍的烦恼而不放逸,慢慢地不断思惟后,为了修持此中所说的学处,应该努力才是。

  若不遵医嘱 病患何能愈

  这是说,光只是知道没有用,应该如实地去做,知道了以后,应该实际去做。譬如被气胆涎等病缠身时,看过医生后就应该按照医生所说的,如何进食、吃药等方法去做,如果不能听医生的话,需要医生给药治疗的病人怎么能康复呢? 就像这个例子,应该依照不放逸品所说的学处,实际去做才是,否则光只是知道寂天菩萨所说的,那能获利呢?

  二、品名

  入菩萨行第四品 — 不放逸。

 
 
 
前五篇文章

贡噶旺秋仁波切:入菩萨行论 第五品 护正知

林慈超:地藏菩萨灵感记 二、初诵金刚经,一女孤魂升天

林慈超:地藏菩萨灵感记 三、助一出家的亡灵成道

林慈超:地藏菩萨灵感记 四、劝化临终人求生净土

林慈超:地藏菩萨灵感记 五、临西妙境,却为地藏经而滞留

 

后五篇文章

贡噶旺秋仁波切:入菩萨行论 第三品 受持菩提心

贡噶旺秋仁波切:入菩萨行论 第二品 忏悔罪业

贡噶旺秋仁波切:入菩萨行论 第一品 菩提心生的利益

太桥旦曾堪布:大乘佛法修心窍诀 修心七要

丹真绒布仁波切开示集:十 问答录


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)