五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:修忍辱(等答疑)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:修忍辱(等答疑)

问:许多居士认为,修忍辱最难。请开示,如何修效果最好?

答:是呀,也确实难哪,因为一般的人都忍不了。一定是以牙还牙,以血还血,以暴抗暴。你打我一拳,我一定要还你两拳;你打我两拳,我一定要踢你三脚;你踢我三脚,我一定要打你十个棍子;你打我十棍,我一定要给你一刀:一般都是不断地升级。这就是众生由于瞋恨所导致的恶果:血气之勇。血气的斗争都是众生的常态——本来就是这个样子。修行人就得要忍。能忍之人是位大力量之人。难忍能忍,心字上一把刀——一把“刃”。我们要奉行佛陀的教示,一定要忍。那怎么忍呢?实际上,不能忍还是一个我执在那儿作怪。他骂了“我”,“我”就不依不饶:他打了“我”,“我”一定要还:离不开这个理。所以要解决这个瞋恨的问题、忍辱问题,首先把它作为破我执的一个机会,然后把它作为修慈悲心的一个最好机会。你对这些伤害你、侮辱你、诽谤你的人,不仅不跟他对抗,而且要对他生怜悯心、慈悲心、救度他的心。因为他跟我是同体的,当被别人骂了、打了的时候——甚至无缘无故的时候,你怎么忍?首先做一种观想——作还债想。你思惟:为什么他会骂我,打我,这么没有道理地对待我?这一定是我前生也曾经骂过他,打过他,伤害过他。肯定有这个因,才会有这个果。现在他骂我,打我,正好作还债想。你作还债想,心里比较平静一点、平衡一点。

然后对他要作父母想,我要对他孝顺;作子女想,我要对他慈爱;作同体的都是未来诸佛想,我要对他恭敬。你要把这些观想得很纯熟,以后你那种愤怒的心就会慢慢地平息下去。作这种观想,再加上赶紧念“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”——你要抢念阿弥陀佛,只要这佛号能够提起来,就能压住那个瞋恨的怒火。为什么?因为这个名号里面有一种力量,就是专门对治瞋恨的,就叫欢喜光。名号里面十二光如来,有一道光明叫欢喜光。欢喜光就是对治我们这种瞋恨心的,你一念,心欢喜了,以欢喜的心对待他的一切谩骂、侮辱、撞打。你有这样一个平和的心、宁静的心,就是走向了修行的道路。修行人的一个准则,就是把一切恶骂当甘露一样。不仅不瞋恨,而且对这个冤亲债主生感恩的心:你帮助我成就忍辱波罗蜜。就好像释迦牟尼佛对提婆达多。是什么态度?提婆达多都要害佛的生命,都出佛身血,然而佛没有跟他过不去。释迦牟尼佛而且在法华会上赞叹提婆达多:“由于提婆达多善知识故,令我快速成就阿耨多罗三藐三菩提。”

实际上在这个时代,有冤亲债主,有一切非理打骂我们的人,确实是逆增上缘,帮助我们成就道业的。一切人的成长,是需要冤家对头伴随着的。就好像这个刀,只有在磨刀石上去磨才能犀利一样。这是一个佛教徒应该面对的一种观念。大家可以看看妙叶禅师在《念佛直指》的十种障难,十种障难之一就是遇到冤亲债主的侮辱不加申辩,视这个侮辱为自己修行的极好机会。你把这些佛法的道理真正弄明白了,在知见上观想清楚了,行为上又能够把这句佛号用得上了——金刚王宝剑,那么我想,你这种情况就能忍得下来。难忍能忍就是菩萨。

问:我是一个农民,要种地,可是有时庄稼上会长很多小虫。不打农药,影响收成;打,又犯杀戒。请开示。

答:谈到这个问题,实际上是这个时代一个很感悲痛的共业。打农药的问题,也无非就是近百年的历史,西方人发现的。中国几千年的农业大国,没有农药化肥,庄稼不是照样长得很好吗?生存在这块土地上的人不是照样活下来了吗?所以我们要思惟是不是应该打农药的问题。美国有一位女科学家,等她得了癌症的时候——她写了一本书叫《寂静的春天》——才反省这个问题。自从西方人发明化肥、农药之后,农药、杀虫剂就开始跟这些昆虫展开了持久的战争。为什么要杀死这些昆虫?无非是这些昆虫吃了一点粮食嘛。实际上昆虫吃点粮食,自古以来都有的。你看我们中国人,他很厚道:昆虫也是众生,吃就让它吃一点嘛。哪怕它就吃掉百分之二十、百分之三十,你还能够收百分之七十、八十。这样跟昆虫共生,这不是很好的情况吗?

现在人的自私自利就到了:你不能吃我一点,你吃我一点,我就干掉你。那好啊,那你能够干掉这些昆虫吗?你也干不掉。因为这些昆虫马上有耐药性、变异性。当它有耐药性的时候,你就发明更毒的农药去对付它;它还展开了新的耐药;然后你就试制更毒的东西来:这就是不断升级。你看人类:人和人打仗,人和昆虫也在打仗。好,打到最后怎么办?实际上伤害了昆虫,也伤害了人类自己。癌症怎么来的?原来没有那么多癌症——因为你把这个昆虫杀死的时候,这些毒素也在粮食上,这些毒素也吃到了人的身体里面去,于是人的各种怪病就出来了。当你把昆虫消灭的时候,所有的鸟、虫都杀死了,春天本来是百鸟偕鸣的——充满生机的春天就被他喷洒大量的杀虫剂,成了寂静的春天,没有一点鸟的欢歌笑语了。当整个春天都是寂静的时候,当你把多少昆虫、生物都伤害了,整个生物链都残缺不全的时候,人类也不是死路一条吗?现在就是:近百年来这个生物的多样性、生物链已经受到了巨大的摧残,每天有几十种生物灭绝的速度向前推进。这就是人类用所谓的科技制造的一个结果,最终人类要给自己掘下坟墓的。

所以我想回到我们中国传统农业的观念,一个农民是多么的慈悲,他热爱他的土地——土地是有灵性的,热爱这个土地的每一个昆虫——它有它生存的权力。你给它一部分的布施,它也回报我们的好意,我们跟昆虫共存共生:这就是最好的一条出路。所以希望你以佛弟子的身份就不用农药。不用农药,有时候觉得:“哎呀!如果一点收成都没有怎么办?”我想不至于到一点收成都没有。再给你教一个方法,也是一个居士——是一个种瓜的——也是担心他的瓜没有办法收成。但是呢,他又是承包的每年交多少钱,如果瓜都被昆虫搞掉了,他也没办法。他有个方法,你可以试试。他就用至诚的心在观世音菩萨面前念大悲水——念四十九遍,念完之后他就把这个水放在喷雾器里面,然后就用这个喷雾器来洒,一边洒一边念“南无观世音菩萨”的名号。最后的结果还真的很奇异地出来了:他这个地方没有受到昆虫的伤害,收成比那些打农药的地方还来得多。

问:我在今年五月份发心诵《妙法莲华经》三十部,为我的亲人、朋友增福消业。每天晚上诵经到二十分钟左右,都会有淡淡的檀香味——诵经几年从未有过现象。我想请问师父:诵完三十部以后,是否还继续诵下去?

答:《妙法莲华经》作为大乘一部纯圆的佛典,是称为“开悟的楞严,成佛的法华”。《法华经》,确实诵持功德也是甚深甚大,尤其在末法的时候能读诵《法华经》,书写《法华经》。你看《法华经》都谈到很多很多的功德。你由于至诚去诵,就出现檀香的味道,这是诵经功德所致。如果你对《法华经》有特殊的因缘,可以诵下去。以诵《法华经》的功德回向往生西方极乐世界,也是一样的。《法华经》讲——在“药王菩萨本事品”里面讲,一个善女人受持《法华经》,就能往生到西方极乐世界。所以我想,以后是不是继续诵下去,你可以看自己的好乐。如果你觉得诵得很殊胜,很舒服,很摄心,你可以继续诵下去。如果你觉得三十部诵完了,我换一部经,那也可以。那你就诵《阿弥陀经》或者《无量寿经》,也都一样。

问:拜血湖忏是不是如法?

答:这个是伪经,你不要拜这个忏。你要拜就拜大悲忏,或者净土忏,或者梁皇忏:我们佛门常常通行的忏法就可以了。

问:在家居士做《三时系念》给别人超荐亡人,如法吗?

答:《三时系念》尽管标明是中峰禅师所作的,但印祖不认为是中峰禅师作的,是后人伪造的。那么在家居士你的本分,还是自己老实念佛求生西方极乐世界。就你现在的心力和情况,也不足以能够把他人超荐到西方极乐世界去。所以你要做的还是老实念佛,把你念佛的功德给相关有缘的人去回向比较合适一点。

问:末法时期白衣上坐,讲僧团过失,谤僧。王翠明女居士讲法出光盘。在家居士常常谈论僧人,居士讲法出光盘,如法吗?现在有许多僧人居住居士家,如法吗?

答:无论是在正法、像法、末法,住持佛法的主力军还是僧团。所以七众弟子都应该团结在僧团的周围,来护持佛法。僧团为内护,居士为外护。对僧团一定要维护他的形象,不要轻易地去诽谤僧团——抑恶扬善。当然,僧团有好的,也有不好的。我们就看好的一面,看主流。不能看到一些不好的就恨不得满世界去讲,让外面人都知道。损害佛教的形象,让社会人士对佛教产生不了信心,这有很大的罪过。当然有某个比丘做得不好,你可以对他进行劝谏;万一劝谏不了,你觉得不如法,可以敬而远之——不亲近。这都可以,但是你不要随便去说过失。

那么白衣讲法,一般讲白衣高坐、比丘下座,是佛教的衰相,是不如法的。佛陀在世的时候一些居士讲法,像给孤独长者都证到初果,他讲法之前都得要先向比丘顶礼,然后也不升大座,就在旁边的座位上来说一说他修学佛法的体会、佛法的精要。这是可以的。所以居士也不能傲慢。居士也不是说不能讲法,以交流的形式跟大家谈一谈也是可以的。

有僧人住在居士家,这是不如法的。僧人就应该住在寺院,就好像鸟要投森林居住,僧要投寺院居住——是相应的。如果住在居士家,跟白衣居士长期住在一起,就有很多的是非出来。出家人,尤其是末法时代,一定住在僧团,相互监督,相互劝进。他住在一个没有监督力量的地方,常常会放逸。一放逸他的烦恼起现行,说不准他的持戒、他出家的形象都会大打折扣。所以希望出家人住在寺院。

——2009年11月9日大安法师讲于秦皇岛
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大安法师:祖师和真正净土宗、是否夹杂、热衷为人皈依

大安法师:拜经、每天念多少、持名浅深、回向

卓格多杰仁波切:入菩萨行讲义 第一讲 菩提心功德品

卓格多杰仁波切:入菩萨行讲义 第二讲 忏悔罪业品

卓格多杰仁波切:入菩萨行讲义 第三讲 持守菩提心品

 

后五篇文章

净界法师:有情无情同宣妙法,就产生了不退转!

法清法师:明镜台 寂寞法门

法清法师:明镜台 鸡足山游记 六

法清法师:明镜台 寂寞潇洒

法清法师:明镜台 鸡足山游记 五


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)