五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 155

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 155

 

  《菩提道次第摄修求加持颂》讲记(155) 傅味琴讲于1994.11.20日隆昌寺僧伽培训班 生活上有了保障,别再去拿红包包了, 即使满装如意宝珠,你也了不脱生死 提要:  ·天天忆念师,能增长自己的法身慧命,信心、恭敬心增上,加持就起了作用  ·师既能对你作有形的摄持,也能给你作无形的加持  ·没有具备法上的资财,就无法修行,就好比“临阵无兵工无器”  ·生活上有保障,别再去拿红包包了,即使满装如意宝珠,你也了不脱生死  ·菩萨的十地功德要修圆满,超九地即住佛地 天天忆念师,能增长自己的法身慧命, 信心、恭敬心增上,加持就起作用 师给我们讲佛法,指导我们修行,所以能增长我们的法身慧命;师能使我们得到智慧的光明,能悟到空,能亲证空性;空跟明合起来修,将来就使我们法身成就。师不可能整天陪着你,总有不见面的时候,即使你没有在师前,你只要天天忆念师,你的法身慧命也在增上,因为你心轮一转动,把师对你的影响、师对你讲的法、给你的智慧,全回忆起来了,信心、恭敬心增上就起作用。 师既能对你作有形的摄持, 也能给你作无形的加持 我们常说得加持,加持的利益还得从你忆念上来,你要想着师才会有加持。师对弟子的摄持有两种,一种是有形的,一种是无形的。有形的,师给你教授教诫,给你讲经说法,给你指导,给你批评,作个榜样给你看;无形的加持,要你心里忆念才起作用,所以我们要念念不忘师,念念不忘三宝,这能增长自己的功德,念念不忘一切众生,这能增长自己的菩提心。 诸法资财受用悉具备 清定上师说:法资财即修行之法器、经书、教诫,受用即生活受用。 没有具备法上的资财,就无法修行, 就好比“临阵无兵工无器” “诸法资财受用悉具备”,“诸法资财”,是讲的法上的资财,包括经书、法器、教诫,这些全要具备。如果没有经书和法器,岂不成了“临阵无兵工无器”,敌人来了,你搬不出兵来,烦恼来了,你没有对付烦恼的方法,那咋办?我们学法就是要增强自己对付烦恼的力量,有句话,“不以规矩不能成方圆”,规是圆规,矩就是木工用的矩尺,没有这些工具你怎么画方圆呢?鲁讯笔下的阿Q拼命想画得圆,结果还是画不圆,而圆规一转就圆。 三十七道品就是三十七种修行的工具,你都不明白,你怎么修行啊?善知识的教诫也是修行的工具,因为他有修行上的经验。唸诵仪规为什么有慢有快,声音也有起伏?这是以种种的方法来使你妄想出不来,心能定下去。唸快时,使你无法打妄想;唸慢时,使你能随文作观想;有时候昏沉了,刚要打磕睡,声音一大就醒过来了。文殊菩萨有大智慧,种种方便都是为了去掉你的妄想昏沉。 生活上有保障,别再去拿红包包了, 即使满装如意宝珠,你也了不脱生死 受用是指生活上的保障,饭要吃饱,止静钟一打就要躺下去睡觉,中午要午睡。今天我跟出去办事的学僧说“出门要多穿一点。”昨天晚上我出来转一转,问你们:“你们穿了棉长袍还冷不冷啊?”当家师特别发心,天冷了给你们每人做件棉长袍。又有老师给你们讲课,现在诸法资财受用都具备了,可以修行了,再不安心是真讲不过去啊。就看你学习的决心具备不具备,别去拿红包包了!就是如意宝珠堆满棺材,你也不能了生死。这里有一点好,周围什么都没有,清清净净。听说有的名山周围都是卡拉OK,在卡拉OK旁边修行,你还能修得好啊? 地道一切功德圆满已 能海上师说:地谓十地,即初地至十地。 道谓五道,即资粮道、加行道、见道、修道、无学道之五道。 菩萨的十地功德要修圆满,超九地即住佛地 “地道一切功德圆满已”,能海上师说:“地谓十地,即初地至十地”,地,指菩萨十地。修菩萨法,从初地、二地、三地,一直修上去,超九地即住佛地。《文殊广法》里面有《十地颂》,初地至十地的修法里面全有。你照着去修,就能修到成佛。可是有一样东西没有:你修到初地,不会给你个红本本,敲个图章,证明你是初地菩萨。听说有的人从佛学院毕业,得了个红本本,其实不修行,红本本有啥用?能了生死吗?能成菩萨吗?

 
 
 
前五篇文章

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 156

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 157

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 158

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 159

宏演法师:菩提道次第略论讲课记录 第1课

 

后五篇文章

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 154

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 153

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 152

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 151

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 150


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)