五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

道源法师:佛堂讲话 第六辑 六、常行定课,加行打七

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

道源法师:佛堂讲话 第六辑 六、常行定课,加行打七

 

  诸上善人慈悲:净土三资粮信愿行三法,前面已把信、愿讲过了,「信」要信佛、信己,「愿」要愿生极乐、愿离娑婆。今天接着讲第三个资粮「行」,谈的是「常行定课,加行打七。」

  先讲「行」字的读音,社会上通常只念「ㄒㄧˊㄥㄏˊㄤ」两个音,只有佛教念「ㄏˋㄣ」,为什么?「行」是功行、发行,你用功修行叫「功行」,修的是什么法门?叫「发行」,也叫「行门」。信愿行三资粮的「行」一定要读「ㄏˋㄣ」。行有两种,一种是常行,一种是加行,常行是平常用功,加行是加功进行,就是我们现在打念佛七,平常念佛念不了这么多,所以叫「加功进行」,又叫「加行」。

  先讲「常行」,常行是平常用功,平常净土法门怎么用功呢?就是念南无阿弥陀佛的名号,念佛号就是修行、就是用功。一天要念多少呢?念越多越好,我们若是有了信仰心,发了愿,一定要认真修行。自己要订一个功课,每天规定自己念佛要念多少数目,只要念一百声以上,一定要用念珠。念珠的功用是记数,一串念珠有一百零八颗。念一百零八声算一串,要是一天念十串就念一千声,要这样计算。出家弟子修行时间较多,在家弟子比较忙,念佛的数目,要斟酌个人的时间而定,不能统一规定一天念多少,早晚各念多少,要视自己事务的多寡而定。古代有人一天念十万声,那都是出家弟子,在家弟子绝对做不到,因为在家事务繁杂,不可能念那么多。念佛要念到心里,念佛从心不从口,念字从心字不从口字,所以念佛要用心念。我们对于净土法门生信心,要发愿生西方,怎么生去呢?要修行。修行怎么修呢?就是靠着一句阿弥陀佛的名号,这就是净土宗的修行,这是释迦佛开示我们的。这一句佛号,不但不能念到口里,不能念到念珠上,要用心念,而且发心要发得广大,要把阿弥陀佛名号,念到西方极乐世界去。念佛要用心念,这是个了生脱死的法门,不是悠悠泛泛,随便念着好玩的。我们要了脱生死,往生西方极乐世界,就靠着这一句阿弥陀佛的名号,得到大功用。

  有人问:念佛为什么要用念珠记数?念珠为什么要串一百零八颗呢?是要对治我们一百零八种烦恼,我们心里如果没有烦恼、没有妄想,就不必念佛了。释迦佛劝凡夫要念佛往生西方,菩萨要念佛往生西方,乃至等觉菩萨尚未成佛,还是要往生西方,《华严经》善财童子证到等觉菩萨位,但最后《普贤行愿品》以十大愿王导归极乐,普贤菩萨还是劝善财童子往生西方极乐世界。

  讲到这里有两个疑问:第一、等觉菩萨为什么还要生极乐世界呢?等觉菩萨是菩萨的最高位,与佛仅差一等,再进一步就成佛,因为还没成佛,还是要亲近佛,还是要听佛开示,所以像善财童子是等觉菩萨,还是要生极乐世界。

  第二、释迦佛说《阿弥陀经》把极乐世界说得那么好,劝我们要往生,释迦佛自己为什么不生极乐世界呢?等觉菩萨需要生极乐世界,因为还没成佛,最初一念妄动的生相无明,尚未断尽,所以还是要到西方亲近阿弥陀佛。释迦佛为什么不生极乐呢?因为佛的生相无明已断尽。什么时候断尽呢?在菩提树下打坐七天加功进行,到腊月初八早起,夜睹明星成正觉,把生相无明断掉成佛,一点无明烦恼都没有,就不必生极乐世界了。

  前面讲过,我们凡夫道心难发,怖心难生,天天听经听讲开示,讲来讲去都是劝我们发菩提心,菩提心就是道心,道心要发起来很困难,你们口里说说,心里有没有发心呢?心里发了菩提心,还要永远保持着,不要忘记了。《华严经》说:「忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。」忘失菩提心是个失意罪,所以菩提心要常常现前,道心难发,我们已经发了,还要真实的发。释迦佛为什么劝我们念佛生极乐世界呢?要我们超出轮回,了脱生死。我们若是不知轮回大苦,怎么能生恐怖心?虽然知道但粗心大胆,以为释迦佛只是说说,反正看不见,堕地狱就堕,有什么关系?等到你堕了地狱感觉痛苦,悔之已晚了,所以我们对于轮回生死大苦,一定要生恐怖心。

  可是我们怎么了生死出轮回呢?要靠阿弥陀佛,所以我们念阿弥陀佛,若马马虎虎念,怎么行呢?我们要了生死出轮回,就靠着一句阿弥陀佛的功夫,这一句佛号一定要认真念。那么怎么念才算认真呢?古人有个偈:「念佛切莫贪多念,且念一百心不乱,九十九声一念差,捋转数珠从头念。」念佛要这样用功夫,并不是数念珠,手里掐念珠,掐了一圈算一百,念到自己心里没有?我们手里拿念珠要得手应心,手里掐着念珠,要观察到心里念了没有?念佛念一百零八声,对治一百零八种烦恼,能不能对治烦恼呢?自己念佛的力量,能不能降伏烦恼呢?所以我们念佛拿一串念珠记数,先念一百求一心不乱,念九十九声一念岔,打了一个妄想,「捋转数珠从头念」,这一百声都不算,再从头念起。

  前面讲过,我们为什么要打念佛七呢?是依着《阿弥陀经》上开示,要我们念七天,能够得一心不乱,可是不是过了七天,一心不乱就现前,是要在七天中好好用功。那么求一心不乱,从什么时候开始求起呢?从开始念第一句阿弥陀佛起,用一串念珠记数念佛一百声,观察自己打不打妄想?打了妄想,念过的都不算从头来。要这样对治妄想,念佛才能念出力量来,才能念到一心不乱。

  我们平常念佛的时间很短,没有用功不知道妄想厉害,你们用功时观察看看,在很短时间内打了很多妄想,就知道妄想的厉害。你们平常用功每天要定功课,自己斟酌时间定数,早晚各念五百声或一千声,先不要发心要念越多越好,念得多还要能真正用功。你现在发心要念三万声,但是家里事务多,要念完三万声很不容易,念不完就马马虎虎念,这样念得再多,也得不到利益,所以念佛不一定要贪多,重要的是要认真念。

  接着讲「加行」,加功进行,就是打念佛七,为什么要打念佛七呢?起七时曾经讲过打佛七是为求证一心不乱。什么是一心不乱?一心,则不二念,有两个念头不叫一心,因为有两个念头心就乱了。只有一个心,没有第二念,这样心才能够静下来,才是不乱。一心不乱的一心是什么心呢?就是念佛的心,打七念这句佛号,我们的心只有南无阿弥陀佛这一个念头,第二个念头起不来,能这样,就能够证得一心不乱的境界,生西方就有把握。了解这个道理并不难,但是要得到一心不乱,并不容易,得好好用功,平常不用功,打七才来用功,这样难得功夫上手。平常没有念佛,听说海会寺有打念佛七,就赶快来参加,想在打七证得一心不乱,那要上根利智。我们不能武断地说没有这样的人,但毕竟太少了,我们都是中、下根者居多,所以要加功进行。我们平常念佛没有整天念,打七是整天念,平常若没常课,打佛七时,要把心静下来就很难,很不容易得一心不乱。但海会寺并无规定,平时有念佛才能参加佛七,因为这样会障碍初学的善根,或许有的人平常不念佛,来打七就证得一心不乱,或者打七回去后,就定常课念佛,这样也很好啊!

  前面讲过不用功不知道有妄想,用了功才知道妄想的厉害,我们凡夫与佛不同就多了妄想,释迦佛在菩提树下打坐七天,腊月初八夜睹明星成正觉,看见一切众生都是佛,叹曰:「奇哉!奇哉!奇哉!一切众生具有如来智慧德相,但以妄想执着,而不能证得。」佛说一切众生,虽然都是博地凡夫,但跟佛一样具有如来的智慧、如来的功德、如来的相好,一切众生跟佛平等。既然一切众生具备如来的智慧、功德、相好,怎么还当众生,没有成佛呢?就是因为众生多了妄想,且执着妄想是对的、是真实的,所以不能证得本来具有的如来智慧德相。「妄想」是什么?「妄」是虚妄不实,「想」是我们心里在想念。凡夫心里动的念头,都是虚妄不实的念头,但是自己根本不知道。学了佛法听讲经,才知道妄想这个名词,才知道我们打的念头都是妄想,不学佛根本不知道一天到晚在打妄想。我们的妄想心想的是什么呢?想的全是一些凡夫的事情,广说不出色、声、香、味、触五尘,简单的说是财、色、名、食、睡,想来想去离不开五尘境界。怎么想不到佛呢?因为是个凡夫,想的都是怎样发财,怎样男女相爱,怎样有好名誉,怎样吃得好,睡得舒服,想来想去不外都是财色名食睡这些事情,全是凡夫的境界。我们不学佛,不知道妄想这个名词,学了佛不用功,还是不知道它厉害。很多人问:我没有念佛以前妄想很少,为什么现在念佛了,妄想反而多起来呢?要知道并不是念佛反而妄想多起来,而是因为念佛才观察到妄想。不念佛,我们的心全是妄想,一点佛的念头都没有,等于一个黑暗房子,看不见里面有很多垃圾灰尘。因为外面没有光线射进来,房内又无电灯,怎么看得见垃圾呢?我们现在念了佛,心里有了佛念,等于房子开了灯,才看见有很多垃圾灰尘。不是开了灯,垃圾才多起来,原来就这么多,只是以前没有看见,现在开灯才看见,但用不着害怕,只管继续用功就好。

  现在学了佛法,知道我们的心是妄想心,不时在打妄想,现在我们要用功念阿弥陀佛,要用念佛的功夫降伏妄念,要擒住妄想好好的用功,这个道理懂了,但功夫不到家,妄想还是降伏不住。上面讲过「念佛切莫贪多念,且念一百心不乱。」一百就是一串珠子,很短的时间,要多用功才能降伏妄想,不然妄想起来我们不知道,一串珠子掐完了,妄想还在打着,妄想降伏不下来。要知道妄念是个散乱心,打起妄想连续打下去,不是单纯打一个妄想,而是一个妄想,接着一个妄想,越打越多,妄想像蔓草一样结结生根,我们要把蔓草除掉很不容易,因为它留下一点点,又生一大片。妄想是一个接着一个很复杂,想了半天全是无用的妄想,我们不想它偏要想,自己作不了主。妄想包括无明烦恼,要把无明烦恼降伏住,再把它断掉很不简单,要经过三大阿僧祇劫的时间,才能把无明断尽。

  释迦佛及阿弥陀佛大慈大悲,他们看见众生断除妄想,要经三大阿僧祇劫,而且要但进不退,太不容易了,所以阿弥陀佛为度众生发愿成就极乐世界,释迦佛劝大家念佛求生极乐世界,就可断无明,因为用念佛这个念头,可以对治其他的妄念,只要专精执持佛号,把妄想降伏住,证得一心不乱,绝对可以往生极乐世界,妄想无明自然断除。正因为妄念包括无明烦恼,要断除太不容易,要降伏住也不简单,平时我们一边念佛,一边打妄想,妄念比佛念还多,念佛不能成就,所以我们需要打念佛七,需要加行用功念七天佛号,才能够把妄想降伏下来。

  今天我们打念佛七已经是第六天了,如果你已得到一心不乱,那是上根或中根,倘若还没证得就是下根了,明天还有一天,希望各位加功进行,定求一心不乱。话说多了打闲岔,好好念佛吧!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多道源法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

道源法师:佛堂讲话 第六辑 七、善根福德,正助双修

道源法师:佛堂讲话 附录:念佛与拜佛

佛教历史:云南地区上座部佛教

佛教历史:东南亚佛教史

佛教历史:斯里兰卡佛教史

 

后五篇文章

道源法师:佛堂讲话 第六辑 五、愿生极乐,愿离娑婆

道源法师:佛堂讲话 第六辑 四、相信佛陀,相信自己

道源法师:佛堂讲话 第六辑 三、勉期求证,一心不乱

道源法师:佛堂讲话 第六辑 二、念佛要为了生死

道源法师:佛堂讲话 第六辑 一、念佛要发菩提心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)