五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴:莫说欺诳之是非

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴:莫说欺诳之是非

 

  (木拉图诺师之语录,摘自仁珍贝玛旺晴之日记。)

  壹、己之静思

  修行人常常思维自己的过失为时刻必作的功课,方向为自己身、口及意三门,此中易犯者为口与意业,分别念如同天空的云般不定时生起,如能观察到心的动态并由心底改变对治,三门的过失即不易犯,因此长期培养思维自心的动态极为重要。

  末法时期,最易犯的为口业,必须面对此过失并勇于改过向善,轮回里的凡夫依自己的迷幻根识及颠倒的智慧判断当下的事情,常会错误的看到对方的过失,不经三思当下说人之过,应知这就是自己迷乱的业感,要改善的是自己而不是别人。

  若心不清净的看待任何事情将直如照镜子般,不清净的种种想法现于他人身上,因此看到他人的错误即应思维并认定是自己心不清净的影像。清净的成就者见、闻、想、知一切都是清净,我们发愿将来亦如是。

  蒙受业力感招的人如地狱的众生般,一见即相互生起瞋恨心,同样如阿修罗众以俱生的习气对天人起嫉妒心而互相杀戮般,看到有过失或讨厌的对象不自主的生起成见时,要认识这是自己业力感招,应懂得忏悔,不放任继续造业,即刻起精进努力消除此宿业。

  贰、为他静思

  末法时期的众生以业力及烦恼粗重,因此称为愚昧不净之浊世众生,轮回之人有些过失是常理,过失即为轮回的自相。见他人过失或想说是非时,应作如是思维:「我不一定较他清净!不一定较他具德行!也未必较他早成佛!」像密勒日巴般先有过失、清净后成佛的众生不在少数。

  对众生需要尊敬,因为一切众生具如来藏性、是将来之佛,寂天菩萨说:「尊敬佛及尊敬众生的功德等同,为何敬佛不敬众生呢?」

  见到他人过失,对己而言是种警悌,应思维:「这是诸佛菩萨为了渡化众生示现种种相行贪瞋痴慢等不净业,是为接引众生的方便法门,亦为提醒众生不要犯同样错误的警示。」

  参、口业之伤害

  每个人都有隐私,要懂得互相尊重,不要伤害别人,侵犯他人的隐私非为修行人应作之举。

  违害人类最大的克星为口舌,谈论是非乃国家、社会、团体、寺院、僧团、家庭、朋友等分裂之根源、斗争之起因,口中有是非,能引生国家混乱、社会不安、团体家庭解散、亲友反目成仇,星星之火足以撩原,小小的口舌足以害人害己乃至造成无能承担的后果。

  受过菩萨戒的戒子,谈论他人是非即已违犯戒规,己身不但为是非的来源、亦为愧对诸佛菩萨之徒,今生因为自己的口舌以致众人怀疑无法信任、相处不悦、见即生厌、虚耗人生,将来堕落地狱亦承受铁汁灌口、舌上牦田之苦。

  肆、易犯口业者

  蒙受诽谤、冤枉、加害的时候,应知这些都是喜爱造作是非人的习性而生,不要怀恨这些人,思维过去生的业力现前成熟,欢喜承受并多多忏罪,以对自他二利之道面对解决。

  易生口舌者,以过去生等流业的习气,今生喜于谈论与己不相关的他人是非,有些人是常常接近爱说是非的恶友受感染而说,有些人因为太闲无聊的以谈论是非打发时间,有些人无啥知识而以谈论是非表现自己很博学,有些人谈论他人是非以掩饰自身的过失等等。

  伍、易犯口业之因

  1.无法之人

  有佛法的人信心坚定,以信心为佛法的入门,这样的人们话题不离对诸佛菩萨的尊敬、众生的菩提心、关于佛法的闻思修等佛法的领域,谈论是非者通常为少乏佛法的知识及修持故而致。

  2.无智之人

  有智慧的人具出世间佛法的五大明知识,也有医学、艺术工巧明等五小明的知识,这种人的话题为自己熟悉的领域,他人的是非不成主题。

  3.无能之人

  拥有事业如政治家、军事家、经商者等,谈论皆为相关事业及知识,发挥个人能力以取得成果故会积极努力于从事的范围,没有事业愿景人的话题常绕着他人的是非长短。

  4.无信之人

  爱说是非的人通常无法获得别人的信任,今天在你的面前说他人的是非,明天到他处说你的是非,积极谈论团体、公司、家庭等长短及隐私,成为无忠心及无信用之人。

  5.无义之人

  任何有义气的人,看到无智或无能的人做错事定会原谅及帮助,不会趁人之危也不会落井下石造成更多的伤害。

  因此不论于任何阶段、时间、地点,看到过失或听到是非是为普遍的轮回真相,我等应自我警悌不要成为此中的一员,亦应能禁得起他人的批评、原谅爱说是非之人,直接或间接帮助他们改变向善,若不具此接引能力即常回向祈汝等行于善道。

  木拉图滇诺布师赐予侄子单坚之语
 

 
 
 
前五篇文章

噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴:修心七要义导引文

噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴:大乘修心七要义根本颂

噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴:「法」的重要

噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴:坚守三门

德兰根迥仁波切:怎样看待一个人的行为

 

后五篇文章

噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴:藏传佛教之学习与修行

噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴:西藏文学与诗歌

噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴:他空中观观修大纲

噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴:国际藏传佛教研究会未来走向

噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴:究竟一乘宝性论


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)