五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 33

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 33

 

  《菩提道次第摄修求加持颂》讲记(33)

  1994年10月24日讲于隆昌寺僧伽培训班 傅味琴

  大愿要发菩提心

  本次提要:

  ·菩萨不会惩罚众生,佛弟子不抓鬼

  ·魔也是父母众生,要起悲心修供养

  ·要求过高,把初发心吓跑了

  ·家没有佛堂,竟然不给请佛像

  ·竟然说不吃素不能唸经

  ·哪有穿裙子不能拜佛的道理

  ·大愿要发菩提心

  ·“欲”去掉烦恼,就是欢喜心所发的好的愿力

  ·心能转相,要修禅定

  菩萨不会惩罚众生,佛弟子不抓鬼

  我有时候坐火车,常有人问我:“现在人这么坏,怎么菩萨不去惩罚他们?”菩萨大慈大悲,只是教育人,不惩罚人,张天师徒弟抓鬼,我们佛弟子不抓鬼。

  从前能海上师去北京开会回五台山路上,侍者师跟上师说,村里有户人家,求老法师去一次,他家里常会无缘无故打碎东西。能海上师说:“我们出家了,不管这些事情。”

  后来我想起师父的话,有人求我,我也不管,都是父母众生,你帮哪个?你把他整了,他心里气不过啊,说你没有平等心,我现在搞他,你来整我,那么过去世他搞我,你怎么不帮我啊?都是他们自己的因果。对每个众生都要大慈大悲,要教育他们弃恶从善,希望一切众生成为佛弟子,快快修行,将来了脱生死,了脱这种苦报。

  魔也是父母众生,要起悲心修供养

  当年能海上师讲经时,讲到他有一天他向师父求降魔法,师父就问他:“魔是谁啊?魔也是父母众生啊,你怎么去降伏他们?”我听了这个话,后来有人求我加持,我就修供养,也叫他本人起悲心,修供养,魔怨就走了。

  要求过高,把初发心吓跑了

  有悲心还要有智慧,有悲心没得智慧,好心办坏事。有些人跟佛有缘,刚进佛门发了一点善心,你就急于把这芽拔高,行吗?好比愚人嫌苗长得慢,想帮忙,拉拉高,明天一看,全死光了。众生有善根的很多,对佛崇敬,喜欢学点佛法,你去度他,只有悲心,没得智慧,要求过高,把人吓跑了。

  家没有佛堂,竟然不给请佛像

  有一年我在上海龙华路上,遇到一个年轻人向我打招呼:“傅老师,我刚才进寺想请佛像,那个老居士不给我请,他问我家里有没有佛堂,上海住房小,哪有佛堂?没有佛堂他就不给我请佛像,说不恭敬啊,佛像要供在佛堂里。”人家初发心去请一张佛像都请不到。没有佛堂供,也可以请嘛,可以把佛像放在高处,不唸经的时候把佛像遮起来。哪有要有佛堂才能请?要求也太高了。

  竟然说不吃素不能唸经

  有人发心唸经,你供养他一本《金刚经》,又问他:“你吃素了没有?”“我还没吃素。”“哎哟,不净口唸经罪过。”他一想,我唸经反而有罪过?“不唸了,经书还给你。”这是关门主义,把人家刚刚开的善根萌芽一下打烂了。照我说,如果你是吃荤的人,不是叫你不能唸,而是劝你多唸经。为什么?多唸经消除自己的业障。

  口不净是指口业不清净,不犯四种口恶叫口业清净,怎么扯到吃荤吃素上面去了。

  哪有穿裙子不能拜佛的道理

  有人不懂佛法又喜欢恐吓人,有个姑娘刚发心想进寺院拜佛,一只脚迈进去,有人就说话了:“穿了裙子来拜佛,罪过罪过。”姑娘一吓,退回来了,没关门也叫关门。后来我女儿问我,我说穿裙子可以拜佛,她又叫我去问清定上师,清定上师说:“佛也穿裙子的,哪个说不能拜佛?”所以说,佛弟子不懂佛法,种种封建迷信的谬论就要占领头脑,就会把佛门搞坏。所以一定要有法上的智慧。

  大愿要发菩提心

  大愿,像地藏菩萨那样,“地狱不空,誓不成佛”,做早晚功课不是有发菩提心嘛,“愿与法界众生一时同证阿耨多罗三藐三菩提”,这就是大愿。其实我很苦的,年龄过了50岁,开始考虑老的问题,以前总以为我还是25岁。有一次我去照照镜子,确实是老了,有次走出家门,头一次听见,一个小男孩叫了我一声“老伯伯”,我真的吓了一跳,现在人家叫我“老爷爷”了,心里难受啊,要考虑老后面死的问题了,自己还没有了生死,总想找个地方去专修,走又走不脱。

  多年前,有个交大学生跟我说,他昨晚做了一个梦,看见我跟他说,我要走了,要上火车到别的地方去了,他心里难过啊。我每天凌晨一醒来就想了生死,但一面又放不下度众生。

  后来给我想出个主意,想搞点资金,搞个禅定学校,凡是我的学生,能来的都来,我跟大家一起修,一起了生死,这也算是一时同证阿耨多罗三藐三菩提吧,发心是这样发啊。不过又跑到隆昌寺来了。至于禅定学校嘛,我一个发心的学生,本来说四万块钱就能盖成了,现在可能要十万了,再加上装修嘛要十五万了,实在没有能力,只能慢慢再说了。不过造佛像的钱倒有,我在深圳临走的时候,一个女同学说:“将来禅定学校的佛像我来造。”发心要发大愿,所有的众生我一个人度,这就是大愿。

  “欲”去掉烦恼,就是欢喜心所发的好的愿力

  密教有讲大贪,同样一个贪,含义就不同。所有的众生我一个人度,就叫大贪,贪吃贪穿,也叫贪,这是贪五欲享受。你去掉了烦恼,把贪放在好的地方,也会变好事,比如“欲”,你贪财色名食睡就不好。假如这个欲是欢喜心所发的好的愿力,那就变了好事,我们发愿要发得大,要度一切众生成佛。说我发了愿做不到咋办?事在人为嘛,能做到多少就做到多少,学学观世音菩萨的无缘大悲。

  清定上师说:使我等身口意三业都有成就(悉地),转凡夫身口意为圣者三轮,意转断智悲三德,语转四无碍辩,身转三十二相八十种好。

  心能转相,要修禅定

  成就叫悉地,转凡夫身口意三业为圣者的三轮。菩萨的身口意一天到晚度众生,所以称轮。想把身子转成三十二相八十种好,教你们一个办法,修禅定。

  说一件事实,以前上海有个学禅定的老学生,本来她丈夫反对,后来丈夫支持,请我去吃饭时说:“她过去三天两头感冒生病咳嗽,我本来反对她,怕她学禅定太辛苦了,现在看她红光满面的,什么小毛小病都没有,所以我支持。还有,她的耳垂也长起来,厚起来了,这是福相。”这福相是修禅定修出来的,心能转身相,修禅定的人福报大,耳垂长了厚了,这种现象不是个别的,至于说别的相有没有转?就不去研究了。

  这些话我是鼓励你们,可不要着相,也不要有所求啊,要无所求,不着相,还是要心里用功夫,三十二相,八十种好,从何而来?从心里来。(回向)

 
 
 
前五篇文章

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 34

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 35

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 36

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 37

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 38

 

后五篇文章

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 32

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 31

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 30

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 29

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 28


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)