五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宣化上人:四禅舍念清净地

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宣化上人:四禅舍念清净地

 

  一般人就光知道天,但你知道有多少天呢?

  在佛经上有六欲诸天,又有初禅三天,二禅三天,三禅三天,四禅呢?就有九天。这九天是福生天、福爱天、广果天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天。

  「福生天」:怎么叫福生天呢?因为在这一层天的人,「苦因已尽,乐非常住」,苦因已经尽了,他苦也没有了,乐也不执着了。为什么?因为在初禅天,虽然得到初禅,脉已经停止了,可是他还有苦恼。到二禅天、三禅天,这苦恼还没有断。到四禅这福生天,他这苦的种子,已经没有了。可是苦的因没有了,是不是就乐了?他也不执着于乐,所以叫「乐非常住」。对二禅天的人来说,初禅的苦恼,已经离开了,但是二禅的忧愁还没有断,可是到四禅,二禅的忧愁已经断了。

  那么什么是苦的因呢?苦的因就是「欲」,「欲」就是苦的因。什么是欲?就是欲念、欲望,英文叫desire。这个欲就是一种苦的因,你若没有欲,就没有苦了。你若没有淫欲心,苦因就没有了。四禅天的天人就没有淫欲心,淫欲心断了,所以才说「诸欲杜绝」,这一切的欲都没有了,都断绝了,粗重的相都灭了,所有这些个有形色、很粗的相都灭了。粗重相灭了,他就得到一种清净的福德,这清净的福生出来了,所以叫「福生天」,这是四禅天的第一层天。

  第二层叫「福爱天」:这福爱天就是lovely,lovely什么呢?love这个福;爱这福,所以叫福爱天。这个天「舍心圆融」,他这种舍,到达圆融无碍的境界上了。不能舍的他也舍了,能舍的他也舍了;放不下的也放下了,放得下的更放下了。「胜解清净」,他得到这种的胜解。胜,英文叫victory,他这种胜解清净了。「福无遮中」,他这个福不知有多大,这种无法遮盖住的福,超出天地之外。「得妙随顺」,他得到一种遂心如意的境界,想怎么样就怎么样;在这个时候,「苦乐双离」,也没有苦,也没有乐了,苦乐都离开了。苦乐既然离开了,他也不碍于这种有,这叫「色界有」。

  但是在这个有界中呢?他若欢喜的话,他也可以爱乐。所以以他这种积蓄日久的功德,他另外有一种的爱求,另外有一种的希望,是什么呢?他的希望就是到福爱天上边的两种天。这两种天是什么?一个广果天,一个无想天,他希望得到这两种天的境界。可是广果天是四禅天之一,而无想天是外道所住的地方;在没有到广果天之前,就在福爱天这个地方,他可以到广果天去,也可以到无想天去。到无想天,若是就是入了外道的境界;所以在这个地方就很容易走错路,因为这个地方有个岔路。因此就是生到天上,也容易走到外道那个天去。

  什么叫「广果天」呢?这广果天就是凡夫的果。六欲诸天这都叫凡夫,凡夫所得的果位,超不过广果天,没有广果天这种的境界这么好。这广果天,他离开下边这些天的染污;在广果天,他的快乐是无穷无尽的,他的神通,也是妙用无穷的。所以生到广果天,也是不容易的。到了广果天,比在福爱天所得的妙随顺,更加深一层;不单随顺,而且还得到广妙随顺。所谓「随顺」,就是遂心如意他所修的这种果;凡是他想要希望的,就能证得这种的果。

  「无烦天」:烦就是烦恼,这层天上的天人,没有见思烦恼,见思烦恼都断了。什么叫见思烦恼呢?「见」,就是对着境界生出一种贪心来,这叫见的烦恼。「思」,对理论不清楚、不明白,就生出一种分别心,这是思惑。他没有见惑、思惑这两种的烦恼,所以没有一种烦热的烦恼;也没有苦,也没有乐,「苦乐两灭」。在这苦乐双亡的境界,他「斗心不交」,没有斗争心,所以烦恼也就没有了;烦恼没有,就得到清凉;得到清凉,就叫无烦天。

  「无热天」:热是热恼,这天上非常清凉,没有一种热的烦恼。

  「善见天」:怎么叫善见天呢?这层天,他这种见非常广大,非常的远,见得非常远。

  「善现天」:也就是有一种很微妙的变化,变化一切乐的境界。

  「色究竟天」:以上所说的天,都叫色界天,这个是色究竟天。

  「摩醯首罗天」:摩醯首罗是梵语,翻成中文,就叫「大自在天」。因为大自在天的天主,他有八只手,有三个头,骑着一头大白牛,所以他认为自己很自在的。

  以上所说的这十个天,无想天是外道天魔所住的地方,那么其他九个天,合起来就叫四禅天。这四禅又叫「舍念清净地」,前面初禅脉停住,二禅气停住了,三禅念也停住了,四禅「舍念」,把念舍去没有了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宣化上人佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宣化上人:三禅离喜妙乐地

宣化上人:二禅定生喜乐地

宣化上人:初禅离生喜乐地

宣化上人:欲念越重越污浊

宣化上人:什么叫智慧?

 

后五篇文章

宣化上人:阴阳二路

宣化上人:大树都有鬼神住

宣化上人:饮食也有神

宣化上人:诸大鬼王一多耶!

宣化上人:什么叫鬼王呢?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)