五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

见悲青增格西:学法的心态

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

见悲青增格西:学法的心态

 

  针对学习的态度,不能说我们学下士道,而是要说学共下士道;同样地,就中士道来讲,也要说我们学的是共中士道,态度上必须如此。这样有什么差别呢?曾经有人以俏皮的方式评论阿底峡尊者的教法、教言:修无学道的时候,必须要先修资粮道;修修道的时候,得先修加行道……,事实上,我觉得这样的说法是说穿了阿底峡尊者的教言。

  基本上,过去很多人的做法便是学大乘的时候,就单纯地学大乘。比如,怎样培养悲心、怎么修菩提心,还有就是行六度等,一直以这样的方式去努力,最后就变成学大乘时仅止于学大乘。可是阿底峡尊者提倡的却不是这样:学大乘要学中士道,学中士道就要学下士道;也就是说,学中士道就要学下士道,学上士道也一定要学下士道,这就是尊者跟他人不一样的地方。

  这个典故是怎么来的?话说在西藏有一位非常聪明,也曾经前往印度学法的大译师,虽然颇有成就,但是印度却不太知道有这么一号人物。后来,当西藏人迎请阿底峡尊者到西藏,那时候的阿底峡尊者可能也满有自信,认为自己在印度佛教界马首是瞻,于是抵达西藏后的第一站,听说有这位大译师,便立即前往造访。当他们两个交谈的时候,阿底峡尊者因这位译师的无所不通,不管是显或密都懂,让他产生了一个想法:既然有这位人物在此,似乎来这里也没什么作用。当他们俩谈完后,阿底峡尊者接着就去参观译师的佛堂摆设。这时,他才发现这位译师的佛堂里的摆设,各个殿都是分开来做些处理或者分别修行;且从译师的话语中,感觉他的修持缺乏整体融合。虽然这译师可能是非常有成就的人,但却是这样处理,于是阿底峡尊者悟出一个理由:原来我到西藏有很大的密意,即使是这么一位有成就的人,还是没有办法处理某件事——也就是阿底峡尊者想要的三合一修证方式。

  以前的人能够了解及讲说下士道或修的完全符合,学中士道或学上士道的时候也是一样,可就是没办法学上士道的时候学下士道,也就是说,没有搞懂一定要合在一起修练,说穿了,阿底峡尊者的教言就是三合一的修持方式。所以就态度上,不管我们是在修下士道或修上士道也好,都是要让自己尽量地发菩提心,为了让这菩提心,变成事实或是更为真实,在学下士道的时候就尽量思惟下士道,但是终极目标仍旧是菩提心,必须抱持这样的态度学习。

 
 
 
前五篇文章

见悲青增格西:道和道谛

见悲青增格西:学佛难?

见悲青增格西:菩提道次第广论─道前基础之归敬颂(一)

见悲青增格西:菩提道次第广论─道前基础之归敬颂(二)

见悲青增格西:菩提道次第广论─道前基础之归敬颂(三)

 

后五篇文章

见悲青增格西:大乘与小乘

见悲青增格西:异熟因与异熟果

见悲青增格西:考古不是研究经论的方法

见悲青增格西:大车轨

见悲青增格西:礼敬三宝:顶礼与稽首礼


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)