五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

于普巴金刚火供法会上的开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

于普巴金刚火供法会上的开示

 

  修一个上师的法呢,会修得比较好,修得清净。

  一个上师,一个教法。修一个法,皈依一个上师,比较好学。你这个也皈依,那个也皈依,每个上师都教的不一样。有些上师说:你念莲花生大士心咒,然后观想什么什么…;有的说:你念文殊心咒吧,然后什么什么…;有的说:…普巴金刚什么什么…。这样,每天的心咒都念不完,那就更谈不上学好了——不好学了,修不成的。

  要修成的话,先皈依一个上师,先对自己的业障进行忏悔,修五加行,然后慢慢慢慢好好修。如果自己学得好,修得好,即使只有一个上师,也可以成就;自己学得不好,你有一百个上师,也不会成就,也不会修成的。为什么呢?自己不清净了。有的时候你心里想的很多,乱了。

  如果你有很多的上师,你可能会想:“这个上师和那个上师说的都不一样,好奇怪!听说呢:上师都是佛、菩萨的化身,为什么说的话不一样呢?”想呀想的,就会想得太多了,这个时候就不清净了。

  你专心一个上师,天天都听一个上师的话。今天去,他会说:“好好忏悔业障吧!”明天去,他还会说:“好好忏悔业障吧!”这样呢,你会比较清净,好学一点。自己想学其它的法门,比如大圆满这些什么的,一个上师就够了——只要你的上师的传承中有这个。你可以跟他求呀:“上师啊,先前教的这个法,我已经学得差不多了。现在我想学什么什么法”,上师他给你传就是了。你在这个上师这儿求个什么什么灌顶,在那个上师那儿求个什么什么灌顶,这样子的话,修不成的。

  一个上师说:“这个是莲花生大士的法,非常重要”,然后你就学这个;另一个上师说:“你好好学金刚萨垛,这个非常重要”,然后你又学那个。你也不知道:“两个都说这个也重要,那个也重要,还有没有更重要的?”——你不会知道,判断不了,会学得很不清净!

  好好学!学一个法,皈依一个上师。 好好学!会学成的。

  自己清净的话,可以选择一个上师来皈依。对于上师来讲:皈依他,不皈依他,不管皈依谁,他都不会生气的,不会不高兴的。你主要是从学习是否清净来考虑皈依上师的事情。

  上师的意思都是一样的,都是想超度自己的弟子和众生;好好教法、传法,都希望你们去西方极乐世界。是不是?(众人笑)

  但是教的时候不一样。有些呢,他是莲花生大士的化身,他就教莲花生大士的法什么的。因为教这个法对弟子的加持比较大;还有呢,他是金刚萨垛的化身,他就教金刚萨垛的法什么的…

  ——教的时候教法不一样。当然实质是一样的,没有什么区别。所有的佛、菩萨都好,没有什么这个不好、那个好的问题。但是,自己皈依一个自己比较有信心的上师,自己相信一个上师,相应一个上师,这样来说,就比较好学。

  以上所说的皈依上师的问题,我觉得很重要。

  现在的人啊,想的太多。

  这是我第四次来汉地。开始时,我也不懂这边的情况。很多人问我什么大圆满的事情,我也讲过。后来呢,我就不讲了,不再讲大圆满了。为什么呢?我觉得现在学法的人,重要的,不是修大圆满。大圆满是非常好、非常高的法。但是,你现在自己的业障都没忏悔清净,怎么修大圆满呢??

  先把业障好好忏悔干净,好好修五加行,上师才好给你灌顶,弟子才好修成。你如果没有好好修五加行,上师怎么好给你灌大圆满呢?不可以随便灌的。

  如果这个弟子修得非常清净,比如说,上师就是我,我就是你的上师,就这么一个上师,我就好掌握你修行的情况。我就会想:“他一定会好好修五加行的。”这样,就可以先给你灌,然后你再慢慢静下心来学——如果不是这样,学这个法学那个法的,弟子到底修没修五加行,我不知道。既然不知道,我就不能随便灌顶。一定要修五加行的!认认真真、清清净净,才可以灌大圆满,接受这个传承。

  大圆满不是不可以灌,也不是我没有这个传承。但是不能随便讲和随便教。

  修五加行:上师传了以后,就好好问上师怎么修。学好五加行,再修别的,清清净净,才好成就。

  自己业障很多的时候,你观想的时候也会很不清净。为什么不清净,为什么有杂念呢?这是你的业障!一是你的业障多;二是你的想法多,想的太多了。皈依的上师太多了,上师的教法不一样,所以你就想的多。

  当然也不是说,这个上师好,所以他教得好;那个上师不好,所以他教得不好。不是这个原因。上师都是一样的,只是教的时候,教法不一样。说起这个,有的上师,他想教这个法,但是他不怎么会说汉话。拿我说吧,我心里想说的话,跟我嘴巴说出来的话不一样的,我心里想说的话说不出来,汉话不太好啦!(众人笑)如果汉话好的活佛,讲出来更清楚、更好。汉话一点都不懂的人,就不会讲。这也是大圆满不好翻译出来的原因。活佛自己修得都没有错,但是他说的时候,汉话不好,会说错的,知道吗?不是活佛修得不好,教得不好,不是这个原因。活佛应该修得都很好。因此,说到修行中观想什么什么,如果汉话不好,不好教这个的。汉话不好的时候,很不好讲,很不好教,但决不是上师或活佛修得不好,教得不好。

  [上师开示进行到这里的时候,大家都在扪心自问:自己求法和修法的心态和问题。有的弟子说到:以前对不同的上师确实是存在分别心的,听了上师的开示,感到确实需要警醒自己:不要违背金刚乘的三昧耶戒,金刚乘要想修行成就必须依靠上师。这时,有弟子问:修行密法,在日常生活中,比如:吃饭、穿衣、睡觉,甚至上厕所时,怎样观想,怎样持咒、念咒?上师对此是这样开示的:]

  要说这些,就非常多了。

  说到念咒,什么时候都可以念。

  至于观想,可以观想,也可以不观想。比如说,观想喉间有什么什么啦……或把上师放在喉间啦……等等,很多的说法。反正,我觉得比较重要又容易做到的是:吃饭的时候,先观想供养自己的上师和佛法僧。供养这些饭,然后自己再吃;如果你买了一件很漂亮的衣服,那你可以先供养佛、菩萨和上师,然后你再穿;你心里想:“我觉得这个比较漂亮,我也很喜欢”,你自己喜欢和觉得比较重要的东西,都先向自己的上师和佛、菩萨供养,然后再自己吃、穿、用,这样比较好。你如果心里想:“这个衣服比较漂亮。我不穿了,或穿得少一点,一个月穿一次、两次”(众人笑)这样想也很不好。没有这个必要嘛!有这个衣服,先想:“这个衣服很漂亮,我也很喜欢。我想供养上师和佛、菩萨”。这就可以了。

  [接着,至尊日波益西仁波切又对如何观察上师做了开示 ]

  说到观察上师,我觉得很多的人不会观察。今天我说说:怎么观察上师。

  观察上师,很多人重点不一样。有些人看上师的什么名气;有些人呢:“啊!那个上师比较老,应该是个大活佛;那个比较年轻,应该是个小活佛”、“那个活佛那么胖,应该是个大活佛;那个那么瘦,应该是个小活佛”,(众人笑)

  我觉得不是这个问题:什么胖不胖和瘦不瘦的问题。要看上师所掌握的佛法和传承。

  现在,在我们藏区也有这样的情况:“那个出家人,穿得非常漂亮,哎,是不是个活佛呢?”;如果穿得不漂亮,“活佛?应该不是什么活佛吧?”不应该这样看。

  以前我的上师,也是我父亲的上师:夏智秋阳仁波切,青海的一位大成就者。他穿得非常难看,衣服都很脏,很多人都想他是一个疯子。(众人愕然)

  我和父亲一起去他那,他给我传了很多大圆满的法。我每天都跟他去学。有许多人问我:“你一块儿的是谁啊?”,我说:“是什么样子的?”“就是那个疯子,像个疯子的那个”……真的,很多人都这么问。……也不是衣服、外表这样的问题。我觉得:观察上师的时候,你也不认识上师,上师也不认识你,当然你不会相信。谁认证过他,他的前世是谁,是哪一位活佛的转世,应该是看这个,看这个就可以了。了解认证他前世的活佛,了解给他传承的上师,我觉得,这样你就可以相信了。

  不要看什么他走路是怎么走的,吃饭是怎么吃的,念经是怎么念的,他什么胖不胖……应该不是看这个东西的。很多人不看他的前世、转世,不看他的修法高不高,就看他的身体形象好不好看。(众人笑)

  真的,很多人在看这个。

  实际上,活佛的化现是很多的。有些呢,变得很漂亮;有些呢,变得很胖;有些呢,变成狗;有些呢,变成只鸡……佛菩萨在哪里?一般的人也看不出来,不知道。

  有些人会想:“这个是活佛,应该是佛、菩萨的化身。他为什么还要吃饭?佛、菩萨应该不要吃饭的。现在他为什么像常人一样,要穿衣服,要吃饭呢?”活佛是来帮众生、度众生来的。所有佛、菩萨以人的形象来的话,你可以跟他坐在一起,可以跟他说话;如果以佛、菩萨本来的形象来的话,有业障的人就看不见他,也就不会帮得到众生;如果变成一个护法来的话,很多人会怕,不敢在一起,也帮不到众生。那怎样帮呢?——就变成一个人的形象来帮众生。这时,大家会想:都是肉、骨头长成的,应该没什么区别的……这样大家就可以跟他说话,可以跟他一起学。

  总的说,观察上师主要看他的传承。这个比较重要。看谁是他的上师,看他受过什么法,有过什么传承,是哪个活佛认证的。如果这个活佛也认证过他,那个活佛也认证过他,一般情况下,这就够了,就可以相信了。

  有一个说法:弟子观察上师三年,上师观察弟子三年——然后六年就过去了。(众人笑)

  我觉得不见得需要那么长时间。

  看上师的传记:看谁认证过他;他有什么法的传承……如果他的上师也非常了不起,他的传承也非常多,认证他的活佛也非常了不起,很多的大成就者都认证过他——那么大家就可以相信了,是不是?

  如果他的上师也不怎么听说过,没有那么厉害;认证他的活佛也不怎么多,也不是那么厉害——这个时候,不相信也就不相信吧!

  如果他是假活佛。他来汉地,没有一个活佛认证过他,也没有一个证明给你看,他就是假的了。

  我觉得,现在就得看这个。不要看什么衣服,不要看什么身体形象、相貌。一般凡夫也没有这种神通,看也白看,看不出来。怎么观察上师也不知道;他修得怎么样,你一般情况下也比不了他,更看不出来——看他的前世,看他的传承,看他的上师,看谁认证他的。观察上师,主要看这个。

  [上师的开示告一段落。大家自由讨论了一会。有弟子说:众生的业障很多,一般人也没什么智慧去辨别和观察上师,如果再加上学佛没什么感应,就对上师起了分别心,有了一些不好的想法,生不起信心,到处乱找上师,乱拜上师……有的与上师一见面,就觉得亲近,就升起信心,这是不是一种缘分呢?]

  首先,找一个上师,心里很怕,或者心慌,或者满心欢喜,这个也不是说全拿缘分来解释的事情。

  如果要说缘分的话,现在我来汉地,来到北京,与大家在一起,我觉得大家都有缘份。北京有很多人,也有很多信佛的人,很多的上师。我也没碰到其他人,碰到你们;你们其他的上师没碰到,碰到我。这个是缘分吧!

  你们找到我,这是非常有缘分的。缘分就是这样的。

  还有你刚才说:“……学佛学了一天、几天,没有什么感觉……”这个念头也不怎么好。“念了半天,我没有什么感觉”……不会那么快的,学佛,好几年学,有些也不见得有什么感觉。但是你死的时候呢?有什么功德,这个时候,你会知道的。

  如果现在,你有好几千万的钱…很多的东西呀,好几部车子呀,你很富有。你死的时候,一个钱也拿不走;你有很多的钱,也买不出来一个活着的你,钱帮不到你;你有父亲、母亲都在家里,也帮不到你。

  谁帮得到你呢?……你念过一遍观音心咒呀,皈依过一个上师呀,……只有佛法才能帮得到你的!——所以现在要好好学!好好要皈依上师,跟上师好好学。为什么这样说呢?你现在好好跟着上师,你死了以后,上师会来超度你的!如果现在破戒了,上师也没办法帮你;死了去金刚地狱,上师也救不到你,谁也帮不到你。所以,最重要的是修行。

  一年、两年学佛,没有感应,很正常。

  有些人打坐有点感觉。但这些感觉中,有些感觉也算有点意思,大部分没什么意思。

  我在成都、深圳的时候,很多人说过:“我打坐的时候,看见什么什么东西”,跟我说过好几次。这些感觉,大部分没什么意思,不要执着。

  现在,你的生活,好也好,不好也好,不要太在意。只需好好念经,好好念咒,死的时候有功德在。那个时候你会知道,现在你是看不出来的。

  如果开始没修佛的时候,你没有什么生病不生病的,也很有钱;修佛以后,开始生病生病什么的。有些人确实会这样的。他心里觉得不好:“我修佛了,所以我生病了。不修佛,就不会生病了”。这样想很不好,不能这样想。这种情况发生实际上非常好。

  你现在就生病了,业障开始忏除,你死的时候就没有什么恶业相随了。如果你现在很好,那是因为你前世学过一点点佛法,有过一点点功德。所以你今生钱也多,家里也好,但是你死的时候,福报享完了,如果又没有什么今生功德积累,就只有入地狱了。

  你以前做过什么不好的事情,学佛后,不是生病了,就是什么不好的事情都来了。这个时候,你心里应该想它很好:“这是在偿还我过去欠的业债。上师、佛法僧会加持我的。我不好就不好吧,痛就痛吧!众生的业障很多,我来帮着背”。这样想,一切都会慢慢好起来的。这个时候不要想别的,一定要好好学。这个非常重要。

  念经修行过程中,有一些不好的事情出来,心里不能这样想:“还是不念经了吧。不念经的时候,也没有什么不好的事,也不生病,我自己也有很多的钱。我修佛以后,没有了钱,有了病,我干脆不学了吧?”不能这样想!好好继续学!慢慢慢慢,你没有了什么病,你心里会明白的:“哦,现在大概就是业障快忏除清净的时候了。身体也很好,没有什么病了”——这样子就很好。

  学佛中,好事、不好的事来了,反正你要继续好好学,心里不要乱想其他的事情。佛、菩萨不会不帮你的。大家谁相信佛、菩萨,就会帮谁的。佛、菩萨不是看一个人漂亮就帮他;一个人不漂亮就不帮他。不是这样的。(众人笑)

  佛、菩萨是谁相信就帮谁;谁不相信,就没办法帮到他了。

  如果是信佛的人,大家谁信佛,佛、菩萨会帮他、超度他。他很穷,不帮他;他很丑,不帮他,佛、菩萨不会这样看的。佛、菩萨是以慈悲心入世,丑不丑、漂亮不漂亮,不看这些事的。只要信、只要学,会帮他超度的。自己好好学,不要想什么不好的念头、不好的事情,继续、继续!是可以成就的。

  想得智慧,也不是多么麻烦、办不到的事情。想成佛,也可以非常快。我们密宗的一个法,一个晚上或七天就可以成就、成佛。但是呢!有业障就不行了!有业障就学不到这个法。

  如果你好好忏悔自己的业障,想成佛,也不是多么麻烦、办不到的事儿。“哎呀,我念了九年了、学佛学了八年了,还没有成就,我觉得这个太麻烦了!”你学是学了,但是你学得没那么清净。所以你要那么长时间。如果你学得非常清净,什么都不想,就想佛,你也可以一个晚上或七天成就的。最重要的,是业障忏悔!!

  米拉日巴尊者以前学佛的时候,多苦呀:他修塔,背石头,肉都烂了,能够看见骨头,骨头上也长了毛……学佛中,会有很多痛苦。承受住!以后会慢慢成佛的。我们也是一样的问题:米拉日巴尊者开始也是一个凡夫呀!也不是开始就是佛、菩萨。佛、菩萨都是由凡夫修成的。大家好好学,都可以成就,可以成佛。如果你想得很多很多,想成佛是不行的;如果你想得不那么多,就想一个,就学一个,就依止一个上师,然后好好学,我觉得也不要那么长时间。一天到晚修这个法、修那个法,很麻烦的。

  还有呀,你们要观察上师、皈依上师,但千万不要皈依苯教!

  我们藏族也有苯教的出家人。我听说过他们来过汉地。他们也会说:“我是密宗”。穿的是一样,身体也是一样,说话也一样,但是法不一样!你以前学过密宗,又去学苯教,会有很多的麻烦。

  我以前去过苯教的寺庙,想知道他们究竟是怎么回事。看见释迦牟尼佛的像和莲花生大士的像并列排在下面,上面放一个他们的护法。很不好!他们走路的楼梯下,放着莲花生大士的像,他们在上面走来走去、踩来踩去。非常不好!当时我有一个想法:他们对我怎么样就怎么样吧!我想把这个莲花生大士的像取出来带走!但是,莲花生大士曾在一部经文中说过:不要取出来。这个像,由他们去吧。他是佛,那些人侵害不到佛。只是对他们自己非常非常不好!不要皈依苯教!!

  当然,我说的皈依上师,是指你学法,要皈依、依止上师,并不妨碍你供养其他的上师或活佛。其他的上师来了,他要修什么塔子,修什么庙子,可以给供养的!这不单是你供养上师的,这是你帮助佛法事业的,这些都是你自己的功德,非常好。

  [这时,有弟子问:皈依一个上师比较好。那么,已经皈依了好几个上师的,怎么办?]

  没有关系!可以的,皈依一万个也可以的。

  像我吧:我有八、九位上师。每个派一个上师,宁玛一个,觉囊一个,格鲁一个……凡夫想得太多,如果看到我一个派一个上师,可能对皈依我会生起些信心。如果我只有一个上师,会把我想成是不是没有什么传承呀什么的,那可能就不相信我了。(众人笑)

  实际上,这八、九位上师中,我的根本上师只有一、两位,就是晋美彭措法王和朵丹上师。我在晋美彭措法王那里,学了很长时间,他老人家传了我很多法;朵丹上师对我也非常重要。一个上师那儿学了一个法,另一个上师那儿学了一个法,还有一个上师那儿学了好几个法,那么:对你传法多的上师比较重要。

  可以皈依很多个上师,一万个都可以——这是针对学习清净的情况说的。活佛和凡夫的想法、学法可能不大一样。活佛学习的时候,面对不同的教法和说法,他心里有数,知道怎么回事,知道怎样分,也知道怎样连。凡夫可能就不知道了:“莲花生大士就是莲花生大士,释迦牟尼佛就是释迦牟尼佛。为什么一个这样说,一个那样说。哎,我怎么学呢?不知道了。这个上师好,还是那个上师好?也不知道,我区别不来。那我怎么学啊?他说这个重要,那个又说那个重要,我也不知道哪个重要了?哎!一天心咒都念不完了”。如果有三十多位上师,就有三十多个心咒,一个心咒念一遍,一天就完了。(众人笑)

  这样就会比较难学。你有一个上师,一天一个心咒念三十遍,也很多;你有三十个上师,每个心咒念一遍,也很困难。

  对于上师来讲,没有什么这个上师好、那个上师不好的问题。上师都是一样的。选择皈依的上师,主要看你自己的判断,自己能够与这个上师相应:觉得他教得明白,也敢跟他说话,不怕他,对上师也了解……这就够了。上师一个都不会这样说:“我是最好的,别人不好”。主要看你自己,自己决定,自己观察。

  好了,就这样子的。今天就到这里吧。

 
 
 
前五篇文章

超然法师:清晨诗稿 自由之歌

超然法师:清晨诗稿 壬辰年新春祝福

超然法师:清晨诗稿 子夜时分

竹旺仁波切开示

对上师的祈祷——透彻感人的开示

 

后五篇文章

超然法师:清晨诗稿 飘然而过

超然法师:清晨诗稿 修行的人生

超然法师:清晨诗稿 午夜枭声

超然法师:清晨诗稿 风雨的午后

超然法师:清晨诗稿 茶思在早春


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)