五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

丹真绒布仁波切:如何以智慧的信心依止根本上师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

丹真绒布仁波切:如何以智慧的信心依止根本上师

 

  一、为什么不要到处攀缘,而是要好好地依止一位具德上师修行:

  现在有些人,天天去结缘,天天去拜见不同的上师。这样其实是不大好的。为什么呢?我们都知道,密法的殊胜加持完全来自于上师。如果依止的是具德上师,那当然很好;如果依止的是假的上师的话,那就永远没有办法解脱了。在末法时期,假的上师并不少,如果我们遇上并依止了他,那就非常麻烦。

  很多汉人看到一位出家人,就非常有恭敬心,那当然是很好的。但是在没有认真观察的前提下,就非常有信心,好像认识很久了,这样是不太可取的。即使是我们最亲密的朋友,我们也不敢说完全百分百了解彼此,只有当事人才最清楚自己。现在是末法时代,假的上师很多,他们往往有很多的认证书以及跟大成就者的“合照”,也会有神通和很准的“授记”,还会假扮得很有慈悲心,让弟子感到很温暖,作为初学者,我们是没有足够的智慧能够分辨清楚的。

  有人说,我拜见活佛们只求加持,不求灌顶,总该没事吧?其实,如果是假活佛的话,向他祈请加持,那就只有坏处、没有好处,甚至会有不好的缘起,实在没有必要去攀缘。我们只要找到根本上师,好好依止他,那就足够了。

  有人说,我拜见的都是公认的真正的大成就者,那肯定很好吧。实际上,那也未必对自己的修行有实质性的帮助。有时上师见得多了,反而会增加我们的分别心,毕竟,我们还都是凡夫,容易受到影响。所以要好好跟着根本上师学,不要天天去拜上师。

  学佛要想成就,最主要的是改变自己的心相续,特别需要有智慧的信心。藏人有种说法:一个人拜一百位上师,这样他几乎没有办法成佛;另一个人只跟着一位根本上师修行,信心很稳固、很坚定,这样他成佛就很快,这就是智慧的信心。这就像挖井求水:找准地方后专心挖一口井,比起到处找、到处挖、挖几下又换一个地方,哪种方法更为有效?我们自己好好观察。

  二、要对自己负责,发心努力找到根本上师:

  我们需要对自己负责,如理如法地观察上师,找到自己的根本上师,即使再难找,也要发心去努力找到。如何找到根本上师呢?需要调好发心,猛厉忏悔业障,虔诚祈祷莲师,将莲师作为三宝、三根本的总集化现来祈祷,多作上师供、莲师会供等,这样自然就可慢慢找到自己的根本上师了。

  找到根本上师后,就要全心全意地依止上师来修行,先修什么、后修什么,完全遵循根本上师的要求来做。我们自己也可留意到:一些同修一心一意依止一位根本上师,依教奉行,一眼就可以看出他与别的师兄很不一样,无论世间法还是出世间法的福报与智慧,都真的很不一样!

  三、要生起智慧的信心,才能得到最殊胜的加持:

  藏传佛教里面,所有的加持都是来自于上师,所以一定要有智慧的信心来依止上师。要有智慧的信心,首先是要积累资粮福报。积累资粮分行为上和发心上两种,行为上包括供灯、香、磕头、放生、供曼扎和帮助别人等;如果没有条件做以上事情的话,也可以通过发心来积累,那就是内心多多祈祷佛菩萨,例如见到一个病人,又没有钱去帮助他,那就祈祷佛菩萨加持他,这就是发心上的。又例如看到美丽的景色和鲜花,在内心中供养佛菩萨,又例如我们吃每顿饭前都先上供下施,这样也很容易积累资粮。积累资粮最重要的是五加行,四个外加行和五个内加行修好了,就一定会具备智慧的信心。像之前说的,大圆满法里面,最重要的就是观想和信心。因此,想得到最殊胜的加持,想修行成就,关键就是要生起智慧的信心。

  什么是智慧的信心呢?就是无论快乐还是痛苦、顺缘还是逆缘、健康还是疾病,一切都是上师的加持,都是上师的悉地。这样不动摇的稳固的信心,就是智慧的信心。无论藏传佛教还是汉传佛教,最重要的是修五加行。像现在很多人修净土宗,但如果没有对阿弥陀佛智慧的信心的话,也是去不了净土的。所以我们必须要具足智慧的信心,而智慧的信心来自于积累资粮,五加行就是积累资粮的最好的方法。有些人虽然平时很精进,但是遇到家里或单位事情多的时候,就只顾忙世间法了,就把修行放下了,这样中断真的很可惜。就算多忙,也要抽出时间来修行,一天也不要中断。

  我虽然人在色登寺,但心却一直没有离开过你们汉地弟子。为什么这样说呢?莲师说过,有五百个人祈祷莲师,每个人面前都会显现一位莲师。同样,你们能够用智慧的信心来祈祷我,我马上就会知道,马上就会加持你们。但如果没有智慧的信心的话,那就很难说了。上师的加持就像是钩,弟子的信心就像是圈,只有连在一起,才可能得到加持;相反,即使上师再慈悲,弟子没有信心的话,那也得不到加持。所有我的弟子,我每天念经、祈供护法时都会想起你们,都会祈祷上师三宝加持你们,希望你们早日成就解脱。

 
 
 
前五篇文章

丹真绒布仁波切:关于菩提心

丹真绒布仁波切:大乘佛法的重要基础“三殊胜”

丹真绒布仁波切:金刚密乘的重要窍决“五圆满”

丹真绒布仁波切:关于加持与使用念珠的开示

丹真绒布仁波切:金刚兄弟一定要团结

 

后五篇文章

丹真绒布仁波切:不吃肉的功德以及如何受持五戒

净界法师:《阿弥陀经》主要的修行特色,就是一心归命阿弥

圣像灵异篇:水上漂来不沉的铜佛像

太桥旦曾堪布:居士修行到什么境界或者获得什么样的感应,

太桥旦曾堪布:大手印境界的涵义及修持基础


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)