五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第四天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第四天

 

  如宗喀巴大师在《三主要道》里讲到,一切六道众生为生老病死这四条滚滚激流所冲击,又被我执的铁网笼罩。这样的情况下,从轮回中得到解脱是非常困难的。因此我们应怀着利益这些和自己一样、为业力所缚的众生之心,好好地听闻佛法和学习。在修行的过程中不能离开闻思,许多的道理需要通过听闻来了解,因此我们理应怀着利益自他有情的心来听闻佛法。现在我们听闻《入行论》,大乘菩萨应该做的事、应修行的一切内容,可以说非常扼要、心要地被摄含在这部论中。我们现在能听闻学习这方面的内容,是有着非常殊胜的因缘,因此要怀着欢喜的心来学习。

  在听法时,一定要以清净心来听闻。如论典中所说,那些具足福德的有情不迷恋三有世间区区幸福、为了具足良缘的人身能充满价值,而怀着清净的意乐来诚心倾听。

  最初,我们应该怀着什么样的动机,怀着什么样的心态来听法,可以说非常重要。不管是大乘的、小乘的、显宗、密宗,就像佛所说的,这一切法都要在内心上安立。所以我们在这里听法,同样的时间、同样的地点,同样的来听闻,但有的人可能就白白的来了一趟——对这些人来说,这没什么意义,没有得到应有的收获;有的听了这个法,则能够转为大乘的法,或转为小乘的法……这都是完全在我们自己内在的动机上去安立。如果大家怀着非常好的动机的话,我们所听的法可以是大乘的法;而如果我们的动机不纯正的话,则各随着自己心态的善、恶,强、弱,而得到不同的层面的收获。

  昨天我们讲了三个颂文:“善逝具足法身及佛子,一切应礼敬处敬礼已。如来胜子律仪趣入处,遵依经都总摄当宣说。昔所未闻此中既未述,韵音善巧亦非我所能。故我亦非意乐为利他,唯为自心练修造斯论。”

  简单回顾下:在顶礼三宝后,趣入菩萨之律仪;并且依靠经论——不是自己想说什么就是什么的,而是有清净的根源——做简单扼要的宣说。这部论对于那些只想追求知识的人来说并没有利益,这一点释迦牟尼佛也曾说过。而且,这部论的文字说不上华丽,辞藻方面也不是多么优美,如果你想追求诗词与文化上的收益,是不可能的。这部论真正能利益到什么样的人呢?即我们刚才所讲,具有清净的动机、对轮回能生起厌离之心,希望通过这样的人身实现它的价值的具足福德因缘的人。像这样的有情,这部论对他们一定会有所利益!继而讲到自己造此论是为利益自己修行以及利益同自己一样的有情。

  以上是造论前的序言,下面便正式进入造论的内涵:

  暇满此身获得甚艰难 士夫义利即今能成办

  若于此时不勤作饶益 后时此事何从得圆满

  从此便进入本论的正文。

  “暇满”有两个内涵:一是“暇”,暇是闲暇的意思。要修行佛法,必然要有一定的时间和机会,此二者即闲暇。有八种“无暇”的情况,人中有四种,非人中有四种,加起来一共八种。这些没有机会去修习佛法的情况叫“无暇”,有机会修学佛法的情况叫“有暇”;另一是“满”,满可说是条件。修法时共需要内在和外在的各五种条件,加起来一共十种。远离八种无暇,便是八有暇;具足十种条件,便是十圆满。这十八种条件齐齐具足,便是对修学佛法者来说的“暇满人身”。然而这样的人身要获得却甚为艰难!

  为什么说暇满人身难得呢?首先是要得到人身,就一定要遵守戒律;若想要得到暇满的人身,就更要以戒律为基础,然后布施作为福德的助缘,继而发起寄望再得到暇满人身的清净愿力。这三个条件是得到暇满人身的最低要求,然而能在这三个方面去用功的因缘却非常少,因此暇满人身之果自然也就非常难得。

  “士夫义利即今能成办”:“士夫”即我们这些人,而义利则可以分现前的和究竟的两种。现前义利即人天果报;究竟义利则是解脱,乃至成佛。这两种义利,暇满人身都能给我们成办!在这种非常有利于我们的机会面前,若此时还不勤作饶益、认真修行对自己未来有所帮助的话,以后哪能再得到这样圆满的事情、这样的大好时光?想得到暇满人身,一定要因缘具足。刚才我们所讲的三个条件,若很少修持,这个果报你又从何处得到呢?

  我们这样去解释暇满人身难得,也只是从文字上去理解。真要修持,就要对每一个条件都去思维和观修,如“八无暇”里有个执邪倒见。虽然身为人,然而若如外道一般根本不信前因后果这样的道理时,他对于善法、解脱、成佛乃至善恶因果均怀着排斥的态度,又如何能生起善法?此时自己便要想到他们这种情况,然后反观自己——我没有生在这样的邪见家庭,没有这样的邪见,在善法上具足信心,这是十分值得庆幸的事!通过这样的思维,自己便能对于远离此类无暇、能去信仰三宝和深信因果解脱,发起一种欢喜的心。如是对八无暇逐个思维,继而对自己非常侥幸地得到这样的人身,发起一种欢喜的心。

  我们应该非常庆幸自己能值遇佛法、深信佛法,和在佛法里修行啊!纵观这个世上熙熙攘攘的人群中,真正有信仰的能有多少呢?许多人毫无信仰,只是为了一生的吃穿而辛苦奔忙;就算有了信仰,有些外道把伤害有情、杀生等各种各样的不善业当作是清净的,有的则崇拜一些世间的天人。而我们能够有这样的因缘,远离各式各样的陷阱,能对善法生起信心,是应该鼓励和庆祝自己的!

  有些人出生在边地,连最基本的礼仪都不知道,为了最基本的生存而去斗争。而我们非但没有生在那种环境,更生在佛法兴盛的地方;即使生在佛法兴盛之地倘若我们耳聋、口哑乃至精神愚痴的话,也没有听闻佛法的因缘。如今我们都远离了这样的无暇,应该非常欢喜和庆幸!

  三恶道中,离我们人类最近的便是畜生了。一旦投生于旁生中,或被人驱役,或相互残杀,或被别的更强大的动物追杀,生命毫无自由,一点善法的道理也丝毫不了解。这段时间不是说禽流感盛行么?许多国家和地区大量地宰杀鸡类,这是毫无办法的。而我们自身却都造作了无量无边能导致投生动物的业!我们的内心并非时刻都是止于善法的,只是因为过去善法的力量强大一些,有着这样的善根,才能投生于善趣,成为一个拥有暇满人身的人。在这样的情况下,自己应感到非常侥幸!

  三恶道中的地狱道,有八寒地狱、八冷地狱,近边地狱、孤独地狱,其中的众生被烈焰烧灼,完全被痛苦所左右。像我们平时生一点小病,便提不起学法的念头,而处于完全被剧烈痛苦控制的地狱时,更是根本没有一点善心去修持佛法。因此,对于暇满人身的道理,最关键的还是我们去认真思维,对自己现在的人身产生真切的庆幸和欢喜。现在我们修法很难生起觉受,即使用很多时间来修持亦是事倍功半,正是因为没在暇满上好好地思维。如果对每个内容都去仔细观修,自然就会像捡到如意宝般,对这个暇满人身充满无量的欢喜。

  八无暇十圆满的内容,大家都要背下来,这些在《菩提道次第广论》中都有引用。如《亲友书》里面写道:“执邪倒见生旁生,饿鬼地狱无佛教,及生边地蔑戾车,性为騃哑长寿天,於随一中受生已,名为八无暇过患,离此诸过得闲暇,故当策励断生死。”若投生在这八种境遇中便是无暇,离开这八种无暇便是有暇。我们现今具足暇满,就应在善法上努力修持修持,以断除投生于无暇中的因。十圆满即“人生中根具,业未倒依处。佛降说正法,教住随教转,有他具悲愍。”即是人生在中国,五根具足,又没有造无间业,乃至信仰三宝,还有佛降说正法,有众多的修行人在行持佛法,又有施主提供顺缘。以上便是八种无暇十种圆满的内涵,我们都应牢记,记下来后用心去思维。像八无暇里的无佛教,即是说没有佛降生宣说正法。历史的长河分为光明劫与黑暗劫,光明劫就是佛陀宣说正法、应化世间。而光明劫与黑暗劫相比,光明劫非常短。很多时候是根本没有佛法住世,没有佛教,没有佛陀应化世间的。因此从世间来说,真正能值遇佛法、有佛陀应化,亦是非常困难的。

  八无暇中的“边地”,是相对于中国来说的。中国即聚集四众弟子有情的地方。四众,即比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四类佛教弟子。怎样判定一个地方是“边地”还是“中国”呢?便是看佛法是否在当地兴盛、佛教的各方面是否健全。在座各位大多是出家人。如今真正出家、精进修持的本就很少,即使很难得地出家了,但却因自己缺乏信心或外在因缘不具足故缺乏听闻佛法的机会。如今我们远离违缘,具足各种顺缘地坐在这里安心听闻佛法,乃是过去世积累的福德所感,自己应发起欢喜的心。特别是这十八个条件,自己都很幸运地能够一一具足,远离了违缘。如是一个一个去思维,然后勉励自己因这样的因缘具足而发起欢喜之心。

  如今有这样珍贵的时光可供修持佛法,这种时机过去很难值遇,未来也很难,理应好好珍惜。在座各位的年龄也并不很大,身心方面都具足一定力量可供修持佛法。所以我们理应发起强烈的誓愿:要让自己内心生起清净的出离心、清净的菩提心以及修持正见。如此所修持的每一善法均能令我们积累无边的福德资粮。这是极具意义之事。

  今晚讲到暇满难得,我们应通过三个方面去思维:一是从因缘上,若没有造作暇满之因,即很难得到相应的果;一是从体性上,即“暇满”之条件众多,说明其难得;另就是从比喻上,如佛经常说的盲龟浮木——茫茫大海中一只盲龟,每隔百年才浮出一次海面,若刚好能穿入随波逐流的一块浮木上的小孔,以此几率来比喻暇满人身之难得。通过这三个方面来反复思维暇满人身的难得。

  因缘上的难得,我们刚才亦有提到:在造作“因”上,以持戒为基础。在座多为出家人,受戒后应小心翼翼地守护清净戒律,这样方才具足好的基础;另还需以布施为助伴,即是“六度”。六度真正要成其为“波罗蜜多”,则须对空性有所领悟。若单单只是一个布施,力量收益等都是非常微弱的。尽管对空性的领悟是一件极难之事,但仍要尽力在佛教正见——无论中观见或是唯识见——的摄持下去布施,即是常说的“三轮体空”。这是以领悟空性的智慧来摄持的,故而力量强大,可这却较难做到;其三便是发清净愿力,我们修持善法后的发愿回向往往都流于今世的名利,连来世亦很难想到。因此我们应返观自己,在再得暇满人身的因缘方面做到了多少?日后还有无足够把握再得到这样的人身?

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:微博教言 心甘情愿接受才能了缘了债

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第五天

达真堪布:微博教言 圆满快乐就在当下

达真堪布:微博教言 要利用这些田地种我的福

达真堪布:微博教言 真正的佛法在心里

 

后五篇文章

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第三天

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第二天

达真堪布:微博教言 把力量对准自己

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:前言 第一天

菩提心的功德利益


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)