五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

见悲青增格西:大悲心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

见悲青增格西:大悲心

 

  何谓大悲心?与悲心有无差别?大悲心与我们一般的悲悯心有差别。悲心很多人都有,声闻、独觉也有悲心,可是都没有大悲心,大悲心是由知母、念恩、报恩、悦 意慈后,才会生起。修大悲心有二个条件,一个是悦意,一个是讨厌轮回,此二者双管齐下就能生出悲心。厌离轮回的部份,以《广论》来说,就是把下士道、中士 道的法类修起来,下、中士道讲的就是三恶趣的恐怖、轮回的可恶等,训练见到轮回全视为过患、一无是处;悦意的部份就是经由知母、念恩、报恩,产生悦意,即 看到什么都喜欢,蚂蚁等也喜欢,没有讨厌的众生。《广论》的编排是在下、中士道说出离的部份,在上士道才说知母、念恩、报恩等,这样的安排虽然看不出来,但是修悦意感与厌离感是可以同时并进。通常别人受伤我们会觉得他们好可怜,但是这种悲悯是和佛法无关的疼惜,一定要知道轮回、三恶趣的过失,产生悲悯,才 会成为成佛解脱的因素,由厌离与悦意感产生的悲心才成为大悲心,所以大悲心是有悦意慈之后才会有的。

  大乘是一定要修平等舍,大慈、大悲的所缘都相同,是一切众生,二者的差别点是,大悲心是希求让有情离苦,大慈心希望有情得乐。而慈与悲则没有顺序,因为希望众生离苦的同时,自然会希望他们得乐,希望他们得乐的同时,自然会希望他们离苦,所以希望离苦与希望得乐是同时的。我们在修大悲心之前一定要修平等舍, 再由知母、念恩等一直修上去而成就大悲心,若不是透过缘一切有情,就会变成无量悲,或其他的悲悯心。一般我们对父母、妻儿会有悦意感,他们受到伤害,我们 便会受不了,这种是有过失的贪爱;对自己讨厌的人受伤害,可能还会感到高兴,这是颠倒的高兴。在历史上也可以看到,某些人对某个部落、某个民族而言,是民 族英雄,因为对于那个民族,他可能做了开疆拓土的事,可是在佛法来说,那是一种贪。所以缘一切有情时会变成大悲心,但是当范围缩小时,如缘一个部落、缘一 个家庭等而有的希求心,或许会有功德,但也有可能变成贪。为了避免有这些过失,要先修平等舍,即对自己而言,大家都是平等的,修出平等舍之后,再修悦意感。

  声闻、独觉他们有四无量中的悲无量这类的悲心,其悲心远远胜过我们的悲悯心,但是他们的悲心仍不是大悲心,与大悲心相较,差别不只以千里计。宗喀巴大师会说,声闻、独觉的悲心是如母式的悲心,大乘的悲心是如父式的悲心,意思是,如果独生子掉到深坑中,母亲只会在旁呼救,而父亲则会直接跳下去救助,所以说声 闻、独觉有如母式的悲心,没有如父式的悲心。也就是说,大悲心的程度要强烈到当看到他人的痛苦,会不计自身地想帮助他者,这种程度才称为大悲心,以寂天菩 萨所传自他换的修法来说,就是会完全舍弃自己,拚了命的为他人。

  大悲心后会带动引起增上意乐,增上意乐是一种有「我自己一个人来承担」的想法,类似地藏王菩萨为了众生,百劫待在地狱都愿意,大悲心就是要能引出这样强大的心。增上意乐后有蔗皮式的菩提心,接下来是真正的菩提心,才算是大乘。大悲心可以说是大乘的种子,将这个种子种下,好好滋润,它可以生出大乘,但是它仍 是种子阶段,不是大乘,但是说大悲心是佛子因就很肯定。

  大悲心是大乘的种子,这意味大乘的种姓滋润是由大悲心。我们心相续都有如来藏,众生皆有佛性,可是佛性的萌芽要从有大悲心开始才算,有大悲心才称为具备大乘种姓,才会变成「善男子」。《广论》中会谈菩提心像种子,虽然菩提心与空正见都重要,但是有菩提心之后布施等才会成为菩萨的六度,而这些都是由大悲心带 动的。声闻、独觉有很好的修行,具有空正见,可是为何不往菩提心发展?就是因为没有悲心带动。声闻、独觉会利益一些有情,但是为了有情赴汤蹈火的情操就没 有。所谓的种子,就是有了它之后,大乘的功德才会产生,没有它出生不了大乘的功德。

 
 
 
前五篇文章

见悲青增格西:甘丹大手印根本颂略讲

达真堪布:微博教言 断除我执最好的方法

达真堪布:微博教言 建立真正的利他心

达真堪布:微博教言 与乞丐结善缘

见悲青增格西:八事七十义的概述

 

后五篇文章

见悲青增格西:如何学佛

见悲青增格西:唯识二十论讲记(下)

见悲青增格西:唯识二十论讲记(上)

达真堪布:微博教言 要见自性的佛

达真堪布:微博教言 佛就在你身边


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)