五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

洛桑陀美仁波切:永不舍弃上师、三宝

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

洛桑陀美仁波切:永不舍弃上师、三宝

 

  学佛路上不可能一帆风顺,会有种种磨难,这些磨难历练了我们意志,消除根深蒂固的我执,经历磨难才能有所成就。佛陀也说过,“越是殊胜的地方,越会有魔障。”

  要勇敢地面对磨难,不能胆怯和逃避,更不能因逆境就对上师、三宝失去信心。可是我们初学佛人经常会在磨难面前退缩,或是由于自身的烦恼及深重的业障,总会认为是周围的人或是环境使自己无法忍受,是自己的烦恼和痛苦的根源,却没有想过:看不惯周围的人和事的真正的原因是自己的内心存在烦恼。

  诚如博多瓦所说:“我们仿佛穿着一件长长的拖地的破烂衣服,下面是凌乱破碎的布条,无论走到哪里,好的东西如金粉一点也沾不到,烂菜叶等秽物却沾的满是。”这个比喻是说,我们对于上师的功德、金刚道友身上的品德,双眼像被蒙蔽了一样,一点也看不见,却是在努力的寻找上师的过失和他人的缺点。对于错误的行为,我们总是毫不费力的很快就会学会,并且不但不以此为耻,相反以此为荣,相互间还进行攀比。

  我们对于自己所发的誓言会认为是随便说句话,转身就会忘记,没有想过去守持。当跪在上师面前进行皈依时,那一刻该是真诚的期盼,对于学佛也曾是真心的渴望,可一旦遇到风吹草动,一点挫折、困难就忘记了上师的恩情和自己的誓愿。

  很少想过佛法的难闻和善知识的难遇。人类的长河中几十亿年才会有一尊佛出世,佛法住世的时间也仅一万多年,我们在这一万多年里有幸得到暇满人身听闻佛法是多么难得!全球有六十亿人,佛教徒不超过6亿人,真正学佛的有多少?密法更加珍贵,佛世的时候,传授密法的情况是:佛陀成佛后第二年应香巴拉国月贤王的祈请,现金刚持佛身,传授密法。后佛陀赴乌杖焉国,向恩扎菩提王与王妃、王子等化现密集坛城,举行灌顶,传授《密集本续》;佛陀为了镇慑印度教湿婆大神及其二十四地眷属部从,化现胜乐坛城。其余地区的人根本没有听过密法。密法教派中格鲁派尤为殊胜,有这样一个公案:曾有一个终身严持戒律精进修行的蒙古喇嘛去拜见四世班禅大师,他问大师三个问题,第一个是来世能否得到人身,大师毫不犹豫说能。第二个是来世能否修学佛法,大师同样毫不犹豫说可以,接下来他问:“那么能否修学格鲁派法门?”大师看着他,停顿一会说:“要看你的福报和今世的修行了!”由此可见,我们是多么的幸运啊!密宗传入汉地最早是在唐朝,但是,自从唐武宗灭佛之后,密宗在汉地的传承基本中断。从元朝开始,藏传佛教虽再次传入汉地,但仅是皇家贵族才能修学,普通百姓根本听闻不到,至明朝、清朝也是如此。现在,我们似乎很容易听闻密法,却忘记了它的珍贵!真正的善知识更是难遇,不但需要累世积累很大的福报,还需要缘分。

  今天,我们听闻了难得的佛法,遇到了难遇的善知识,那么真正的问问自己:“我是真正的来学佛?还是在这里让“我执”更加肆无忌惮呢?我们是否做到听从善知识的教导,使自己的内心与法相应,让上师欢喜呢?还是以自己的心情好坏,随顺自己的烦恼转,增长自己的贪心、妒忌心、嗔恨心、傲慢心,让上师来迎合我们呢?自己做错的时候,可曾感到羞愧并忏悔呢?

  上师不会舍弃每个弟子,无论弟子多么差劲或是曾经犯过多大的错误,只要不违背三味耶戒,就会生生世世是师徒。但是做弟子遇到些逆境、违缘就想离开上师,现在舍弃了自己的大宝上师,以后再想值遇善知识会很难。

  《菩提道次第广论集要》中说:“是那传道明师须努力,身心一致如礼去依止。视为重于生命不舍弃,奉行教导为供求其乐,瑜伽行者我是如此做,求解脱者你也应仿效。”《佛子行》也说,“殊胜上师较自身,更为珍爱佛子行。”暇满人身仅有这一次,唯有依止上师、三宝才有解脱的机会,因此永远不能舍弃上师、三宝。

 
 
 
前五篇文章

洛桑陀美仁波切:在家居士常见的通病

洛桑陀美仁波切:宽容自己

洛桑陀美仁波切:做到真正的皈依

洛桑陀美仁波切:宽容别人

洛桑陀美仁波切:学佛的精神

 

后五篇文章

洛桑陀美仁波切:学佛人的积极

洛桑陀美仁波切:做事只管尽心尽力,不必进行相互攀比

洛桑陀美仁波切:心灵的探索

洛桑陀美仁波切:困难时,更要坚定对佛法的信心

洛桑陀美仁波切:化逆缘为道用,转烦恼为菩提


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)