五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:什么叫多善根、多福德呢?(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                 什么叫多善根、多福德呢?(一)

                                               净界法师

  乙三、正示行者执持名号以立行二 丙一、正示无上因果

  前面我们立定了誓愿──求生净土,接下来我们要开始修行,就是以执持名号当做我们的正行。我们看第一段的丙一、正示无上因果,看经文:

  【舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。】

  这段经文是正式说明极乐世界的无上因跟无上果,经文分成二段:第一段是总标,第二段是别释。

  先看总标:舍利弗!前面所说的极乐世界的依正庄严,是不可以少善根少福德所能够成就的。也就是说,往生的正因是多善根、多福德,这二个缺一不可。

  你要往生净土,智慧、福德二个都要。你这人福报很大,但是没有智慧,你不可能往生,你也不会往生,一个没有智慧的人,他不会抉择净土的;你光是有智慧没有福德,你也不可能往生。

  所以说往生净土要多智慧、多福德,这是因,得生彼国是果。这一段是总标。

  那什么叫多善根、多福德呢?

  这以下说明。舍利弗,假设在娑婆世界,若有善男子或者善女人,修行人不简别男众、女众。这当中有二个重点要注意:

  第一个闻说阿弥陀佛。这个闻说,蕅益大师解释:就是对弥陀的功德信愿具足;闻说阿弥陀佛等于是说出修行归依的所缘境,一种归依的所缘境。

  就是说你修行的归依境是什么呢?阿弥陀佛,你要能够听闻,然后产生信愿,接下来执持名号。你要不断的忆念弥陀的圣号,若一日或者若七日,保持一心不乱。

  这个地方的一日到七日,蕅益大师说是一种平时的功夫。

  诸位在研究净土,如果讲一日到七日,那是平时的功夫,你看我们打佛七,为什么要定七天呢?就是从《本经》来的──若一日……若七日;但是如果讲十念往生,那是约临终,临终的十念。

  这个是讲无上因,闻说阿弥陀佛,执持名号,保持一心不乱。

  什么是无上果呢?

  其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。

  修净土的人,他的重点不是在消业障,是在临命终的时候,阿弥陀佛跟观音菩萨、大势至菩萨、清净海会众菩萨,在临终的时候能够现在其前,这个地方很重要。

  修净土的人,最大最大的功德,就是临终的时候,阿弥陀佛现前,这个时候修行人保持心不颠倒,而往生阿弥陀佛净土,成就三不退。

  这个地方讲到多善根、多福德,首先我们把善根跟福德作一个解释:

  善根就是菩提正道,这个菩提就是一种智慧,这个地方的智慧特别指的是我空、法空的智慧,这个是一种正道,通往涅槃的一个道路。

  这个地方的善根,蕅益大师解释说:这个多善根就是闻说阿弥陀佛,简单的讲就是信愿具足。就是你闻说阿弥陀佛以后,对于弥陀的圣号,产生真实的信心,乃至立定你的誓愿,这样子表示你成就多善根。

  当然有善根还是不够的,你还要多福德,按圣道门来说,就是前面的五度──布施、持戒、忍辱、精进、禅定,这个叫做‘福德’。

  这个地方,从净土的角度,执持名号是多福德,无量光、无量寿是多福德。蕅益大师解释多善根、多福德,是按照圣道门解释,到后面的时候他说:什么叫多善根?闻说阿弥陀佛,多善根;执持名号,一心不乱,叫多福德。就是说你刚开始,要先确定什么是多善根、多福德。

  弥陀经导读--82

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------


 

 
 
 
前五篇文章

大安法师:如何拯救已经过世的父母

大安法师:往生的必要条件是什么

大安法师:净土法门的特别之处

藏传佛教?资料文集:何谓大恩根本上师?

藏传佛教?资料文集:何谓上师加持?

 

后五篇文章

加行参考资料:四力忏悔

加行参考资料:共前行与皈依

加行参考资料:不共内加行 金刚萨垛篇

加行参考资料:前行命要窍诀 深海中的摩尼

加行参考资料:密宗法义精要


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)