五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

益西彭措堪布:微博教言 戒上网

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

益西彭措堪布:微博教言 戒上网

 

  网络内容的欲尘太丰富。引得心直接从眼睛耳朵两道根门出去,进入欲尘的王国。心不到几分钟就痴迷起来,无法自控地跟着欲尘的影子转。算一算上网的几小时里受了多少染污?网络内容的吸引力强,人的注意力高度集中,它就像吸精气鬼一样,把人的精气神很快吸掉。这样只要上了几年网,暇满人身就毁了一半。

  古人为了办道不跟别人说杂话、不串门,因为一说话就动心。现在时常在超市里逛,或者拿个手机整天东拉西扯,又是什么修行?昙鸾大师烧毁仙经,归心西方无量寿,现在炼功打拳、医卜算命、星象风水、哲学物理、网络论坛,又是什么修行?故智者应高处着眼,以古德为榜样,不能随便效仿现在放逸的人。

  戒上网:相对于看电视、打电话,更严重的是上网问题。年轻人晚上或者周末上网,两、三个小时随随便便就被用掉。很多人刹不住车,直到深夜、凌晨,还在网上打游戏、看新闻、建博客、发贴子、看电影、瞎聊天,耗费了大量的宝贵时光。

  常常要自己庆幸:我自己就是最珍贵的如意宝啊!我今生终于得到最殊胜的如意宝了!三恶趣、天人、阿修罗,都没有我这样的人身宝!我的人身宝闻思修佛法能流现无量无边的微妙功德,能成办一切暂时和究竟的利益。我要珍惜啊!万万不能糟蹋!

  假使我们忘掉了“人身义大”,在舍弃了修菩提之后,去做现世世间的事业、去做世间的学问、技艺、去享受五欲,用在看电影、电视、娱乐、体育、上网这些上,那就是把无价的如意宝变成成办三恶趣等轮回苦的所依,这有多么不合理!

  游山玩水,脚走走、眼看看,上黄山览胜,去长江畅游,看所谓的壮丽山河、看所谓的小桥人家,这并不是摄取大义。用我们的暇满来闻、思、修正法,就是摄取大义,修好自己的心,觉悟自己的心,再帮助他人觉悟,就是摄取大义,其它都是虚假的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

益西彭措堪布:微博教言 “有我”熟处转生 “无我”生处

益西彭措堪布:微博教言 护持禁戒,宁舍身命不毁犯

益西彭措堪布:微博教言 护持清净戒律

益西彭措堪布:微博教言 起心动念不离因果

益西彭措堪布:微博教言 断除烦恼

 

后五篇文章

益西彭措堪布:微博教言 劝念暇满 用修解脱

益西彭措堪布:微博教言 学习佛法

益西彭措堪布:微博教言 法王心愿

益西彭措堪布:微博教言 远离邪见

益西彭措堪布:微博教言 远离忿怒


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)