五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教丛书·佛陀:受持三戒

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛教丛书·佛陀:受持三戒

  舍卫城中有一良家子弟听了佛陀的说法,便皈依三宝,出家修行。当时有一位尊者为他解释戒律道:「法友啊!这个名为一种戒,这个名为二种戒、三种戒、九种戒、十种戒、多种戒。这个名为小戒,这个名为大戒,这个名波罗提木叉的制戒,这个名为根本的制戒,这个名为行为的净戒。」

  他听后想道:「戒的名目实在不少,我要受这样多的戒,恐怕不容易吧!不能完全守戒,出家还有甚么意义呢?不如将来成家,做些布施善行,养育妻子比较好。」

  他这样想后,就回答尊者道:「尊者啊!我不能守这许多的戒,不能守戒,出家又有何益?我还是还俗生活,将这衣钵奉还吧。」

  「既然你要还俗,去向佛陀告辞吧。」说着,便带他去见佛陀。

  佛陀见了他们,问道:「比丘们啊!你们为何无端将这比丘带来?」

  「佛陀!这位比丘说他不能守戒,交还衣钵,所以我们将他带来了。」

  佛陀说道:「比丘们啊!你们何故对这位比丘说那许多的戒,他只能随力遵守,你们以后不该如此说法,现在将这比丘交给我吧。」便对那位比丘道:「比丘啊!你不必守那么多戒,有三种戒,你一定要遵守。」

  比丘道:「佛陀呀!那三种戒要遵守呢?」

  「以后你祇须守身、口、意三门,谨防身口意的恶业,现在你可以回去了,不要还俗,好好受持这三种戒便能解脱快乐。」

  比丘于是心满意足,向佛陀发愿必定守好此三戒后,礼拜佛陀,随着众比丘修行去了。

  这比丘守着三戒,心里想道:「诸位尊者用各种名目对我说戒,因为他们不是佛陀,所以不能使我领悟。而佛陀将那么繁多的戒归为三门传授我,我这才明白,原来佛陀真是位无上法王。」从此顿增慧见,过了几日,遂证得阿罗汉果。

  聚集在讲堂的比丘众闻此消息,互相谈论道:「法友啊!佛陀对那位准备还俗的比丘,将一切戒律归为三门授给他,使他得阿罗汉果,佛陀真伟大啊!」

  正当大家团坐着赞叹佛陀功德时,佛陀来了,问道:「比丘们啊!你们聚集在一处谈些甚么呢?」

  他们就将这事告诉佛陀,佛陀道:「比丘们啊!沉重的包裹分做几个背起来就轻了,过去在波罗奈城的乡村中,有一个农夫,一日,他在田地上耕作,那块田地是村落的遗址,村中有一富翁,去世前曾把一金块埋在地下,粗如大腿,长约四肱。农夫在地上耕作,他的锄头忽然触着那金块,挖不下去了。他以为是树根,把泥土挖开来一看,原来是一个大金块,他悄悄地将泥土掩盖上,这天就改在别的地方耕作。

  太阳下山时,他将牛轭、锄头放在一边,心想:将金块掘出来吧。于是试着用手去扳,却一动也不动,便坐下,心里计算道:『我将一部分支持生计,一部分仍旧埋起来,一部分投资做买卖,一部分布施行善。』想罢,便将金块敲成四份,金块轻了,就很容易地取出。运回家后,分作四份放好。后来,他布施行善,生生世世投生于善处。」

  有智慧的人,化繁为简;愚痴的人,化简为繁。守戒应该把握戒体的精神,而不是在戒相上执着。持戒本来是为了获得解脱,如果因为固执于戒条,反而失去自由,就不是持戒的本意。

 
 
 
前五篇文章

佛教丛书·佛陀:饮酒失智

佛教丛书·佛陀:饮酒之害

佛教丛书·佛陀:凡水与法水

佛教丛书·佛陀:夫妇的发心

佛教丛书·佛陀:模范王

 

后五篇文章

佛教丛书·佛陀:恶语之害

佛教丛书·佛陀:大贤不贤

佛教丛书·佛陀:猎人改业

佛教丛书·佛陀:弥多的口业

佛教丛书·佛陀:藏六如龟


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)