五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

德兰根迥仁波切:改变自己的本性,需要禅观和戒律

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

德兰根迥仁波切:改变自己的本性,需要禅观和戒律

 

 

  前几天我讲了学佛的方法:观无常、上师瑜伽和修忏悔。今天开示的内容:改变自已的本性,需要禅观和戒律。

  很多人都很会发愿和祈祷,一直以为这样就可以得到加持和悉地,就像从天上掉下来一样。其实,加持也好,悉地也好,要得到,需要靠自已修行。能修行、会修行,悉地和加持就在你身边,其他什么的都是没有用的。

  去一个地方打工目的是希望赚钱,我们学佛的目的是为了改变自心。身、口、意三个,最主要的是心。心真的改变了,其他的自然都会改变;可以把心比喻成公司的董事长,董事长改变了,下面的员工也会改变。学佛最主要的不是改变你的外貌,而是改变自已的心。

  我们轮回梦还没有醒来时,控制我们的是五毒,让我们吃饭就吃饭,喝酒就喝酒,让干什么就得干什么。先要认识这个专门损害我们的 “坏人”,五毒是我们真正的敌人;然后要用各种方法打击、打掉五毒。

  怎样打掉五毒、改变自己的本性呢?必须时时禅坐观修,还要以戒律做基础。

  比如打战,你得先有一个强健的身体,戒律就好象是你的强健的身体;然后需要双手,对三宝的信心就好象是你的双手;有了双手不够还要有武器,禅观就好象是你手上的武器;一个武器还不够,还需要另外一个,就是我们的智慧。所有这一切都具备了,我们就一定能战胜五毒这个敌人。

  一、禅观

  我们的心里有很多想法,好的、坏的,要每天观察自已的心,我今天想的东西是不是坏的呢,好好思考,是好的就要鼓励自己这样做下去;是坏的就要去改变、对治。

  就好象你想去某个地方,事前一定会先想清楚;学佛也应该想清楚什么该做、什么不该做。今天我学佛是为了改变自心,想清楚后,再来确定自己应该走什么样的路。很多人都说自己学佛是为求解脱。什么是解脱?断掉所有的烦恼就是解脱。我们现在每天嘴上说“解脱”, 心里还是五毒说了算,就不是真解脱;不对治烦恼,光嘴上说,不是真求解脱。

  现在年轻人把学佛当成传销,每天都说阿弥陀佛,可是一遇到事情,就不是这么回事,身上冒出来的还是原来的习气。这就说明佛法还没有改变你的心。

  所以要学会观察自己,会观察是智慧。“色就是空,空就是色”,这就是最高的智慧。改变人的是心,改变心的又是人;改变自己后,才能去改变其他人。认识了这个智慧,需要去努力。你们现在都不努力,每天都是我我我的;你们还爱说心被别人控制,其实没有人能控制你们,是被自已的五毒控制了。

  改变自已的心要和自已打交道,你们应该和五毒探讨一下怎样能控制他。念咒,五毒不答应;磕头,五毒不答应;烧香,五毒不答应;花钱,五毒也不答应。那么什么能答应呢,观无常,观慈悲心、菩提心,五毒就没办法不答应。

  让观无常、观慈悲心、菩提心等修法发挥出强大的威力,需要禅观。也可以称禅坐或观察修、安住修。不通过这样的方式很难改变自已的心。

  21世纪的社会空前混乱,人心很难安定下来,今天想东明天想西,修的法太多心太杂,刚开始学佛时都很冲动,对佛法非常有信心,热情像猛烈的大火一样高涨,这样好的状态一年、三年慢慢减少到最后什么都没有了。这是失败,让人痛惜。刚开始学佛不要太着急,太冲动,要象山谷里的溪水,细水长流,一滴一滴慢慢流淌,那么,终有一日涓涓细水要汇归大海。所以,要经常观察自己,禅观自己的心,把自己导入学佛的正道。

  首先,要对闻思方面的内容进行禅观。

  先通过闻思知道什么是消除五毒的最好方法、怎么样消除五毒。比如:观无常、观慈悲心、菩提心这样的方法能不能减少自己的五毒,每天先修闻思是不是很重要,具体怎样观修等;有了初步认识后,还要一心专门对闻思的内容进行观察,可以座上修,也可以随时随地方便修,有的时候观慈悲心、菩提心,有的时候观无常。

  在禅观前心要决定下来,坚信自已做的事情一定成功,有这样的决心一定可以成功。好比烧火的时候烟自然会出来,时间长了五毒就减少了,五毒减少你们就解脱了;如果没有决心,时间长了到时你又输给了五毒。

  我们的心不能太散乱,禅观时,要排除其他的一切干扰和杂念,让所有的精力和精神都放到学佛上,一心缘自己要观修的内容。这很重要。比如说一滴水的力量是很小的,小到没有声音的,可当所有的水滴汇流到大海成为汹涌的海浪,声音就可以惊天动地,变得很大。学佛也一样,一旦把所有的心融入到一个地方,这个心一定很不一样的。

  你们好好看一下自己的心是不是完全放到学佛上了。学佛七、八年都不成功就是心没有完全放到佛法上。一会儿想学佛,一会儿想工作,一会儿又想玩,当然不会成功。心一直是散乱,没有全部投入,结果什么都做不好。你如果全心投入工作,工作一定会成功;投入学佛,学佛也一定会成功。你们现在什么都想要,一点点时间学佛,一点点时间工作,一点点时间玩儿……结果什么都不会成功,这样就不好玩儿了。

  现在学佛象谈恋爱一样,想学的时候学,不想学的时候放一边。

  不学佛的人特别是你身边那些亲近你的人,看你学佛很多年没有什么改变,没有进步,一定会对你有看法,也因此会对佛法有各种想法。这样一来,无论对自己、对他人,还是对佛法都很有危害。所以,学佛人一定不能太散乱,禅观的敌人就是散乱。

  其次,两种禅观:第一种禅观,观慈悲心,观菩提心;

  第二种禅观,观无常,观空性。

  这二种方法可以打掉我们的五毒。禅观不是一定要找个黑漆漆的山洞或在家里关着门坐着不动,这不是我所说的;你们现在也不是住山蹲山洞的根器,24小时中无论车上、家里、单位哪里都可以禅观。很简单,只要心安静下来就可以,观自已的慈悲心、菩提心,想众生的苦、轮回的苦。

  你们现在不愿意禅观,因为自私、执着。每天都是我我我的,只为自已,忙于眼前利益。

  做什么事情都需要有好的发心,早上起来想:我今天做的所有事情都是为了众生。这就是禅坐。要有这样的决心,不是只观一天,而是每天都要观,成为自己的习惯。

  要精进修行,不要太迷信,加持不是好象从头顶流到身上的什么力量,加持是需要自已修行的。不开心的时候可以用呼吸法改变调整自己的心,观想吸进众生的苦,代众生受苦。什么事情都需要习惯,习惯的力量是很大的,比如一个人抽烟,经常抽就会上瘾。

  每天要为众生想,不要总想着我要去极乐世界,我业障太重我要去参加金刚萨垛法会……都是对我的执着;想想自己每天到底为众生做了些什么事情呢?什么也没有!应该感到惭愧;劝别人学佛说的都很好听,自已是不是真的做到了呢?佛法不是讲的,是要修的。每天这样想,观察自己。

  有的人刚开始特别想学佛,一年以后就不想学了,三天打鱼两天晒网,刚开始去菩提小组上课非常积极,觉得太好了;时间一长遇到工作忙、身体累就又不想学了。什么事情都是这样的习气,无始以来带过来的习气,就是它,害我们到现在还在轮回苦海里头出没。现在开始学佛,了解这是要不得的习气,需要改变。就要对自己要什么、不要什么做出决定,稳定下来;再不要每天变来变去,非常不好。

  学佛不是和别人讨论。而和自已讨论是最好的修行!你们以前班智达、修行人都已经当过很多次,都没有成功过,还身处轮回。因为没有真正的修行,不是每天和自已打仗。要知道外面的敌人很容易过去的,终究要无常的;五毒才是真正的敌人,永远跟在身边看着你,伺机伤害你。

  嘴巴里学佛说的好好的,拿到自已身上看一看,才知道是不是真正的学佛。学佛不是去许多寺院,去多少佛教胜地,而是改变自己的本性。修行好不好自已知道,好好思考‘什么是修行’?学佛不要东跑西跑,见了很多高僧大德,听的话太多心就乱了。你已经找到属于自已的花朵就好好爱护它。

  感情不好、工作不顺利学佛暂时依赖一下。很少有人是怕生、老、病、死来学佛。能怕生、老、病、死来学佛就太好了。如意宝在身边时求什么得什么,应该求得解脱。

  对这些道理不断思维,生起胜解信,就是禅观。

  二、戒律

  我们全部是生活在如梦如幻中,却因为愚痴,把什么都当成真实的。以为是爱自己,却不知道反是对自己的伤害。原因就是贪心、嗔恨心,痴心、傲慢心,疑心等五毒,是我们真正的敌人。杀生、偷盗、邪淫、骗人、传坏话、骂人、废话,贪婪、嗔恨、邪见等十不善业是五毒的表现,需要控制和断除,不控制和断除就永远断不掉五毒。

  真正要解脱必须断除所有的五毒,没有这样,心永远无法解脱。我们真正的快乐被它们控制,永远没有办法得到。所以,我们必须坚决还击,发誓打败它。

  但敌人太强,不是我们轻易想打败就能打败的,还需要配备好的武器装备与敌人作战。并用各种方法来控制每天的心,不能让五毒越来越猖狂,影响到我们的快乐的心。真正对阵了,怎么抵抗无始以来的坏习气呢?需要打疫苗,对治五毒的疫苗,就是戒律!戒律不能完全打倒五毒,但可以阻拦五毒让它不能使坏。

  比如出家人有五戒,当他想做不该做的事情时想到五戒就不会去做。你们也一样,守居士戒断五毒。出家人也好在家人也好,心里最主要先放戒律,有了戒律,五毒容身的地方就可以减少。

  我们守戒律就会知道对错、取舍,有惭愧心。比如:

  怀疑心最不好,比如不相信佛法,不相信上师。佛法也不要当传销,劝身边的人学佛,身边人看不到你学佛的进步不会想学,反而会产生邪见。自已是瞎子还带别人走路,不是帮别人。先要治好自已的眼睛才能给别人带路。

  平常待人接物好好说话不要吹。现在工作的人特别爱吹,没有能力的说自已有能力,傲慢心重的人也容易这样,不学佛的人看到你说话不算数只会说你是骗子。很多人去过五台山后都说出家人是骗子,这样非常不好;对那些爱说各种神通的人也要提防,骗子才爱说神通。所以,你们不要轻信别人说的,也不要骗别人就可以。

  学佛人说话温柔一点,声音小些,真诚一些,要讲真话;还有的学佛的人每天和别人讲佛,除了佛什么也不说;还有的人利用学佛的道场做传销,非常不好,学佛需要真心一点。

  特别是一些老太太,把学佛道场当作做生意的场所,可以认识很多人,推销保健品卖药什么的。学佛道场没有做生意的,做生意的不要来。遇到这种情况,要告诉她们,还要远离,更不能听。真正要保护身体,学佛可以,用心学佛,就是最好的保健品;如果心不好了,吃什么都不会好,吃多了反是伤害。来学佛道场,目的是学佛,不是卖保健品。你们脑子一定要清楚。

  我们所有学佛的人要维护宗教派别之间的团结和和谐,无论是伊斯兰教、道教、天主教和基督教等教派,都不能排斥,千万不要说他们的法多么不好,多么坏。为什么不能说?因为学佛最根本的是需要和平的。说这种坏话本身就已经不和平了。如果有人说佛教不好,你一定不高兴、会生嗔恨心,其他教派也一样不愿意听别人说他们坏话。

  何况这些教派几千年存在下来,现在也有不少人学,一定有好的地方,学的东西肯定对他们的心里有帮助,心里一定有改变的,如果学教之后没有受益,谁还会去学呢?我们学佛的目的也是改变我们的心。所以,对愿意学佛的人,我们有能力的话,就给他讲佛法;不愿意学佛,学天主教也好,道教也好,我们都应该尊重他们。

  佛经里讲听课的时候不要拿念珠,放下转经筒,心要静下来专注听课。

  学佛做不到吃长素,可以一步步来,从殊胜日不吃肉开始;如果嘴里说众生是父母,还在吃父母的肉,应该知道惭愧。

  任何人都需要相互信任、恭敬,家里人也需要这样。这样非常重要。

  男人和女人都不要太花心,这样对家庭非常不好,也对自已的身体不好,容易得各种传染病。有些人以为这样是体现自己的本事了不起,其实是最要不得了。

  心态要好,和别人打交道要低调,学会与人和谐相处,烦恼也会少些;不要别人骂你一句就受不了,想三个月或者更长时间,容易得忧郁症。班智达下地狱的特别多,就是因为傲慢心。

  戒律是基础,是护身铠甲。自已的戒律要自已守,不是要叫别人每天提醒,要像保护自己的眼睛一样保护它。

  三、结语

  修行需要很长时间,但一旦开始修行就不能后悔、反复,需要不断坚定对三宝的信心,观无常,观慈悲心、观菩堤心,守持戒律,就会胜利。

  战胜五毒自然不是件很容易的事,但也不是很难。密勒日巴尊者修行三年就成就了。所以说,能让我们解脱的佛法不可思议,让我们今生成就的密法更不可思议,此生我们能遇到密法太不可思议!我们怎么能舍弃手中的如意宝,却追逐世间的那些梦幻泡影呢?一定要好好学佛。不学佛的话,还是几百年、几千年、几亿年漫漫轮回路在等着你。
 

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:微博教言 不动摇自己的决心,也不扰乱他人的心

达真堪布:微博教言 时刻以善之心行为做事

达真堪布:微博教言 佛力加持 福报 信心 善根

达真堪布:微博教言 修行就是发慈悲心、菩提心,还债消业

达真堪布:微博教言 身边的人是与我们最有缘的人

 

后五篇文章

达真堪布:微博教言 按次第修行就能往生,即身成佛

德兰根迥仁波切:对初学者的一点建议

达真堪布:微博教言 用智慧修行来圆满修行

德兰根迥仁波切:关于爱心与信任

德兰根迥仁波切:如何观想轮回的痛苦


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)