五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

洛桑陀美仁波切:放下执着,提升自身品质

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

洛桑陀美仁波切:放下执着,提升自身品质

 

  初学佛人很不自觉的就犯一种毛病:心很敏感,整天看别人一举一动的过失,而忘了反观自己的内心。人就是这样,总想保护自己,怕自己受到丝毫的伤害,不敢坦诚自己的错误,感觉这样会伤害自己,想方设法的去掩饰。我们学佛后,要明白,真正伤害自己的正是自己的这样愚痴的行为,内心的贪、嗔、痴、无明,才是造成自己烦恼的根源,痛苦的根本,正是这些促使自己造恶业而受恶果报。这是“聪明人”最容易走的误区。

  佛法是内明,是在与人、与事的对境中清楚的看到自己内心的烦恼相(贪、嗔、痴、慢、疑等),真正的聪明人是举起锋利的慧剑和它们斗争,斩断它们、战胜它们。这才是修行,才是解脱之路。否则和外境争,和他人斗就是颠倒了,背道而驰了,烦恼也会越来越重了。前段时间,有位弟子向我抱怨她家的物业不负责任,卫生收拾不到位,越说越激动,最后,她愤怒的说:“这次我一定要让他们知道自己的过错,向我赔礼道歉。”我回答说:“是的,即便是他们存在过错,可是你要知道,你是很难改变其他人和外在的环境,你要改变的是你自己。”她说:“上师,你说的这些我都懂。”是啊!好像很多人都懂得这个道理,那么为什么做不到呢?那是没有真正的把这个道理摆在心上,而明知道事情是这样,真理如此,却偏偏不这么做,那不是自己欺骗自己吗?自己给自己找烦恼吗?我们学佛后,不要再试图把自己意志强加给他人,而是要用慈悲包容他人,包容他人的见解和行为;用怜悯体谅他人,体谅他人的感受和痛苦;用自身的德行感化他人,让他们回心转意,引发他们的善心,弃恶从善,这才是唯一正确的方式。我们要时刻记得《菩提道次第广论》中告诉我们的“具六想,断三器”,就是把自己当病人想,要认识自己无始以来都在生死轮回的大病中,都在烦恼无明的痛苦中,而自己不自知;上师就是技术高超的医生,能断种种的疑难杂症;佛法是根除一切痛苦疾病的灵丹妙药,我们天天所渴望的就是自己早日从大病中解脱出来,用佛法治愈自身的疾病。

  另外我们要了解缘起性空的道理,对一切人、事看待是平等的、感恩的,因为知道红尘中一切都是成就自己的因缘,尤其师徒、金刚道友之间的因缘。更像阳光、空气和水一样,是学佛人生命中必不可少的,尤其要特别感谢逆境,这是助我们成就的神奇果实。面对逆境时,胆怯的人退缩、逃避,狭隘的人怨天尤人、愤世嫉俗,而真正勇敢的人坦然面对逆境,并把它们当成试金石,世间和出世间的所有成功者无一不是依靠逆境磨练,无论是古代帝王将相所建的丰功伟绩,还是现在社会中,在某一领域作出突出贡献的人,亦或是佛教中的高僧大德、一代祖师,莲花生大士、阿底峡尊者、宗喀巴大士,这些对人类社会发展起到巨大贡献的人,哪一人不是经历坎坷、荆棘呢?连佛陀也要经历六年的苦行啊!正是逆境磨练人的意志、坚定人的信念,培养人的智慧,所以,我们学佛人要感激逆境,把它们当成上师、三宝给予我的特别的加持。不管看到、听到什么,内心不要起凡俗的分别和执着。这样因为清净才能生智慧,所以自然了知各种事物表相和理体,大悲之心自然生起,烦恼之心自然就不生。总之,只要有烦恼心了,我们就肯定会错到不知道哪里去了,就应该提起反省的心如法对治。这样烦恼就变成菩提了。

  《华严经》云:“一切众生皆有如来智慧德相。”这种智慧德能和相好,人人本具,个个不无,“但以妄想执着而不能证得”,今天我们本有的智慧(本明)变成无明。妄想,把无量的圆满的德能变成了贪执和烦恼。修行就是找回我们本具的智慧德能。密宗即是诸佛菩萨用的种种适合我们凡夫的观修方法,帮助我们转化凡夫的心念为佛菩萨的心念。所谓“佛由心作、佛由心生。”其他法门也是如此道理,不过观修方式不同而已,但无论选择何种方式都还是要先完善自己的人格,比如谦让、诚实等。先要巩固小乘佛法所说的“孝敬父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。”,在此基础上再学出世大法,一步步、一点点扎实渗透,修行的真正入点就在平凡的生活中!

  有个很有趣的现象是:世上的人贪执世间的追求,财富、权位、亲眷等。初学佛人往往执着佛法,自己修某一法门,就执着自己修的最好,排斥、贬低其他的法门,很容易造下谤法的重罪,诵读某部经,就执着这部经,看到家人的行为与佛法所倡导的不同,就执着,干涉起来,这是因为没有正确、全面、深刻理解佛法的缘故。佛法是活泼的、讲究对治的,不是呆板的、不加思索抉择、糊里糊涂一片的。

  在所有执着中,最容易执着的还是自己的身体,为了打破这种执着,佛教有一个特别的方法,叫“美女白骨头观”,就像把如花似玉的少女放在X光下,看到可怕的骷髅一样,运用这种观想方法,包括自己在内,看到每个人皮肉里面包的都是白森森的骷髅,从可爱变成可怕,还会留恋、执着这个臭皮囊吗?有些人还把皮肉包的脸蛋打扮的漂漂亮亮的,虽然外面好看,但是里面很复杂,很丑陋,不清净不好看,光外面好看是不行的,内心世界充满了杂念,包括贪、嗔、痴、欲望等,好比杂货店,垃圾桶,大烩菜一样的复杂。酒是穿肠毒药,色是刮骨钢刀,气是下山猛虎,钱是惹祸根苗,贪是填不满的无底洞,嗔是毁灭功德的烈火,痴是迷惑颠倒的根源,嫉妒是不忍受毒蛇,傲慢是自大自高的狮子王。里面也要装修好,修慈悲、忍辱、布施、禅定、持戒、智慧、知足等等,内外配套才是真正好看的可爱美女。知足是无量功德的宝藏,戒是诸佛欢喜的雪莲花,定是不动心的须弥山,慧是砍断轮回烦恼的宝剑,忍是圆满佛果地庄严相,精进是修道是奔腾的骏马,舍是财运滚滚来的摩尼宝。在庄严内心的基础上,照顾好身体,保养好皮肉,修行还得依靠这个身体才行。我们看到坟墓中很多人骨骷髅,从这个问题上看,认识到死亡的恐惧,体会到人生的悲观,生命的结局,无常随时来临!有一位哲学家说的很透彻,“美女”就是花容月貌后面隐藏的骷髅,佛法就是揭露这种本质,让人们看清楚事物的真相,骗局和虚假的意义。

  我们修行人不能在名誉、地位上用功夫,要知道这些都是南柯一梦,虚幻不实的。要有代替众生受苦的精神,要有普度一切众生的平等心。再有,修行人见到什么也不动心,不执著,善的境界不动心,恶的也不动心,一切能忍受,像虚空一样包容一切;犹如清澈平静的湖面,映出一切景象。以上是我的一点点体会,现在汇报给大家愿能共勉。愿早日共享法喜甘露。

 
 
 
前五篇文章

僧诗句集:广宣

僧诗句集:含曦

僧诗句集:善生

僧诗句集:韬光

僧诗句集:知玄

 

后五篇文章

洛桑陀美仁波切:这个娑婆世界不是真正的故乡

洛桑陀美仁波切:情爱是修行最大的障碍

洛桑陀美仁波切:学佛修行的人身需要具足八有暇、十圆满的

洛桑陀美仁波切:不要被无关紧要的人、事所累

洛桑陀美仁波切:每天学会感恩


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)