五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

罗汉菜:婆提长者的财产归公

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

罗汉菜:婆提长者的财产归公

  婆提长者,是舍卫城第一个有钱的人。因为没有儿子,同时,又不肯布施沙门、婆罗门,所以他一日命终,所有的财产全部充公。波斯匿王亲自前往检收他的财产。因此,弄得满身尘灰,检查以后,随往世尊所,头面顶礼佛足,一面站立!

  这时候,世尊看见波斯匿王满身尘灰而来,便问曰:「大王!今日为什么带了满身灰土到这儿来呢」?

  波斯匿王答道:「这不是从宫里来的,因为舍卫城内第一个有钱的婆提长者今日死了,他没有儿子,所以亲去检查他的财宝归公。除了纯金八万斤,还有其他杂物的财产,所以弄得满身都是灰土!世尊!谈到婆提长者这个人,真是可怜,他在世的时候,自己舍不得吃好的,也舍不得穿好的,就是连他所乘的车马,都很瘦弱。一个钱都舍不得用,真是节俭极了」!

  世尊对曰:「照大王所说很对啦!要知道,悭贪的人,虽然有这许多财产是不肯吃好的,不肯穿好的,甚至不肯给父母、妻子、仆从、奴婢等用,也不肯接济朋友,亦复不肯布施沙门、婆罗门等。因此,愚痴悭贪的人其财产的结果,不是被盗贼抢掠,就是被恶霸索取,或是政府处罚,或是兵祸灾难,甚至死后归公。假使有智慧的人有这许多财产,绝不是这样做!便能惠施广济一切,绝无爱惜,供给沙门、婆罗门及一切善知识」。

  波斯匿王问道:「像婆提长者死后,当生何处」?

  世尊答曰:「当生涕哭地狱,为什么?盖断诸善根的人,死后当生涕哭地狱」!

  波斯匿王问道:「婆提长者这个人,没有善根吗」?

  世尊对曰:「如照大王所说,是的,是没有善根。因为他的故福已尽,没有能够继续的造新福」!

  波斯匿王问道:「那么他还有少许余福吗」?

  世尊答曰:「没有!丝毫大的余福都没有。譬如种田的人,只收不种,后便穷困,以至命终。因为这种原因,婆提长者只吃旧粮,不储存新粮,只食故福,不造新福。婆提长者,今夜当在涕哭地狱中」。

  这时波斯匿王,便十分恐怖含泪的问道:「婆提长者前身造的什么功德福业能生于富家,又为什么不种善根?乃至不能食此财富,享受五欲之乐」?

  世尊答曰:「婆提长者,于久远以前为舍卫城中田家子,曾因欢喜心供养辟支佛一次食,供养以后,便发誓愿持此功德长生富贵家,不堕三恶道。后又生悔心:我为什么不把所有饮食施给奴仆,而施给此秃头道人食」?

  因此,因布施的功德,常生富贵家,恒多财宝,无所缺乏,又因布施以后,生后悔心,宁愿施与仆人,不应施给秃头道人。以此本末因缘,所以婆提长者,虽有这许多财产,但不能享受五欲乐,甚至不能布施沙门、婆罗门,及一切朋友善知识,仅食故福,不造新福。是故大王!假使有智慧的人,得此财宝,当要广济一切,切莫贪惜,如是大王,应当这样的学」!

  波斯匿王答道:「自今以后,当广布施一切沙门、婆罗门,其余外道学者,不能布施」!

  世尊对曰:「大王,不可这样的说。要知一切众生皆因食而得生存,无食便丧」。世尊便说偈曰:「念当广惠施,终莫断施心,必当值贤圣,度此生死源」。

  这时波斯匿王,便对世尊道:「我从此更加敬仰如来!世尊悲愍,在普济一切,以一切众生,皆由食得生存,无食便丧,自此以后,当广布施,无所吝惜」。说了,便顶礼佛足而去!

 
 
 
前五篇文章

罗汉菜:梵志辨髑髅

太虚法师:念佛往生的原理

太虚法师:金刚般若波罗蜜经讲录

太虚法师:佛说无量寿经要义

太虚法师:佛说阿弥陀经讲要

 

后五篇文章

太虚法师:法华经讲演录(普贤菩萨劝发品第二十八)

太虚法师:法华经讲演录(妙庄严王本事品第二十七)

太虚法师:法华经讲演录(陀罗尼品第二十六)

太虚法师:法华经讲演录(观世音菩萨普门品第二十五)

太虚法师:法华经讲演录(妙音菩萨品第二十四)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)