五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

上师讲故事:广严城的饿鬼众

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 上师讲故事:广严城的饿鬼众

   如果我们为父母、亲戚、朋友作佛事,或为往生者作超渡,如果不作回向,他们就得不到利益。只要你作回向,他们绝对可以因佛法而受益,这是真实的。

  以前,在印度有个广严城,城里的人迎请佛陀,请佛陀次日到那里应供午斋,佛陀答应了。当城里的人走了以后,有五百个饿鬼来见佛陀,请求佛陀,明天在广严城的人供养世尊及弟子们以后,把功德回向给他们。佛陀明知故问说:「你们是谁啊?为什么要把别人的功德回向给你们?」他们说:「我们是广城的人们已经往生的父母们,因为生前太吝啬,所以堕入了饿鬼道,我们的子孙们现在要作功德,希望能把他们的功德回向给我们。」佛陀就说:「那么,你们明天一起来作回向吧!」他们说:「我们是饿鬼,长得非常丑陋,十分羞愧,不敢现身给他们看。」佛陀就说:「以前你们作恶业的时候,都不觉得惭愧,为什么现在果报成熟在身上以后,才感到羞愧呢?如果你们不来,我就不把功德回向给你们。」

  第二天,当佛陀到那里应供完毕的时候,就问广严城里的人们说:「我可以将功德回向给一群你们看不见的众生吗?」那些人觉得很奇怪,就说:「是什么样的众生呢?」佛陀马上用神通力,把所有的饿鬼变现给他们看,他们一看,全都惊吓地跑开了。于是佛陀叫他们回来,说:「你们不要害怕,这些都是你们过去往生的父母和家人,如果能将功德回向给他们,他们就能得到解脱,你们愿不愿意呢?」大家一听,既然是自己往生的父母亲和过去的家人时,当然都愿意。最后佛陀作功德回向的时候,就用饿鬼们的名义回向:「愿所有善根,布施给你们饿鬼众,希望这些功德能利益你们,从饿鬼道中得解脱,得到人天善趣的福报。」那些饿鬼接受到这些功德以后,马上死亡,转生到三十三天。

 
 
 
前五篇文章

上师讲故事:从“黑老大”到保安

上师讲故事:佛陀的顶髻

上师讲故事:顶礼功德

依空法师:人间巧喻 43 这里就是地狱

依空法师:人间巧喻 44 愚人吃盐

 

后五篇文章

上师讲故事:谈恋爱的活佛

上师讲故事:卖水果的新加坡富豪

上师讲故事:爸爸的遗产

上师讲故事:倒茶水与刷厕所

上师讲故事:第一桶金


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)