五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宣化上人:大悲咒句解 38、阿啰参 佛啰舍利

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宣化上人:大悲咒句解 38、阿啰参 佛啰舍利

 

  〖 经文 〗

  阿啰参 佛啰舍利

  〖 释义 〗

  “阿啰参”:也是个梵语;翻译过来的意思,就叫“转轮法王”。转,就是运转;轮,是个*轮,就是转大*轮的法王。转大法论,就是常常演说大乘妙法。你演说大乘的妙法,所说出来的道理,是甚深微妙的;其他人所讲不出来的微妙法,你能把它详详细细讲出来,这就叫转轮法王。

  这个手眼,就是“掌上化佛手眼”。你修这个法,在生生世世,都常常能随诸佛学,常常能生在诸佛的地方。

  在台湾,也有某某法师讲大悲咒;他把每一个手眼,都讲成一个菩萨。譬如“掌上化佛手眼”,他说是“掌上化佛菩萨手眼”;这就差之丝毫,谬之千里。为什么呢?根本就没有这么一个菩萨的名字!你把全部《大藏经》打开,从头看到尾,没有哪一个菩萨叫“掌上化佛菩萨”,没有的。你可以这么样讲:“菩萨所修的掌上化佛手眼”;这意思就不同。你把手眼的名字,给作为菩萨的名字,这就没有根据了——没有根据,就是你找不出来这么一个菩萨的名字。

  好像头一个,他说是“如意珠菩萨手眼”。如意珠是个珠的名字,或者有一个菩萨也叫这个名字;但是这四十二手,不是四十二个菩萨的名字,不是的。这只可以说是“菩萨所修的如意珠手眼”,不能说“如意珠菩萨手眼”。你这样一讲,已经是大错特错了,你也不能说是“宝钵菩萨手眼”,只可以说“菩萨所修的宝钵手眼”,并不是宝钵就是个菩萨的名字。我看他们在香港请回来的一本<大悲经讲义>,是这样子讲的,把这四十二手,都变成四十二个菩萨名字;这是错了。

  这四十二手都是一个菩萨所修的,修出来有这四十二手眼;并不是四十二个菩萨的名字。这一点,我们学佛法的人应该知道,不要笼统。

  笼统,就是根本也不是这么回事就讲了;这是不可以的。讲佛法一定要有根据;没有根据,讲出来的佛法是不正确的。所以“阿啰参”,是这一位菩萨所修的掌上化佛手眼。哪一位菩萨呢?这一位菩萨不是一定的。谁修四十二手眼,谁就是这个菩萨;谁不修,谁就不是这个菩萨。你四十二手眼修成功了,你的菩萨果位,也可以证得了。

  “佛啰舍利”:是梵语;翻译过来的意思是“觉身子”。你们记得舍利弗又叫“舍利子”?翻译过来的意思叫“身子”,就是这个“舍利”。

  “佛啰舍利”——觉身子,这是菩萨所修的数珠手眼;数珠,也就是念珠。菩萨修数珠手眼,可以得到十方诸佛速来摄受,十方诸佛接引他到十方世界成佛去。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宣化上人佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宣化上人:大悲咒句解 39、罚沙罚参

宣化上人:大悲咒句解 40、佛啰舍耶

宣化上人:大悲咒句解 41、呼嚧呼嚧摩啰

宣化上人:大悲咒句解 42、呼嚧呼嚧酰利

普献法师讲故事:帅男改命运

 

后五篇文章

宣化上人:大悲咒句解 37、室那室那

普献法师讲故事:会花钱是师傅

宣化上人:大悲咒句解 36、伊酰移酰

宣化上人:大悲咒句解 35、穆帝隶

宣化上人:大悲咒句解 34、摩摩 罚摩啰


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)