五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

太虚法师:对于九华佛教的感想

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

太虚法师:对于九华佛教的感想

 

  ──十八年中秋日在安徽九华山九华佛教会讲──

  九华山是中国有名的四大名山之一,香火的兴盛,僧众的繁多,在中国除了普陀而外,那就要推九华为第一了。太虚三十年前,在俗童年时,曾来进香过一次,而山中的情景,仿佛记得大概,惟有甘露庵和回香阁,尤有深刻的印象,留于脑际中,无或稍失也。然此一回重游,是应两湖佛教教徒请往讲经,兼到各省考察佛教教务工作进行与否,道经大通,特来九华谒礼地藏,参观九华佛教教务。不意全山的各刹长老,和爱太虚的大众,出以热烈的欢迎和种种的优待,实在是感激万分!此次和各位相见,有无限的愉快!然在此愉快之中,还有几种特别的感想,不妨和各位谈一谈:第一感想:就是信仰佛教者,不能作社会事业和利益社会人群者,因为中国信仰佛教的,完全为消极的迷信,而不能积极的自觉。所以细究之,十之八九所谓信佛者,差不多都是斋公斋婆式,念佛、放生、迷信于神鬼生活了。九华的佛徒则不然,不但全山出家的,从事于社会化的农禅、工禅、商禅,即在家的亦多从事于佛教佛化。然此种种,都是全山长老德化所及,致有此美满的结果!

  第二感想:就是住持僧宝者,往往不能精神团结,和衷共济,所以佛教中的团体,往往刚成立还未施行,即袖手旁观,互相排挤,终至于瓦解而后已。九华住持僧宝者则不然,如九华的佛教事业,方兴未艾,这都是全山长老精神团结,一致努力有以致之的。然以考察所得,九华佛教事业,将来是很有希望的。不过此种很好的现象,差不多完全系乎九华山上的四大丛林;若四大丛林百尺竿头更进一步做去,则九华的光誉洋溢乎国内外了。

  第三感想:就是作事畏难者,因为中国人向来老脾气,敷衍了事,事情一敷衍,就办不出良好的结果。所以做事不能敷衍了事的,希望四大丛林和山上一切的大众,以地藏菩萨的法缘,和地藏本愿的精神,更本各人的大悲心来感动地藏菩萨,而显各人本地风光。一人努力,一事成就;十人努力,十事成就;百人努力,百事成就;能如此勇猛精进往前做去,不退初心,则九华佛教教务前途光大,诚有不可思议者也!而山上的僧制整理,易如风吹秋叶,炉熔春雪耳!

  第四感想:就是人材困难,因为人材困难,国内的教务,尚四分五裂的不能进行发展,更说不到国外了。忆去岁在欧、美的时候,留意于欧、美的佛教输入和来源,得有两种的印象:一、在欧、美北部的佛教,是从日本方面输入,因为日本处于太平洋东岸的,西岸即欧、美也。二、在欧、美南部的佛教,是从南洋输入的,因为南洋和欧、美的南部相接近,且南印度和仰光、缅甸等处又属于英国,故佛教的输入,更属意中事了。然此种佛教输入,都属于小乘教,大乘教则未之见。予去岁游欧、美时,彼邦人士渐稍稍注意于中国的大乘教,盖以前彼邦佛教,完全和中国无关也。希望九华全山长老,热心教育,培植人才,则他日布教国外的人才,皆以九华为发源地也。第五感想:就是教学有方,中国佛教的教育,十之八九都希望造就讲经法师。然细究讲经法师,尤非两三年间所可造成,必须长时间修养,方可有成。若能在此两三年中,教学者把佛教的大意指导学僧,使有系统的认识,然后再从事专门深究,庶乎有济。更希学僧课余从事运动服劳以健康身体,免养成中国书生习气,无大作为。忆去岁在欧洲得闻大学教授和大学的学生,往往有暑假时到茶楼菜馆中充当下役,抹桌洗碗以运动身体,盖亦为健康之道也。

  第六感想是佛教和社会隔膜:因为佛教和社会隔膜,往往引起社会的反感。思弥补其反感的方法,莫若以感情感化之也。于此次来九华时,途中所见种种的难民,均属无依无靠鳏寡孤独六根不全者;若九华全山的长老为发起人,组织孤老院,乞丐收容所,贫民教养所以救济之,则社会对于佛教的反感,必可以此而消灭于无形中也。此种施设的经费,并不一定困难,祗要有人提倡能实行,即以九华进香的香客,或游客慈善家等来山参观者,特派一善于词令且通佛法者领导之参观,劝其解囊捐助,总可乐为。此种难民,能作工者,亦可以使其自食其力作工焉。

  上面的感想,拉杂而谈,挂一漏百,尚祈全山长老指导就正以补不足!(悟性悟生合记)(见海刊十卷十期)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多太虚法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

太虚法师:去欧讲学及经过之一斑

太虚法师:发扬社会化的佛法

太虚法师:我之学佛经过与宣传佛学

太虚法师:全南洋佛教组织之希望

太虚法师:出国宏化临别之演辞

 

后五篇文章

太虚法师:怎样去作军官

太虚法师:佛教会是本佛教之慈悲心和智慧心所组成的

太虚法师:养老慈幼之意义

韩镜清教授译著:瑜伽师地论摄决择分所引解深密经慈氏品略

太虚法师:安海与养正


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)