五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

益西彭措堪布:微博教言 世间生活

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

益西彭措堪布:微博教言 世间生活

 

  从前面的分析中看来,世间的生活追求,无论是家庭美满、钱财充裕,还是精神满足,都因为它们无常与有漏的特性,而无法给人们带来希望中的快乐。这么说来,世间的追求难道都注定要落空吗?世间的生活难道就不能有所指望了吗?答案确实是这样的。这就是世间生活的真相,这就是世间生活永恒不变的规律。

  因为无常性,世间生活并没有真正的快乐,因为有漏性,世间生活恰恰抑制了快乐,并制造出了苦果。看到这样的真相,很多人心里会很失望。因为他们学佛的目的,就是希望通过佛法来改善生活,实现家庭、财富、精神的圆满。这实际上是拿着金银珠宝,去装饰一个肮脏的垃圾场,注定是一桩愚蠢的、亏本的买卖。

  又比如物质财富,用掉的,自然就消失了,尚未用掉的,则随时会受到地震、火灾、金融风暴等的外力损耗,甚至一夜之间就化为乌有的可能性也是完全存在的。即使没有遭遇损耗,等自己生病或年迈时,已经享用不动众多的物质财富。如果一旦撒手人寰,则它们完全变成他人的财富了,这就是物质财富的无常性。

  物质财富虽然看似诱人,但也并不是纯快乐的,无论是在积累、享用,还是在维持阶段,它们给人在心理上带来的烦恼,和造成的创伤,都是非常巨大的,无法弥补的。并且在这个过程之中,做下的各种口是心非,以及损害他人的行为,给今后的生活,也会带来巨大的负面影响,这就是物质财富的有漏性。

  拥有了之后,是否会产生很多意想不到的苦恼?众生追求这些生活目标,是因为预计它们会带来快乐,但是享受的过程,却总是事与愿违,带来的苦恼,往往比快乐要多得多。这就是这些目标的有漏性。有漏,是说这些目标会导致泄露出来很多的过失,这些过失,导致了不但得不到快乐,反而还倍受困扰。

  也有人会认为追求物质财富比较低级,而以淡泊名利、宁静致远为追求意境。但是欲界众生的精神境界,都根本抵不上色界禅定带来的内心宁静祥和的一分。而禅定力同样未逃脱无常与有漏的控制,表面的稳定之下,相续中潜藏的烦恼与业力种子同样暗流涌动,在定力消失的时候,原先混乱的生活便又死灰复燃了。

  如果有人实在于心不甘,则通过学佛来促成俗世目标的实现,也不是不可以,因为佛菩萨确实会满足众生的各种愿望。但是第一,这些目标,即使实现,也不会带来预期中的快乐;第二,前世已经实现了无数次,到现今依然两手空空;第三,它们就像海水,越喝只会越渴得难受;第四,如果放弃,快乐反而就在眼前。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

益西彭措堪布:微博教言 寂灭为乐

益西彭措堪布:微博教言 拥有喜悦

益西彭措堪布:微博教言 远离杀害

益西彭措堪布:微博教言 远离偷盗

益西彭措堪布:微博教言 远离邪淫

 

后五篇文章

益西彭措堪布:微博教言 生活方式

益西彭措堪布:微博教言 颠倒世俗

大安法师:四十八大愿对凡夫众生的意义所在

大安法师:佛是什么

大安法师:为何九品往生专为凡夫施设


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)