五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宣化上人:同参道友互勉励

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宣化上人:同参道友互勉励

 

  根基深厚的人,处处为善。所谓‘为善最乐’,时时念兹在兹不会忘记。业障深重的人,专听不良善的话,和不合理的话,把它当作金科玉律奉行。纵使善知识教他做合理的事情,他不会听的。恶知识教他做不合理的事情,他就去做。为什么?因为合理的事,违背他的思想:不合理的事,郤合乎他的要求。这是一般人所犯的毛病。

  无论什么人,看他欢喜什么,就知道他的根性怎么样。懒惰的人,欢喜听人说懒惰的方法。精进的人,欢喜听人说修行要怎样的精进。有时候,这个人不精进修行,躲懒偷安,可是因为同参道友的精进,影响他也精进了。有时候,这个人很用功修行,可是受人影响反而不精进,懈怠了。所以同参道友在一起修行,要互相勉励,互相规劝,大家向同一目标精进--就是发大菩提心,修无上觉道,证得菩萨圣果。

  古人说:‘居邻必择,交友必慎。’交朋友一定要选择良友,处处互助。不可狼狈为奸。若交无益之友,令你往下流走,甚至身败名裂,永不翻身,而到地狱去。这是一件很危险的事,不可不慎!

  在道场中最丑陋的行为,就是不修行。令人最尊重的行为,就是认真修行。谁不修行,谁将来就会堕落;谁修行,谁将来就会上升。所谓‘君子上达,小人下达。’我们在道场里修行,要时时小心,刻刻谨慎。不可存一种邪知邪见的思想,总想投机取巧,这是投机份子的行为。修行是凭真功夫,才能得到真实的代价──开智慧。若没有真实的功夫,无论什么人,也不会有什么大成就。

  在道场中,那个懈怠,那个精进,明眼人一看便知。懒惰的人,是没有希望的,因为他根本就不想修行。这时假如再有同党来帮助他不修行,这就是害人。不要认为他在对你好,其实,这是害人的行为。善知识不会尽讨人欢喜,你若有不守规矩之处,他会即时纠正。与朋友相处,也是这样的情形,见到朋友有不对的地方,要良言相劝,令其改过自新。所谓‘忠言逆耳,苦口良药。’这才算尽朋友的责任。不要令朋友迷得糊涂,不认真理。我们大家在一起共同修行,应互相勉励。互相规劝,不可有嫉妒心和障碍心。注意!以后不要再犯这种毛病。如果再有这种行为,很可能导致大家一同堕地狱。

  对朋友的责任,就是劝善规过。朋友有不对的地方,要劝谏他,令他改过。不可顺从他意去胡作非为,令他一天比一天堕落,你们大家在一起,都是师兄师弟,如同大家庭,互相照顾。谁有不合乎戒律,要诚恳的劝导,令他守规矩。如果不是这样,要同参道友做什么?朋友不是结成一党,互相欺瞒,这是大错特错的思想。

  我们修道人,要互相坦白,互相劝善,教人往光明路上走,不可姑息养奸。或者恭维人。拍人马屁。托人的大脚。你这样做,真是害死人。否则,他没有这种胆量,不敢这样放肆,不守规矩。你和他结成一党,他就认为有了靠山,甚至横行霸道。拨无因果,实在令人痛心!同参道友应该互相帮助修行。互相勉励,向菩提道上走。不要你拉我。我拉你,把人拉下去,爬不上来,那是互相损害,而不是帮助。

  同参道友怎样互相帮助呢?就是时时讲经。刻刻研究经中的道理。你有不懂的地方,我来告訢你;我有不明白之处,你来指点我。大家互相研究,虔诚的学习。切记!切记!眼不看非礼之色,耳不听非礼之音,口不说非礼之言,身不做非礼之事。在六根门头上,不要乱打妄想,要时时刻刻收摄身心,消除杂念。如何消除?非常简单,就是勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宣化上人佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宣化上人:修道要学基本法

宣化上人:世界宗教大同,不可有纷争

宣化上人:正法住世的所在

宣化上人:入定不是睡觉

宣化上人:《楞严经》是伪经吗?

 

后五篇文章

宣化上人:零:自性的大光明藏

宣化上人:菩萨等视众生的父母心

宣化上人:出家——最彻底的布施

宣化上人:世界有成住坏空

宣化上人:为复仇而学神通


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)