五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

法空恩师讲《广论》70讲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

法空恩师讲《广论》70讲

 

  法空法师讲《广论》70.20040507文字讲义

  阿弥陀佛,诸位大德、诸位同修,大家晚上好:今天又是我们一次殊胜因缘聚在一起学习讲说听闻研讨《菩提道次第广论》,首先让我们做加行。(略)

  南无本师释迦牟尼佛(三遍)

  无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义

  我今发心为救度尽法界遍虚空界一切如母有情于生死大海中拔苦与乐而成佛、为求成佛方便,而学此菩提道次第广论,愿广论昌明,正法久住!

  诸位大德、诸位同修,大家晚上好,今天又是我们一次殊胜的因缘聚集在一起学习讲说听闻研讨《菩提道次第广论》,首先让我们祈请历代传承师长、本尊诸佛菩萨加持我们在学修听闻讲说中破除一切内外障碍,使每个人能迅速生起出离心、菩提心、清净见,速即成佛,为利如母有情,为使正法久住,发菩提心学此《菩提道次第广论》

  我们已经进入《菩提道次第广论》正宗分共下士道念死无常这一章,原文已经讲过了,思考题也只说了七道题,今天我们还是接着往下说:

  我们知道念死无常的第一个根本是死决定以及它的三个因相,1、无论谁皆不能免于死,2、寿命是有限的,只有减少,不会有增加,3、这辈子如果不珍惜人身,一旦失去,下一辈子要想再遇到这个闲暇的人身修法非常不容易,死亡必定降临,早晚我们会有死的一天,在死的时候除正法外,一切都派不上用场。

  下面我们接着谈第二个根本:

  8、第二根本是何?

  第二个根本是死无定期。《广论》上讲,修行当中要思维寿命对于我们来说第一个是死决定,第二个就是死无定期,什么时候死没时间可以计算。

  9、第二根本第一因相是何?

  第一个因相就是:思赡部洲寿无定。无常大鬼不期而到,今天死还是明天死?不一定。百年以前必死一定,其中中间什么时候来没有定数,今天不死,明天不死,何时要死?要念无常,它不会先告诉你。

  10、第二根本第二因相是何

  第二个因相就是:一切无非死缘。也就是一切的外在环境均是生缘少,死缘多。外在的一切环境皆脱离不了无常,有漏皆是苦,是有漏的就是无常的,无常的不究竟的就有苦,故一切无非是苦。

  11、第二根本第三因相是何?

  第三个因相就是:思惟其身极微弱,故死无定期。一切的因缘会损坏我们的寿命,死亡的方式方法有很多,再就是原文告诉我们的生命毫无保障,不是说你不谈死、忌讳死就不会死,你说死就一定死,而是生命刹那之间都在坏灭。

  对于南瞻部洲的人来说,劫初人的寿命八万四千岁,会飞。到劫末时,十岁就是最长的寿命。这是众生的业力所致,生命没有保证,我们在医院可以看到年轻轻地得癌症等各种怪病的到处都是。观一下无常,仔细观察全是苦,一定要对念死无常的三个因相生畏惧。

  四大部洲的寿命我们一一谈过:北俱庐洲的寿命是决定的,在《俱舍论》中讲到北俱庐洲的寿命为一千岁,其余的东西各减半,西牛货洲五百岁,东胜身洲二百五十岁,而娑婆世界的众生寿命是不定的――死无定期。

  所以我们要思维生缘少,死缘多,然后思维身体脆弱,死无定期。不是说寿命到了才会死,有的时候就连最小的一个刺扎到肉里,你如果处理不好都能丧命,随时随地都能使你死亡。

  虽然生命流转是无限的,但是它是非常脆弱的,死亡时四大分裂,痛苦万状,用一个简单的比喻,就象乌龟脱壳一样,非常难受,这口气不容易咽,痛苦不堪。只有修行有功夫的人,才能生死自在。我们在没有死的时候修念死无常,临终就不会畏惧死亡 。

  12、第二决断是何?应多立誓,决从现在而修正法。

  三根本中最重要的就是思维死无定期,因为思维死无定期能改变你身心对世间的染污、五欲、名闻利养、世间八风的贪着心,所以应该励力勤修。对于这一点你必须要深刻认识,不要把他看的很简单,他在三根本当中是最重要的,一定要数数思维死无定期,因为他能变成修行的动力,只有努力修习,才能使自己精进办道,不可懒惰懈怠、放逸,使自己一生虚度。

  13、第三根本是何?

  第三个根本是:思维死的时候,除了佛法以外,其余的对自己都没有帮助。我们常讲“万般皆不去,唯有业随身。”

  14、第三根本中,三个因相是何?

  (1)、亲友无益。死的时候一切六亲眷属没有一个可以随着自己,要知道“夫妻本是同林鸟,黄泉路上不相逢,大限到了各自飞。”更何况六亲眷属?没有一个亲友可以带走的。历史上秦始皇死时陪葬的活人那么多,宫女伺候,车马等等,但最后寿命也带不走。到处派人采药,想长生不老,但是世上哪有长生不老的药?人有生必有死,生老病死是一定的规律。

  (2)、要思维不但亲友没有帮助,财物也没有帮助。你这一辈子积累的钱财(金银珠宝)是不能通死神的,也不能贿赂阎王爷。钱财在死亡面前无能为力。在世间你积累的所有钱财金银珠宝,包括高楼万丈、良田千亩,一样也带不走,来时光洞洞,去时洞洞光。寒山大师曾讲“生前虽有千千万,死后空留手一双,荣华本是三更梦,富贵如同九月霜。”都是昙花一现,过眼烟云,不可执着呀。

  (3)、自身无益。不要说亲眷、财物、名利地位没有用,就是包括一辈子跟了你的臭皮囊也带不走,死了后也要变成一把灰 。

  所以三因相就是:第一、财物无益,第二、眷属无益,第三、自身无益。

  15、第三决断是何?

  我们看《广论》原文:复应思惟,今日或死,又应思惟,尔时惟法是依是怙,是示究竟所有道理。

  要思维在我们死的时候,只有法可以作我们的依怙,因为法是开示究竟解脱的道理,你修习佛法,善法、善业,以佛陀的教授教诫如法行持,在善法中安住,依善法修持,就得到善法的究竟解脱。

  在三个因相中,我们数数思维死的过程,思维任何人都要把肉体舍掉,财宝舍掉,六亲眷属舍掉。你思维这三个因相,对佛法就会生起大意乐心,想到寿命无常就会一日一分一秒也不敢虚度。普贤菩萨告诉我们“是日已过命亦随减。如少水鱼斯有何乐。当勤精进,如救头然;但念无常,慎勿放逸!”不可放逸呀!我们都在火宅里呀,着火了,要往外跑呀。

  有的居士、出家人等等到处参学,从这个庙跑到那个庙,再从那个庙跑到这个庙,我告诉他们:“你从中国跑到外国也不是本事,你还是在地球上,还是在三界火宅当中,你要从三界中跑出去,脱离了轮回才是本事。”

  16、云何念无常是道基?(为什么说念死无常是一切修道之基呢?)

  因为死无常的心如果没有生起来,则心不能入道,既便入道了也夹杂世间的染污,不能安心用功办道。我们思维一下,如果你贪著现世的利乐,放不下现世的五欲,那么你怎么能为后世的安乐去修行用功呢?所以他是道之基。一切修行的基础,都要从无常入手。这是重要之处,就应该修念死无常。如果前面的法还没见,何能见后面的法?不能越次第呀,基础必须要依次第而行,生起念死的心才能精进修行,不懈怠。

  原文上也给我们讲到:如是思惟有暇义大而实难得,及虽难得然极易坏,念其死亡,若不勤修后世,以往毕竟安乐,仅于命存引乐除苦者,则诸旁生有大势力,尤过于人,故须超胜彼等之行,若不尔者,虽得善趣,仍同未得。如《入行论》云:“畜亦不难办,为是小利故,业逼者坏此,难得妙暇满。”以是此心纵觉难生,然是道基。

  这段原文就是叫我们思维暇满义大而且难得,人身难得呀。我们现在脱离八无暇得到八有暇十圆满,(自五圆满,他五圆满),虽然难得但是极其容易坏,这就是无常,人身难得却易失。宗喀巴大师讲“暇满难得如摩尼宝,百千万劫难一遇,今获此身应修法,无过刹那是无常。”所以我们对无常法要认识。如果不精进,勤奋修行,修持后世解脱,只重现世,就会流转生死,所以你勤修后世的话就可以得到究竟的安乐,仅仅是修现世的除苦引乐,这种能力旁生也有,如果就是为了吃喝玩乐,畜生的本事比我们大,畜生能在空中飞,可以在电线上踩。所以我们一定要仔细思维,精进修行。否则,你虽然得到善趣的身了,仍然造业,跟没得一样。《入菩萨行论》中讲到“假如为眼前小小利益,畜生也能办到。”一旦业果成熟,这个身就会坏灭,无常就会显现,很难再得到这个殊妙暇满的人身,一失人身万劫不复呀。你知道你今天的人身得到多么不易呀,无量劫以来,你哪一种痛苦没有受过?哪一种快乐没享受?而得到暇满人身,闻到佛法恐怕就这一生,而且还是过去生中修绝对清净的五戒十善才得到的,如果你这一辈子连五戒十善都没持好,人天之基都没修好,更不用说成佛了,往生净土没你的份。

  因此念死的人纵觉得很难生起,但是它是修道的基础。为什么念死无常是一切修道之基,就在这里,希望大家对这个道理要深刻了知,认真思维。

  17、念无常不易生起,应如何励力而令生起?

  原文:博多瓦云:“我能除现世之荣耀(心)者,即修此无常,此既能遣除亲眷资具等现前一世荣贵之爱者,又知唯已一身,更无二伴同趣后世,便念除佛法外,更无一事可作者,心不贪于现世,无常之观乃生,故于此心未生以来,即是障隔一切佛法之道耶。”多巴云:“积资净障,对于本尊本师启白祈祷,勇悍殷勤,数数思惟,从经百年不生,亦如是修,然有为之法,必不恒常安住,何由不能生起耶。”

  博朵瓦云:“我能除现世的荣耀之心、对世间的名利不贪著,就是因为修念死无常,它能遣除对这一世亲属资具等等,现前的荣华富贵的享受贪著。要思维“又知唯已一身,更无二伴同趣后世。”也就是人死了以后不会有两个人同行,自己一个人来一个人走,这是业力牵引。要思维除了佛法以外世间没有一个事情可以作到,世间所积聚的一切,没有一样可以带走的,你如果这样思维,心就不会贪著现世。然后,无常之观数数串习,观察思维三根本九因相,这个心没有生起来以前,就是障碍一切佛法的道。”

  铎巴云:“积资净障,对于本尊本师启白祈祷,要猛力生起来,而且要勇悍殷勤,数数思惟串习,纵经百年不生,修不起来要一直修,什么时候修的觉受有了,再进入下一个阶段,也就是说这一辈子如果念死的法没修起来,其他任何法我都不修,要有这种坚定的道心,才能成就,所以这种念死的法即使不容易生起来也要修,要想到“一切有为法,如梦幻泡影。”有漏皆是苦,所以必是不能恒常安住,也就是成住坏空、缘起缘灭之法,何由不能生起耶。”

  18、念无常云何方称合量生起?(就是说死无常生起之量是什么呢?怎么能知道你念死无常的量生起来了呢?)

  必须如临死人一样,不是说只串习这个法,而是现在就要把自己作死人想,医药已经治不了,生望已绝了, 这样的心相任运而起,任运就是不是说想的时候它才生,而是时常都有这种感触,刹那之间都能现起,这才是念死无常的量生起来了。如果你只是想一下三根本九因相,时间长了你就会麻木了,就像火葬场的人一样了,我们猛一到火葬场非常害怕,马上无常的心,念死的心就会生起来,但是火葬场的工人他天天烧死人,时间长了麻木了,他一点也在乎了,所以我们必须任运而起把这个证量生起来,常现于前,即其合生起之量。我们如果这样思维,自己的信心、修法的心就会生起来,我们在苦中数数串习、数数思维,就能对治贪著世间的心。

  以上是念死无常所有的思考题,第19题、云何思维后世,当生何趣而念苦?就是进入思维三恶趣的苦了。由念死无常,就想到我死了以后到哪去?不是我们想上哪去就到哪去,他是受业力牵引的。我们先不说这一题,先开始总结三恶趣苦。

  三恶趣苦就是地狱、饿鬼、畜生的苦。如何生起对三恶趣苦的认识?

  首先,六道都是苦,都是轮回,都是不究竟的。观六道众生的苦,我们首先要思维:难得的人身,已经得到了,也知道一切无常了,有生就有死,死决定要来,死了以后,就如同火被水熄灭一样,不是人死如灯灭,什么都没有了,还有轮回之苦、相续之苦。因业力牵引,有死就有生,有生就有死,循环不止,六道取趣,头没头出,亦可得决定也。大德云:“轮回众生,如蜂在瓶,或上或下,终不得出。”因所造为有漏善恶,故永不离六道轮回苦也。龙树菩萨云:“以大地为丸,母较丸多。”当知所流的泪,比海水多,在地狱受苦,所饮铜汁铁水,也如海那么多。《入佛弟子菩萨行》云:“小孩舔糖刀,糖尽舌伤。”上师供也有这么一句话:糖蜜放在刀刃上,你用嘴一舔就把舌头伤了,比喻不可贪着世间五欲。应总观日出四部俱明,夜则昏昧,天身有光,堕时还暗。这就是谓纵地人天,已与糖刀无异,他复何说?故应于座上,在加行、正修、结行的时候,闭目思惟,每天都要串习一遍六道皆苦,如在念诵前,先观苦果为最要也。以下别观。

  下面我们看一下原文:戊二 思惟后世当生何趣二趣苦乐

  第二思惟后世当生何趣,二趣苦乐者(思维后世当往生到哪一道,就是二趣,所谓二趣一个就是善趣,一个就是恶趣,不是受苦的地方,就是受乐的地方,所以说苦乐二趣,)如是决定速死没故,于现法中无暇久居(死了以后决定要去二趣,现世法中就象暂时住旅馆一样,早晚要离开这个地方),然死而后亦非断无(死了以后并非什么都没有了),仍须受生,此复惟除二趣之外无余生处,谓生善趣或是恶趣。于彼中生,非自自在,以是诸业他自在故(死了以后,并非是自己能当家作主投生哪一道,而是由业力牵引,他所自在,),如黑白业牵引而生。如是我若生恶趣者,当为何等,故应思惟诸恶趣苦(假如你生不到善趣,生到恶趣,就要思维恶趣的苦,你不要说我这辈子肯定生不到恶趣,你得有把握能够解脱,没有把握,就不是你能决定得了的),如龙猛依怙云:“日日恒应念,(日日:从法相上讲,代表时刻,时时刻刻恒忆念,一是念死无常,一是念三恶趣的苦),极寒热地狱(思维八寒八热地狱),亦应念饥渴憔悴诸饿鬼,应观念极多愚苦诸旁生。断彼因行善,赡部洲人身,难得今得时,励断恶趣因(既然得到人身了,必须断恶因行善,南瞻部洲的人身难得,得到了,应该励力断除恶趣的因,不种恶趣的因,不造恶业,对这个我们要多多思维,这样串习、了知,时间长了就可以对治)。”此中所修生死总苦(生死总苦:共中士道,思维苦谛、正修总苦),恶趣别苦(别苦:三恶趣、六道),至极切要。谓若自思堕苦海理,意生厌离(生厌离,生出离心),能息傲慢。由见苦是不善果故(一起傲慢、无明、烦恼,就想到苦果是怎么来的呢?恶趣的苦果皆因恶业所致,所以我今天千万不能发脾气、不能起无明、不能起烦恼、不能起贡高我慢的心、我执我见),于诸恶罪极生羞耻,不乐众苦故(对于罪恶生羞耻的心,不乐众苦修行),而乐安乐。由见安乐是善果故,于修善法深生欢喜(为什么喜欢安乐,因为它是善趣的果报,修善因结善果,修恶因结恶果,所以就深信正法,欢喜修行),由量自心而悲愍他(由量自心:推己及人,悲悯他发菩提心 ),由厌生死希求解脱,由畏众苦,发起猛利真皈依等(猛利真皈依:求解脱,就需要皈依三宝,发真实皈依的心),故是能摄众多修要大嗢柁南(要:关键,嗢柁南:纲要),如是亦如《入行论》(《入行论·忍辱品》卷六)云:“无苦无出离,,故心汝坚忍(不思维苦,就没有脱离生死的出离心,所以应该心生坚定了解,然后忍受众苦,把世间永久的苦承受了,就象了帐一样,把业报还尽,这一辈子在成佛之前,争取把业债都了清了。佛法为什么在南瞻部洲教化众生,就因为娑婆世界苦,三苦、八苦、无量苦,北俱庐洲就没有佛法,因为那里福报很大,你说苦他思维不到,所以佛法不能在那修)”又云:“复次苦功德,, 厌离除骄傲,悲愍生死者,羞恶乐善行。(详见《入行论·忍辱品》卷六,苦功德有五:1、厌离2、除骄傲,3、悲愍生死者,4、羞恶5、乐善行。苦也有功德啊,你要思维,否则不能把烦恼转为菩提,不能以苦为乐,作为自己修行的资粮增上缘,就会苦不堪言。自己以前不懂这个道理,不通过学教理、不通过学佛法,以前非常苦的不得了,苦来了,就通过佛号压,‘阿弥陀佛!阿弥陀佛!不要烦恼!不要生气!’可是心里还是烦恼,还是堵的慌。通过学教理,分析苦相,微细的习气毛病,把它展开了,能找到方法了,自然而然能把它断除,断除不了我们可以转变它,把它转变为资粮,这就是密法里常说的方法。贪嗔痴慢疑邪见--五毒,佛法里讲把这五毒,包括色受想行识这五蕴,密法讲把它转变成五佛的智慧。你得会转变,苦来了,你转变不了,所以要思维苦的功德。没有苦,你知道厌离吗?你知道放得下吗?你知道求解脱吗?你会贪恋世间五欲,你啥时候能出来呢?出不来!所以祖师讲:富贵修道难,有几个能象释迦牟尼佛舍弃王宫富贵,妻子孩子、名闻利养不要?知苦思断集,慕灭乃修道。四谛先说苦,佛意玉微妙。《入菩萨行广解》:依自苦为增上,由彼厌患故除我慢骄傲<由于自己受的苦了,就能生厌患出离心,就能消除我慢骄傲>。依他苦为增上,见彼苦故欲令彼离苦,故於轮回者起悲心<别人给自己带来的苦,也能成为增上缘,世间是个大苦海,人情如纸张张薄,人情冷暖世态炎凉,不看不知道这个人怎么这样啊!一共事就看到这个人不行,马上出离心就生起来了。看到别人受苦时,见到他的苦也能激发自己,希望他离苦>)知彼苦是不善之果,不乐苦故於罪羞惭(于罪应该知羞耻、知惭愧)。不苦而欲求安乐,知彼是善法之果,故於善法生起欢喜(苦可以策励自己发厌离、生功德)。”又云:“我由畏怖故,将自奉普贤。(《入行论·忏悔品》卷二:由于我畏惧怖畏轮回恶趣种种之苦,将自奉:奉献自身,《入菩萨行广解》卷二:我为俱恶趣诸畏故(我为了畏惧六道、三恶趣苦故),称念具大愿力普贤菩萨,奉献我身,恳祈救我脱诸怖畏(求普贤菩萨摄受、加持、哀悯救拔我)”此诸苦德(此诸苦德:要认识所有苦的功德)《入行论》中虽依自身已有之苦增上而说,然其当受众苦亦尔(当受:未来当受的众苦,你就不敢再造恶业,现在知道苦了,把这个恶业断除,否则下辈子跟这一样,入到恶趣更苦),以是因缘,思恶趣苦。

  为什么讲三恶趣的苦?就是叫你从法义中串习、认识到一个问题:自己从心里面能够产生出离的概念、求解脱的概念,还有一个重要的问题,自己能够发意乐心,殷重修学佛法,为究竟的利益、究竟的解脱前进,不贪著一切,就是轻今世重后世。所以,我们要想到无常就会不忙世间,修习无常才能了解世间的一切原本都是无常的,唯一能带去的只有自己造的业,平时为了我执我慢不知道造了多少恶业,填满自己自私自利不知足的这个心。所以,修行不努力,时间长了就会堕落,就会入恶趣。有人不明白这个道理,这个放不下,那个放不下,不只是被它骗,跑都来不及,随着五欲陷进去了,可怕啊!

  修学佛法的第一个关键就是修念死,念死的心没有生起来,修再深的法都是空话,没有用,修不上去。所以我们明明知道修行要恭敬、要精进、要积资净障、要净罪、要培福、要祈祷本尊、要求加持等等,但是修的时候就是不行。如果转过来,你先修念死无常,刚才说的这些马上就能起来,都用得上。所以说,一旦无常生起来了,要你不念佛、不忏悔、不修行、不精进都不可能。因为念死无常啊!畏惧啊!你想到不忏悔,造了这么多的恶业,马上就要死了,死了以后就到恶趣、下地狱,你还愿意去忙世间的事吗?放不下世间的五欲吗?

  所以说,由思维恶趣的苦,修善断恶因。几十年的人生,临终象做梦一样,一辈子一刹那昙花一现就过来了。但并不是说死了以后什么都没有了,轮回啊!整个人生一直在相续等流当中、流转当中。从无始劫以来流到无始劫以后,我们根本没有办法作主,唯有随业流转。想想恶趣苦的状况,谁也不愿意去,都想到好的地方。又要了解到恶趣的因,是自己造的业。为什么要到地狱受苦啊?就是因为你造了恶趣的因、造了业了。如果你贪图眼前的快乐,将来一定会堕落。所以说生前趁有这口气,要赶快努力修善、积德、积聚资粮,避免造恶业。为什么我对无论是学员还是大众师父们,都给你们要求的这么严,把功课给你抓的这么紧?也就是一点:让你没有时间打妄想,能海上师讲过:“你修行时间多了,造业时间就少了,修行时间少了,造业时间就多了。”没事吃饱了就到处说闲话,到处谈天说地、说是非。一定要把修行时间抓紧,一分一秒不要虚度。一定要团结紧张,自己要有规律的约束,不要叫自己有更多的时间去谈闲话。

  我们修的时候时时刻刻应该在脑筋里观察恶趣的苦,想到将来一定要到苦的地方,要到地狱、饿鬼等苦的地方去受苦,就会努力拼命地修行,哪敢懈怠啊!有的学员说了:“师父天天这么辛苦,休息休息吧!你看嗓子累成什么样子了,嘴都溃疡了!”我就常说:“啥时候无常到还不知道呢?哪有时间敢休息啊?”现在生死还没把握,怎么能休息得了?所以不要避懒偷安,现前马上好象就要解脱啊!你自己还没有出离的把握呢,你能懈怠吗?不能懈怠啊!就得勤修用功,安心办道!你想到这就会努力拼命地修,想的越多,就会修的越好!越不思维,稀里糊涂,彼此之间比懈怠,这可要不得。要互相比精进,这样才有把握出离生死轮回。这样修下去,会越修越快,越修越快乐。了解了这个道理,对佛法就百修不厌烦,百念不苦恼,非常有意乐心、非常快乐。即便修行当中遇到点挫折,遇到点打击,思维一下恶趣的苦,给我们消业了,好受多了。比起地狱、饿鬼、畜生,八寒八热、百千万劫不闻浆水之名、畜生的鞭打割截之苦,舒服多了,知足吧!最起码你受苦的时候还有人安慰你,地狱呢?《地藏经》上讲:父子之亲,歧路各别,无肯代受。了解这个道理,就算你现在身上有病,疼痛地在地上爬,你也不敢懈怠,拼命地去修行。象清定上师当年一样,每天早上两点钟插着氧气管都上殿,我给他做侍者的时候,就把他抬到殿上,都不敢懈怠啊!想想现在的年轻人,睡六个小时还不够,要八个小时。现在讲吃、讲穿、讲享受。过去的祖师不是这样的,光想修行。即使世间的苦再苦,比地狱的苦,象天堂啊!能如实如理地体会,不会找借口,说自己业障重,不能修,我修不了,更要策励自己努力修行。

  断除恶因修种种善行。多积集资粮、忏悔罪障,所以说没有这些苦,你就不能上升,所以思维苦有功德,羞恶乐善行。你知道思维苦就能生功德,就能生出离。你知羞耻,造了恶了你有惭愧心,那么就会做善行。如果你无惭无愧,那就坏了,修善行修不了。就象常住的事情一样,你推我我推你,你叫我干,我叫你干,老大支老二,一支白瞪眼,都互相靠嘛。都没有大乘心,没有发一个心:“三宝财法应守护,勿因怨爱起贪嗔,于善知识应依止,受用做善回向余”。没有做善法,都是为了名闻利养,要说占便宜,往前跑,要说苦事、累事,往生靠,那就不是修行人。

  思维生死轮回,一无是处!尤其将来堕到恶趣,更是苦不堪言。而一切众生,对一切的苦要生厌离,一生厌离心,种种的问题就容易解决,世间谁再骂你,谁再打你,你都不在乎!人的快乐,不是你有钱、你吃的好、穿的好、你有地位、你有权,你就快乐,关键是你计较什么?人我是非要遮止,更重要的是生厌离心。骂一下有什么?比恶趣的苦要差远了,世间人现前的苦忍不了,他愿意受大苦,愿意受三恶趣的苦。世间的苦现前了,别人给点境界,马上受不了。如果一生厌离,那么种种问题很快就可以解决了,眼前之所以不能解决,就是因为“我”养成了傲慢、嫉妒、自私自利,包括贪嗔痴慢疑邪见颠倒。进一步发现苦是以往种下的不善因所感的不善果。为什么今天受苦啊?四谛说了,今天的苦就要思维集因,苦的果即是集因啊!怎么会甘受苦果啊?过去造了这个业因啊!思维这个以后,知道这个苦果来自于不善之因,因此这个时候就感到羞耻、惭愧,不敢造恶业。又因为怕苦,要求安乐,对善法心生欢喜,了解快乐是修行来的,痛苦可以避免,然后推己及人,想到自己和众生,生起悲悯的心,一步一步生起大菩提心。无苦无出离,修行得解脱。所以真正修行是件苦事情,不是来享受的。不能将世间永久的苦承受,就达不到世间永恒的快乐,这是密勒日巴尊者说的。所以说,修行是件苦事情,但因为你了解生死的痛苦了,要求得解脱、出离轮回,找到三宝是皈依处,这是修行的下手处。要知道无苦无出离,有了苦才会想到往外跑。所以策发自己的厌离心、出离心,对于苦要坚忍。

  我们不能修行是为了苦乐,修行也是为了苦乐。关键不在于说苦乐,而在于你懂不懂苦乐的真相。佛法之所以珍贵,就是告诉我们苦乐的真相,离苦得乐的方法。什么叫苦?什么叫乐?你得明白。世间这种颠倒法,无常的认为是有常的,短暂的乐当成永恒的乐,无我当成永恒的我,世间染污的当成清净的,常乐我净颠倒。世间认为乐的,佛法认为它苦,佛法认为乐的,世间认为它苦,这就是颠倒法。你只能通过修学佛法,才了解苦乐的真相,因此明白了这个道理后,就找到了离苦得乐的方法。这个时候修学佛法,一定要认真学习、听闻、改变、净化,在解脱的道路上前进。

  下面思维别苦

  [科]壬二 思惟后世为生何趣二趣苦乐分三

  癸一 思惟地狱的所有众苦分四

  子一 大有情地狱

  子二 近边地狱

  子三 寒冷地狱

  子四 独一地狱

  癸二 旁生所有众苦

  癸三 饿鬼所有众苦

  今子一 大有情地狱

  谓从此过三万二千逾缮那(《略论释》:由印度金刚地而下,约三万二千由旬,有等活地狱)下有等活地狱。从此渐隔四千四千逾缮那,下而有余七。如是八中,初等活者,谓彼有情,多共聚集,业增上故,种种苦具次第而起,互相残害,闷绝躃地,次虚空中,发如是声:汝诸有情可还等活。次复欻起(欻起:忽然起来),如前残害,由是当受无量众苦。二黑绳者,其中所生诸有情类,谓多当受如是众苦,诸守狱卒,以黑绳拼,或为四方,或为八方,或为种种非一纹画(用绳子在你身上拉一个画,然后用刀子一块一块割),如其所拼,如是以刀,或斫或割。三众合者,谓彼有情,或时展转而共集会,尔时狱卒驱逐令入,如二羺头铁山之间,从此无间两山合迫(两个山往一块夹你),尔时从其一切门中,血流涌注,如是如诸羊马象狮及如虎头,合迫亦尔。又集会时,驱逐令入极大铁槽,压迫全身,如压甘蔗。又集会时,有大铁山从上而堕,于铁地基若斫若剖,若捣若裂,如是等时,血流涌注。四号叫者,谓彼有情,寻求宅舍,即便趣入大铁室中,始才入已,火便炽起,由是燃烧(这一类众生到处寻找房子,一下子就进入大铁房子里了,刚进去,马上火就烧起来了)。五大号叫者,多与前同(与前面苦差不多,但是苦比前面更严重)。其差别者,谓其铁室层匝有二(摩耶夫人问地藏菩萨地狱名号、地狱之苦,地藏菩萨就告诉摩耶夫人我这只是粗说,不敢多说,恐众生听了以后畏惧、害怕,要细说地狱的苦,无穷无尽。我们思维一下,随时随地造了业,将来到地狱去,这个苦你受得了吗)。六烧热者,谓彼有情为诸狱卒,置于众多逾缮那量,极热烧然,大铁(左钅右敖)中(鏊:烙饼的锅),展转烧煿,犹如炙鱼,炽然铁弗(铁弗:铁铲),从下贯入,彻顶而出,从口二眼,二鼻二耳,一切毛孔,猛焰炽生(火从眼睛、耳朵、全身毛孔冒出来)。又置炽然大铁地上,或仰或覆,以极炽然炎热铁椎,或打或筑。七极热者,谓以三尖大热铁弗,从下贯入左右二锋,彻左右髆(从左右的胳膊穿透),中从顶出,由是因缘从口等门,猛焰炽生。又以炽然炎热铁鍱,遍裹其身(拿铁树叶裹着你的身体)。又复倒掷,炽然涌沸弥满灰水大铁镬中,其汤涌沸,上下漂转,若时销烂皮肉血脉,惟余骨琑,尔时漉出,置铁地上,待其皮肉血脉生已,还掷镬中(再把你放进去,就这样反复),余如烧热。八无间者,谓自东方多百非一逾缮那地,猛火炽然,即从其中腾焰而来,由此渐坏,彼诸有情,皮肉筋骨,直彻其髓,遍身一切猛焰炽然,烧如脂烛;所余三方,悉皆如是。四方火来,于彼合杂,所受苦痛,无有间隙(地狱的苦比世间的苦多厉害啊,世间的苦就象天堂啊),惟因号哭叫苦声音(只能听到因为受苦发出的叫的声音、哭的声音),知是有情。又于盛满炽然铁炭大铁箕中,而为揃簸(揃:修剪、分割、切开)。又命登下热铁地上,诸大铁山。又从口中拔出其舌,以百铁钉,钉而张之,令无皱褶,如张牛皮。又置铁地令其仰卧,以大铁钳,钳口令开,炽然铁丸,置其口中(《地藏经》上讲:饥吞铁丸,渴饮铁汁)。又以洋铜而灌其口,烧口及喉,彻诸腑脏(连腑脏都烧烂了),从下流出。所余诸苦,如极烧热。此但略说粗显苦具,非余种种众多苦具而不可得,如是所住,住处之量及诸苦等,是如《本地分》中所说录出。

  这只是简简单单、粗略地说了一下,细说无量无边,苦不堪言。要好好地思维。不思维,不生畏惧心,那么我们修行当中不能进步,修行就不能得到增上生、决定胜,由于时间关系,今天就讲到这里。

  (回向……)

  界恒、寒冬恭敬整理

 
 
 
前五篇文章

雪漠:无死的金刚心 第23章 漏乐之事

雪漠:无死的金刚心 第23章 骄傲的儿子

雪漠:无死的金刚心 第24章 亲爱的琼

雪漠:无死的金刚心 第20章 迦毗罗卫

雪漠:无死的金刚心 第20章 扑向亲人的杀气

 

后五篇文章

法空恩师讲《广论》69讲

雪漠:无死的金刚心 第23章 那你娶我吧

法空恩师讲《广论》68讲

法空恩师讲《广论》67讲

雪漠:无死的金刚心 第23章 美丽的女子


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)