五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

上师讲故事:从心开始成功

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 上师讲故事:从心开始成功

   我们无始以来就是以自我为主,所以常常习惯说“你这里不对,那里不对”、“这我没有兴趣,那个我很有意愿”等,这些都是以我为主,所有的烦恼通常是围绕着自己在打转。

  有什么方法可以从自我这个笼套中解脱出来呢?当然是有的。我们要能换个角度,常常替别人设想。这种心态最好是从自己亲人开始发起,慢慢往外,愈发愈广,愈大愈好,让我们形成这种习惯,就会成为我们常说的“发菩提心”。

  我们在发菩提心的当下,就会解脱本身的自我。要想在“自我为主”的牢笼中解脱出来,唯一的方法就是发出菩提心来先度自己,然后达到度化别人、利益大家的目的。能发出菩提心就是一个大善巧的法门。

  佛经故事:有个船长,遇到强盗要杀船上的500个商人。船长明白这500个商人都是修行者,都快要成罗汉了,他们有能力杀掉强盗。可这是杀生啊!接着他又想到,如果强盗杀掉500个快要成就的罗汉,那他会在地狱受无尽的痛苦……不如我来下地狱好了,我杀一个人还比较早一点脱离地狱之苦,他杀500个即将成就罗汉果位的人就要等很久才会解脱。因此,船长由对强盗产生很大的慈悲心而杀了他。佛祖后来说,这位船长要花三十劫时间累积的资粮,在那一剎那间就累积完了。

  船长当时针对强盗发出了菩提心,得到这么多的功德;如果我们针对所有天下众生发菩提心,力量更是不可思议,未来的功德更会往上增长。

  有人说,我现在没有能力利益众生,这样发菩提心是不是说空话了呢?其实不是。释迦牟尼佛对阿阇世王说:“你身为国王,忙于国事,没有很多时间修法,只要你从今以后,时时刻刻心里想为众生究竟解脱而利益众生、度尽众生,虽然没有办法实际去做,但这种福报之大,用虚空做的容器也无法容纳。”

  任何事情的成功都是先从一个愿望和一种发心开始的,先想才能做。

 
 
 
前五篇文章

上师讲故事:舍得与快乐

上师讲故事:神奇的小金佛

上师讲故事:让过去随风而去

上师讲故事:挫折是顿悟的加速器

上师讲故事:放下欲望

 

后五篇文章

上师讲故事:平等没有等级

上师讲故事:七千美金买活佛的两小时

上师讲故事:从石头缝里种出的财富

上师讲故事:财神包换来的电线杆

上师讲故事:珍贵法衣不见了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)