五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:三想破瓦 破瓦法(八)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:三想破瓦 破瓦法(八)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  我们今天学习的也是破瓦法。破瓦法非常殊胜,大家都一定要好好学修。在我们共修的这几天里,能修成是最好的,最起码也要学会。

  抓紧时间!寿命是无常的,死期是不定的,什么时候死谁也说不清。很多人肯定没有今天会死的准备,但人的生命就在呼吸之间,一口气吸进来、呼不出去了,或者呼出去、吸不进来了,就死了。死是最简单、最容易的一件事情,为什么不做准备呢?我们天天讲,六道轮回都是痛苦,一处也没有安乐,以后再也不能流转轮回了。我们已经得到了这么殊胜的法门,怎么还不抓紧时间修持,等什么呢?

  修行不能等待,只有通过不断的修持才能做到;如果你不修、不炼,到临终的时候很难想起来,很难做到!现在我们身体好好的,在特别柔软的床上安睡,突然做恶梦了,那时应该能忆念起上师和佛菩萨,但是你想起来了吗?手忙脚乱的,痛苦、着急得不知道怎样好,枕头都哭湿了,吓得全身都是汗,也没能忆念起上师三宝。到临终的时候,四大分散那种极大难忍的痛苦,不是你平时做恶梦能比的。临终的时候更迷乱、更痛苦,你能想得到上师三宝吗?

  “带业往生”说起来简单,但到临终的时候不可能想得起来阿弥陀佛和西方极乐世界,不可能放下一切!如果那时你能放下了,一心一意忆念“阿弥陀佛”求往生,你就能解脱,就能往生到西方极乐世界。但是很难!当你知道自己将要在这个世界消失,家庭、儿女、金钱、财产等一切都要失去,什么也带不走的时候,你根本放不下!一边被巨大的病苦折磨,一边牵挂那些世间琐事,根本想不到佛,想不到西方极乐世界。如果想不到,就无法往生,无法解脱。因此,我们唯一要做的,就是在活着的时候抓紧时间学修,这样到临终的时候才不会害怕,才能想起来上师三宝,才有往生的把握。

  遇见了这么殊胜的法,如果不抓紧时间学修,就这样等着、等着。等到老、等到死,你就会后悔的!已经直接告诉你了,八万四千法门中,不通过修行就能成就的方法只有一个——破瓦往生法。但如果你认为还有比这个法更殊胜的法,那就没有办法了,那就再去找吧。现在有这么殊胜的机缘都不珍惜,还指望学什么、修什么呢?还有比你更愚痴的人吗?说也没用,也不听,没办法。这就叫没有福报,没有善根,没有缘分!

  解脱不难,成佛不难,难在不相信——不相信佛法,不相信上师,不相信自己。这就是你的业障、烦恼和习气!除此之外,没有什么可忏悔、可断除的。

  仔细观察一下自己的相续,你已经学佛修行很多年了,对今生的解脱有把握吗?对临终往生有把握吗?对即身成佛有把握吗?如果没有把握,就不要再欺骗自己,一定要把握好这次机会,要学会、修成破瓦法。以后如果有时间,八万四千法门都要学、都要修;如果没有时间,也没有关系,因为我们今生往生、解脱已经有把握了。多轻松,多自在啊!

  这都是佛说的,我们都是佛弟子,我现在替佛把这些道理讲给你们,提醒你们抓紧时间,不要浪费时间、浪费生命。还在那边忙什么呢?天天匆匆忙忙、辛辛苦苦、昏昏沉沉,那么多烦恼、那么多痛苦,操心操的,三十岁头发就开始白了。忙得还不够啊?那没有办法了,接着混吧,接着轮回吧!

  人的苦不算苦,地狱、饿鬼、傍生的这些痛苦,你能受得了吗?佛说的三世因果、六道轮回的过患都是事实!善有善报,恶有恶报,不会有丝毫的差错。所以一定要珍惜这次解脱的机会。我们学修破瓦法已经好几天了,很多人还没有学会,还没有修成。不要这样,一定要认真、精进,好好地学修。

  我们修破瓦法用的三个仪轨都特别殊胜,都有不可思议的加持力。你们听的时候一定要将身口意三门完全放松,在特别自然的状态下接受传承,接受加持。能够得到加持,就不可思议了!也不要特意去找感觉。有的人一修起来就去找感觉,没有找到感觉心里就懊恼、着急、上火。不要着急,没感觉就没感觉,把这个自然的状态保持下去,就一定能找到。

  (上师念藏文仪轨)

  我念汉文的仪轨,你们都能理解,这也是方便。你们跟着我念时,念到哪里观想到哪里,心里不要想别的,只想仪轨的内容。只要你对破瓦法、对仪轨有信心,念汉文和念藏文都一样有加持;如果没有信心,就不会有任何加持。不要有那么多的怀疑,关键是信心。皈依、发心、上师瑜伽是破瓦法的前行修法;长寿佛祈祷文、长寿佛心咒、极乐愿文、回向文等是破瓦法后行的修法;中间是正行的修法,那个时候一定要把注意力放在观想的内容上。

  (上师念汉文仪轨)

  大家都学得很好,非常认真、精进。今生有修持破瓦法的缘分和机会,这说明你们是有大福报、大根基的人,今生一定能解脱。很多人根本不了解佛法,尤其不了解藏传佛教,说不能修三想破瓦法,修了神识出去就回不来了;还有人怕修了对身体不好……这都是不可能的!我到汉地以后才听到这些说法,在藏地从来没有听说过这些。我们从小的时候就开始学、炼,哪有这些事呢?这都是自己的烦恼、习气,不懂装懂,到处乱说;自己不修还影响、障碍别人的修行。这种人永远也不可能解脱,太可怜了!

  今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:三想破瓦 破瓦法(九)

达真堪布:三想破瓦 破瓦法(十)

藏传净土法门·参考资料:出离心是一种觉悟

藏传净土法门·参考资料:关于破瓦法和往生的开示

藏传净土法门·参考资料:往生,要靠坚定信念遣除内心的障

 

后五篇文章

达真堪布:三想破瓦 破瓦法(七)

达真堪布:三想破瓦 破瓦法(六)

达真堪布:三想破瓦 破瓦法(五)

达真堪布:三想破瓦 破瓦法(四)

达真堪布:三想破瓦 破瓦法(三)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)