五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教丛书·佛陀:四种法乐

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教丛书·佛陀:四种法乐

   有一天,佛陀带领弟子们行化至拘萨罗国的伽蓝村落。由于居民们早已听说佛陀伟大的事迹,因此,大家一早就赶来聆听佛陀演说妙法。

  一个伽蓝村人站起来发问:「佛陀!在您到达本村落之前,有好几个游方婆罗门以及他教的宗教师,都来村中告诉我们:只有他们信仰的法门才是真理,其它都是邪说。佛陀!请问我们如何分辨什么是真理,什么是邪说?」

  「伽蓝村民啊!真理的条件必须合乎普遍性、必然性、永恒性。例如有生必有死的道理就是真理。你们要听信合理的法,舍去不合理的邪见。」

  「慈悲的佛陀!请您再进一步为我们解说。」

  「伽蓝村民们!具足四种法就能分辨邪正,得到智慧与安乐。

  第一、心中要有前世来生的正见,并且要受持清净戒行。

  第二、心中要有法乐长养宗教情操,自然不为他人所毁。

  第三、心中要有善恶业报的观念,自然不会与人争执,更不会与人结怨。

  第四、心中要有慈悲喜舍,时时为人设想的心量,自然远离恐怖不安。由以上四法可得智慧及安稳之乐。」

  伽蓝村的村民听后,莫不欢喜踊跃,感激佛陀为他们带来了幸福光明的种子,于是顶礼佛陀,右绕三匝而去。

  长者的教化

  佛陀驻锡在舍卫国的祇园精舍内。有一天,国内的智者给孤独长者来到精舍拜见佛陀。长者与佛陀对坐谈论佛法。

  长者说:「佛陀!如果有人居住在我的宅舍,心中都能深信正法,在我宅舍内往生的人,必定都能上升天界,得享天福。」

  佛陀听了给孤独长者所说的话后,肯定的表示:「是啊!的确是如此。」佛陀非常高兴的询问长者:「你是在那里听闻到如此奥妙的道理呢?」

  长者答道:「佛陀!我不曾自何人、何处,乃至佛陀说法处听闻这个妙法。」

  佛陀惊讶的说:「既然不曾从我或是其它的比丘、比丘尼、诸天神中听闻,又是如何知道这个道理呢?」

  长者告诉佛陀:「当我信仰佛法以后,在我家中有人怀孕之时,我就告诉他,为了小孩的健康,应当皈依佛法僧三宝;当他平安生产后,又为他及婴儿皈依,等到他们对佛法深具信心后,教诫他们受持五戒。如果是我的仆人佣妇,我也一视同仁,如此地教导他们。

  当我遇见买卖奴婢,我会告诉他们,我要买人,但是这个人必须是要皈依佛、法、僧,守持五戒的人,如果能够依循我这样的教导,我会依价而买;如果不能随我教导,我就不买。即使是我的客人到我家作客,也同样要先受持三皈五戒。

  如果是来向我学习,或是向我借贷财物,我要求他们要先受三皈五戒,然后才满足他们的请求。

  有时候,我在宅舍内供养佛陀及比丘僧众,我都会称念父母、兄弟、妻子、亲族、师长、国王、大臣、诸天龙神的名字,为他们祈求福慧。我从佛陀这里听闻称念名字,咒愿祝福的因缘,都能往生天界;或者因为常常布施田园房舍、衣服卧具给一切众生,以这个因缘,都能往生天界。」

  佛陀听了长者的解说,欣喜的说:「是的!长者!这完全是因为你对正法能深具信心,并且能信受奉行,你才能讲说如此妙言,佛陀确实知道在你宅舍之内的人往生后都能上升至天界。」

  这时,给孤独长者听闻佛陀的印证后,更是满怀信心,欢喜的向佛陀告别离去。

 
 
 
前五篇文章

佛教丛书·佛陀:天女与猕猴

佛教丛书·佛陀:真正的美人

佛教丛书·佛陀:不知时的祸害

佛教丛书·佛陀:蒺藜问难

佛教丛书·佛陀:真正的贱民

 

后五篇文章

佛教丛书·佛陀:偈语

佛教丛书·佛陀:化解争水之战

佛教丛书·佛陀:与智者交

佛教丛书·佛陀:甚深微妙缘起法

佛教丛书·佛陀:驯象三法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)